Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 136 137 138 139 140 141 142 ... 271 139
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2760  01 Июня 16, 15:04
как фильтровал?andrey--, 01 Июня 16, 15:02
через двойное дно и трубку идущую из центра дна и за край варочника

Добавлено через 3мин.:

дрожжи от высокой темературы погиблиVint321, 01 Июня 16, 15:04
а как тогда реакция была такой бурной ? вот там на фото виден сверху осадок, это до туда пена поднималась, примерно 3 см. И даже сейчас если потрясти-немного идет реакция.
А как мука в сусло попало?Vint321, 01 Июня 16, 15:04
дак эта того-так же как и солод. Я когда молол его-получилось много муки, ибо у меня ручная мельница, вся чугунная и кривая, на мясоруюку похожа но для помола специй всяких, зерна и прочего.

Добавлено через 5мин.:

да, еще один момент, это возможно важно : я дрожжи регидрировал в воде, они порядка 1,5 часов размокали. Само собой вода кипяченая порядка 20 мин, емкость в которой размокало-дизинфицирована кипятком около 15 мин. Когда залил дрожжи в бродильник-очень долго не было никакой реакции, прошло наверно часов 6 пока началгось, но зато когда началось брожение-там ад творился, вздувались большие пузыри, было очень много белой пены, 3 см высотой
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2761  01 Июня 16, 15:20 (через 16 мин)
дак эта того-так же как и солодPavelBeer, 01 Июня 16, 15:04
Если не при фильтрации, то при охлаждении бОльшая часть должна была осесть вместе с брухом
часов 6 пока началгось,PavelBeer, 01 Июня 16, 15:04
6 часов это нормально
но зато когда началось брожение-там ад творился, вздувались большие пузыри, было очень много белой пены, 3 см высотойPavelBeer, 01 Июня 16, 15:04
это завышенная температура
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.2762  01 Июня 16, 15:24 (через 4 мин)
А сусло до внесения дрожжей было также мутное? Как будто дрожжей передозировка). По-любому жди, может осветлится.
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2763  01 Июня 16, 15:32 (через 9 мин)
Если не при фильтрации, то при охлаждении бОльшая часть должна была осесть вместе с брухомVint321, 01 Июня 16, 15:20
ну да, там осадок будь здоров был, как я писАл выше-в начале вообще все белесое было, сейчас хоть чутка просвечивает желтизна пивная.
это завышенная температураVint321, 01 Июня 16, 15:20
в комнате где бродильник было +31, но дрожжи вроде тоже спецовые как раз для этих температур. Или все же многовато ?
А сусло до внесения дрожжей было также мутное? Как будто дрожжей передозировкаseregakras, 01 Июня 16, 15:24
такое же да. И эта-забыл написать, ты прав-у меня вышел косячек с обьемом воды, изначально планировал 12 литров сусла, вышло хорошо если 8 (не рассчитал с промывочной водой+при переливании в бродильник забился брухом маленький фильтр через который переливал сусло, а прочистить без того что бы нарушить стерильность не было возможности, итого около 2 литров осталось в варочнике), а дрожжей закинул на все 15 литров =)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2764  01 Июня 16, 15:35 (через 3 мин)
Или все же многовато ?PavelBeer, 01 Июня 16, 15:32
многовато, при активном брожении дрожжи разогревают сусло га 2-4 градуса
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2765  01 Июня 16, 15:42 (через 8 мин)
PavelBeer, в любом случае жди. недельки две. по идее, осветлится.
а пока ждешь, почитай про изготовление термоизолированого короба с охлаждением замороженными баклажками, т.к. 31 градус в комнате- это пипец... сам-то как выживаешь? )))
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2766  01 Июня 16, 15:45 (через 3 мин)
PavelBeer, очень плохо ты подготовился по теории пивоварения.Опыт-то со временем придёт,а вот теорию почитай)))
Как можно ошибиться с промывочной водой?Видишь,что мало сусла слилось,долей ещё 4 литра,подожди минут 15 и слей ещё...А после варки и охлаждения вообще всё на дно осядет,слил аккуратно через сито и готово.А мука,если в сусло попадёт,то она должна осесть и такого белого цвета давать не должна...
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2767  01 Июня 16, 15:49 (через 5 мин)
многовато, при активном брожении дрожжи разогревают сусло га 2-4 градусаVint321, 01 Июня 16, 15:35
ок понял, в след раз учту.
в любом случае жди. недельки две. по идее, осветлится.andrey--, 01 Июня 16, 15:42
т.е. переливать никуда не надо пока не осветлится ?
почитай про изготовление термоизолированого короба с охлаждением замороженными баклажкамиandrey--, 01 Июня 16, 15:42
аха =)) Ну баклажанов у нас не продается, ну может гденить в элитных ресторанах если =) А насчет короба да, уже плотно изучаю этот вопрос, пока остановился на большом пластиковом контейнере на 150 литров, который планирую обернуть термоизоляцией и заливать туда холодной воды+замороженные пакеты с водой, а уже в контейнер ставить бутыли с пивом, по идее должно влезть порядка 3 штук туда.
т.к. 31 градус в комнате- это пипец... сам-то как выживаешь? )))andrey--, 01 Июня 16, 15:42
да в принципе норм, я уже привык к такой температуре. Все же если выбирать-тропический климат или долгие зимы-то выбиру тропики, у меня в добавок аллергия на холод, все что ниже +22 организм плохо переносит, типо проблемы с кровеносными сосудами.

Добавлено через 2мин.:

Как можно ошибиться с промывочной водой?Видишь,что мало сусла слилось,долей ещё 4 литра,подожди минут 15 и слей ещёCOLPAC, 01 Июня 16, 15:45
проблема в том что когда фильтровал-то сливалось в другую емкость, которая была существенно больше заторника, соответственно кол-во сусла определял на глаз, только когда уже перелил в бутыль на брожение-понял что чето маловато вышло, еще же выкипело порядка литра при варке
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2768  01 Июня 16, 16:08 (через 19 мин)
PavelBeer, емкость для варки,в которую сливаешь сусло из заторника разметь по литражу,тогда будешь видеть сколько слил и сколько выкипело.Если выкипело много,то просто залей кипяточку.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2769  01 Июня 16, 18:53
аха =)) Ну баклажанов у нас не продается, ну может гденить в элитных ресторанах если =)PavelBeer, 01 Июня 16, 15:49
Баклажка = пластиковая бутылка )
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2770  02 Июня 16, 04:17
Баклажка = пластиковая бутылка )nstorm, 01 Июня 16, 18:53
аха =)

Ребята, я еще вот что подумал : солод то у меня самодельный, качество самого ячменя и пшеницы отличное, проростаемость пшеницы вообще под 100%. Но есть небольшая трабла- у меня в доме вода слегонца солоноватая, т.к. водозабор идет со скважины, живу я на острове, остров в океане соответственно.  Т.е. по сути морская вода фильтруется через коралловую основу острова и в общем то все, никакой фильтрующей системы между скважиной и водопроводом нету. Соответственно в этой самой воде я замачиваю солод и ей же увлажняю в процессе проращивания.
Вот как это сказывается на качестве солода и вкусе пива в последствии ? Может ли тот белый цвет быть следствием избытка соли ?
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.2771  02 Июня 16, 06:56
живу я на острове, остров в океане соответственно.PavelBeer, 02 Июня 16, 04:17
Вот к кому мы поедем, на следующий фестиваль домашнего пивоварения!! )))


на большом пластиковом контейнере на 150 литров, который планирую обернуть термоизоляциейPavelBeer, 01 Июня 16, 15:49
Думаю, стоит подумать о более хорошей теплоизоляции. Если в комнате +31, то слой этой термоизоляции надо сделать, наверно сантиметров 4-5. Таким образом снизишь хладопотери и придётся реже пакеты со льдом подкидывать.
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2772  02 Июня 16, 07:23 (через 28 мин)
Вот к кому мы поедем, на следующий фестиваль домашнего пивоварения!! )))pivopoi, 02 Июня 16, 06:56
вэлкам, всегда рад новым знакомствам Улыбающийся Тем более что пляжи Филиппин считаются одними из лучших в мире.
Если в комнате +31, то слой этой термоизоляции надо сделать, наверно сантиметров 4-5. Таким образом снизишь хладопотери и придётся реже пакеты со льдом подкидывать.pivopoi, 02 Июня 16, 06:56
да, что то в этом роде и предполагается соорудить, тем более что в местных магазинах разновсяческой термоизоляции завались. У меня заторник обернут в 2 слоя самой мощной-состоит из двух же слоев фольги и пенистого материала между ними, порядка 25 мм толщиной все это дело. Держит температуру отлично, падение с высоких темп пауз примерно 1 градус за 25 минут, темп паузу же скажем в 52 градуса может держать спокойно минут 30-35.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2773  02 Июня 16, 10:10
PavelBeer, да тебе с утеплением заторника вообще нет смысла морочится...))))
PavelBeer Студент житель планеты Земля 25 2
Отв.2774  02 Июня 16, 10:29 (через 19 мин)
да тебе с утеплением заторника вообще нет смысла морочится...))))andrey--, 02 Июня 16, 10:10
ну не скажи, все же темпа падает даже в утепленном варианте. Вот если бы темп паузы были максимум градусов 50-то да, можно было бы не париться =)
Воронежец Студент Воронеж 41 13
Отв.2775  03 Июня 16, 11:15
Сварил пиво и поставил на брожение в двух стеклянных банках (10литров) на дрожжах Beervinger( мигбир). Банки новые и дизинфецировались одинаково. 2.5недели бродили(темп. 18-23), затихли, думал уже переливать, но вчера в одной банке опять началось активное брожение(сусло помутнело). Следов плесени нет, редкая пена на поверхности,сусло стало ярко оранжевым как при первичке. Что это может быть и что посоветуете предпринять?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2776  03 Июня 16, 11:33 (через 19 мин)
что посоветуете предпринять?Воронежец, 03 Июня 16, 11:15
Пользуйся аэрометром для измерения плотности.
Воронежец Студент Воронеж 41 13
Отв.2777  03 Июня 16, 11:43 (через 10 мин)
Maistra, ареометр есть, но пока внутрь не залезал, чтобы не занести чего нибудь случайно(банки стекло не предполагают наличие краника). Мерял перед розливом обычно и перед задачей дрожжей.Теперь наверное придётся влезть с ареометром.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2778  03 Июня 16, 13:34
придётся влезть с ареометром.Воронежец, 03 Июня 16, 11:43
Йод в помощь, чего бояться-то-не каждый день ведь.
Воронежец Студент Воронеж 41 13
Отв.2779  04 Июня 16, 21:11
Maistra, померил ареометром, плотность 4,0 при начальной плотности в 12,5. По вкусу давольнотаки хорошее, не кислое, но пока с аромой браги(так как бродит). Думаю оставить его в покое, пусть дальше бродит. Вторую банку где закончилось брожение уже дня так 3 поставил на карбонизацию. Конечная плотность вообще ошарашила 5,5 и кисловатый вкус(да что уж там, кислый вкус). Вроде читал нормой является плотность 2.5-3, а тут большой недоброд и кислота(возможно из-за однопаузного затирания и карамельного солода в составе мол много несбраживаемых образовалось, хотя теперь уже не знаю так как во второй банке такого нет и близко). Короче первые шаги какие то корявые(. Боюсь рванёт ещё пиво на карбонизации если с 5,5 будет на 2,5 не дай бог пытаться бродить + 6г декстрозы на карбон.