Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 130 131 132 133 134 135 136 ... 271 133
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2640  04 Мая 16, 17:33
что ты дуршагом делал???andrey--, 04 Мая 16, 16:56
??? На бродильню повешал и через него слил сусло ковшом.
Шланг бы забился сразу, там хмеля плавало много.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2641  04 Мая 16, 17:40 (через 8 мин)
berezikoff, хмель шишковый или гранулированный?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2642  04 Мая 16, 17:46 (через 6 мин)
Vint321, С днём Рождения! Шишка тёртая и целая- 3 закладки.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2643  04 Мая 16, 17:52 (через 6 мин)
berezikoff, спасибо. Не дезинфицированными предметами нужно полностью исключить контакт с пивом. Очень велик риск заражения, но все равно дождись результата, т.е. готового пива. Вылить всегда успеешь.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2644  04 Мая 16, 17:55 (через 4 мин)
Шланг бы забился сразу, там хмеля плавало много.berezikoff, 04 Мая 16, 17:33
даж не знаю. сколько варил с шишкой и с гранулами- всегда при охлаждении, минут за 20, все ложилось в низ и сусло прекрасно сливалось. кран врезан в 2см от дна.
в общем, главная моя мысль- простым ковшиком да дуршлагом лазить не нужно. ибо кругом враги у пивовара...

ну и да. имхо, температура в данном случае не так страшна, как риск заражения...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2645  04 Мая 16, 18:26 (через 32 мин)
У меня дома 25, чем грозит? Органолептика плохая или что?berezikoff, 03 Мая 16, 23:06
Да, сивухи не мало будет, надо стремиться снизить до 22 хотя бы где-то. И не в комнате, а в бродилке. Т.к. когда в комнате у тебя 25, в бродилке все 27-28.
Но самая главная проблема конечно твоя "фильтрация" через грязные предметы. Пиво - не брага. Даже просто на открытом воздухе из-за пыли не стоит переливать, а тут прям кухонной утварью туда полез. Пиво заражено 100%. Вопрос только в том, как это проявится.

andrey--, у меня шишкой как-то забился кран тоже, когда в первый раз вообще шишку взял. Но у меня очень много шишки было. Где-то 150г на 27-28л варку. Сифоном сливал. Теперь шишку в сите специальном или марле закладываю.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2646  04 Мая 16, 22:28
ребята! варите пиво!
решил сегодня продегустировать немного ибо завтра на работу. натыкаюсь на соседа. он выдает - ахх! как вкусно от тебя пахнет! ты чего такого ел? я мол так и так, пиво свое домашнее пробую. он - фига себе! прямо хлебом пахнет! дай попробовать! Вот оно, качество. с магазинным даже перегар ни в какое сравнение не идет)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2647  05 Мая 16, 02:25
общем, главная моя мысль- простым ковшиком да дуршлагом лазить не нужно. ибо кругом враги у пивовара.andrey--, 04 Мая 16, 17:55
Согласен на 100%.
Да, сивухи не мало будет, надо стремиться снизить до 22 хотя бы где-то. И не в комнате, а в бродилке. Т.к. когда в комнате у тебя 25, в бродилке все 27-28.nstorm, 04 Мая 16, 18:26

В том и дело, написано не понятно- брожение должно проходить при Т 18-22°С. На работу пошёл , балкон приоткрыл- стало 21°С воздуха. На улице сейчас 0°, тоже не вынесешь. Но буду что-то думать.
Какая приблизительно дожна быть Т в помещении, чтобы в бродильне поддержать 18°?

Добавлено через 6мин.:

Вылить всегда успеешь.Vint321, 04 Мая 16, 17:52
После 6ч.работы- конечно.
у меня шишкой как-то забился кран тоже, когда в первый раз вообще шишку взял. Но у меня очень много шишки было. Где-то 150г на 27-28л варку. Сифоном сливал. Теперь шишку в сите специальном или марлеnstorm, 04 Мая 16, 18:26
по объёму тоже до фига. Теперь только в марле буду шишки закладывать.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2648  05 Мая 16, 03:05 (через 41 мин)
Какая приблизительно дожна быть Т в помещении, чтобы в бродильне поддержать 18°?berezikoff, 05 Мая 16, 02:25

Сусло надо охладить до 15грС, дрожжи задавать при этой температуре,  а в помещении автоматика держит 13-15 грС. Помещение - самодельная камера на 4м куб. Четвертый год работает обычный самый маленький корейский кондиционер(продавцы его рекомендуют для комнат, не более 15 кв метров) у которого отключен термостат и включает его и выключает обычная автоматика для холодильных камер.

Такая температура позволяет провести нормальное "главное" брожение, дображивание, и разлить пиво с противодавлением по бутылкам. Более теплое пиво разлить сложней(хотя это мало кому нужно))))))

Так как система охлаждения пива окружающим воздухом довольно инертна, то такой температурный диапазон автоматики справедлив для довольно больших обьемов бродящего пива. Возможно, для меньших обьемов прийдется, в ходе брожения, его корректировать. Одно справедливо для всех случаев: температура задачи дрожжей должна быть самой низкой, рекомендуемой производителем дрожжей.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2649  05 Мая 16, 03:25 (через 20 мин)
в помещении автоматика держит 13-15 грСЮжанин, 05 Мая 16, 03:05
Т.е. в моём случае вынести на балкон(закрытая лоджия) и поставить тепловентилятор, который будет отключаться при 15°С

Добавлено через 1ч. 47мин.:

Маленько пробежался по проблеме Т брожения. Есть автохолодильник, но он мал. В идеале холодильник с доп.регулятором Т.
А есть ещё генераторы холода на элементах пельтье. Кто нибудь пользует? У этих элементов при подведении 1-12в одна сторона греется другая охлаждается. Если сделать термобокс и с наружи эту приблуду прикрутить, в бокс термометр от термостата простейшего за 150р. И проблема решена.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.2650  05 Мая 16, 06:04
Т.е. в моём случаеberezikoff, 05 Мая 16, 03:25

Совершенно верно, в моем случае так же: летом охлаждение, зимой подогрев...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2651  05 Мая 16, 07:41
Докладаю, вроде всё нормально Т в сусле 20°С, вокруг 17°С, бурлит полным ходом.

Добавлено через 24мин.:

Да, сивухи не мало будет, надо стремиться снизить до 22nstorm, 04 Мая 16, 18:26
Павел, подскажи- реально использовть следующие дрожжи при высокой Т, чтобы получался "правильный" результат:
Скрытый текстhttp://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1369902779
WB-06 и T-58  S-33  http://www.teddybeer.ru/yabbfiles2/Attachments/Wyeast_LAbs_-_Optimal_Temperature_cel_sij.jpg
DSCF2559.JPG
DSCF2559.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSCF2564.JPG
DSCF2564.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSCF2565.JPG
DSCF2565.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.2652  05 Мая 16, 08:25 (через 44 мин)
Если сделать термобокс и с наружи эту приблуду прикрутить, в бокс термометр от термостата простейшего за 150р. И проблема решена.berezikoff, 05 Мая 16, 03:25
Вполне пойдет при объеме варки 1-3 литра. Автохолодильник обеспечивает разницу в температурах окружающей среды и внутреннего пространства - 10 градусов. Причем в нем хранят остывающие продукты, а не те, в которых идут реакции с выделением тепла. Энергии у бродящего пива столько, что элементы Пельтье автохолодильника могут только позавидовать. Как пример, могу привести кулер. Внутри него контейнер на 300-500 мл, охлаждаемый элементами Пельтье.... очень медленно остывает, т.к. очень низкая производительность. В общем, это хорошо, что у людей есть задор и огонь, только лучше иметь холодильник с компрессором, который действительно способен дать достаточное количество холода для нужд пивоварения.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2653  05 Мая 16, 08:36 (через 11 мин)
berezikoff,в твоем регионе зачем холодильник?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2654  05 Мая 16, 08:36 (через 1 мин)
Докладаю, вроде всё нормально Т в сусле 20°С, вокруг 17°С, бурлит полным ходом.berezikoff, 05 Мая 16, 07:41
Так нормально. В таких условиях большинство дрожжей дают очень хороший результат.

реально использовть следующие дрожжи при высокой Т, чтобы получался "правильный" результат
WB-06 и T-58  S-33berezikoff, 05 Мая 16, 07:41
При такой T, как у тебя сейчас - их можно использовать вполне. Только я S-33 не советую для начала брать, с ними сложно работать и бывают проблемы. WB-06 для пшенички. А T-58 можно вполне.
Но если при реально более высоких Т - когда в окружении +25*С, то я бы не советовал эти дрожжи. Хоть на теддибире и пишут, что можно - можно то большинство дрожжей и в +30*С использовать. И дело не в "кислинке", как пишут на теддибире. А в общей гамме продуцируемых веществ. Что для S-33, что для T-58 производитель пишет "идеально" 15-20*С, и разве что для WB-06 повыше чуть - до 24*С:
http://www.fermentis.com/.../SFB_S33_RU.pdf
http://www.fermentis.com/.../SFB_T58_RU.pdf
http://www.fermentis.com/...SFB_WB06_RU.pdf

Пиво то при +25*С окружения получится на любых из них. Только "тяжелое" оно будет, во вкусе может чувствоваться лишнее и голова от него болеть может от образованных высших спиртов сивушных.
Ты же вроде нашел решение для поддержания температуры - лучше его и придерживаться. Термобокс и банально хотя бы бутылки с замороженной водой внутри как правило позволяют добиться нужного. Плюс-минус пару градусов если будет гулять плавно - не страшно. +18-20*С в ферментере обычно отличная температура для большинства элевых видов дрожжей, результат будет хороший при условии соблюдения остальной технологии.
Но если прям хочется при высоких температурах сбраживать, это надо искать бельгийские штаммы дрожжей, которые действительно производителем рекомендованы к сбраживанию на высоких температурах. Типа Magrove Jacks M27: http://www.mirbeer.ru/...-m27-10-gr.html
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2655  05 Мая 16, 09:59
В общем, это хорошо, что у людей есть задор и огонь, только лучше иметь холодильник с компрессором,ORGANIZM, 05 Мая 16, 08:25
Это и хотел услышать, по моще был не в курсе.

Добавлено через 2мин.:

в твоем регионе зачем холодильник?FOX65, 05 Мая 16, 08:36
http://rp5.ru/Погода_в_Ханымее
Я в нём греться буду
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
.
Скрытый текстОднажды чукча купил холодильник. Его спрашивают:
—Чукча, зачем Вам холодильник?
—Однако, зимой греться: зимой на улице -40, а в холодильнике -4.

Добавлено через 2мин.:

Ну на улицу щас не вынесешь, дома тепло. С открытой балконной  только в норме.
Остаётся только холодильник-относительно дёшево и сердито.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2656  05 Мая 16, 11:39
f,в твоем регионе зачем холодильник?FOX65, 05 Мая 16, 08:36
Греются они в нем
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2657  05 Мая 16, 14:28
Коллеги, как лучше поступить, при условии что производитель рекомендует работать дрожжам от 7 до 10 дней?
1. Дать бродить 14-20(рекомендовал один товарищ) дней, потом на карбон
2. Бродить 7-10 дней, но 2 недели потом в тепле на карбоне+ 2недели выдержки.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.2658  05 Мая 16, 15:55
Греются они в немНастырный мардвин, 05 Мая 16, 11:39
Завтра пойду в магаз! 5 мая!

Добавлено через 2мин.:

может работать с дрожжами?GIVI, 05 Мая 16, 15:54
Просто сказал- 2 недели к бродильне не подходи. Вот и думаю, надо-ли?
DSCF2573.JPG
DSCF2573.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2659  05 Мая 16, 16:11 (через 17 мин)
berezikoff, Дать бродить 14-20(рекомендовал один товарищ) дней, потом на карбон. но 2 недели потом в тепле на карбоне+ 2недели выдержки.
Как-то так )

Добавлено через 1мин.:

Просто сказал- 2 недели к бродильне не подходи. Вот и думаю, надо-ли?berezikoff, 05 Мая 16, 15:55
Надо. Меньше 14 суток редко какое пиво нормально полностью ферментируется.