Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.2740 29 Мая 16, 15:02
Коллеги, есть вопрос: Пиво сварил уже седьмой раз. Все делаю по стандартной схеме. Дрожжи использую, снятые с осадка из какого-то набора. Храню в холодильнике, перед внесением разбраживаю. Через часа три после внесения начинается активное брожение, через сутки брожение останавливается. Вопрос: Почему? Температура около 21-22 градусов. Выдерживаю около 10 дней, потом на карбонизацию. Все карбонизируется нормально, появляются и газ, и пена. В результате получается очень вкусное пиво. Почему активно бродит всего сутки, не пойму, и так уже несколько раз. Помогите разобраться.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2741 29 Мая 16, 15:08 (через 6 мин)
Дрожжи использую, снятые с осадка из какого-то набора. Храню в холодильнике, перед внесением разбраживаюinsof, 29 Мая 16, 15:02Возможно перезасев.
Температура около 21-22 градусовinsof, 29 Мая 16, 15:02На стадии активного брожения температура внутри ферментера повышается примерно на 3 градуса.
Почему активно бродит всего сутки,insof, 29 Мая 16, 15:02В принципе, нормально все. Обычно активное брожение при такой температуре 1-2 суток, зависит от штамма дрожжей
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2742 29 Мая 16, 15:09 (через 1 мин)
insof,Если у тебя температура в помещении 22°С,то в ферментере будет на 3°С больше(дрожжи разогревают сусло).25°С это много,от этого быстрое брожние.Попробуй создать условия с температурой 16°С,будет пиво еще лучше.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5

Отв.2743 29 Мая 16, 15:12 (через 3 мин)
insof, Для температуры около 21-22 градусов это нормально.Да и плотность видимо средняя,да и дрожжи какиета))Кароче не парься если пиво устраивает.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.2744 29 Мая 16, 15:14 (через 3 мин)
Спасибо, Vint321!
Перезасев, т.е. много дрожжей? Вношу около 120-150 гр по рекомендации Виктора.
В остальном понятно. Спасибо.
В этот раз хочу выдержать 14 дней.
А как долго можно использовать такие дрожжи, если при разброде они ведут себя активно?
Сулейман, спасибо.
Выбраживаю в квартире. На улице тоже тепло. Кондера нет.
И Vizik, спасибо!
Пиво устраивает вполне )
Перезасев, т.е. много дрожжей? Вношу около 120-150 гр по рекомендации Виктора.
В остальном понятно. Спасибо.
В этот раз хочу выдержать 14 дней.
А как долго можно использовать такие дрожжи, если при разброде они ведут себя активно?
Сулейман, спасибо.
Выбраживаю в квартире. На улице тоже тепло. Кондера нет.

И Vizik, спасибо!
Пиво устраивает вполне )
Брюггер
Студент
Торсхавн
49 8

Отв.2745 29 Мая 16, 15:28 (через 15 мин)
Перезасев, т.е. много дрожжей? Вношу около 120-150 гр по рекомендации Виктора.insof, 29 Мая 16, 15:14На какое количество сусла?
В этот раз хочу выдержать 14 дней.insof, 29 Мая 16, 15:14Выдерживание определённого количества дней не есть самоцель. Нужно ориентироваться на количество сахаров остающееся в сусле. Как правило, дрожжи (стандартные) вырабатывают 80-85% сахара в первые 60-70 часов. Особенно внимательно следует относится к слитию с осадка. Дело в том, что при повышении процента алкоголя, уменьшению количества "пищи" дрожжевые клетки тормозят с делением и большая часть их отмирает. Умершие дрожжевые клетки фоокулируют и оседают на дно и тривиально начинают разлагаться со всеми вытекающими. Я обычно меняю танк после 6-7 дней для верхового брожения ; 10-12 для низового брожения.
А как долго можно использовать такие дрожжи, если при разброде они ведут себя активно?insof, 29 Мая 16, 15:14Всё зависит от "жадности" и типа дрожжей , но не более 4-5 варок. После этого дрожжи начинают "перерождаться", что само по себе не критично пока устраивает результат. Причём следует внимательно относится (в плане гигиены и засева вторичным дикими дрожжами) и к снятию и к хранению.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2746 29 Мая 16, 15:30 (через 3 мин)
insof,Коллеги делают короб из пенопласта,в него ставят ферментер и замороженную бутылку с водой,по мере оттаивания меняют на замороженную.
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.2747 29 Мая 16, 15:50 (через 20 мин)
На какое количество сусла?Брюггер, 29 Мая 16, 15:28
120-150 гр на 25-30 л сусла
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2748 29 Мая 16, 16:01 (через 11 мин)
insof,Это многовато,тем более ты делаешь стартер.
Брюггер
Студент
Торсхавн
49 8

Отв.2749 29 Мая 16, 16:05 (через 4 мин)
120-150 гр на 25-30 л суслаinsof, 29 Мая 16, 15:50В принципе, даже не считая количество дрожжевых клеток можно сказать, что их более чем достаточно. Вероятно, брожение протекает очень бурно? Я не могу сказать определённо, но думаю, что можно уменьшить количество раза в три если речи идёт о массе чистых дрожжей. Другое дело, что можно сделать стартер на основе 35-40 г дрожжей и использовать его на пике активности .
insof
Специалист
Alma-Ata
169 85

Отв.2750 29 Мая 16, 16:46 (через 41 мин)
Понял, спасибо! Да, брожение очень бурное!

Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.2751 29 Мая 16, 21:20
Коллеги делают короб из пенопласта,в него ставят ферментер и замороженную бутылку с водой,по мере оттаивания меняют на замороженную.Сулейман, 29 Мая 16, 15:30сегодня первый раз юзал недавно собранный термокороб. Засунул 5 замороженных полторашек, т.к сусло было +23С , а хотелось пониже, и и пришлось уехать. Короче отсутствовал 6 часов, сусло понизилось до +15С (именно сусла), температура воздуха в коробе +9 в середине.
Брюггер
Студент
Торсхавн
49 8

Отв.2752 29 Мая 16, 22:59
Вообще температура брожения интересная вещь: низовые дрожжи живут до +36; бродят до +30; верховые живут до 42-44, бродят до + 38... Ну это совсем экстрем конечно, но разница в 5-7 С туда сюда особой роли не играет если это не пшеничное пиво.
Скажем известные сухие 34/70 неплохо работают и при +16-18... В то же время верховые дрожжи неплохо себя чувствуют при +12С. Хотя не следует сбрасывать со счетов того, что температура сказывается на продуктах брожения как-то количество сложных эфиров, высших спиртов и тд...
Скажем известные сухие 34/70 неплохо работают и при +16-18... В то же время верховые дрожжи неплохо себя чувствуют при +12С. Хотя не следует сбрасывать со счетов того, что температура сказывается на продуктах брожения как-то количество сложных эфиров, высших спиртов и тд...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2753 30 Мая 16, 09:10
Выдерживание определённого количества дней не есть самоцель.Брюггер, 29 Мая 16, 15:28Помимо бурного первичного брожения, в сусле потом продолжают идти вялые процессы вторичного брожение. Поэтому спешить не стоит.
Особенно внимательно следует относится к слитию с осадка. Дело в том, что при повышении процента алкоголя, уменьшению количества "пищи" дрожжевые клетки тормозят с делением и большая часть их отмирает. Умершие дрожжевые клетки фоокулируют и оседают на дно и тривиально начинают разлагаться со всеми вытекающими. Я обычно меняю танк после 6-7 дней для верхового брожения ; 10-12 для низового брожения.Брюггер, 29 Мая 16, 15:28Это правильно называется "перелив на вторичку". А "разложение" дрожжей правильно называется автолиз. Размножаются дрожжи в основном в присутствии кислорода, когда он заканчивается в сусле, дрожжи переходят на анаэробное брожение. Автолиз редко имеет место с современными дрожжами, правильной нормой засева и нормальной температурой и сроками брожения. Поэтому перелив на вторичку вопрос личных предпочтений, не всегда обязателен, и скорее делается в домашних условиях для уменьшения количества дрожжей в дальнейшем попадающих в розлив.
Добавлено через 3мин.:
120-150 гр на 25-30 л суслаinsof, 29 Мая 16, 15:50В общем-то нормально. Если верить калькулятору Зайнашева, на 25л НП 14 плато или 30л НП 12 плато надо где-то 145-150мл дрожжевой суспензии 1 недельной давности. Но это без стартера, сразу прямое внесение в сусло. Со стартером конечно нужно раза в 2-3 меньше в зависимости от объема стартера.
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.2754 01 Июня 16, 14:10
Всем привет !
Сварил таки свое первое пиво (надеюсь по крайне мере что это хотя бы похоже пиво
) ,однако появилась пара важных вопросов :
Итак, на данный момент прошло 1,5 суток брожения, активная фаза была всего порядка 12 часов, с большим кол-вом пены. Сейчас практически никакой реакции в бродильнике не происходит. Т.к. у меня температура в любое время не менее +30-+32 град, то по совету форумчан использовал дрожжи Mangrove Jack's Yeast Belgian Ale M27.
Соответственно-что делать дальше ? Переливать через пару дней в другую емкость на карбонизацию с глюкозой или же ждать неделю минимум ? Так же в процессе брожения вышел серьезный косяк-бродильник хлебнул часть воды (вода из кулера, типо фильтрованая, но не кипяченая) из гидрозатвора (который китайский в виде буквы Z, полная хрень, в след раз буду юзать обычную трубку и стакан с водкой. В процессе брожения половина воды просто выплескалась из сего китайского девайса, а стоило чуть резко остудить бродильник с пом обертывания в холодную материю-то начал засасывать воду), хлебнул буквально час назад.
Прилагаю фото бродильника, на фото хорошо виден осадок на данный момент :
Сварил таки свое первое пиво (надеюсь по крайне мере что это хотя бы похоже пиво

Итак, на данный момент прошло 1,5 суток брожения, активная фаза была всего порядка 12 часов, с большим кол-вом пены. Сейчас практически никакой реакции в бродильнике не происходит. Т.к. у меня температура в любое время не менее +30-+32 град, то по совету форумчан использовал дрожжи Mangrove Jack's Yeast Belgian Ale M27.
Соответственно-что делать дальше ? Переливать через пару дней в другую емкость на карбонизацию с глюкозой или же ждать неделю минимум ? Так же в процессе брожения вышел серьезный косяк-бродильник хлебнул часть воды (вода из кулера, типо фильтрованая, но не кипяченая) из гидрозатвора (который китайский в виде буквы Z, полная хрень, в след раз буду юзать обычную трубку и стакан с водкой. В процессе брожения половина воды просто выплескалась из сего китайского девайса, а стоило чуть резко остудить бродильник с пом обертывания в холодную материю-то начал засасывать воду), хлебнул буквально час назад.
Прилагаю фото бродильника, на фото хорошо виден осадок на данный момент :
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

PavelBeer, а белое в бродилке это что???? Пиво??? Я думаю,что не получилось у тебя ничего и дело не в засасывании воды из гидрозатвора(у меня тоже иногда вода попадает,ничё страшного пока не случилось)интересно-бы узнать температуру сусла,похоже,что там всё сварилось((((
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.2756 01 Июня 16, 14:36 (через 17 мин)
осяк-бродильник хлебнул часть воды (вода из кулера, типо фильтрованая, но не кипяченая) из гидрозатвора (который китайский в виде буквы ZPavelBeer, 01 Июня 16, 14:10для собственного успокоения заливай водку вместо воды или другую спиртосодержащую жидкость. На фото все очень странно, на брагу похоже. Возможно что кирдык пришел.
похоже,что там всё сварилось((((COLPAC, 01 Июня 16, 14:19
PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.2757 01 Июня 16, 14:54 (через 18 мин)
а белое в бродилке это что? Пиво???COLPAC, 01 Июня 16, 14:19это очень большое кол-во муки, у меня пока нет хорошей дробилки для зерна. Плюс фото может не совсем передают полную картину, так то оно желтоватое все же если фонариком подсветить снизу

Добавлено через 1мин.:
для собственного успокоения заливай водку вместо воды или другую спиртосодержащую жидкостьVint321, 01 Июня 16, 14:36ну теперь то я в курсе что что то типо водки заливать надо было

Добавлено через 2мин.:
интересно-бы узнать температуру сусла,похоже,что там всё сварилось((((COLPAC, 01 Июня 16, 14:19температуру пока никак не померить, наклейки термометры пока еще только идут с алиэкспресс. А что значит "сварилось" ? Температурные паузы вроде держал все четко, белое оно было прям с самого начала, как только воду первую залил, даже белее было я бы сказал..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2758 01 Июня 16, 15:02 (через 9 мин)
PavelBeer, цвет странный... как фильтровал? или затирал в мешке?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K

Отв.2759 01 Июня 16, 15:04 (через 2 мин)
А что значит "сварилось"PavelBeer, 01 Июня 16, 14:54дрожжи от высокой темературы погибли
это очень большое кол-во муки,PavelBeer, 01 Июня 16, 14:54А как мука в сусло попало? о_0. Скорее всего еще достаточно активно бродит. когда завершающая стадия, то идет расслоение, дрожжи осаживаются... Подожди дней 5-6