Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2380 11 Марта 16, 00:17
pivopoi, а как ты его кипятил? Паром? :-) Чем и при какой температуре измерял?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2381 11 Марта 16, 04:20
После того как отфильтровал сусло плотность была 1,050,pivopoi, 11 Марта 16, 01:51Сусло перед тем как набрать пробу (до кипячения) перемешивал? А то бывает с краника внизу варочника взял пробу, а там практически первое сусло, промывка вся сверху.
Разве такое бывает??pivopoi, 11 Марта 16, 01:51При правильных измерениях конечно нет.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.2382 11 Марта 16, 14:22
BrewmasteR-kld, Кипятил на плите, по старинке))
измерял гидрометром, температуру точно не знаю, но оно охлаждёное было... 2 часа стояло на подоконнике с открытой микровентиляцией.
Владимир55,
В следующий раз перемешаю всё перед кипом и возьму для замера.
измерял гидрометром, температуру точно не знаю, но оно охлаждёное было... 2 часа стояло на подоконнике с открытой микровентиляцией.
Владимир55,
Сусло перед тем как набрать пробу (до кипячения) перемешивал? А то бывает с краника внизу варочника взял пробу, а там практически первое сусло, промывка вся сверху.Владимир55, 11 Марта 16, 04:20Может быть ты прав... Я уже плохо помню, но набирал прям при сливе из заторника, поэтому не перемешанное было.
В следующий раз перемешаю всё перед кипом и возьму для замера.
Crosoff
Студент
Белгород
26 1

Отв.2383 11 Марта 16, 19:10
Добрый вечер, сварил в воскресенье пиво, закинул дрожжей с предыдущей варки после промывки,так как промывал первый раз кажется, что напортачил и задал мало дрожжей.
Как сейчас проверить выбраживает ли сусло или у меня вышел недозасев, гидрозатвор не ставил просто крышкой накрыл.
Думаю может завтра закинуть еще дрожжей? что лучше сделать подскажите?
Как сейчас проверить выбраживает ли сусло или у меня вышел недозасев, гидрозатвор не ставил просто крышкой накрыл.
Думаю может завтра закинуть еще дрожжей? что лучше сделать подскажите?
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.2384 11 Марта 16, 20:17
Crosoff, ждать забел.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2385 11 Марта 16, 21:55
сварил в воскресенье пивоCrosoff, 11 Марта 16, 21:10
гидрозатвор не ставил просто крышкой накрылCrosoff, 11 Марта 16, 21:10
Думаю может завтра закинуть еще дрожжей?Crosoff, 11 Марта 16, 21:10Если дрожжи были живые, то, даже с недозасевом, должно бы уже за 5 дней отбродить первичку - глянь под крышку. Новых дрожжей уже не надо.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2386 12 Марта 16, 01:15
pivopoi, значит ошибка измерения. :-)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2387 12 Марта 16, 07:40
что лучше сделать подскажите?Crosoff, 11 Марта 16, 19:10
Не совсем понятно, чем промывал, если кислотой, то стоит повышенную норму дрожжей вносить. Не известна начальная плотность. Вообщем, спешить уже некуда. Действуй по плану -первичка, если делаешь, - вторичка. И если на вторичке плотность к расчетной приближаться не захочет, тогда добавь дрожжи(только разброженные уже, в состоянии низких завитков, тот самый "забел"). А можно на карбонизацию, добавить дрожжи, только надо учитывать остаточные сахара, это сложней немного. В любом случае, если начало брожения было долгим и вялым, "сусловые бактерии" свое черное дело уже сделали(если они там были), а промытые тобой дрожжи(при недозасеве) наплодили лишней сивухи) и суетиться не стоит.
На будущее...возьми на вооружение правило, вносить дрожжи в состоянии высоких завитков и чуть больше нормы, ничего кроме пользы это не принесет. Тогда беспокоиться не будешь.
Crosoff
Студент
Белгород
26 1

Отв.2388 12 Марта 16, 11:19
Промывал водой, на вторичку не переливаю, на первичке держу 3 недели потом разливаю по бутылкам. Начальная плотность 15 по ареометру.
В состоянии высоких завитков это как? Раньше когда делал стартер в колбе на поверхности появлялись небольшие пузырьки, небольшая пенка, обильной пены некогда не было.
В состоянии высоких завитков это как? Раньше когда делал стартер в колбе на поверхности появлялись небольшие пузырьки, небольшая пенка, обильной пены некогда не было.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2389 12 Марта 16, 12:06 (через 47 мин)
В состоянии высоких завитков это как?Crosoff, 12 Марта 16, 11:19Ну если быть совсем дотошным, то в верховом брожении нет такой стадии))) правильней сказать в логарифмической стадии роста. Это около 6-7% видимого экстракта.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2390 12 Марта 16, 13:43
В состоянии высоких завитков это как?Crosoff, 12 Марта 16, 11:19примерно так- http://media.nn.ru/...ie_zavitki2.jpg
а нагляднее- в факе, когда починят фотографии в форумной галерее- [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2391 12 Марта 16, 13:44 (через 2 мин)
Crosoff, это и есть стартер. xD
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2392 14 Марта 16, 08:53
примерно так-andrey--, 12 Марта 16, 13:43Таких завитков в стартере-то не будет.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2393 14 Марта 16, 17:49
Какой солод при затирании дает очень сильный запах Бородинского хлеба?
Цвет сусла после фильтрации - красно-коричневый.
Гонял по паузам 50-20, 62-20, 72-50. В начале паузы 72 крахмала уже не было...
Что-то я засомневался в марке купленного солода.
Цвет сусла после фильтрации - красно-коричневый.
Гонял по паузам 50-20, 62-20, 72-50. В начале паузы 72 крахмала уже не было...
Что-то я засомневался в марке купленного солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2394 14 Марта 16, 17:59 (через 10 мин)
Какой солод при затирании дает очень сильный запах Бородинского хлеба?Stivens, 14 Марта 16, 19:49Естественно РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ (красный).
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2395 14 Марта 16, 21:38
Виктор говорит, что это Российский Мюнхенский 25???
Фильтровался идеально, вроде ржаной фильтруется плохо?
Фильтровался идеально, вроде ржаной фильтруется плохо?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2396 14 Марта 16, 22:27 (через 49 мин)
Российский Мюнхенский 25???Stivens, 14 Марта 16, 21:38А это что за зверь? Плюсую про ржаной красный, плюс мелано еще аромат корочки добавит, но нежный. В бородинском всякие специи в нос дают ИМХО больше...
Добавлено через 2мин.:
Кстати, пиво "Бородино" - трейдмарк на поверхности лежит, жаль 200-летие события пропустили...
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2397 20 Марта 16, 16:55
Всем привет.
Наконец таки я собрался и сварил свою первую партию пива. Хочу про нее рассказать и послушать советов и узнать что я делал не так(возможно, но скорей всего)
Тут нужно сказать, что варил я маленькую партию. Затирание делал в мультиварке.
Солод:
российский бск пилсен -1кг
кристал 120 - 75г
перемолотый солод в чашку мультиварки, заливаю водой 55 градусов (3.3 литра), ставлю удержание температуры 50)
жду мин 15.
потом подогреваю до 65 градусов, жду час, подогреваю до 70, ждал мин 30-40...
вот тут у меня была первая проблема. На йодной пробе все таки чуть чуть да менялся цвет йода, по этому последня пауза была такой длинной.
вопрос: цвет йода вообще не должен меняться?
откидываю на дуршлаг, фильтрую сусло через солод, промывочной водой на 80 градусов промываю солод (1.7 литра).
Варю получившееся сусло 60 минут, добавляю хмеля на 60ой минуте, на 15ой.
Быстро остужаю до 25. переливаю в бутыль
сыплю треть пакетика дрожжей сафбрю, ставлю гидрозатвор. Иду спать.
Утром смотрю на бутыль. активное бурление, белая пена с коричневым чем то на пене.
а вечером активное бурление закончилось, (один "бульк" в секунд 20-30).
Нормально ли это? как должно бродить на 2-3 день?
Может кто что скажет-подскажет- посоветует на будущее?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 2мин.:
а, и самое главное. в итоге получилось литра 3 в бутыле, это нормально?
и как посчитать эффективность?
Наконец таки я собрался и сварил свою первую партию пива. Хочу про нее рассказать и послушать советов и узнать что я делал не так(возможно, но скорей всего)
Тут нужно сказать, что варил я маленькую партию. Затирание делал в мультиварке.
Солод:
российский бск пилсен -1кг
кристал 120 - 75г
перемолотый солод в чашку мультиварки, заливаю водой 55 градусов (3.3 литра), ставлю удержание температуры 50)
жду мин 15.
потом подогреваю до 65 градусов, жду час, подогреваю до 70, ждал мин 30-40...
вот тут у меня была первая проблема. На йодной пробе все таки чуть чуть да менялся цвет йода, по этому последня пауза была такой длинной.
вопрос: цвет йода вообще не должен меняться?
откидываю на дуршлаг, фильтрую сусло через солод, промывочной водой на 80 градусов промываю солод (1.7 литра).
Варю получившееся сусло 60 минут, добавляю хмеля на 60ой минуте, на 15ой.
Быстро остужаю до 25. переливаю в бутыль
сыплю треть пакетика дрожжей сафбрю, ставлю гидрозатвор. Иду спать.
Утром смотрю на бутыль. активное бурление, белая пена с коричневым чем то на пене.
а вечером активное бурление закончилось, (один "бульк" в секунд 20-30).
Нормально ли это? как должно бродить на 2-3 день?
Может кто что скажет-подскажет- посоветует на будущее?
Добавлено через 3мин.:
(один "бульк" в секунд 20-30).на самом деле раз в 10-15 секунд
Добавлено через 2мин.:
а, и самое главное. в итоге получилось литра 3 в бутыле, это нормально?
и как посчитать эффективность?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2398 20 Марта 16, 17:02 (через 8 мин)
yuriyv, На этом сайте ты не учился варить пиво ..)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2399 20 Марта 16, 17:53 (через 51 мин)
yuriyv, [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Изучи, прежде чем задавать вопросы. Там есть все ответы.
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Изучи, прежде чем задавать вопросы. Там есть все ответы.