Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 121 122 123 124 125 126 127 ... 271 124
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2460  01 Апр. 16, 10:39
JuF,1. затереть кило солода в 5 л воды час при 62-72С. Потом прокипятить минут20-30 и остудить
2. Обычно пакетик на 20-25л. В 50 литровой кастрюле получишь литров 40.
Нужно размножить дрожжи. Высыпь дрожжи в 1.5-2л стерильного сусла. Можно собрать элементарную магнитную мешалку(в инете полно), можно периодически трясти.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2461  01 Апр. 16, 10:40 (через 1 мин)
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.JuF, 01 Апр. 16, 10:22
Читать как "разбродить в сусле".
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2462  01 Апр. 16, 11:27 (через 48 мин)
Читать как "разбродить в сусле".
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.nstorm, 01 Апр. 16, 10:40
У меня нет сусла ((( Читаю форум, понял что надо в начале варки отлить 1,5 л в морозилку для подобных дел. Купил 2 пакетика, спасибо всем за быстрые ответы!!!
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2463  01 Апр. 16, 11:47 (через 20 мин)
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.nstorm, 01 Апр. 16, 10:40
А я один на 100л.
Только сначала в 30ть,через день еще 60 добавил.
Вроде выбродило.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2464  01 Апр. 16, 11:51 (через 5 мин)
FOX65, ну так понятно. Речь шла о разовом внесении. А тебя они сначала сутки размножались активно. Хотя всё-равно на гране недозасева получается, мало даже для 30л по хорошему одного пакетика без стартера. Надо хороший стартер делать в таких случаях.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2465  01 Апр. 16, 11:53 (через 2 мин)
Надо хороший стартер делать в таких случаях.nstorm, 01 Апр. 16, 11:51
А можно про стартер - если я сделаю солодовый отвар, сколько его надо на 22 г дрожжей и сколько глюкозы добавлять?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2466  01 Апр. 16, 12:13 (через 20 мин)
JuF, [Приготовление стартера]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2467  01 Апр. 16, 12:38 (через 25 мин)
JuF, это было не тебе сказано, это речь шла про 1 пакетик на 100л. Тебе 2 пакетика на 50л хватит и так. А как делать стартер много где написано. Только никаких глюкоз и отваров туда не надо. Обычное готовое сусло берется. Вот например: [сообщение #12632164]

Можно просто стартер "на глаз" - в 0.5-2л сусла делать перед варкой, чтобы привести дрожжи в "боеготовное" состояние.

А считать лучше в калькуляторах специальных сколько надо, вот например: http://brewersfriend.com/...ter-calculator/
Но это уже если увеличение числа дрожжевых клеток нужно, разброд, там и магнитная мешалка по хорошему нужна и т.д..
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.2468  01 Апр. 16, 17:39
Но это уже если увеличение числа дрожжевых клеток нужно, разброд, там и магнитная мешалка по хорошему нужна и т.дnstorm, 01 Апр. 16, 12:38
Или предварительно сбраживание  меньшего объема с использованием полученных дрожжей.
Richi Студент Ярославль 14 18
Отв.2469  02 Апр. 16, 18:31
Вот такой вопрос возник, можно ли в качестве емкости для ферментации использовать полипропиленовые прямоугольные контейнеры типа ИКЕА САМЛА, просто закрыв крышкой, ну для плотности можно слегка придавить. Насколько важна герметичность, под крышкой же будет углекислота? Просто из объемных емкостей удобных для мойки на глаза в доме попались такие.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2470  02 Апр. 16, 18:43 (через 12 мин)
штангенциркулем плотность измерять, правда точность невысокая.Лексеич, 22 Марта 16, 22:05
Конечно невысокая.
Микрометром нужно )

Добавлено через 3мин.:

Насколько важна герметичностьRichi, 02 Апр. 16, 18:31
Если не состоишь в секте поклонения ГЗ, то не важна.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2471  03 Апр. 16, 08:15
Richi, Был я в ИКЕА в Питере - все контейнеры паршивые , я бы не рискнул - могут лопнуть . Видел я как их поперек перевязывают веревкой и спят чутким сном ...)  Есть шведские , они подороже , но и получше , покрепче и не пахнут . Можно поначалу погонять , пока новый . Крышка обматывается малярной лентой .
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2472  03 Апр. 16, 19:57
Варил пиво, второй раз в жизни. Сразу перепутал солод, вместо 6 кг обычного и 2,5 кг Мюнхена сделал наоборот. Потом не сливалось сусло, слишком мелко смолол. И в итоге мама перепутала банку с дрожжами, которые мешала по моей просьбе, с огуречным рассолом и вылила их в компост. Крутой он будет на US-05)) Засыпал Саф. 50 л стоят. Хоть виски то получится с них?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2473  04 Апр. 16, 08:32
JuF, ну пиво не получится точно. А вискарь должен получиться неплохой.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2474  04 Апр. 16, 09:19 (через 48 мин)
ну пиво не получится точноnstorm, 04 Апр. 16, 08:32
Месяц назад ставил вискарь с 20% карамельного, дрожжи хлебопекарные в пачке 100 гр. на 50 литров. После брожения жалко было перегонять - пиво, как пиво (по запаху, вкус не пробовал).
Так что варианты возможны ....
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2475  04 Апр. 16, 10:37
карпай, да ну, на вкус будет брага-брагой )
Да и зачем на вискарь карамель? Имхо лишнее это.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2476  04 Апр. 16, 12:19
Да и зачем на вискарь карамель? Имхо лишнее это.nstorm, 04 Апр. 16, 10:37
Может и так, делал первый раз. Эксперимент не удался ... из-за оборудования 
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2477  06 Апр. 16, 09:56
Скажите, хочу взять автоклав, типа ПВК будет, понял что надо для него корзину для солода, вот как пример - http://www.doctorguber.ru/...na-dlja-soloda/
А с использованием ее без промывки 3мя водами качество пива не ухудшается?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2478  06 Апр. 16, 10:28 (через 33 мин)
JuF,автоклав бери для тушенки,рекомендую.
Для пива,хрень какая-то.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2479  06 Апр. 16, 10:30 (через 2 мин)
Для пива,хрень какая-то.FOX65, 06 Апр. 16, 10:28
Но народ же варит в ПВК пиво как то?