Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 128 129 130 131 132 133 134 ... 271 131
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2600  26 Апр. 16, 11:08
ссылки криво вставил, не перейти по ним.nstorm, 25 Апр. 16, 20:59
Исправил, дрожжи Т-58 собираюсь использовать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2601  26 Апр. 16, 12:27
Ultimo, неа, не исправил. Напиши лучше названия и производителя солодов текстом сюда.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2602  26 Апр. 16, 13:01 (через 35 мин)
JuF,ты не выкидывай отстой и брух,а затирай в этом новую варку и все уйдет в дело.FOX65, 25 Апр. 16, 08:57
то есть- ради экономии использовать, пардон, оставшееся дерьмо? сколько там тот хмель стоил? 100 рублей??? ну-ну.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2603  26 Апр. 16, 13:36 (через 35 мин)
Не надо в бак нос совать! Я в бак если заглядываю, то одеваю медицинскую повязку на лицо. У нас во рту живут целые полчища бактерий, которые очень легко могут испортить пиво (скиснет).pivopoi, 26 Апр. 16, 08:51
именно так, с повязкой на лице + задержка дыхания. только на вдох (чтобы аромат почувствовать) и не вкоем случае не выдыхать)
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2604  26 Апр. 16, 16:40
неа, не исправил. Напиши лучше названия и производителя солодов текстом сюдаnstorm, 26 Апр. 16, 12:27
Короче солод    Солод ячменный ПИЛЬСЕН (Pilsen)-8кг    Солод ячменный ШАТО МЕЛАНО 80 (MELANOIDIN)- 1кг. Хмель- Перле (Perle) 60 г - Хмель в гранулах тип - 90. Дрожжи    Пивные дрожжи сухие Safbrew Т-58 11,5 г 2пачки.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2605  26 Апр. 16, 20:42
Ultimo, ну нормально, из всего этого и вари ) Затирай 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут (до осахаривания) - мэшаут и промывка. Хмель 30г в начале кипячения, 15г за 15 мин до конца, 15г в самом конце. Обе пачки дрожжей, если без разброда. Сбраживать при +16-18*С. Получится что-то между окторберфестом и алтьбиром )
pivopoi Специалист Тольятти 126 6
Отв.2606  26 Апр. 16, 21:19 (через 38 мин)
Я перед заглядыванием стакан самогона выпиваю и не разу не заразил свое пиво.FOX65, 26 Апр. 16, 09:02
Вот это, по-нашему!!... По-пивоварски)))
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2607  26 Апр. 16, 22:21
Затирай 52*С - 15 минут, 68 - 40-60 минут (до осахаривания) - мэшаут и промывкаnstorm, 26 Апр. 16, 20:42
А 72* пауза не нужна? И еще вопрос если все три паузы температуру буду поднимать кипятком а не ПГ ничего страшного? Просто ПГ еще не обзавелся. Первый раз когда варил затирал с одной паузой 72* 80 мин. Может это и не правильно, но первая варка) Еще вопрос про дрожжи в чем разница разбраживать или нет? И как разбраживать? Температура - 15- 18* и по времини мин 15 перемешать и в сусло?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2608  26 Апр. 16, 22:46 (через 26 мин)
А 72* пауза не нужна?Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21
Не обязательна. На 68*С тоже можно, те же ферменты работают. Чуть посуше будет. Этакая "универсальная" пауза простая.

буду поднимать кипятком а не ПГ ничего страшного? Просто ПГ еще не обзавелсяUltimo, 26 Апр. 16, 22:21
Абсолютно нормально, если место в заторнике есть. Если с этим проблема и 52*С можешь не делать. Просто без неё возможно мутноватое пиво получится.

ервый раз когда варил затирал с одной паузой 72* 80 мин. Может это и не правильно, но первая варка)Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21
Тоже вполне нормально. Почитай про паузы тут кратко и более-менее доступно есть: http://homebrewer.ru/step-mashing-science
Очень по простому - если хочешь больше тела и даже возможно немного сладости - делается на 72*.

Еще вопрос про дрожжи в чем разница разбраживать или нет? И как разбраживать? Температура - 15- 18* и по времини мин 15 перемешать и в сусло?Ultimo, 26 Апр. 16, 22:21
Сухие дрожжи подготоваливаются следующими этапами, они не обязательны, но каждый шаг помогает с определенными моментами:
1. Регидрация. В теплую, прокипяченую (мин 15 минут, чтобы условно стерильная была) воду 30-35*С, в ~10 раз по массе больше массы дрожжей, вносятся сухие дрожжи. Это нужно, чтобы дрожжи нормально "размокли" и вернулись в нормальный вид. В течение 30-60 минут обычно надо просто дать им спокойно самим размокнуть.
2. Стартер. В полученные уже "жидкие" дрожжи добавляется сусло легкой плотности и оставляется на 3-12 часов. Чтобы дрожжи начали в этом мало объеме работать и потом в сусле не было лаг-фазы и медленного "заведения" дрожжей. Желательно аэрировать (над пламенем горелки переливается с высоты охлажденное сусло, чтобы пенилось).
3. Разброд - увеличение числа дрожжевых клеток. Можно и с 1г (и даже меньше) сухих дрожжей набродить достаточно для сбраживания любого объема. Как стартер, только обязательная аэрация и желательно на магнитной мешалке. Бывает в несколько этапов, каждый раз новое сусло. Каждый этап ~24 часов. Но все это надо делать в максимально чистых условиях и всё-равно чревато заражением и проблемами.

В общем если не жалко, просто регидрируй обе пачки в воде (этап 1) и вноси всё. Если есть сусло, можно стартер сделать. Но с разбродом лучше, пока не набьешь руку на остальном, не заморачиваться.

А температура 15-18*С - это уже во время всего брожения основной массы сусла.
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2609  29 Апр. 16, 14:04
Подскажите еще а поднимать температуру сусла путем его слива и нагрева на плите а потом залитием обратно в чан это считается нормальным? И до какой температуры можно нагревать слитое сусло?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2610  29 Апр. 16, 14:09 (через 6 мин)
Ultimo, называется "отварочный метод затирания", декокция. Поищи, инфа по нему в разобобщенном виде правда.
EDIT: Дам ссылку на другой форум, т.к. тут нет прям готовой темы по отваркам: http://forum.beersfan.ru/...ный-метод.1062/
В целом метод имеет место, самая большая проблема которого расчет количества отварки для выхода на нужную температуру. Без софт или калькуляторов не удобно будет считать. Тут имхо BeerSmith надо уметь пользовать уже.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2611  29 Апр. 16, 14:10 (через 2 мин)
Подскажите еще а поднимать температуру сусла путем его слива и нагрева на плите а потом залитием обратно в чан это считается нормальным? И до какой температуры можно нагревать слитое сусло?Ultimo, 29 Апр. 16, 14:04
Это называется отварка,но отбирать нужно густую часть и её кипятить,потом добавлять к основному суслу,тем самым поднимать температуру затора.
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2612  29 Апр. 16, 14:49 (через 39 мин)
А так на вскидку скажите есть ли в этом какой смысл? Или эффект такой же что и поднимать температуру заготовленным кипятком? Щас попозже по ссылке почитаю. Скажите а есть ли смысл общаводиться ПГ для пивоварения объемом 50л?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2613  29 Апр. 16, 14:54 (через 5 мин)
А так на вскидку скажите есть ли в этом какой смысл?Ultimo, 29 Апр. 16, 14:49
смысл вроде как есть. но это достаточно тонкие материи.
а поскольку опыта и понимания не много, я б не парил себе мозг- и так поначалу голова крУгом идет...)
Ultimo Бакалавр Воронеж 90 1
Отв.2614  29 Апр. 16, 15:18 (через 25 мин)
и так поначалу голова крУгом идет...)andrey--, 29 Апр. 16, 14:54
Совершенно верно ) А по BS обучающий материал где то есть или самому разбираться надо? И вообще где можно скачать BS? Есть ли он на русском? Или promash где скачать? Может у кого то завалялся? )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2615  29 Апр. 16, 15:38 (через 21 мин)
Ultimo,
где можно скачать BS?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18
На официальном сайте BeerSmith
Есть ли он на русском?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18
А по BS обучающий материал где то есть или самому разбираться надо?Ultimo, 29 Апр. 16, 15:18
http://forum.beersfan.ru/...eersmith-2.184/
здесь можешь и файл для перевода найти
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.2616  29 Апр. 16, 16:04 (через 27 мин)
самая большая проблема которого расчет количества отварки для выхода на нужную температуруnstorm, 29 Апр. 16, 14:09

Есть и простейшие формулы без бирсмитов. Здесь её выкладывал  BrewmasteR-kld [сообщение #12499451].

Ultimo,про различные варианты отварочных методов у нас на форуме в теме Лагеры.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.2617  01 Мая 16, 02:28
Всем доброй ночи!
разлил свое первое пиво на карбонизацию. Собрал меньше чем думал, но не в этом суть.
Из бочки где все это дело бродило взболтат последнее сусло вместе с дрожжевым осадком и слил в 3-х литровую простерилизованную банку, замотал пищевой пленкой и убрал в холодильник. По прошествии суток все что было в банке расслоилось - снизу белые дрожжи, чуть выше что то среднее, и с самого верха чистое "сусло".
А) Когда состоится вторая варка какую часть из этой банки брать?
1) - снизу
2) - середину
3) - все взболтать и взять взвесь
Б) Сколько разбраживать из банки перед внесением в новое сусло? 0.5л хватит?
В) КАК разбраживать?
Г) За сколько часов до внесения?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2618  01 Мая 16, 02:53 (через 25 мин)
METAH, на самом дне скорее всего маленький просто слой бруха, он чуть темнее. А "что-то среднее" видимо дрожжи во взвеси пива, еще не осевшие до конца (подожди еще 1-2 дня).
Б-Г) На какой объем-то? http://www.mrmalty.com/calc/calc.html - вот сюда идешь и меняешь в закладке Preferences 2 последние на литры (Liters), а первую Plato или S.G. смотря в чем тебе удобнее. Вверху в OG вводишь НП пива. В Volume объем партии в литрах, в закладке Repitching from slurry нажимаешь "Calculate" и получаешь в # ml.... объем дрожжей в мл, которые надо взять. Разбраживать жидкие дрожжи не надо, их обычно достаточно. А стартер если хочется сделать, в сусле с НП 1.034-1.038 примерно в 10 раз больше по объему, чем кол-во дрожжей (т.е. 1л на 100мл дрожжевой суспензии). За 3-8 часов до внесения в пиво должен будет появиться забел - этого достаточно.
MaksPenza Студент Пенза 19 120
Отв.2619  01 Мая 16, 21:58
Всем доброго вечера. Друзья, подскажите, завтра собираюсь варить свое первое пиво.На выход, примерно в 20 литров планирую использовать 4 кг. солода Пилснер (производство Латвия) и 150 гр. солода ШАТО ШОКОЛАД (CHOCOLATE) (производство Бельгия) 900 EBC, буду выдерживать одну температурную паузу - 68 градусов, дрожжи приобрел Нотингем эль. Из хмеля в наличии есть Saaz - 30 гр. в гранулах, купил его недавно, а также Перле тоже в гранулах. Проблема в том, что сомневаюсь использовать ли Перле, он у меня хранился около двух лет в холодильнике в пакете в пищевой пленке, запах у него слабоватый стал, да и мне кажется что пахнет он немного "холодильником". Посоветуйте, стоит ли использовать его? изначально планировал 20 гр. Перле за 60 мин., потом за 20 мин. 20 гр. Saaz и его же 10 гр. за 0 мин. Покритикуйте, если, что не так.