даа, действительно жаль не прочитал. спасибо за ссылки
Прочтя я понял, что пересыпал солода много.. вместо 1кг надо было примерно 0.6кг.
Но по другим моментам вроде согласно методике?
Ну и про эффективность вопрос тоже отпал
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2400 21 Марта 16, 10:59
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2401 21 Марта 16, 23:12
вопрос: цвет йода вообще не должен меняться?yuriyv, 20 Марта 16, 16:55не должен меняться, т.е. остается коричневым.
Нормально ли это? как должно бродить на 2-3 день?yuriyv, 20 Марта 16, 16:55треть пакетика сафбрю это на 8 литров, а не на 3, возможно по этому и брожение снизилось быстро.
По затиранию не понятно был ли мэшаут 78С 15мин и почему варка только 60мин.
и как посчитать эффективность?yuriyv, 20 Марта 16, 16:55А какая эффективность нужна на 3литрах пива?
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2402 22 Марта 16, 06:10
мэшаут был, только 10 минут, что-то забыл написать. еще температура все таки высокая была в доме, наверное и это тоже повлияло на скорость. Сейчас поставил в прохладное помещение +15
наверное эффективность мне нужна просто для знания)
На текущий момент в гидрозатворе периодически булькает, но реже.
выпал осадок.
Все знают 5литровый бутылку для питьевой воды, так вот, нижние ребра устойчивости наполовину заполнены белым осадком.
верхние две трети стали коричневыми и немутными, а к низу треть мутная, белее по цвету.
наверное эффективность мне нужна просто для знания)
На текущий момент в гидрозатворе периодически булькает, но реже.
выпал осадок.
Все знают 5литровый бутылку для питьевой воды, так вот, нижние ребра устойчивости наполовину заполнены белым осадком.
верхние две трети стали коричневыми и немутными, а к низу треть мутная, белее по цвету.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2403 22 Марта 16, 08:12
yuriyv, Если время поджимает то можешь ставить на карбонизацию, если позволяет то подержи пару дней в холодке.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2404 22 Марта 16, 08:19 (через 8 мин)
не должен меняться, т.е. остается коричневым.Семённ, 21 Марта 16, 23:12Не совсем так. Синий нельзя. Красно-фиолетовые оттенки допускаются. [сообщение #12670389]
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2405 22 Марта 16, 09:23
Далеко не первая варка, но решил здесь задать вопрос.
До изготовления термобокса пиво бродило при комнатной температуре, соответственно процесс брожения проходил достаточно быстро, за неделю практически весь сахар переваривался дрожжами. Сейчас сколотил термобокс, засунул туда аккумуляторы холода, сейчас там 20-21 градус. Плюс сейчас крышка на баке которая приспускает видимо где-то, поэтому ГЗ молчит. Итак: идет второй день, дека над пивом есть, значит брожение идет, а вот плотность пока на начальном уровне. Вопрос: когда ожидать падение плотности в моих условиях?
До изготовления термобокса пиво бродило при комнатной температуре, соответственно процесс брожения проходил достаточно быстро, за неделю практически весь сахар переваривался дрожжами. Сейчас сколотил термобокс, засунул туда аккумуляторы холода, сейчас там 20-21 градус. Плюс сейчас крышка на баке которая приспускает видимо где-то, поэтому ГЗ молчит. Итак: идет второй день, дека над пивом есть, значит брожение идет, а вот плотность пока на начальном уровне. Вопрос: когда ожидать падение плотности в моих условиях?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2406 22 Марта 16, 09:29 (через 7 мин)
Лексеич, 20-21С это не низкая Т для брожения, а практически оптимальная или высокая. У меня бродит при Т16-20, и брожение начинается быстро, а на второй день так там пиндюрит во всю, и забел по полной программе. Если плотность не меняется - значит нет изменений и в сусле, скорее всего брожение не запустилось как положено. Температура тут не помеха.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2407 22 Марта 16, 09:45 (через 16 мин)
дело в том, что шапка сверху приличная. брожение значит идет. вот почему плотность не меняется?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.2408 22 Марта 16, 10:02 (через 18 мин)
Лексеич, Если забел есть, то не мучь его оставь пусть бродит.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.2409 22 Марта 16, 16:01
Лексеич они сначала размножаются активно .. а вот потом как кислород весь подъедят на размножении ... примутся за сахара ... не тревожь организмы наблюдай и терпеливо жди ))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.2410 22 Марта 16, 16:14 (через 13 мин)
а вот потом как кислород весь подъедят на размножении ... примутся за сахара ...shamsh77, 22 Марта 16, 19:01Т.е. ты считаешь, что при размножении они святым духом (кислородом) питаются?(((
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2411 22 Марта 16, 18:11
они сначала размножаются активно .shamsh77, 22 Марта 16, 16:01я вот тоже подумал, что дал пиву мало дрожжей. процесс пошел. с НП 10,5 сейчас 8 по рефрактометру
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2412 22 Марта 16, 20:37
Лексеич, рефрактометром не измеряют бродящее пиво. В бродящем пиве он показывает погоду на альфа-центавре.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2413 22 Марта 16, 21:33 (через 57 мин)
в бродящем пиве он показывает изменение плотности. этого достаточно для отслеживания
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2414 22 Марта 16, 22:03 (через 31 мин)
в бродящем пиве он показывает изменение плотности. этого достаточно для отслеживанияЛексеич, 22 Марта 16, 23:33-можно пытаться "отслеживать" хоть лакмусовой бумажкой, хоть омметром, но только не надо потом писать про "активно бродящее пиво с неизменяющейся плотностью".
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2415 22 Марта 16, 22:05 (через 2 мин)
про омметр не подумал, спасибо за совет.еше советовали штангенциркулем плотность измерять, правда точность невысокая.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2416 23 Марта 16, 02:11
Лексеич, OBEY прими это на веру. Спирт замутняет силу твоего лазерного меча рефрактометра (там с преломлением что-то творится, хотя есть поправки на бирсмите). Ареометр надежный поможет тебе.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2417 23 Марта 16, 09:44
есть поправки на бирсмите)affo, 23 Марта 16, 02:11кмк поправки для готового и осветлившегося пива могут только подойти.
Но вообще он уже написал - его не волновало насколько плотность меняется, его интересовало что она меняется в принципе, т.е. как показатель идущего брожения. Другое дело что когда она якобы не менялась сначала - так это не показатель, т.к. рефрактометр на этой мог врать и показывать исходную плотность, хотя на деле она уже начала падать. Да и вообще в чем смысл - раз забел виден был, то и брожение идет точно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2418 23 Марта 16, 12:02
Лексеич, [Частые ответы не начинающих пивоваров] глянь рубрику остальное, я там отписывал какая разница бывает у рефрактометра с ареометром на бродящем пиве, так что тот факт, что в первые дни брожения Реф может показывать практически полное отсутствие изменение плотности нифига не удивительно.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.2419 23 Марта 16, 15:24
итак, ребята, когда у меня пиво бродило при комнатной температуре, то видимо процесс сдвига плотности проходил до моей первой проверки, а сейчас при 20 градусах это все происходит медленнее, плюс мало дрожжей видимо задал, поэтому они долго размножались. Для меня все встало на места. Ну и про омметр попробую как-нибудь ))))
а про рефрактометр да, не учел этот самый переходный момент. сейчас уже где-то 7-8 показывает, процесс идет.
а про рефрактометр да, не учел этот самый переходный момент. сейчас уже где-то 7-8 показывает, процесс идет.