А куда ж он должен деться?Vint321, 25 Апр. 16, 08:24Да он целиком лежал, даже не растворившись.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2580 25 Апр. 16, 08:29
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2581 25 Апр. 16, 08:47 (через 18 мин)
Да он целиком лежал, даже не растворившись.JuF, 25 Апр. 16, 08:29Имеется ввиду гранулы не растворились? метод Whirlpool - кидать хмель во время охлаждения сразу после варки и мешать.Сам не пробовал, но говорят результат просто чудесный.хотя у тебя ситуация другая, я так понял кинул в конце охлаждения.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2582 25 Апр. 16, 08:51 (через 4 мин)
кидать хмель во время охлаждения сразу после варки и мешатьVint321, 25 Апр. 16, 08:47Да, гранулы целые. А в конце варки я кидал, по каконам здешним варил - вкусно.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2583 25 Апр. 16, 08:57 (через 6 мин)
Vint321,у Викторчика учат(со слов товарища)вплоть до 60* в остывающее сусло хмель кладут.
JuF,ты не выкидывай отстой и брух,а затирай в этом новую варку и все уйдет в дело.
JuF,ты не выкидывай отстой и брух,а затирай в этом новую варку и все уйдет в дело.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.2584 25 Апр. 16, 08:58 (через 2 мин)
JuF,ты не выкидывай отстой и брух,а затирай в этом новую варку и все уйдет в дело.FOX65, 25 Апр. 16, 08:57Выкинул уже((((((
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2585 25 Апр. 16, 09:02 (через 4 мин)
JuF,это плата за учебу,не жалей.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2586 25 Апр. 16, 09:16 (через 14 мин)
Вот что гуглится:
Охмеление в вирпуле
Иногда хмель задают после кипячения в горячее сусло во время его кручения в вирпуле. За это время хмель успевает запариться в горячем сусле и равномерно распределится по всему его объему. Эта процедура успешно передаст аромат хмеля в ваше сусло, так как из-за отсутствия кипячения аромат не улетучивается, что позволяет использовать аромат хмеля более успешно. Этот способ внесения хмеля практически не прибавляет горечи, если не выдерживать хмель долгое время в горячем сусле свыше 85 0С . Поэтому в конструкторе рецептов предусмотрена горячая пауза после кручения и время охлаждения сусла для более точного расчета горечи в вашем рецепте.
Охмеление в вирпуле
Иногда хмель задают после кипячения в горячее сусло во время его кручения в вирпуле. За это время хмель успевает запариться в горячем сусле и равномерно распределится по всему его объему. Эта процедура успешно передаст аромат хмеля в ваше сусло, так как из-за отсутствия кипячения аромат не улетучивается, что позволяет использовать аромат хмеля более успешно. Этот способ внесения хмеля практически не прибавляет горечи, если не выдерживать хмель долгое время в горячем сусле свыше 85 0С . Поэтому в конструкторе рецептов предусмотрена горячая пауза после кручения и время охлаждения сусла для более точного расчета горечи в вашем рецепте.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2587 25 Апр. 16, 19:39
бродит мое первое пиво, уже заканчивает. завтра-послезавтра на карбонизацию разливать. глюкозу не нашел, сгодится ли фруктоза для пшеничного пива? сколько грамм на литр класть?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2588 25 Апр. 16, 19:44 (через 5 мин)
METAH, Сходится, используй столько же сколько и глюкозы
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2589 25 Апр. 16, 19:45 (через 2 мин)
бродит мое первое пиво, уже заканчиваетMETAH, 25 Апр. 16, 19:39Как определил? Сколько времени прошло с момента постановки на брожение?
сгодится ли фруктоза для пшеничного пива? сколько грамм на литр класть?METAH, 25 Апр. 16, 19:39Сгодится. Для пшеничного 8-9г/литр.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2590 25 Апр. 16, 19:51 (через 6 мин)
Как определил? Сколько времени прошло с момента постановки на брожение?nstorm, 25 Апр. 16, 19:45Вот ты прямо смутил меня, полез одним глазком в бак смотреть. ГЗ у меня молчит (крышка травит, зараза) сунул нос в бак - бродит, пузыри на поверхности и много. а аромааааат! закачаешься! Времени прошло 9 дней (сегодня) говорят надо 10 дней ждать. А рано? Сколько ждать то? пока пена не пропадет совсем? А если она и через месяц не пропадет?))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2591 25 Апр. 16, 19:58 (через 8 мин)
говорят надо 10 дней ждать. А рано?METAH, 25 Апр. 16, 19:51кто говорит? Лично я переливаю на вторичку на 6-7 день, на карбонизацию на 20-25 день.
А если она и через месяц не пропадет?))METAH, 25 Апр. 16, 19:51должна пропасть.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2592 25 Апр. 16, 20:01 (через 3 мин)
должна пропасть.Vint321, 25 Апр. 16, 19:58чем грозит ранний перелив? вкус будет хуже?
я в принципе не тороплюсь, до пятницы-субботы подождать могу, а потом тару надо освобождать под новое брожение, на майских думаю наварить впрок))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2593 25 Апр. 16, 20:11 (через 10 мин)
чем грозит ранний перелив? вкус будет хуже?METAH, 25 Апр. 16, 20:01бОльшим дрожжевым осадком и соответственно долгим созреванием (чтобы плотнее улеглись)
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2594 25 Апр. 16, 20:34 (через 24 мин)
в догонку вопрос - как собрать дрожжи после брожения и самое главное потом их запустить?
ну собрал я остаток, перелил его в стерильную банку с водой. и настала пора вносить дрожжи в новое пиво. как этот белый осадок разбраживать то? в чем? за сколько до внесения? как узнать что дрожжи ожили?
я пробовал вносить в новое сусло бродящее сусло из предыдущей варки. прождал 5 часов, признаков брожения не увидел, внес сухие дрожжи(
ну собрал я остаток, перелил его в стерильную банку с водой. и настала пора вносить дрожжи в новое пиво. как этот белый осадок разбраживать то? в чем? за сколько до внесения? как узнать что дрожжи ожили?
я пробовал вносить в новое сусло бродящее сусло из предыдущей варки. прождал 5 часов, признаков брожения не увидел, внес сухие дрожжи(
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


METAH, ну методика разбраживания и прочего сто раз описана на форуме,а я просто сливаю дрожжевой осадок из ферментера в банку и ставлю в холодильник до следующей варки.Грамм 200 этой гущи на 20 литров нормально...
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2596 25 Апр. 16, 20:44 (через 6 мин)
Нужен совет. Вторая варка. Будет варка 40 литров. Заказывать собираюсь ингридиенты с Бакуса вот поднакидал: дрожжи http://bakus.ru/catalog/drozhzhi-safbre ... -11%2C5-g/ солод- http://bakus.ru/catalog/solod-dlya-piva ... yj-pilsen/ -8кг http://bakus.ru/catalog/solod-dlya-piva ... i_cara_50/ 1 кг. Хмель : что посоветуете? И вообще что посоветуете с выбранными ингредиентами?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2597 25 Апр. 16, 20:59 (через 15 мин)
чем грозит ранний перелив? вкус будет хуже?METAH, 25 Апр. 16, 20:01При недоброде и карбонизации 9г/литр в стекле грозит применением в боевых целях в виде осколочных противопехотных гранат. В ПЭТ полегче - просто красивый пенный фонтан из бутылки. )
Это конечно крайние случаи, но жди до выходных лучше. Лучше чуть больше подождать, чем меньше.
Ultimo, ссылки криво вставил, не перейти по ним.
+ добавлено, Дрожжи подозреваю ты хочешь взять Safbrew S-33. Не бери их. Ну реально прям эпидемия какая-то. Все новички берут S-33, устраивают недозасев и мучаются с ними. Бери US-05 или S-04. Пусть дороже, но не будешь мучаться.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.2598 26 Апр. 16, 08:51
полез одним глазком в бак смотреть... сунул нос в бак - бродит, пузыри на поверхности и много. а аромааааат! закачаешься!...Не надо в бак нос совать! Я в бак если заглядываю, то одеваю медицинскую повязку на лицо. У нас во рту живут целые полчища бактерий, которые очень легко могут испортить пиво (скиснет).
Времени прошло 9 дней (сегодня) говорят надо 10 дней ждать. А рано? Сколько ждать то?...METAH, 25 Апр. 16, 19:51
Я для брожения светлого пива на брожение отвожу 15-20 дней, в независимости от того переливаю на вторичку или нет. Тут зависимость такая, что чем дольше у вас пиво стоит в бродильнике, тем меньше у вас потом дрожжей в бутылке и тем чище вкус и меньше дрожжевой привкус, либо вообще его нет.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2599 26 Апр. 16, 09:02 (через 11 мин)
во рту живут целые полчищаpivopoi, 26 Апр. 16, 08:51Я перед заглядыванием стакан самогона выпиваю и не разу не заразил свое пиво.