Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 126 127 128 129 130 131 132 ... 271 129
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2560  23 Апр. 16, 20:17
разбавить чистой водой ты сможешь на этапе внесения праймера до нужной НП запростоnstorm, 23 Апр. 16, 21:45
ТАК делать НЕ СТОИТ - во первых дрожжи в тяжелых условиях набраживают больше головной боли, чем в легких, во вторых при БОЛЬШЕМ объеме праймера в бутылки попадает БОЛЬШЕ кислорода и дрожжи сильнее размножаются - осадка больше. Лучше разбавлять сразу во время или после кипа, ну по крайней мере до высоких завитков.
ни одна из рекламных "базук" с такой кашей не справитсяДанилич, 23 Апр. 16, 21:32
Если сливать не спеша то справляется.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2561  23 Апр. 16, 22:04
во первых дрожжи в тяжелых условиях набраживают больше головной боли, чем в легкихТимур, 23 Апр. 16, 20:17
Так какая разница, если оно у него УЖЕ бродит с такой НП. Понятно дело лучше было сразу разбавить. Но уже поздно.

во вторых при БОЛЬШЕМ объеме праймера в бутылки попадает БОЛЬШЕ кислорода и дрожжи сильнее размножаются - осадка большеТимур, 23 Апр. 16, 20:17
Так надо наливать праймер и перелив всегда под низ делать, и не будет больше кислорода. В прокипяченном праймере кислорода нет, выходит он при кипячении.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2562  23 Апр. 16, 22:36 (через 32 мин)
выходит он при кипяченииnstorm, 24 Апр. 16, 00:04
А при остывании обратно всасывается Подмигивающий
Так какая разница, если оно у него УЖЕ бродит с такой НПnstorm, 24 Апр. 16, 00:04
Лучше уж оставить как есть - будет плотное/крепкое, его и пить понемногу Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2563  23 Апр. 16, 23:30 (через 55 мин)
А при остывании обратно всасываетсяТимур, 23 Апр. 16, 22:36
Быстро охладить, да влить. Мало успеет растворится, несущественно.
Я тоже за то, чтобы оставлять как есть. Но если очень хочется, то можно вполне. Тут кто-то так делал без каких-либо проблем.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2564  24 Апр. 16, 14:42
Скисло пиво на вторичке((( Уже и праймер сделал из фруктозы (жена вместо глюкозы оказывается купила), и разливать все приготовил - открыл и обнаружил белую плесень и запах квашеных огурцов. Купил ареометр и допихался его в бродилку( Выливать? Или может перегнать можно?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2565  24 Апр. 16, 14:46 (через 4 мин)
JuF, Так попробуй на предмет спирта , а там уж решай , перегонять или выливать . Вылить пиво это испытание и акт силы . Я ни разу пиво не выливал , брагу - было дело ...
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2566  24 Апр. 16, 14:47 (через 2 мин)
Так попробуй на предмет спиртаgogolzmej, 24 Апр. 16, 14:46
На вкус просто? Или как? А эта вонь не перейдет в самогон?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2567  24 Апр. 16, 14:59 (через 12 мин)
А эта вонь не перейдет в самогон?JuF, 24 Апр. 16, 16:47
При правильном техпроцессе не должна.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2568  24 Апр. 16, 15:20 (через 22 мин)
Не понял, как быть с первичным-вторичным брожением. Где-то написано, что через три дня слить пиво с осадка на вторичное брожение. Где-то написано - не открывать бак с бродящим суслом две недели.
Что будет, если я его не буду трогать две недели, а потом сразу на карбонизацию?  Или, скажем, неделю после того как замолчит гидрозатвор?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2569  24 Апр. 16, 15:29 (через 9 мин)
Данилич,
С переливом- будет меньше бруха в готовом пиве.
Оба способа подойдут.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2570  24 Апр. 16, 15:30 (через 2 мин)
Данилич, вопрос предпочтений. Кто-то переливает, кто-то нет. Смотря насколько чистое сусло у тебя получилось и какой осадок бруха-дрожжей на дне. Праймер как планируешь вносить? Если никуда переливать вообще не будешь, придется его по бутылкам разливать отдельно, иначе вся бяка снизу поднимется. Перелив на вторичку позволяет эту бяку оставить в первой ёмкости, но есть определенный риск заражения на данном этапе. От дрожжей зависит еще и их внесенного количества. Короче слишком много "если" и за и против каждого метода в каждой ситуации. Надо от условий смотреть и решать для себя. Я лично в большинстве случаев не переливаю до розлива. Лишь в день розлива переливая в розливочную ёмкость с праймером, если в сусле не было много белка и я не делал сухое охмеление.
PS: И на гидрозатвор не ориентируйся - это не измерительный прибор. Замолчать он может по многим причинам, отличным от окончания брожения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2571  24 Апр. 16, 15:38 (через 9 мин)
вопрос предпочтенийnstorm, 24 Апр. 16, 15:30
Это конечно так . Но не совсем . Есть же и кроме предпочтений и необходимость . Например , пиво из пэйла на 05 дрожжах переливать на дображивание не обязательно . А овсяный стаут просто необходимо и не раз ...
  Предпочтение и понимание разные вещи ..)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2572  24 Апр. 16, 15:41 (через 3 мин)
gogolzmej, да, да согласен. Я примерно это и пытался дальше объяснить. Но слишком много условий, чтобы сразу объяснить. Я во всяком случае не придумал как сходу объяснить )
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2573  24 Апр. 16, 15:48 (через 8 мин)
Праймер как планируешь вносить? Если никуда переливать вообще не будешь, придется его по бутылкам разливать отдельно, иначе вся бяка снизу поднимется.nstorm, 24 Апр. 16, 15:30

Я подумываю так сделать - праймер профильтровать через марлю пару раз. Потом прокипятить. Охладить и внести по стеночке в сусло и через 6-8 часов разлить (грубо утром внести праймер вечером разлить).
А сам бак с суслом внести за сутки на кухню и поставить на то место где будет  разливаться.  НУ, типа, что бы  осадок устоялся после переноски.

Ну, и "да", потеряю при декантировании много Грустный но все равно уже ошибок много -по расчетам должно было быть 3л сусла после кипячения, а фактически 27 ушло. ну и т.д. Уже лишь бы не прокисло Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2574  24 Апр. 16, 16:54
Охладить и внести по стеночке в сусло и через 6-8 часов разлить (грубо утром внести праймер вечером разлить).Данилич, 24 Апр. 16, 15:48
Не, так делать не стоит. За 6-8 часов у тебя все дрожжи со дна поднимутся и уже половину праймера "сожрут". И на дно не лягут после тряски и т.д.
Если разливаешь с той же ёмкости, где всё время бродило - праймер только в бутылки отдельно к сожалению по нормальному. Поэтому лучше иметь разливочную ёмкость. Некоторые варочник как разливалку используют.
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2575  24 Апр. 16, 17:22 (через 28 мин)
Поэтому лучше иметь разливочную ёмкость. Некоторые варочник как разливалку используют.nstorm, 24 Апр. 16, 16:54

Ну, в общем-то варочник с крышкой, все герметично. Могу сусло декантировать в варочник через неделю. Еще через неделю в варочник же добавить праймер. в целом, раз так лучше, то могу и через недельку в него с дрожжей снять сусло, а потом праймер добавить и разлить.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.2576  24 Апр. 16, 17:29 (через 8 мин)
Данилич,
Праймер всегда непосредственно перед розливом 
Данилич Специалист Самара 131 80
Отв.2577  24 Апр. 16, 18:20 (через 52 мин)
Праймер всегда непосредственно перед розливомНастырный мардвин, 24 Апр. 16, 17:29

Ок! спасибо!
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2578  25 Апр. 16, 08:14
Помогите с хмелем пожалуйста - вчера варил пиво, в самом начале закинул для горечи, 50 г на 50 л. И когда уже заканчивал остужать после варки, обнаружил что забыл кинуть для вкуса((((( Кинул и продолжил мешать. Когда перелил в бродилку, увидел на дне варочника весь мой хмель(((( Блин дорогой и, наверное, вкусный. Что же теперь делать?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2579  25 Апр. 16, 08:24 (через 11 мин)
JuF,
дне варочника весь мой хмель((((JuF, 25 Апр. 16, 08:14
А куда ж он должен деться?
И когда уже заканчивал остужать после варки, обнаружил что забыл кинуть для вкуса((((( Кинул и продолжил мешатьJuF, 25 Апр. 16, 08:14
Будет для аромата, вкуса хмеля будет очень поминимуму.