JuF,1. затереть кило солода в 5 л воды час при 62-72С. Потом прокипятить минут20-30 и остудить
2. Обычно пакетик на 20-25л. В 50 литровой кастрюле получишь литров 40.
Нужно размножить дрожжи. Высыпь дрожжи в 1.5-2л стерильного сусла. Можно собрать элементарную магнитную мешалку(в инете полно), можно периодически трясти.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K


nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2461 01 Апр. 16, 10:40 (через 1 мин)
Дрожжи сухие, 5г, разбродить за сутки на солодовом отваре с глюкозой, или сахаром.JuF, 01 Апр. 16, 10:22Читать как "разбродить в сусле".
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2462 01 Апр. 16, 11:27 (через 48 мин)
Читать как "разбродить в сусле".У меня нет сусла ((( Читаю форум, понял что надо в начале варки отлить 1,5 л в морозилку для подобных дел. Купил 2 пакетика, спасибо всем за быстрые ответы!!!
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.nstorm, 01 Апр. 16, 10:40
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2463 01 Апр. 16, 11:47 (через 20 мин)
11г мало для 50л, надо 2 пакетика минимум.nstorm, 01 Апр. 16, 10:40А я один на 100л.
Только сначала в 30ть,через день еще 60 добавил.
Вроде выбродило.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2464 01 Апр. 16, 11:51 (через 5 мин)
FOX65, ну так понятно. Речь шла о разовом внесении. А тебя они сначала сутки размножались активно. Хотя всё-равно на гране недозасева получается, мало даже для 30л по хорошему одного пакетика без стартера. Надо хороший стартер делать в таких случаях.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2465 01 Апр. 16, 11:53 (через 2 мин)
Надо хороший стартер делать в таких случаях.nstorm, 01 Апр. 16, 11:51А можно про стартер - если я сделаю солодовый отвар, сколько его надо на 22 г дрожжей и сколько глюкозы добавлять?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2466 01 Апр. 16, 12:13 (через 20 мин)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2467 01 Апр. 16, 12:38 (через 25 мин)
JuF, это было не тебе сказано, это речь шла про 1 пакетик на 100л. Тебе 2 пакетика на 50л хватит и так. А как делать стартер много где написано. Только никаких глюкоз и отваров туда не надо. Обычное готовое сусло берется. Вот например: [сообщение #12632164]
Можно просто стартер "на глаз" - в 0.5-2л сусла делать перед варкой, чтобы привести дрожжи в "боеготовное" состояние.
А считать лучше в калькуляторах специальных сколько надо, вот например: http://brewersfriend.com/...ter-calculator/
Но это уже если увеличение числа дрожжевых клеток нужно, разброд, там и магнитная мешалка по хорошему нужна и т.д..
Можно просто стартер "на глаз" - в 0.5-2л сусла делать перед варкой, чтобы привести дрожжи в "боеготовное" состояние.
А считать лучше в калькуляторах специальных сколько надо, вот например: http://brewersfriend.com/...ter-calculator/
Но это уже если увеличение числа дрожжевых клеток нужно, разброд, там и магнитная мешалка по хорошему нужна и т.д..
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2468 01 Апр. 16, 17:39
Но это уже если увеличение числа дрожжевых клеток нужно, разброд, там и магнитная мешалка по хорошему нужна и т.дnstorm, 01 Апр. 16, 12:38Или предварительно сбраживание меньшего объема с использованием полученных дрожжей.
Richi
Студент
Ярославль
14 18

Отв.2469 02 Апр. 16, 18:31
Вот такой вопрос возник, можно ли в качестве емкости для ферментации использовать полипропиленовые прямоугольные контейнеры типа ИКЕА САМЛА, просто закрыв крышкой, ну для плотности можно слегка придавить. Насколько важна герметичность, под крышкой же будет углекислота? Просто из объемных емкостей удобных для мойки на глаза в доме попались такие.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

штангенциркулем плотность измерять, правда точность невысокая.Лексеич, 22 Марта 16, 22:05Конечно невысокая.
Микрометром нужно )
Добавлено через 3мин.:
Насколько важна герметичностьRichi, 02 Апр. 16, 18:31Если не состоишь в секте поклонения ГЗ, то не важна.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2471 03 Апр. 16, 08:15
Richi, Был я в ИКЕА в Питере - все контейнеры паршивые , я бы не рискнул - могут лопнуть . Видел я как их поперек перевязывают веревкой и спят чутким сном ...) Есть шведские , они подороже , но и получше , покрепче и не пахнут . Можно поначалу погонять , пока новый . Крышка обматывается малярной лентой .
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2472 03 Апр. 16, 19:57
Варил пиво, второй раз в жизни. Сразу перепутал солод, вместо 6 кг обычного и 2,5 кг Мюнхена сделал наоборот. Потом не сливалось сусло, слишком мелко смолол. И в итоге мама перепутала банку с дрожжами, которые мешала по моей просьбе, с огуречным рассолом и вылила их в компост. Крутой он будет на US-05)) Засыпал Саф. 50 л стоят. Хоть виски то получится с них?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2473 04 Апр. 16, 08:32
JuF, ну пиво не получится точно. А вискарь должен получиться неплохой.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.2474 04 Апр. 16, 09:19 (через 48 мин)
ну пиво не получится точноnstorm, 04 Апр. 16, 08:32Месяц назад ставил вискарь с 20% карамельного, дрожжи хлебопекарные в пачке 100 гр. на 50 литров. После брожения жалко было перегонять - пиво, как пиво (по запаху, вкус не пробовал).
Так что варианты возможны ....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2475 04 Апр. 16, 10:37
карпай, да ну, на вкус будет брага-брагой )
Да и зачем на вискарь карамель? Имхо лишнее это.
Да и зачем на вискарь карамель? Имхо лишнее это.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.2476 04 Апр. 16, 12:19
Да и зачем на вискарь карамель? Имхо лишнее это.nstorm, 04 Апр. 16, 10:37Может и так, делал первый раз. Эксперимент не удался ... из-за оборудования
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2477 06 Апр. 16, 09:56
Скажите, хочу взять автоклав, типа ПВК будет, понял что надо для него корзину для солода, вот как пример - http://www.doctorguber.ru/...na-dlja-soloda/
А с использованием ее без промывки 3мя водами качество пива не ухудшается?
А с использованием ее без промывки 3мя водами качество пива не ухудшается?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2478 06 Апр. 16, 10:28 (через 33 мин)
JuF,автоклав бери для тушенки,рекомендую.
Для пива,хрень какая-то.
Для пива,хрень какая-то.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2479 06 Апр. 16, 10:30 (через 2 мин)
Для пива,хрень какая-то.FOX65, 06 Апр. 16, 10:28Но народ же варит в ПВК пиво как то?