Был разговор, про прозрачную тару. Если кулеровскую 20-ку использовать, сколько см от пробки сусла наливать, или по "плечи"?
Я так понимаю, пены большой нет, по сравнению с брагой. Или как?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.2680 06 Мая 16, 12:20
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

berezikoff, 20-30% оставляют под пену,без разницы в какой ёмкости..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2682 06 Мая 16, 13:36
METAH, ну с выдержкой и созреванием может улучшиться ситуация. Но не до конца и не факт.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2683 06 Мая 16, 18:16
Если кулеровскую 20-ку использовать, сколько см от пробки сусла наливать, или по "плечи"?berezikoff, 06 Мая 16, 12:20
Бога ради, только не посчитайте, что я опять кого-то задираю....Я и к нашим прибалтам отношусь вполне ровно, и цепляюсь не к ним, а тому, что они пишут.
berezikoff, можно делать так, как рекомендует Сулейман, но можно полазить по инету и там ты найдешь массу фото и видео, где пендосы(как бы я к ним не относился, но учиться надо даже у "партнеров") используют эти самые бутыли. Бутыль наливается суслом под самое "немогу", в горлышко вставляется широкий шланг, по ширине горлышка. Когда начинается брожение из шланга прет масса пены. Я забыл, как называется, на их варварском наречии этот метод, но поверь, он заслуживает самого внимательного рассмотрения.
Естественно, мериканцы сами ничего не придумали. Все это опыт, который принесли с собой эмигранты из европы. Именно там был метод, когда в бочку, используемую для брожения наливали сусло или зеленое пиво "под горлышко", да еще и поддерживали этот уровень доливом воды или сусла, чтоб , пока идет активное брожение, из бочки выходили вредные составляющие . Грубо говоря, дека, сама себя "снимала" и выходили излишки дрожжей, которые Нарцисс рекомендует снимать чуть ли не каждые 6 часов. Речь о верховом пиве. Когда "главное" брожение заканчивается, шланг убирается и ставится обычный гидрозатвор.
Понятно, что все это давно умерло, кругом ЦКТ, как минимум. Но ты можешь погуглить "Бертон-Юнион" это тоже очень близкая, к тому, что я наисал метода. Это тот реликтовый вариант сбраживания пива, который сохранился до наших дней.
И не бойся, что при этом теряется некоторая часть "продукта", уходит лишь то, что пиву не нужно, и вкус только улучшается.

Бутыль наливается суслом под самое "немогу"Южанин, 06 Мая 16, 18:16Т.е. сначала заливаются (засыпаются) дрожжи сверху сусло "по гланды", потом шланг. Метод может и хорош, если живёшь в доме, на даче. Я в квартире, за такую методу меня супруга в блин скалкой раскатает

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2685 06 Мая 16, 18:47 (через 13 мин)
если живёшь в доме, на даче. Я в квартире, за такую методу меня супруга в блин скалкой раскатает .berezikoff, 06 Мая 16, 18:35
)))) Немного не по теме... У нас на Кубани, последнее время что-то непонятное творится с виноделием. Вроде собираются возрождать... Так вот появился термин, не ругательный, а наоборот хвалебный "гаражное виноделие". Вроде альтернатива крупным заводам.
Это я к тому, что именно в гараже мужик свободен от семьи))) Помнишь Гену Букина и его Дашу. Помнишь какое чудо он сотворил из железного гаража?

Южанин, не климат. Сегодня -10°.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2687 06 Мая 16, 22:17
сегодня разливал на карбонизацию вторую варку. варил пока не попробовал первую и не знал что пиво выходит тяжелое. вторая варка думаю тоже запорота. померял температуру сусла перед переливом. 23 градуса. дрожжи 06. так что вот ребята, ВБ-06 при сбраживании в 23 градуса дают тяжелое пиво. хех.
стоит третья варка. неделю стоит. сегодня обложил льдом, может хоть чуть чуть поможет.
стоит третья варка. неделю стоит. сегодня обложил льдом, может хоть чуть чуть поможет.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2688 06 Мая 16, 22:37 (через 21 мин)
METAH, у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяжёлые" , бродилось всё при 24 где то.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2689 06 Мая 16, 23:13 (через 36 мин)
ETAH, у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяГост, 06 Мая 16, 22:37странно. у меня тоже из пакетика. еще один повод задуматься при повторном использовании дрожжей.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

METAH, чё ты так переживаешь за своё пиво.Третий раз варишь,а уже гоняешься за какими-то идеалами.Твоё пиво в любом случае будет лучше и вкуснее магазинного.Вари,пей,угощай друзей,радуйся и не переживай:-)))
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.2691 07 Мая 16, 08:34 (через 46 мин)
у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяжёлые" , бродилось всё при 24 где то.Гост, 06 Мая 16, 22:37сам на таких не варил, но на форуме мнение есть что они мутируют быстро...
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2692 07 Мая 16, 14:05
METAH, чё ты так переживаешь за своё пиво.Третий раз варишь,а уже гоняешься за какими-то идеалами.Твоё пиво в любом случае будет лучше и вкуснее магазинного.Вари,пей,угощай друзей,радуйся и не переживай:-)))COLPAC, 07 Мая 16, 07:48ну да, лучше и значительнее. но выпить его можно не более двух кружек. итог - все трезвые а хозяин говорит что больше не даст ибо с утра плохо будет)))
Добавлено через 3дн. 6ч. 16мин.:
а от чего может быть такое, что после 2х недель карбонизации при комнатной температуре пиво стало каким то невкусным? пропала кислинка пшеничная и появилась какая то лишняя горечь? ну вот прямо реально невкусное стало. запах нормальный, разве что только менее сильный стал, неяркий какой то. зараза в бутылку попала?
Добавлено через 40мин.:
с перепугу открыл одну бутылку из второй варки которая на карбонизации стоит 5 день. толком не охлаждая попробовал - во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть? надеюсь что оно просто мало еще стояло, все 20 литров выкидывать жалко(
Блин, думал основная опасность заражения пройдена на этапе варки и брожения, а оказалось вот оно как...
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.2693 13 Мая 16, 14:50
во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть?METAH, 07 Мая 16, 14:05Ирландский мох добавлял?
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2694 14 Мая 16, 20:00
Ирландский мох добавлял?Сябр, 13 Мая 16, 14:50нет
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2695 14 Мая 16, 20:23 (через 24 мин)
Варил из Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen)-8кг Солод ячменный ШАТО МЕЛАНО 80 (MELANOIDIN)- 1кг. Хмель- Перле (Perle) 60 г - Хмель в гранулах тип - 90. Дрожжи Пивные дрожжи сухие Safbrew Т-58 11,5 г 2пачки.
Затирка при 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут - мэшаут и промывка. Хмель 30г в начале кипячения, 15г за 15 мин до конца, 15г в самом конце.
Начальная плотность 13 по АС-3 брожение идет 2 дня при температуре 20-21* плотность уже 6 до какой плотность продолжать брожение? Шапка почти осела, такое ощущение что брожение подходит к концу, не рано ли?
Затирка при 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут - мэшаут и промывка. Хмель 30г в начале кипячения, 15г за 15 мин до конца, 15г в самом конце.
Начальная плотность 13 по АС-3 брожение идет 2 дня при температуре 20-21* плотность уже 6 до какой плотность продолжать брожение? Шапка почти осела, такое ощущение что брожение подходит к концу, не рано ли?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2696 14 Мая 16, 20:39 (через 16 мин)
Ultimo, держи не менее недели. В идеале нужно держать пока гидрозатвор не выровняется, но этого можно ждать несколько месяцев. Обычно достаточно 1-3 недели
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2697 14 Мая 16, 20:45 (через 7 мин)
держи не менее неделиVint321, 14 Мая 16, 20:39Понял спасибо, а плотность конечная какая должна быть, 2-3?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2698 15 Мая 16, 12:09
Шапка почти осела, такое ощущение что брожение подходит к концу, не рано ли?Ultimo, 14 Мая 16, 20:23Не рановато. Первичное брожение обычно и проходит бурно и быстро, за несколько дней. Дальше идет вторичное брожение, которое протекать может очень "тихо". Брожение заканчивается тогда, когда шапка не просто осядет, а полностью исчезнет, а пиво осветлится (дрожжи выпадут на дно из взвеси). Я думаю для твоих условий как обычно не менее 2х недель стоит подождать.
[Частые ответы не начинающих пивоваров] [Сроки брожения зависят от]
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2699 15 Мая 16, 12:41 (через 33 мин)
а плотность конечная какая должна быть, 2-3?Ultimo, 14 Мая 16, 20:45да, может чуть выше, на Т-58 варил давно и то имперский стаут НП21,5%. Тогда они выбродили до КП7% при таком же профиле затирания