Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2620 01 Мая 16, 22:22
MaksPenza, имхо, 30 грамм сааза нехватит, поэтому сыпь перле на горечь, все равно без вариантов..
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2621 02 Мая 16, 13:06
METAH, на самом дне скорее всего маленький просто слой бруха, он чуть темнее. А "что-то среднее" видимо дрожжи во взвеси пива, еще не осевшие до конца (подожди еще 1-2 дня).
Б-Г) На какой объем-то? http://www.mrmalty.com/calc/calc.html - вот сюда идешь и меняешь в закладке Preferences 2 последние на литры (Liters), а первую Plato или S.G. смотря в чем тебе удобнее. Вверху в OG вводишь НП пива. В Volume объем партии в литрах, в закладке Repitching from slurry нажимаешь "Calculate" и получаешь в # ml.... объем дрожжей в мл, которые надо взять. Разбраживать жидкие дрожжи не надо, их обычно достаточно. А стартер если хочется сделать, в сусле с НП 1.034-1.038 примерно в 10 раз больше по объему, чем кол-во дрожжей (т.е. 1л на 100мл дрожжевой суспензии). За 3-8 часов до внесения в пиво должен будет появиться забел - этого достаточно.nstorm, 01 Мая 16, 02:53
Все очень странно у меня...
Внес половину трехлитровой банки (не взбалтывал) в новое сусло. Прошло 12 часов, признаком брожения не обнаружено. Вообще. Психахул и сыпанул сухие.
Более того, когда варил свою предыдущую варку, то в новое сусло я вносил 0.5л уже бродящего (неделю) сусла. По прошествии 12 часов эффект так же оказался нулевым. Что то я не так делаю.
Почему у меня не начинает бродить от собранных дрожжей то? Температура в норме, не более 20 градусов. Может есть способ их как то раскочегарить перед внесением?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2622 02 Мая 16, 16:34
Внес половину трехлитровой банки (не взбалтывал) в новое сусло.METAH, 02 Мая 16, 13:06Ты не взбалтывая внес что-то верхнюю часть пива просто? Вносить надо густой осадок дрожжевой.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2623 02 Мая 16, 17:03 (через 29 мин)
Температура в норме, не более 20 градусовMETAH, 02 Мая 16, 13:06Так вот это не совсем норма для старта,нужно теплее сусло делать.
Добавлено через 9мин.:
20ть это окружающая или сусло?Сусло небось еще холоднее.Так может до двух суток заводится,но все равно должно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2624 02 Мая 16, 18:00 (через 58 мин)
Так вот это не совсем норма для старта,нужно теплее сусло делать.FOX65, 02 Мая 16, 17:03Абсолютно нормальная температура для старта пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2625 02 Мая 16, 19:06
MaksPenza, Солод довольно хороший , но я делаю 62 и 72 . Одной паузы маловато . И 78 подержать 10 минут полезно . Не уверен что жженка хорошо впишется с пилсом . Лучше бы что нибудь посветлее .
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2626 02 Мая 16, 19:26 (через 21 мин)
Ты не взбалтывая внес что-то верхнюю часть пива просто? Вносить надо густой осадок дрожжевой.nstorm, 02 Мая 16, 16:34тот самый который с самого низу? белый которой? если так то да, я внес верхнюю и среднюю часть, думал снизу мертвые дрожжи. в следующий раз внесу нижнюю. спасибо.
Добавлено через 6ч. 32мин.:
пиво после 3х дней карбонизации (жена совратила попробовать то, ради чего я засрал всю кухню) получилось очень крепким, для меня по крайней мере. Я понимаю почему, я получал всегда сусла меньше чем расчитывал, соответственно плотность выше и градус больше.
Вопрос - как на этапе брожения сусла уменьшить количество алкоголя? Сейчас по ощущениям (из первой варки, уже разлитой, сейчас бродит вторая и третья, вопрос про них) градусов 7-8, что очень много. Идеал для меня 3-4 градуса. Может воды добавить дистилированной?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


METAH, дрожжевой осадок,это тот,который под слоем пива отстаивается в банке,а на дне будут дохлые дрожжи и остатки бруха.А если ты получаешь сусла меньше,чем рассчитываешь,то просто в конце варки добавь кипятка....


COLPAC, То есть если пиво находится на карбонизации, крепость его уже не исправить?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2629 03 Мая 16, 08:01
berezikoff,только в желудке.

Отв.2630 03 Мая 16, 10:53
только в желудке.FOX65, 03 Мая 16, 08:01Жаль!
Есть вопрос, по рецепту алл-грайн
В котел наливаем 13 л воды и доводим температуру до 71°С.
Засыпаем молотый солод из большого мешка, размешиваем, чтобы не было комочков.
Температура затора должна быть 65°С, если меньше, доводим до требуемой, нагревая и помешивая.
Изолируем (утепляем) котел при помощи рубашки.
Время затирания 75 мин.
Если нет рубашки- в шубу завернуть или плиту включить и поддерживать помешивая- но 75мин!
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2631 03 Мая 16, 13:25
а как можно померить градус в уже готовом пиве? НП и КП у меня нет, не мерял.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2632 03 Мая 16, 13:29 (через 5 мин)
METAH,Литр пива перегони до воды,добавь воды до 200-300-500 мл,не важно,потом замерь крепость.
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.2633 03 Мая 16, 14:56
Засыпаем молотый солод из большого мешкаberezikoff, 03 Мая 16, 10:53Пожалуй это самое интересное, откуда вообще это?

Отв.2634 03 Мая 16, 14:59 (через 4 мин)
Юрис, https://pivoperm.ru/magazin/category/47-all-grain.html
https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html
http://pivoperm.ru/...gulevskoer.html
Брал здесь, уже всё готово по граммам. Для начинающих само-то.
https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html
http://pivoperm.ru/...gulevskoer.html
Брал здесь, уже всё готово по граммам. Для начинающих само-то.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2635 03 Мая 16, 15:05 (через 6 мин)
berezikoff, то есть- то, что на этом форуме расписано- не подходит? )))
по теплу- без разницы. только с газом осторожнее, чтоб не подгорело.
по теплу- без разницы. только с газом осторожнее, чтоб не подгорело.

Отв.2636 03 Мая 16, 15:14 (через 9 мин)
расписано- не подходит?andrey--, 03 Мая 16, 15:05Почему? Эти ребята походу сами делают эти наборы и дают для них эти рецепты. Этот магаз посоветовал опытный пивовар, ну а судя по скольку заказов они в день отгружают - дела идут. Со временем и что нибудь своё можно изобрести, хотя "велосипедов" здесь и готовых достаточно!
Добавлено через 2мин.:
только с газом осторожнееandrey--, 03 Мая 16, 15:05только эл.плита(импульсная) и фляга с тэнами(планирую на варку) после затирания. ТЭНа два, на 1кВт думаю готовое сусло не пригорит.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2637 03 Мая 16, 22:17
Почему? Эти ребята походу сами делают эти наборы и дают для них эти рецепты.berezikoff, 03 Мая 16, 15:14Потому что по отдельности всё это купить дешевле. Нельзя называть жигулевским пиво на элевых дрожжах. И вообще нельзя использовать дрожжи в расфасовке от продавцов. Только заводская упаковка. Делай, раз уж взял. Но будущее хотя бы дрожжи у них не бери их фасовски. Дрожжи - продукт, который к тебе доехать должен "стерильным".
эл.плита(импульсная)berezikoff, 03 Мая 16, 15:14Может всё-таки индукционная?

Отв.2638 03 Мая 16, 23:06 (через 49 мин)
nstorm, только начинаю заниматься варкой, поэтому грабли неизбежны. Посмотрим что за жига получится.
Добавлено через 15ч. 35мин.:
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Помучился на стеклокерамике(надеюсь последний раз и перейду на варке на ТЭНы).
Всё сварил, чиллером остудил, стал в бродильню сливать-кран забился(20 мин- ждал чуда), наверное базуку не надо было снимать. Применил дуршлаг и ковш (не обеззараженные) справился за пару минут. Засыпал дрожжей, в инструкции написано сбраживать при Т 18-22°. У меня дома 25, чем грозит? Органолептика плохая или что? Или балкон приоткрыть?
Добавлено через 15ч. 35мин.:
Может всё-таки индукционнаяnstorm, 03 Мая 16, 22:17ну да стеклокерамика, но нагревает импульсами(я это имел ввиду).
Добавлено через 1ч. 23мин.:
Помучился на стеклокерамике(надеюсь последний раз и перейду на варке на ТЭНы).
Всё сварил, чиллером остудил, стал в бродильню сливать-кран забился(20 мин- ждал чуда), наверное базуку не надо было снимать. Применил дуршлаг и ковш (не обеззараженные) справился за пару минут. Засыпал дрожжей, в инструкции написано сбраживать при Т 18-22°. У меня дома 25, чем грозит? Органолептика плохая или что? Или балкон приоткрыть?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2639 04 Мая 16, 16:56
Всё сварил, чиллером остудил, стал в бродильню сливать-кран забился(20 мин- ждал чуда), наверное базуку не надо было снимать. Применил дуршлаг и ковш (не обеззараженные) справился за пару минут.berezikoff, 03 Мая 16, 23:06ну перелил бы шлангом прокипяченым через верх... а вот ковшом в пиво лазить- не хорошо. не делай так.
а что ты дуршагом делал???