Ты не поверишь!!! У нас тоже пивные дрожжи никто не производит.Vint321, 22 Апр. 16, 11:54как это? а дрожжи варовар? жидкие даже
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2540 22 Апр. 16, 18:46
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2541 22 Апр. 16, 19:06 (через 20 мин)
как это? а дрожжи варовар? жидкие дажеГост, 22 Апр. 16, 18:46Есть еще Баламут и Бирвингем, но я подозреваю что это заморские размноженные и расфасованные, да и объемы не те.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2542 22 Апр. 16, 19:41 (через 35 мин)
Vint321, варовар вроде как делает по заказу бакуса питерский какой то институт или лаборатория.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2543 22 Апр. 16, 20:23 (через 42 мин)
срочный вопрос - сейчас собрался делать вторую варку (первая была 6 дней назад) вопрос - можно ли первое бродящее сусло внести ВМЕСТО дрожжей ко второму? там же по идее дрожжи то есть...
просто новую пачку дрожжей открывать неохота, дорогие они)
если можно добавлять, то сколько? 300 мл бродящего сусла хватит?
просто новую пачку дрожжей открывать неохота, дорогие они)
если можно добавлять, то сколько? 300 мл бродящего сусла хватит?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Мне сказали два стакана сверху собрать и добавить
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2545 22 Апр. 16, 21:36
я вот всё не пойму тоже как дрожжи брать. Когда смолы хмеля осели и появился пластилин? Вот пластилин и брать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2546 22 Апр. 16, 23:08
можно ли первое бродящее сусло внести ВМЕСТО дрожжей ко второму?METAH, 22 Апр. 16, 22:23Перелей на вторичку и часть добытых дрожжей используй для стартера.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2547 23 Апр. 16, 02:11
Вот пластилин и брать?Гост, 22 Апр. 16, 21:36Ага , бери пластилин .
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2548 23 Апр. 16, 03:45
еще вопрос - сколько можно хранить сусло без дрожжей? ну сварил я,и спать захотел а время остужать сусло нет (не сраслось сегодня с чиллером) поставил сусло в герметичной простеррилизованной емкости до завтра в кладовк. вопрос - есть шанс что сусло не заразится и завтра я успешно внесу дрожжи или так не делают?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2549 23 Апр. 16, 03:57 (через 13 мин)
METAH,если до завтра,то лучше не охлаждать,а утеплить или даже подогревать,чтоб ниже 60 не опускалось на долго.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


FOX65, я частенько оставляю сусло до утра,ничего не утепляю.Сваренное сусло закрываю крышкой и ставлю в ванну с холодной водой и ложусь спать,утром вношу дрожжи.Пока ничё не скисало.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Есть 250 грамм глюкозы. Хватит на карбонизацию 50 л пива?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


JuF, можешь поэкспериментировать,но по рассчётам-маловато...Нужно 7 гр.на литр.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2553 23 Апр. 16, 13:20 (через 2 мин)
JuF, Зависит от стиля и температуры брожения . Для стаутов-портеров много , для пшеничного мало .
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.2554 23 Апр. 16, 16:43
На праймер отобрал сусло с самого начала слива. Оказывается, взял вместе с брухом, очень мутное и бруха было с палец на дне, видать затер не качественно, слишком дробину омыл. Можно ли его использовать, или теперь глюкозой готовиться карбонизировать?
Да вааще, с учетом доп промывки я что-то не рассчитал - НП 15. и это с учетом что пришлось промывать два раза дробину.
первый блин комом
Да вааще, с учетом доп промывки я что-то не рассчитал - НП 15. и это с учетом что пришлось промывать два раза дробину.

ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.2555 23 Апр. 16, 17:04 (через 22 мин)
сусло с самого начала сливаДанилич, 23 Апр. 16, 20:43Слив после варки или после затирания?
первый блин комомДанилич, 23 Апр. 16, 20:43Для первого раза, думаю, не стоит заморачиваться со сбором сусла для карбонизации. Других заморочек хватает.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.2556 23 Апр. 16, 17:29 (через 26 мин)
Слив после варки или после затирания?ALBU72, 23 Апр. 16, 17:04
уже после варки собирал праймер. но бруха нереально много было на дне, смотрел на ютубе как у других - хлопья кое-где, а у меня прям кашица с палец толщиной на дне.
В принципе, есть и глюкоза, сколько на 2л стеклянную бутылку с бугельной пробкой посоветуете что б не разорвало ее? грамм 14? Дрожжи us-05, что-то типа американского светлого эля.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2557 23 Апр. 16, 17:31 (через 2 мин)
НП 15Данилич, 23 Апр. 16, 16:43А тебе сколько надо было? Нормальная НП )
Можно ли его использовать, или теперь глюкозой готовиться карбонизировать?Данилич, 23 Апр. 16, 16:43Можно. Дай отстояться 1-2 дня, лучше в холодильнике. Брух на дно ляжет. Аккуратно слей сверху чистое сусло. Перед использованием обязательно снова прокипятить.
Добавлено через 1мин.:
а у меня прям кашица с палец толщиной на дне.Данилич, 23 Апр. 16, 17:29Ничего страшного, это от солода зависит, бывает и больше.
грамм 14?Данилич, 23 Апр. 16, 17:29Да, где-то так, если решишься глюкозой карбонизировать.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.2558 23 Апр. 16, 19:32
А тебе сколько надо было? Нормальная НП )nstorm, 23 Апр. 16, 17:31
Хотел НП13. тревогу забил и увеличил промывку, когда выяснил, что НП16 у отфильтрованного сусла, все температурные погрешности учтены.
Но понизить смог только до 13 и после кипячения опять почти 16 - 15НП
Добавлено через 2мин.:
Ничего страшного, это от солода зависит, бывает и больше.nstorm, 23 Апр. 16, 17:31а как тогда сливать? сверху декантировать? ни одна из рекламных "базук" с такой кашей не справится

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2559 23 Апр. 16, 19:45 (через 13 мин)
Данилич, разбавить чистой водой ты сможешь на этапе внесения праймера до нужной НП запросто, если хочешь полегче пиво. Просто разбавишь праймер в нужном количестве воды. Тебе надо примерно 15% добавить воды от текущего объема, чтобы снизить плотность с 15 до 13.
Добавлено через 6мин.:
А с фильтрацией отлично справляется сетка из нержи или меди специальная мелкая: http://www.themeshcompany.com/...-Hole-Size.html
С Китая заказать можно на Али или eBay, вот например: http://www.ebay.com/...-0AAOSwvgdW3ocF
Добавлено через 6мин.:
а как тогда сливать? сверху декантировать?Данилич, 23 Апр. 16, 19:32Именно. После пары суток в холодильнике он достаточно хорошо на дне уляжется.
А с фильтрацией отлично справляется сетка из нержи или меди специальная мелкая: http://www.themeshcompany.com/...-Hole-Size.html
С Китая заказать можно на Али или eBay, вот например: http://www.ebay.com/...-0AAOSwvgdW3ocF