Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 125 126 127 128 129 130 131 ... 271 128
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2540  22 Апр. 16, 18:46
Ты не поверишь!!! У нас тоже пивные дрожжи никто не производит.Vint321, 22 Апр. 16, 11:54
как это? а дрожжи варовар? жидкие даже
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2541  22 Апр. 16, 19:06 (через 20 мин)
как это? а дрожжи варовар? жидкие дажеГост, 22 Апр. 16, 18:46
Есть еще Баламут и Бирвингем, но я подозреваю что это заморские размноженные и расфасованные, да и объемы не те.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2542  22 Апр. 16, 19:41 (через 35 мин)
Vint321, варовар вроде как делает по заказу бакуса питерский какой то институт или лаборатория.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2543  22 Апр. 16, 20:23 (через 42 мин)
срочный вопрос - сейчас собрался делать вторую варку (первая была 6 дней назад) вопрос - можно ли первое бродящее сусло внести ВМЕСТО дрожжей ко второму? там же по идее дрожжи то есть...
просто новую пачку дрожжей открывать неохота, дорогие они)
если можно добавлять, то сколько? 300 мл бродящего сусла хватит?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2544  22 Апр. 16, 20:29 (через 7 мин)
Мне сказали два стакана сверху собрать и добавить
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2545  22 Апр. 16, 21:36
я вот всё не пойму тоже как дрожжи брать. Когда смолы хмеля осели и появился пластилин? Вот пластилин и брать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2546  22 Апр. 16, 23:08
можно ли первое бродящее сусло внести ВМЕСТО дрожжей ко второму?METAH, 22 Апр. 16, 22:23
Перелей на вторичку и часть добытых дрожжей используй для стартера.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2547  23 Апр. 16, 02:11
Вот пластилин и брать?Гост, 22 Апр. 16, 21:36
  Ага , бери пластилин .
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2548  23 Апр. 16, 03:45
еще вопрос - сколько можно хранить сусло без дрожжей? ну сварил я,и спать захотел а время остужать сусло нет (не сраслось сегодня с чиллером) поставил сусло в герметичной простеррилизованной емкости до завтра в кладовк. вопрос - есть шанс что сусло не заразится и завтра я успешно внесу дрожжи или так не делают?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2549  23 Апр. 16, 03:57 (через 13 мин)
METAH,если до завтра,то лучше не охлаждать,а утеплить или даже подогревать,чтоб ниже 60 не опускалось на долго.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2550  23 Апр. 16, 09:26
FOX65, я частенько оставляю сусло до утра,ничего не утепляю.Сваренное сусло закрываю крышкой и ставлю в ванну с холодной водой и ложусь спать,утром вношу дрожжи.Пока ничё не скисало.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2551  23 Апр. 16, 13:13
Есть 250 грамм глюкозы. Хватит на карбонизацию 50 л пива?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2552  23 Апр. 16, 13:19 (через 6 мин)
JuF, можешь поэкспериментировать,но по рассчётам-маловато...Нужно 7 гр.на литр.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2553  23 Апр. 16, 13:20 (через 2 мин)
JuF, Зависит от стиля и температуры брожения . Для стаутов-портеров много , для пшеничного мало .
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2554  23 Апр. 16, 16:43
На праймер отобрал сусло с самого начала слива. Оказывается, взял вместе с брухом, очень мутное и бруха было с палец на дне, видать затер не качественно, слишком дробину омыл. Можно ли его использовать, или теперь глюкозой готовиться карбонизировать?

Да  вааще, с учетом доп промывки я что-то не рассчитал - НП 15. и это с учетом что пришлось промывать два раза дробину. Грустный первый блин комом
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.2555  23 Апр. 16, 17:04 (через 22 мин)
сусло с самого начала сливаДанилич, 23 Апр. 16, 20:43
Слив после варки или после затирания?
первый блин комомДанилич, 23 Апр. 16, 20:43
Для первого раза, думаю, не стоит заморачиваться со сбором сусла для карбонизации. Других заморочек хватает.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2556  23 Апр. 16, 17:29 (через 26 мин)
Слив после варки или после затирания?ALBU72, 23 Апр. 16, 17:04

уже после варки собирал праймер. но бруха нереально много было на дне, смотрел на ютубе как у других - хлопья кое-где, а у меня прям кашица с палец толщиной на дне.

В принципе, есть и глюкоза, сколько на 2л стеклянную бутылку с бугельной пробкой посоветуете что б не разорвало ее?  грамм 14? Дрожжи us-05, что-то типа американского светлого эля.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2557  23 Апр. 16, 17:31 (через 2 мин)
НП 15Данилич, 23 Апр. 16, 16:43
А тебе сколько надо было? Нормальная НП )

Можно ли его использовать, или теперь глюкозой готовиться карбонизировать?Данилич, 23 Апр. 16, 16:43
Можно. Дай отстояться 1-2 дня, лучше в холодильнике. Брух на дно ляжет. Аккуратно слей сверху чистое сусло. Перед использованием обязательно снова прокипятить.

Добавлено через 1мин.:

а у меня прям кашица с палец толщиной на дне.Данилич, 23 Апр. 16, 17:29
Ничего страшного, это от солода зависит, бывает и больше.

грамм 14?Данилич, 23 Апр. 16, 17:29
Да, где-то так, если решишься глюкозой карбонизировать.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2558  23 Апр. 16, 19:32
А тебе сколько надо было? Нормальная НП )nstorm, 23 Апр. 16, 17:31

Хотел НП13. тревогу забил и увеличил промывку, когда выяснил, что НП16 у отфильтрованного сусла, все температурные погрешности учтены.
Но понизить смог только до 13 и после кипячения опять почти 16 - 15НП

Добавлено через 2мин.:

Ничего страшного, это от солода зависит, бывает и больше.nstorm, 23 Апр. 16, 17:31
а как тогда сливать? сверху декантировать? ни одна из рекламных "базук" с такой кашей не справится Грустный
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2559  23 Апр. 16, 19:45 (через 13 мин)
Данилич, разбавить чистой водой ты сможешь на этапе внесения праймера до нужной НП запросто, если хочешь полегче пиво. Просто разбавишь праймер в нужном количестве воды. Тебе надо примерно 15% добавить воды от текущего объема, чтобы снизить плотность с 15 до 13.

Добавлено через 6мин.:

а как тогда сливать? сверху декантировать?Данилич, 23 Апр. 16, 19:32
Именно. После пары суток в холодильнике он достаточно хорошо на дне уляжется.
А с фильтрацией отлично справляется сетка из нержи или меди специальная мелкая: http://www.themeshcompany.com/...-Hole-Size.html
С Китая заказать можно на Али или eBay, вот например: http://www.ebay.com/...-0AAOSwvgdW3ocF