Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 131 132 133 134 135 136 137 ... 271 134
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2660  05 Мая 16, 16:54
berezikoff,  неделя, две недели, три... делать вторичку или нет????  Помнишь "Карнавальную ночь"? Там -  есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе?" Вроде так. Так вот в пиве жизнь есть точно. И первое  время, за ней интересно и познавательно наблюдать. Обзаведись прозрачной бродилкой, многие со стеклянной четверти начинали или пластиковая бутыль от куллера, может еще что. И тебе будет все видно. Как себя ведет пиво, на каких дрожжах? Будет видно, когда осветлилось и образовался осадок, значит надо переливать на вторичку, потому что держать лишнее на дрожжах, да еще в тепле вредно... В любом случае, такой "наглядный" опыт очень полезен.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2661  05 Мая 16, 16:59 (через 6 мин)
Южанин, тара к сожалению не прозрачная. Буду пока ориентироваться на знания и опыт более опытных, в этом вопросе, коллег.

Добавлено через 2мин.:

значит надо переливать на вторичку,Южанин, 05 Мая 16, 16:54
Да мне бы для начала первичкой побаловаться Улыбающийся
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2662  05 Мая 16, 17:18 (через 19 мин)
тара к сожалению не прозрачная.berezikoff, 05 Мая 16, 16:59
обмотай верх прозрачной пищевой пленкой.
Отв.2663  05 Мая 16, 17:33 (через 15 мин)
andrey--, гидрик тогда выкинуть?
Отв.2664  05 Мая 16, 17:35 (через 2 мин)
berezikoff, по настроению. попробуй раз с ним, раз- без него, не провоцируй 3ю мировую ))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2665  05 Мая 16, 21:12
andrey--,  я имел ввиду, чтоб с боку было прозрачным, чтоб видно было движение бродящего пива, осаждение дрожжей и т.д. Сверху тоже интересно))))
Отв.2666  05 Мая 16, 21:33 (через 22 мин)
Сверху тоже интересно))))Южанин, 05 Мая 16, 21:12
Запотеет наверно.
сообщение удалено
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2667  05 Мая 16, 22:42
я сбраживаю без гидрика. на бродилке двойная крышка, одна защелкивается (не герметичная как выяснилось) вторая большего диаметра сверху навинчивается. первую закрываю до конца, вторую не до конца. вроде нормально.

Добавлено через 8мин.:

Но если при реально более высоких Т - когда в окружении +25*С, то я бы не советовал эти дрожжи. Хоть на теддибире и пишут, что можно - можно то большинство дрожжей и в +30*С использовать. И дело не в "кислинке", как пишут на теддибире. А в общей гамме продуцируемых веществ. Что для S-33, что для T-58 производитель пишет "идеально" 15-20*С, и разве что для WB-06 повыше чуть - до 24*С:nstorm, 05 Мая 16, 08:36

еще вопросик про пиво готовое. Какое то оно странное получилось, очень вкусное, но даже при незначительной дозе с вечера (1.5 литра, это фигня, нормального магазинного пива 4% в меня влезает 2.5 литра и с утра за руль могу) какая то дурная башка.вроде не болит, но за руль я не рискнул. плотность во время варки не мерял, соответственно крепость не знаю, но народ говорит что некрепкое, да и не пьянеешь от него ососбо. может это из-за температуры брожения? дрожжи 06 темпаратура в квартире 20-22 градуса, в бродилке хз.
MaksPenza Студент Пенза 19 120
Отв.2668  05 Мая 16, 23:01 (через 20 мин)
Друзья, доброй ночи. Итак, отпишусь по своей первой варки, рецепт по которому планировал варить писал выше на 132 ст. Вроде все прошло без существенных косяков, хмель Перле, хранившийся у меня в холодильнике около 2 лет оказался на запах очень даже ничего, единственное, после остывания сусла, когда мерил плотность, попробовал его на вкус и оно оказалось очень горьким, сама плотность составила примерно чуть больше 11, хотя я думал, что она будет у меня в районе 13. Также, перед кипячением думал получить 23-24 литра сусла, а вышло около 20 литров, поэтому пришлось доливать около 4 литров воды, чтобы выход после кипячения составил 20 литров.
Коллега gogolzmej писал, что вроде жженка может не очень вписаться с пилсом. Пока могу сказать только, что когда разливал сусло я просто офигел от его цвета, в бродильной емкости оно казалось черным, как нефть, не ожидал я, что 150 гр. шолодадного солода дадут такой цвет. Сегодня 4 день брожения, первые часов 30 гидрозатвор не умолкал, сейчас замолк полностью, не удержался, слил через кран немного сусла в колбу и померил плотность, получилось в районе 5, на цвет сусло в колбе коричневое, запах у него пивной. также пахнет орехом, наверно из-за шоколадного солода, в общем на запах мне очень понравилось, на вкус оказалось, как выдохшее пиво, с умеренной, приятной горчинкой. Планирую на следующей недели, на 9 день после варки разливать пиво на карбонизацию по бутылкам.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2669  06 Мая 16, 05:44
это из-за температуры броженияMETAH, 05 Мая 16, 22:42
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2670  06 Мая 16, 08:28
какая то дурная башка.вроде не болит, но за руль я не рискнул. плотность во время варки не мерял, соответственно крепость не знаю, но народ говорит что некрепкое, да и не пьянеешь от него ососбо. может это из-за температуры брожения?METAH, 05 Мая 16, 22:42
Я же тебе прям в том ответе так и написал:
Только "тяжелое" оно будет, во вкусе может чувствоваться лишнее и голова от него болеть может от образованных высших спиртов сивушных.
Ну голова не болит, повезло, а "тяжелое" получилось. Рекомендации остаются те же - либо температура в бродилке не выше +20*С, либо дрожжи именно производителем рассчитанные на высокие Т, а не "отзывы" с теддибира. ) К тому же ты писал, что на старте у тебя в окружении было +25*С, а снизил ты позже температуру. За день работы дрожжей на высокой температуре они и набродили лишнего.
Еще кстати норма засева влияет. Многие грешат недозасевом, а он тоже ведет к повышению образования побочки. Чтобы этого избежать, надо готовить хороший стартер перед внесением в пиво.

Добавлено через 6мин.:

Планирую на следующей недели, на 9 день после варки разливать пиво на карбонизацию по бутылкам.MaksPenza, 05 Мая 16, 23:01
Рано. Не спеши. Жди лучше минимум 14 дней. Я понимаю, не терпится, интересно и всё-такое. Но пивоварение - не для нетерпеливых. Наберись терпения и результат вознаградит тебя.
И зря ты с крана полез сливать, опять же нетерпение. В кране теперь остатки пива, которое каку всякую собирать будет. Бери ватную палочку, спирт 70% или хотя бы водку и протирай кран внутри. Всё конечно не вытрешь, но хотя бы большую часть.
Отв.2671  06 Мая 16, 09:54
Ну голова не болит, повезло, а "тяжелое" получилось. Рекомендации остаются те же - либо температура в бродилке не выше +20*С, либо дрожжи именно производителем рассчитанные на высокие Т, а не "отзывы" с теддибира. ) К тому же ты писал, что на старте у тебя в окружении было +25*С, а снизил ты позже температуру. За день работы дрожжей на высокой температуре они и набродили лишнего.
Еще кстати норма засева влияет. Многие грешат недозасевом, а он тоже ведет к повышению образования побочки. Чтобы этого избежать, надо готовить хороший стартер перед внесением в пиво.nstorm, 06 Мая 16, 08:28

Понял, спасибо. Про норму засева тоже учту.
Еще вопрос - а слишком низкая температура не убъет дрожжи? Отдельного холодильника у меня для брожения нет, собираюсь бочку ставить в большой пакет для мусора + в него полторашки из морозилки со льдом (-18 град). вот боюсь как бы не переохладить таким макаром... в худшем случае дрожжи заснут на время (пока температуру не повышу. Я все верно понимаю?
Отв.2672  06 Мая 16, 10:03 (через 9 мин)
Запотеет наверно.berezikoff, 05 Мая 16, 21:33
запотеет, если большая разница температур, а так- нет. забелы-завитки и прочее нормально видно.
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.2673  06 Мая 16, 10:06 (через 4 мин)
Бери ватную палочку, спирт 70% или хотя бы водку и протирай кран внутри. Всё конечно не вытрешь, но хотя бы большую часть.nstorm, 06 Мая 16, 08:28
А я дополнительно, перед розливом, беру дез.раствор (у меня это вода с йодом в пропорции 25мл. на 30л. воды) и шприцом впрыскиваю снизу в краник 4-5 раз с временными паузами в 3-5 мин. Пробивает краник "на ура". И вроде всё вымывает))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2674  06 Мая 16, 10:11 (через 5 мин)
Еще вопрос - а слишком низкая температура не убъет дрожжи?METAH, 06 Мая 16, 09:54
Если не заморозишь их в лед, то всё нормально. Кристаллы льда разрушают клетки дрожжей.
Отв.2675  06 Мая 16, 10:38 (через 28 мин)
Докладаю, вроде всё нормально Т в сусле 20°С, вокруг 17°С, бурлит полным ходом.berezikoff, 05 Мая 16, 07:41
На работу пошёл, форточку закрыл- т.к. http://rp5.ru/Погода_в_Ханымее , утром -11°С на улице,гидрик молчит , проверил 15гр на стенке бродильни.Закрыл дверь- через пару минут по 1 бульке в мин., потом побыстрее, потом замолчал надолго и выдал очередь секунд на 5, несколько раз так. Теперь в 5 сек идут в паре 2 булька. Подозреваю, что там какая-то дрожжевая плотная шапка "закоксовалась"!?

Добавлено через 1мин.:

Да вот щас бы пригодилась прозрачная тара.
Отв.2676  06 Мая 16, 11:11 (через 34 мин)
Подозреваю, что там какая-то дрожжевая плотная шапка "закоксовалась"!?berezikoff, 06 Мая 16, 10:38
просто нагрев/охлаждение и как следствие, увеличение/уменьшение объема...
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.2677  06 Мая 16, 11:44 (через 33 мин)
Да вот щас бы пригодилась прозрачная тара.berezikoff, 06 Мая 16, 10:38
Открой, да посмотри. У вас там в ЯНАО вообще микробов нет. Я по "десять раз" в бродилки заглядываю - прецедентов не было, первый раз не считается - шлангом через верх сливал.
Отв.2678  06 Мая 16, 11:55 (через 11 мин)
У вас там в ЯНАО вообще микробов неткарпай, 06 Мая 16, 11:44
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Отв.2679  06 Мая 16, 11:55 (через 1 мин)
а "тяжелое" пиво уже никак не исправить? уже разлитое на карбонизацию уже никак, я понимаю, а которое все еще бродит? плохую водку вроде как оставляют с открытой крышкой для того чтобы плохие спирты улетучились, а с пивом такое дело не прокатит?