Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 132 133 134 135 136 137 138 ... 271 135
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2680  06 Мая 16, 12:20
Был разговор, про прозрачную тару. Если кулеровскую 20-ку использовать, сколько см от пробки сусла наливать, или по "плечи"?
Я так понимаю, пены большой нет, по сравнению с брагой. Или как?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2681  06 Мая 16, 12:22 (через 3 мин)
berezikoff, 20-30% оставляют под пену,без разницы в какой ёмкости..
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2682  06 Мая 16, 13:36
METAH, ну с выдержкой и созреванием может улучшиться ситуация. Но не до конца и не факт.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2683  06 Мая 16, 18:16
Если кулеровскую 20-ку использовать, сколько см от пробки сусла наливать, или по "плечи"?berezikoff, 06 Мая 16, 12:20


Бога ради, только не посчитайте, что я опять кого-то задираю....Я и к нашим прибалтам отношусь вполне ровно, и цепляюсь не к ним, а  тому, что они пишут.

berezikoff, можно делать так, как рекомендует Сулейман, но можно полазить по инету и там ты найдешь массу фото и видео, где пендосы(как бы я к ним не относился, но учиться надо даже у "партнеров") используют эти самые бутыли. Бутыль наливается суслом под самое "немогу", в горлышко вставляется широкий шланг, по ширине горлышка. Когда начинается брожение из шланга прет масса пены. Я забыл, как называется, на их варварском наречии этот метод, но поверь, он заслуживает самого внимательного рассмотрения.

Естественно, мериканцы сами ничего не придумали. Все это опыт, который принесли с собой эмигранты из европы. Именно там был метод, когда в бочку, используемую для брожения наливали сусло или зеленое пиво "под горлышко", да еще и поддерживали этот уровень доливом воды или сусла, чтоб , пока идет активное брожение, из бочки выходили вредные составляющие .  Грубо говоря, дека, сама себя "снимала" и выходили излишки дрожжей, которые Нарцисс рекомендует снимать чуть ли не каждые 6 часов. Речь о верховом пиве. Когда "главное" брожение заканчивается, шланг убирается и ставится обычный гидрозатвор.

Понятно, что все это давно умерло, кругом ЦКТ, как минимум. Но ты можешь погуглить "Бертон-Юнион" это тоже очень близкая, к тому, что я наисал метода. Это тот реликтовый вариант сбраживания пива, который сохранился до наших дней.

И не бойся, что при этом теряется некоторая часть "продукта", уходит лишь то, что пиву не нужно, и вкус только улучшается.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2684  06 Мая 16, 18:35 (через 19 мин)
Бутыль наливается суслом под самое "немогу"Южанин, 06 Мая 16, 18:16
Т.е. сначала заливаются (засыпаются) дрожжи сверху сусло "по гланды", потом шланг. Метод может и хорош, если живёшь в доме, на даче. Я в квартире, за такую методу меня супруга в блин скалкой раскатает Улыбающийся.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2685  06 Мая 16, 18:47 (через 13 мин)
если живёшь в доме, на даче. Я в квартире, за такую методу меня супруга в блин скалкой раскатает .berezikoff, 06 Мая 16, 18:35

)))) Немного не по теме... У нас на Кубани, последнее время что-то непонятное творится с виноделием. Вроде собираются возрождать... Так вот появился термин, не ругательный, а наоборот хвалебный "гаражное виноделие". Вроде альтернатива крупным заводам.

Это я к тому, что именно в гараже мужик свободен от семьи))) Помнишь Гену Букина и его Дашу. Помнишь какое чудо он сотворил из железного гаража?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2686  06 Мая 16, 19:09 (через 23 мин)
Южанин, не климат. Сегодня  -10°.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2687  06 Мая 16, 22:17
сегодня разливал на карбонизацию вторую варку. варил пока не попробовал первую и не знал что пиво выходит тяжелое. вторая варка думаю тоже запорота. померял температуру сусла перед переливом. 23 градуса. дрожжи 06. так что вот ребята, ВБ-06 при сбраживании в 23 градуса дают тяжелое пиво. хех.
стоит третья варка. неделю стоит. сегодня обложил льдом, может хоть чуть чуть поможет.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2688  06 Мая 16, 22:37 (через 21 мин)
METAH, у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяжёлые" , бродилось всё при 24 где то.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2689  06 Мая 16, 23:13 (через 36 мин)
ETAH, у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяГост, 06 Мая 16, 22:37
странно. у меня тоже из пакетика. еще один повод задуматься при повторном использовании дрожжей.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2690  07 Мая 16, 07:48
METAH, чё ты так переживаешь за своё пиво.Третий раз варишь,а уже гоняешься за какими-то идеалами.Твоё пиво в любом случае будет лучше и вкуснее магазинного.Вари,пей,угощай друзей,радуйся и не переживай:-)))
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.2691  07 Мая 16, 08:34 (через 46 мин)
у меня на 06 хорошее пиво получалось только из пакетика,первая и следущие генерации были "тяжёлые" , бродилось всё при 24 где то.Гост, 06 Мая 16, 22:37
сам на таких не варил, но на форуме мнение есть что они мутируют быстро...
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2692  07 Мая 16, 14:05
METAH, чё ты так переживаешь за своё пиво.Третий раз варишь,а уже гоняешься за какими-то идеалами.Твоё пиво в любом случае будет лучше и вкуснее магазинного.Вари,пей,угощай друзей,радуйся и не переживай:-)))COLPAC, 07 Мая 16, 07:48
ну да, лучше и значительнее. но выпить его можно не более двух кружек. итог - все трезвые а хозяин говорит что больше не даст ибо с утра плохо будет)))

Добавлено через 3дн. 6ч. 16мин.:

а от чего может быть такое, что после 2х недель карбонизации при комнатной температуре пиво стало каким то невкусным? пропала кислинка пшеничная и появилась какая то лишняя горечь? ну вот прямо реально невкусное стало. запах нормальный, разве что только менее сильный стал, неяркий какой то. зараза в бутылку попала?

Добавлено через 40мин.:

с перепугу открыл одну бутылку из второй варки которая на карбонизации стоит 5 день. толком не охлаждая попробовал - во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть? надеюсь что оно просто мало еще стояло, все 20 литров выкидывать жалко(
Блин, думал основная опасность заражения пройдена на этапе варки и брожения, а оказалось вот оно как...
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.2693  13 Мая 16, 14:50
во вкусе явный привкус йода (дезенфицировал йодом, после не промывал проточной водой как и первую варку) из-за чего такое может быть?METAH, 07 Мая 16, 14:05
Ирландский мох добавлял?
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2694  14 Мая 16, 20:00
Ирландский мох добавлял?Сябр, 13 Мая 16, 14:50
нет
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2695  14 Мая 16, 20:23 (через 24 мин)
Варил из Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen)-8кг    Солод ячменный ШАТО МЕЛАНО 80 (MELANOIDIN)- 1кг. Хмель- Перле (Perle) 60 г - Хмель в гранулах тип - 90. Дрожжи    Пивные дрожжи сухие Safbrew Т-58 11,5 г 2пачки.

Затирка при 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут - мэшаут и промывка. Хмель 30г в начале кипячения, 15г за 15 мин до конца, 15г в самом конце.
Начальная плотность 13 по АС-3 брожение идет 2 дня при температуре 20-21* плотность уже 6 до какой плотность продолжать брожение? Шапка почти осела, такое ощущение что брожение подходит к концу, не рано ли?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2696  14 Мая 16, 20:39 (через 16 мин)
Ultimo, держи не менее недели. В идеале нужно держать пока гидрозатвор не выровняется, но этого можно ждать несколько месяцев. Обычно достаточно 1-3 недели
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2697  14 Мая 16, 20:45 (через 7 мин)
держи не менее неделиVint321, 14 Мая 16, 20:39
Понял спасибо, а плотность конечная какая должна быть, 2-3?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2698  15 Мая 16, 12:09
Шапка почти осела, такое ощущение что брожение подходит к концу, не рано ли?Ultimo, 14 Мая 16, 20:23
Не рановато. Первичное брожение обычно и проходит бурно и быстро, за несколько дней. Дальше идет вторичное брожение, которое протекать может очень "тихо". Брожение заканчивается тогда, когда шапка не просто осядет, а полностью исчезнет, а пиво осветлится (дрожжи выпадут на дно из взвеси). Я думаю для твоих условий как обычно не менее 2х недель стоит подождать.
[Частые ответы не начинающих пивоваров] [Сроки брожения зависят от]
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2699  15 Мая 16, 12:41 (через 33 мин)
а плотность конечная какая должна быть, 2-3?Ultimo, 14 Мая 16, 20:45
да, может чуть выше, на Т-58 варил давно и то имперский стаут НП21,5%. Тогда они выбродили до КП7% при таком же профиле затирания