Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 271 123
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2440  24 Марта 16, 17:12
видео может снять любой. и не фактandrey--, 24 Марта 16, 17:02
На сайте "Просто Пиво" есть видео где пиво варят сами основатели это же видео есть и на YouTube. Очень познавательно и просто
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2441  24 Марта 16, 17:13 (через 1 мин)
Бери S-04 или US-05.nstorm, 24 Марта 16, 15:27
Согласен, а еще лучше Т58.
Нельзя через полипропиленовые трубы с прорезями что прошло питьnstorm, 24 Марта 16, 15:27
А из ПЭТ баклажки пиво пить можно?! Воду из полипропиленовых труб пьём и ничего... Предрассудки.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2442  24 Марта 16, 17:31 (через 19 мин)
полипропиленовых труб пьём и ничего... Предрассудки.Семённ, 24 Марта 16, 17:13
Ты распили пропиленовую трубы... Сколько там слоёв химии? И что это за слои? Внутренний, наверняка безопасный и химически нейтрален к воде. А так конечно предрассудки. Некоторые даже воду из под крана фильтруют, наверное тоже предрассудки.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2443  24 Марта 16, 17:35 (через 4 мин)
Vint321, Мне всегда казалось что их льют из одной массы. Имхо.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2444  24 Марта 16, 17:39 (через 5 мин)
Vint321,Сегодня пилил полипропиленовую трубу(белую),не каких слоёв не видел.
Может быть металлопластик?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2445  24 Марта 16, 17:50 (через 11 мин)
Разный полипропилен бывает. В т.ч. многослойный: http://nash-dom-i-sad.ru/...vye-truby-2.jpg
Там и клей и т.д.
Даже если однослойка - снаружи краска и не факт что снаружи чем-то не покрыто. Не рассчитаны эти трубы на то, что их "снаружи" будут как-то использовать.

Добавлено через 1мин.:

Воду из полипропиленовых труб пьём и ничего... Предрассудки.Семённ, 24 Марта 16, 17:13
Вода, она внутри. А не снаружи, и тем более не по прорезям.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2446  24 Марта 16, 22:35
Ты распили пропиленовую трубы... Сколько там слоёв химии?Vint321, 24 Марта 16, 17:31
Чет я не пойму о чем разговор, какие слои? Трубу давят из экструдера в котором кроме энтого полипропилена ничего и нет. В ПЭТ баклажке тоже слои? Вы о чем? Или охрененные экологи сторонящиеся всего и вся?... Во всем нужно иметь меру. Полипроопилен нейтрален к большинствух хим. жидкостей. Из этого материала делают гальваническое оборудование и прочее, большинство предметов бытовой техники и посуды сделано из полипропилена... Еще раз повторю, боязнь полипропилена это всё понты и предрассудки.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2447  24 Марта 16, 23:08 (через 34 мин)
Семённ, [сообщение #12682852]
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2448  24 Марта 16, 23:18 (через 10 мин)
nstorm, Армированные трубы это немного другое. В качестве армировки используется стекловолокно и алюм. фольга. К данному случаю имеет опосредованное отношение. Сколько ядовитых присадок в пластике? Сколько времени идет процесс соприкосновения? Сколько за это время может раствориться диффузировать в раствор? Еще раз повторю - понты. Если ты не чекнутый эколог старающийся жить в придуманном мире. Это не та тема, чтобы по этому поводу ломать копия.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2449  25 Марта 16, 06:57
Семённ, за час при наших высоких температурах достаточно может выйти. Формальдегид, ацетальдегид и т.д. могут выходит из полипропилена при длительном воздействии повышенной или пониженной температуры. Пластификатор и используемые присадки могут быть вообще сильно вредны. Снаружи краска и покрытие может быть (краска есть наверняка) - нахрена всю эту гадость потом пить? Когда шланг из гофро-нержи стоит 1 метр стоит ~150 рублей.
yuriyv Студент Барнаул 12
Отв.2450  29 Марта 16, 09:51
Раз уж я писал в этой теме про свою первую варку, напишу здесь и про вторую.

Прочитав ФАКи решил получить 4.2 готового сусла с плотностью 12%.

получилось что солода мне нужно 4.2*.12/0.7= 0.72кг

0.66 - vienna
0.06 - кристал 120

то есть воды я взял 4.2*1.15+0.72 = 5.55 л

затор делал в 4.2 л воды + остаток на промывочную воду и поднятие температуры

отфильтровал, кипятил 75 минут (ну так получилось)

Собственно, после кипячения и перелива в бродильную емкость сусла получилось литра 3. Что не сошлось с расчетным и желаемым(

я не смог лучше ничего придумать и долил кипяченой воды, холодной.
Сейчас все благополучно бродит.


Собственно вопросы такие:
Почему могло так получится с несоответствием расчетного кол-ва сусла и фактического?
Вроде можно было долить кипяченой воды, так?

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2451  29 Марта 16, 10:24 (через 33 мин)
Почему могло так получится с несоответствием расчетного кол-ва сусла и фактического?yuriyv, 29 Марта 16, 09:51
Потому что расчетные +15% воды на выкипание, брух и т.д. актуальны для стандартных партий от 20 литров хотя бы. На твоих нано-варках у тебя куда больше воды выкипает.
И куда меньше эффективность тоже. Надо побольше воды и солода брать. Эффективность подобного затирания для нано-варок без должного оборудования порядка 60%. Помноженные на 80% экстративность солода это будет 0.48 тут, а не 0.7:
получилось что солода мне нужно 4.2*.12/0.7= 0.72кгyuriyv, 29 Марта 16, 09:51
Даже в статье Викторчика написано было:
понадобится 5,76/0.7=8.23 кг солода. Так как у новичков не всё идеально, примем необходимым округлить до 9 кг.

Вроде можно было долить кипяченой воды, так?yuriyv, 29 Марта 16, 09:51
Можно. Только без ареометра, не зная плотность того, что ты получаешь - это все пляски в слепую.
Richi Студент Ярославль 14 18
Отв.2452  29 Марта 16, 19:26
Не знаю будет ли кому полезно, но напишу про первую варку, заодно и спрошу что я рискую получить?
Солод один Курский Пилснер. 4.8кг взял молотым.
Затор: 15мин 52град, 30мин при 64град, 30мин при 72-70град.
Варка: 1ч30мин, хмель "раниий московкий" 3,5ед горечи, 20гр 15мин после начала варки, 15гр через 60мин, 15гр в конце.
Выход ~22литра сусла. Стоит булькает потихоньку.
дрожжи Gozdawa Pure Ale.
Не будет ли сильно скучным пиво? На калькуляторы посмотрел поздно, кажется что хмеля и горечи будет очень мало.

Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2453  29 Марта 16, 20:20 (через 54 мин)
Не будет ли сильно скучным пиво?Richi, 29 Марта 16, 19:26
А ты хочешь веселого пива? Тогда вари ИПУ Улыбающийся . Для первого раза вполне нормальное пиво и по паузам все ОК ( можно было ещё мэшаут сделать, но и так пойдёт). Получится светлое вкусное пиво, а весёлые сорта будешь делать, когда руку набьёшь.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2454  29 Марта 16, 21:44
Richi, Так , на будущее . Закладки хмеля принято считать минутами до конца варки .
Richi Студент Ярославль 14 18
Отв.2455  30 Марта 16, 00:04
можно было ещё мэшаут сделать, но и так пойдётVint321, 29 Марта 16, 20:20
С мэшаутом промашка вышла, в заторник  (25 литровую кастрюлю), больше воды не влезло, солод + затирка 10л + два раза по 5л кипятка на паузы, а таскать его до плиты чет не хотелось.
Richi, Так , на будущее . Закладки хмеля принято считать минутами до конца варки .gogolzmej, 29 Марта 16, 21:44
Спасибо, значит будем считать что за 75 мин до конца, 20г,  15 мин.- 15г, 0 мин. - 15г.
yuriyv Студент Барнаул 12
Отв.2456  31 Марта 16, 14:06

Вчера не удержался и открыл одну из двух литровых бутылок, которые получились при первой варке.
Пиво получилось достаточно крепкое, градусов 6-7 точно.
Варил 11 дней назад, переливал на вторичное неделю назад.
Пиво получилось действительно вкусное, определенно не хуже магазинных, которые я брал на розлив хоть когданибудь в нашем городе).
Наверное получилось чтото типа ирландского эля (но я пока еще тот эксперт).
Оно стало намного прозрачней, есть осадок на дне, дрожжевой, как при первичном брожении.
Жена сказала горькое, но мне такая горечь была по вкусу) Оставлю вторую бутылку на подольше, чтобы понять как отличается выдержанное пиво от молодого.

Но я  даже  от такого молодого не ожидал, что оно будет таким вкусным.

Вообщем, продолжу))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2457  31 Марта 16, 14:14 (через 9 мин)
Вчера не удержался и открыл...
Варил 11 дней назад, переливал на вторичное неделю назад.yuriyv, 31 Марта 16, 16:06
Обычно, через 11 дней пиво еще на вторичном брожении в ферментере Подмигивающий только потом разливается на карбонизацию, выдерживается на созревании, охлаждается и употребляется.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2458  01 Апр. 16, 10:22
Прочитал в ФАКе - Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром. Пара вопросов если можно -
1) Как сделать этот отвар?
2) Нашел емкость на 50 л пива, получается пакетика 11 г мне хватит на 50 л? Продавец не в курсе, говорит вроде берут на 30 л пакетик.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.2459  01 Апр. 16, 10:34 (через 13 мин)
На дрожжах написана дозировка лучше строго следовать.но похоже мало 11гр.лучше полтора пакетика для подстраховки.