Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2500 20 Апр. 16, 11:58
Оно же осядет, я пока по простому сливаю трубочкой через верх - легко собирается только чистое.
Anarhoid
Новичок
Москва
5
Отв.2501 20 Апр. 16, 17:53
Прошу прощения, если такой вопрос звучал. Второй раз варю вит, 50% пилса, 50% пшеничной крупы, дрожжи S-33, без вторички. Непонятная ситуация с брожением оба раза. Бродит два-три дня, затем затихает, и через 6-7 дней гидрозатвор снова начинает работать. Грешил на температуру в помещении, но на второй варке ситуация повторилась один в один. С обычным вайценом, светлыми элями ничего подобного не было, правда, дрожжи я всегда брал S-04. Нигде не нашел ответ. Кто-нибудь сталкивался?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Anarhoid,
Не стоит по гидрозатвору судить о брожении.
Не стоит по гидрозатвору судить о брожении.
Anarhoid
Новичок
Москва
5
Отв.2503 20 Апр. 16, 18:21 (через 26 мин)
Что это значит? А по чему стоит?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Anarhoid,
Если обьективно- по конечной плотности пива.
Если 2-3 дня не меняется, то пора на розлив.
Если обьективно- по конечной плотности пива.
Если 2-3 дня не меняется, то пора на розлив.
Anarhoid
Новичок
Москва
5
Отв.2505 20 Апр. 16, 18:44 (через 20 мин)
Я попробую перефразировать вопрос. С чем может быть связано то, что дображивание снова сменяется бурным брожением через 6-7 дней? Наблюдается только на несоложенке и конкретно этих дрожжах.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Anarhoid,
А как определил бурное брожение?
А как определил бурное брожение?
Anarhoid
Новичок
Москва
5
Отв.2507 20 Апр. 16, 18:53 (через 5 мин)
По интенсивности выделения углекислоты.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Из ГЗ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2509 20 Апр. 16, 20:00 (через 9 мин)
Из ГЗ?Настырный мардвин, 20 Апр. 16, 19:51ну, если есть другие места откуда он должен выходить, то из них

Признаки "бурного" брожения: 1. Сильное выделение углекислого газа. 2 большая пенная шапка. 3. Увеличение температуры бродящего сусла.
Это прям бурное брожение, хотя и "небурное" тоже может так проходить, зависит от температуры
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2510 20 Апр. 16, 20:08 (через 9 мин)
Нигде не нашел ответ. Кто-нибудь сталкивался?Anarhoid, 20 Апр. 16, 17:53Я последнее время как с эпидемией сталкиваюсь. Каждые несколько дней одна и та же проблема. А проблема в этом:
дрожжи S-33Anarhoid, 20 Апр. 16, 17:53Капризные дрожжи это. Последнее время что не жалобы на брожение, так на них жалуются. К тому же для вита они совсем не подходят. Говорят если их и использовать, то только в нормальной дозировке - не более чем на 10л сусла один пакет. Т.е. на 30л пива 3 пакетика закладывать, чтобы такого не было.
А вообще вот: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Anarhoid
Новичок
Москва
5
Отв.2511 20 Апр. 16, 20:16 (через 9 мин)
nstorm, Вот спасибо! Сам уже грешил на дрожжи. Взял S-33, потому что многие советуют в вит, в первый раз вкус получился волшебный, поэтому решил взять снова. В следующий раз попробую 06 или бельгийцев каких найду. Значит будем ждать, пока добродит. А то в прошлый раз не дождался и разлил так, это был ужас с пеной во все стороны из бутылок и по всему полу.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2512 20 Апр. 16, 22:36
Взял S-33, потому что многие советуют в вит, в первый раз вкус получился волшебный, поэтому решил взять снова.Anarhoid, 20 Апр. 16, 20:16по поводу волшебного вкуса - я хз как там с 33, но у меня 06 дают запах каких то фруктов (при варке не клал ничего кроме хмеля) то ли яблок, то ли бабанов. так что 06 тоже гуд)
Вопрос - сколько по времени бродит пшеничка в среднем? ГЗ у меня молчит ибо крышка травит (да, да знаю это большой косяк, надеюсь что пронесет) сегодня 4 день, пена на поверхности сусла небольшая но по всей поверхности, углекислоты много (понюхал я, чуть не закашлялся прямо в бродильник) сколько ждать то? что с пивом будет если брожение закончится, а я не пойму этого и буду еще ждать. еще неделю например? стухнет?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.2513 20 Апр. 16, 23:10 (через 34 мин)
если все стерильно и в ферментер не чихал оно и месяц простоит и два
дрожжи пшничные сбраживают за 5-7 дней в среднем ... гидрозамок не показатель брожения, травящая крыша тоже не страшно,
купи ареометр и будет счастье тебе )
дрожжи пшничные сбраживают за 5-7 дней в среднем ... гидрозамок не показатель брожения, травящая крыша тоже не страшно,
купи ареометр и будет счастье тебе )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2514 21 Апр. 16, 08:38
у меня 06 дают запах каких то фруктов (при варке не клал ничего кроме хмеля) то ли яблок, то ли бабанов. так что 06 тоже гуд)METAH, 20 Апр. 16, 22:36Anarhoid, WB-06 хорошие дрожжи. Они дают аромат бананов и нотки гвоздики во вкусе. НО это дрожжи для немецкого стиля пшеничного пива - вайцена. А для бельгийского вита нужны бельгийские дрожжи. Проблема в том, что среди сухих их мало. Я видел только польские Godzawa: http://bakus.ru/...n-witbier-10-g/ (нет в наличии).
Зато есть жидкие, аналог американских WhiteLabs WLP400 - Beervingem BVG-124 http://www.mirbeer.ru/...em-bvg-124.html
Вот прям как раз для вита и в наличии есть.
А S-33 берут как меньшее зло для вита, т.к. жидкие труднодоступны у нас. Но их реально или 3 пачки на 30л кидать надо или разбраживать до нормальной нормы задачи, чтобы не было таких "сюрпризов".
сколько по времени бродит пшеничка в среднем?METAH, 20 Апр. 16, 22:36Подожди еще дня 3 минимум. А лучше дней 10 суммарно. Хуже не будет, ничего не стухнет.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.2515 21 Апр. 16, 08:59 (через 21 мин)
Вопрос - сколько по времени бродит пшеничка в среднем?METAH, 20 Апр. 16, 22:36METAH, У меня сейчас стоит вайцен (немецка пшёнка). Варил первый раз... стоит 10 дней уже, но пока изредка ГЗ булькает, примерно 1 раз в 2-3 минуты. Я планирую 2-3 недели на брожении продержать.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2516 21 Апр. 16, 10:14
еще вопросик.
покупал солод хмель и дрожжи. продавец мне дал инструкцию по приготовлению пшеничного пива. Так вот, в этой инструкции температура затора повышается не доливом воды, а забором сусла и последующим его нагревом до 100! градусов и выливанием обратно. Меня смущает то, что фактически часть солода (а там надо было отбирать именно густую часть затора) я кипятил. Вопрос - не противоречит ли это понятиям? ведь при нагреве свыше 78-80 градусов какие то там процессы в солоде прекращаются... Я конечно сделал как в инструкции было сказано, но йод не изменил свой цвет при паузе 68 градусов (потом была еще пауза 78 градусов)...я правильно сделал или фигню?
покупал солод хмель и дрожжи. продавец мне дал инструкцию по приготовлению пшеничного пива. Так вот, в этой инструкции температура затора повышается не доливом воды, а забором сусла и последующим его нагревом до 100! градусов и выливанием обратно. Меня смущает то, что фактически часть солода (а там надо было отбирать именно густую часть затора) я кипятил. Вопрос - не противоречит ли это понятиям? ведь при нагреве свыше 78-80 градусов какие то там процессы в солоде прекращаются... Я конечно сделал как в инструкции было сказано, но йод не изменил свой цвет при паузе 68 градусов (потом была еще пауза 78 градусов)...я правильно сделал или фигню?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.2517 21 Апр. 16, 10:23 (через 10 мин)
Найди здесь [Краткий толковый словарь домашнего пивовара] "отварочный способ" "декокция"
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.2518 21 Апр. 16, 10:27 (через 4 мин)
METAH, Всё правильно называется отварки как раз для пшеничного пива, я ещё делаю их когда использую российский ячменный солод.Как вариан на гущи делать паузу 15мин 72С* и далее нагрев до 100С*-10мин
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

для бельгийского вита нужны бельгийские дрожжи. Проблема в том, что среди сухих их мало.nstorm, 21 Апр. 16, 08:38Мангрувы новая линейка дрожжей. На выходных буду варить на вот этих http://www.mirbeer.ru/...-10-gr-new.html там же ещё есть жидкие для вита http://www.mirbeer.ru/...em-bvg-124.html