Думаешь нет ? Я варил пиво из смывок после плотного , некоторое мнение у меня сложилось .)
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.2061 24 Дек. 15, 15:29 (через 3 мин)
nstorm, Я делаю двойной размер промывки, разумеется в расчетный затор все не входит, вот то, что не вошло и есть смывки. Плюс туда же сусло после варки, которое было с брухом, после отстоя. Еще раз сварится - хуже не станет. Ну может и не стоит сильно заморачиваться с дополнительной промывкой, а вот сравнение доливочного и парового способа дает очень интересные данные. gogolzmej, результаты в студию . На форуме не видел этих данных. И одно дело варить на смывках (там может и есть чуть не того, что надо), другое дело, когда смывок 10% по сухим. Тут не так заметно будет. Виктор писал
фактическая рабочая средняя экстрактивность находится в районе 70% +/-
. Т.е. приемлемая эффективность варки примерно должна быть 0,7/0,8 = 0,87%.
А вот такая пена. Первая фотка через 16 часов после рассыпания S-04 по поверхности. Вторая после снятия пены и заливки еще 20л сусла через сутки после начала и 10 часов от доливки. Третья в то же время, с другой точки. Четвертая - почти 4 суток, или 90 часов, еще бродит. Так и должно быть?
IMAG0274.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.IMAG0271.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.IMAG0272.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.IMAG0273.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2062 25 Дек. 15, 16:27
Stivens, имхо, всё нормально.
Иванов Максим
Специалист
д. Кузяево
114 51
Отв.2063 25 Дек. 15, 17:28
gogolzmej, результаты в студию Улыбающийся . На форуме не видел этих данных. И одно дело варить на смывках (там может и есть чуть не того, что надо), другое дело, когда смывок 10% по сухим. Тут не так заметно будет.Stivens, 24 Дек. 15, 15:29
Stivens, Я варил так, Юра, кстати, и навел на эту методу. Делал так: Затор с г/модулем чуть меньше 1к3, пауза 65, с небольшим понижением до 62 (не помню минут 45 может). Затем слился, это сусло на брагу (плотность 17 по АС-3). Долил кипятком, следующая пауза 72, 30 минут. На выходе сусло плотность 11. У меня варочник один, если было два, то пиво делал бы крепкое, и второе "недопиво", а пока вот так.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2064 27 Дек. 15, 01:06
это сусло на брагуИванов Максим, 25 Дек. 15, 17:28
Иванов Максим, я не шовинист, по пивовар скорее вискокуру отдаст дробину на бедность, чем первое сусло...
А вот такая пенаStivens, 24 Дек. 15, 15:29
Чет, ИМХО, не нравится твоя пена. Должны быть завитки, а не пузыри, прав gogolzmej, при правильном брожении (норма задачи и Т-режим) не пена, а Апассионата по красоте должна получаться... Правда, 1. давно не лазил на этих стадиях в ферментер 2. еще давнЕе - не пользовался услугами S-04 3. еще-еще давнЕе - не рассыпал сухие...
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.2065 28 Дек. 15, 18:23
Да вот и у меня сомнения. Правильную пену я выкинул перед тем, как вторую варку заливать. Может поэтому и не завитки. А может и поймал кого. Не получается на кухне идеально. Хотя и лампочку включаю перед важными операциями минут на 10-15. Она у меня с экраном, так я ее переворачиваю, когда юзаю. Когда закрыта, можно в помещении находиться, правда недолго, по инструкции не помню сколько, а вот когда я ее переворачиваю, тогда не захожу.
Закрыто.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.Открыто.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5
Отв.2066 28 Дек. 15, 18:52 (через 30 мин)
Нормальная пена для S-04.Вчера сам засыпал 10 гр на два бутыля в каждом по 15 л, завелись через два часа без разброда с холодильника. К утру шапка стояла, видать свежая партия Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Только пену снимать не надо было они же верховые на дно выпадают только в конце брожения,а так сверху живут.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2067 29 Дек. 15, 02:39
Stivens, vozik, извините за нотацию, но повторюсь: посмотрите, на пену в этом посте [сообщение #11491464]
Добавлено через 3мин.:
Раньше уважаемый victorchik выкладывал фото в маленьких баках, там еще нагляднее было. Пиво не терпит спешки ИМХО, пена - один из показателей, что все Ок, gogolzmej, абсолютно прав...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2068 13 Янв. 16, 09:39
Подскажите пожалуйста, хочу в выходные попробовать впервые сварить пиво. Выбрал дешевый Ефремовский солод, у нас в городе продают. Пиво крепкое не люблю, поэтому думал делать 1 паузу. Но случайно вычитал, что для нашего солода обязательна пауза в 53 град. Это так? Греть буду паром.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2069 13 Янв. 16, 09:49 (через 11 мин)
JuF, Если вычитал , значит нужна , эти местные солода , они такие . Делай обязательно , иначе пиво будет "больное" . Минут 20 и разогревай паром до 72 .
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2070 13 Янв. 16, 10:16 (через 28 мин)
Спасибо, сделаю. А где еще бы прочитать про измерения плотности? Как и чем ее мерять и зачем? Вроде по опыту вина при наличии сахаров в жидкости и плотность, и спирт неправильно будет показываться?
Как и чем ее мерять и зачем?JuF, 13 Янв. 16, 10:16
Меряют АС-3.Я с дуру купил аж 2ве штуки,в запас думал. Измерил пару раз,больше не занимаюсь.Какое вышло такое и будет,чего там мерить то.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2073 13 Янв. 16, 10:59 (через 3 мин)
Измерил пару раз,больше не занимаюсь.Какое вышло такое и будет,чего там мерить то.FOX65, 13 Янв. 16, 10:56
Я вот тоже думаю какой тут тайный смысл )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2074 13 Янв. 16, 11:09 (через 11 мин)
Смысл явный - знать НП и КП. А по ним алкоголь вычислять, для стартера подготавливать и т.д. Если конечно делать "простопиво" можно и вслепую делать. Только потом не задавать вопросов "может быть недоброд?" и т.п.
Измерил пару раз,больше не занимаюсь.Какое вышло такое и будет,чего там мерить то.FOX65, 13 Янв. 16, 10:56
не согласен. если варить простопиво- то да, не нужен. а если что-то нестадартное? а я вот давеча сварил стаут с НП 11%... без замера НП- так бы и остался темненькой горьковатой водичкой... а замерял- мало. дозатер еще 2 кг солода, получил 5 литров с НП 21%,смешал- и порядок))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2077 13 Янв. 16, 11:29 (через 10 мин)
Я не призываю не покупать приборы,у меня вот тут еще не все. Izobrajenie_061. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Но с пивом почему то у меня всегда одинаково НП-17-18,КП-4-5.Я решил не пачкать больше ареометр.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2078 13 Янв. 16, 11:48 (через 19 мин)
FOX65, это набор новичка!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2079 13 Янв. 16, 11:57 (через 9 мин)
А можно тогда ткнуть как это все узнавать?JuF, 13 Янв. 16, 11:13
Уже ткнули выше. Не поленись, да прочитай FAQ. "10. Что такое плотность пива?"