ссылки криво вставил, не перейти по ним.nstorm, 25 Апр. 16, 20:59Исправил, дрожжи Т-58 собираюсь использовать.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2600 26 Апр. 16, 11:08
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2601 26 Апр. 16, 12:27
Ultimo, неа, не исправил. Напиши лучше названия и производителя солодов текстом сюда.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2602 26 Апр. 16, 13:01 (через 35 мин)
JuF,ты не выкидывай отстой и брух,а затирай в этом новую варку и все уйдет в дело.FOX65, 25 Апр. 16, 08:57то есть- ради экономии использовать, пардон, оставшееся дерьмо? сколько там тот хмель стоил? 100 рублей??? ну-ну.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2603 26 Апр. 16, 13:36 (через 35 мин)
Не надо в бак нос совать! Я в бак если заглядываю, то одеваю медицинскую повязку на лицо. У нас во рту живут целые полчища бактерий, которые очень легко могут испортить пиво (скиснет).pivopoi, 26 Апр. 16, 08:51именно так, с повязкой на лице + задержка дыхания. только на вдох (чтобы аромат почувствовать) и не вкоем случае не выдыхать)
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2604 26 Апр. 16, 16:40
неа, не исправил. Напиши лучше названия и производителя солодов текстом сюдаnstorm, 26 Апр. 16, 12:27Короче солод Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen)-8кг Солод ячменный ШАТО МЕЛАНО 80 (MELANOIDIN)- 1кг. Хмель- Перле (Perle) 60 г - Хмель в гранулах тип - 90. Дрожжи Пивные дрожжи сухие Safbrew Т-58 11,5 г 2пачки.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2605 26 Апр. 16, 20:42
Ultimo, ну нормально, из всего этого и вари ) Затирай 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут (до осахаривания) - мэшаут и промывка. Хмель 30г в начале кипячения, 15г за 15 мин до конца, 15г в самом конце. Обе пачки дрожжей, если без разброда. Сбраживать при +16-18*С. Получится что-то между окторберфестом и алтьбиром )
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.2606 26 Апр. 16, 21:19 (через 38 мин)
Я перед заглядыванием стакан самогона выпиваю и не разу не заразил свое пиво.FOX65, 26 Апр. 16, 09:02Вот это, по-нашему!!... По-пивоварски)))
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Затирай 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут (до осахаривания) - мэшаут и промывкаnstorm, 26 Апр. 16, 20:42А 72* пауза не нужна? И еще вопрос если все три паузы температуру буду поднимать кипятком а не ПГ ничего страшного? Просто ПГ еще не обзавелся. Первый раз когда варил затирал с одной паузой 72* 80 мин. Может это и не правильно, но первая варка) Еще вопрос про дрожжи в чем разница разбраживать или нет? И как разбраживать? Температура - 15- 18* и по времини мин 15 перемешать и в сусло?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2608 26 Апр. 16, 22:46 (через 26 мин)
А 72* пауза не нужна?Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21Не обязательна. На 68*С тоже можно, те же ферменты работают. Чуть посуше будет. Этакая "универсальная" пауза простая.
буду поднимать кипятком а не ПГ ничего страшного? Просто ПГ еще не обзавелсяUltimo, 26 Апр. 16, 22:21Абсолютно нормально, если место в заторнике есть. Если с этим проблема и 52*С можешь не делать. Просто без неё возможно мутноватое пиво получится.
ервый раз когда варил затирал с одной паузой 72* 80 мин. Может это и не правильно, но первая варка)Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21Тоже вполне нормально. Почитай про паузы тут кратко и более-менее доступно есть: http://homebrewer.ru/step-mashing-science
Очень по простому - если хочешь больше тела и даже возможно немного сладости - делается на 72*.
Еще вопрос про дрожжи в чем разница разбраживать или нет? И как разбраживать? Температура - 15- 18* и по времини мин 15 перемешать и в сусло?Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21Сухие дрожжи подготоваливаются следующими этапами, они не обязательны, но каждый шаг помогает с определенными моментами:
1. Регидрация. В теплую, прокипяченую (мин 15 минут, чтобы условно стерильная была) воду 30-35*С, в ~10 раз по массе больше массы дрожжей, вносятся сухие дрожжи. Это нужно, чтобы дрожжи нормально "размокли" и вернулись в нормальный вид. В течение 30-60 минут обычно надо просто дать им спокойно самим размокнуть.
2. Стартер. В полученные уже "жидкие" дрожжи добавляется сусло легкой плотности и оставляется на 3-12 часов. Чтобы дрожжи начали в этом мало объеме работать и потом в сусле не было лаг-фазы и медленного "заведения" дрожжей. Желательно аэрировать (над пламенем горелки переливается с высоты охлажденное сусло, чтобы пенилось).
3. Разброд - увеличение числа дрожжевых клеток. Можно и с 1г (и даже меньше) сухих дрожжей набродить достаточно для сбраживания любого объема. Как стартер, только обязательная аэрация и желательно на магнитной мешалке. Бывает в несколько этапов, каждый раз новое сусло. Каждый этап ~24 часов. Но все это надо делать в максимально чистых условиях и всё-равно чревато заражением и проблемами.
В общем если не жалко, просто регидрируй обе пачки в воде (этап 1) и вноси всё. Если есть сусло, можно стартер сделать. Но с разбродом лучше, пока не набьешь руку на остальном, не заморачиваться.
А температура 15-18*С - это уже во время всего брожения основной массы сусла.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

Подскажите еще а поднимать температуру сусла путем его слива и нагрева на плите а потом залитием обратно в чан это считается нормальным? И до какой температуры можно нагревать слитое сусло?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2610 29 Апр. 16, 14:09 (через 6 мин)
Ultimo, называется "отварочный метод затирания", декокция. Поищи, инфа по нему в разобобщенном виде правда.
EDIT: Дам ссылку на другой форум, т.к. тут нет прям готовой темы по отваркам: http://forum.beersfan.ru/...ный-метод.1062/
В целом метод имеет место, самая большая проблема которого расчет количества отварки для выхода на нужную температуру. Без софт или калькуляторов не удобно будет считать. Тут имхо BeerSmith надо уметь пользовать уже.
EDIT: Дам ссылку на другой форум, т.к. тут нет прям готовой темы по отваркам: http://forum.beersfan.ru/...ный-метод.1062/
В целом метод имеет место, самая большая проблема которого расчет количества отварки для выхода на нужную температуру. Без софт или калькуляторов не удобно будет считать. Тут имхо BeerSmith надо уметь пользовать уже.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2611 29 Апр. 16, 14:10 (через 2 мин)
Подскажите еще а поднимать температуру сусла путем его слива и нагрева на плите а потом залитием обратно в чан это считается нормальным? И до какой температуры можно нагревать слитое сусло?Ultimo, 29 Апр. 16, 14:04Это называется отварка,но отбирать нужно густую часть и её кипятить,потом добавлять к основному суслу,тем самым поднимать температуру затора.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

А так на вскидку скажите есть ли в этом какой смысл? Или эффект такой же что и поднимать температуру заготовленным кипятком? Щас попозже по ссылке почитаю. Скажите а есть ли смысл общаводиться ПГ для пивоварения объемом 50л?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2613 29 Апр. 16, 14:54 (через 5 мин)
А так на вскидку скажите есть ли в этом какой смысл?Ultimo, 29 Апр. 16, 14:49смысл вроде как есть. но это достаточно тонкие материи.
а поскольку опыта и понимания не много, я б не парил себе мозг- и так поначалу голова крУгом идет...)
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1

и так поначалу голова крУгом идет...)andrey--, 29 Апр. 16, 14:54Совершенно верно ) А по BS обучающий материал где то есть или самому разбираться надо? И вообще где можно скачать BS? Есть ли он на русском? Или promash где скачать? Может у кого то завалялся? )
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.2615 29 Апр. 16, 15:38 (через 21 мин)
Ultimo,
здесь можешь и файл для перевода найти
где можно скачать BS?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18На официальном сайте BeerSmith
Есть ли он на русском?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18
А по BS обучающий материал где то есть или самому разбираться надо?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18http://forum.beersfan.ru/...eersmith-2.184/
здесь можешь и файл для перевода найти
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.2616 29 Апр. 16, 16:04 (через 27 мин)
самая большая проблема которого расчет количества отварки для выхода на нужную температуруnstorm, 29 Апр. 16, 14:09
Есть и простейшие формулы без бирсмитов. Здесь её выкладывал BrewmasteR-kld [сообщение #12499451].
Ultimo,про различные варианты отварочных методов у нас на форуме в теме Лагеры.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.2617 01 Мая 16, 02:28
Всем доброй ночи!
разлил свое первое пиво на карбонизацию. Собрал меньше чем думал, но не в этом суть.
Из бочки где все это дело бродило взболтат последнее сусло вместе с дрожжевым осадком и слил в 3-х литровую простерилизованную банку, замотал пищевой пленкой и убрал в холодильник. По прошествии суток все что было в банке расслоилось - снизу белые дрожжи, чуть выше что то среднее, и с самого верха чистое "сусло".
А) Когда состоится вторая варка какую часть из этой банки брать?
1) - снизу
2) - середину
3) - все взболтать и взять взвесь
Б) Сколько разбраживать из банки перед внесением в новое сусло? 0.5л хватит?
В) КАК разбраживать?
Г) За сколько часов до внесения?
разлил свое первое пиво на карбонизацию. Собрал меньше чем думал, но не в этом суть.
Из бочки где все это дело бродило взболтат последнее сусло вместе с дрожжевым осадком и слил в 3-х литровую простерилизованную банку, замотал пищевой пленкой и убрал в холодильник. По прошествии суток все что было в банке расслоилось - снизу белые дрожжи, чуть выше что то среднее, и с самого верха чистое "сусло".
А) Когда состоится вторая варка какую часть из этой банки брать?
1) - снизу
2) - середину
3) - все взболтать и взять взвесь
Б) Сколько разбраживать из банки перед внесением в новое сусло? 0.5л хватит?
В) КАК разбраживать?
Г) За сколько часов до внесения?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2618 01 Мая 16, 02:53 (через 25 мин)
METAH, на самом дне скорее всего маленький просто слой бруха, он чуть темнее. А "что-то среднее" видимо дрожжи во взвеси пива, еще не осевшие до конца (подожди еще 1-2 дня).
Б-Г) На какой объем-то? http://www.mrmalty.com/calc/calc.html - вот сюда идешь и меняешь в закладке Preferences 2 последние на литры (Liters), а первую Plato или S.G. смотря в чем тебе удобнее. Вверху в OG вводишь НП пива. В Volume объем партии в литрах, в закладке Repitching from slurry нажимаешь "Calculate" и получаешь в # ml.... объем дрожжей в мл, которые надо взять. Разбраживать жидкие дрожжи не надо, их обычно достаточно. А стартер если хочется сделать, в сусле с НП 1.034-1.038 примерно в 10 раз больше по объему, чем кол-во дрожжей (т.е. 1л на 100мл дрожжевой суспензии). За 3-8 часов до внесения в пиво должен будет появиться забел - этого достаточно.
Б-Г) На какой объем-то? http://www.mrmalty.com/calc/calc.html - вот сюда идешь и меняешь в закладке Preferences 2 последние на литры (Liters), а первую Plato или S.G. смотря в чем тебе удобнее. Вверху в OG вводишь НП пива. В Volume объем партии в литрах, в закладке Repitching from slurry нажимаешь "Calculate" и получаешь в # ml.... объем дрожжей в мл, которые надо взять. Разбраживать жидкие дрожжи не надо, их обычно достаточно. А стартер если хочется сделать, в сусле с НП 1.034-1.038 примерно в 10 раз больше по объему, чем кол-во дрожжей (т.е. 1л на 100мл дрожжевой суспензии). За 3-8 часов до внесения в пиво должен будет появиться забел - этого достаточно.
MaksPenza
Студент
Пенза
19 120

Отв.2619 01 Мая 16, 21:58
Всем доброго вечера. Друзья, подскажите, завтра собираюсь варить свое первое пиво.На выход, примерно в 20 литров планирую использовать 4 кг. солода Пилснер (производство Латвия) и 150 гр. солода ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) (производство Бельгия) 900 EBC, буду выдерживать одну температурную паузу - 68 градусов, дрожжи приобрел Нотингем эль. Из хмеля в наличии есть Saaz - 30 гр. в гранулах, купил его недавно, а также Перле тоже в гранулах. Проблема в том, что сомневаюсь использовать ли Перле, он у меня хранился около двух лет в холодильнике в пакете в пищевой пленке, запах у него слабоватый стал, да и мне кажется что пахнет он немного "холодильником". Посоветуйте, стоит ли использовать его? изначально планировал 20 гр. Перле за 60 мин., потом за 20 мин. 20 гр. Saaz и его же 10 гр. за 0 мин. Покритикуйте, если, что не так.