Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 271 101
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2000  12 Дек. 15, 01:31
Но еще через несколько часов вторая варка, без солода,Stivens, 11 Дек. 15, 02:07
А что варил?
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2001  12 Дек. 15, 01:34 (через 4 мин)
Это после часов 14 (уже пена горкой была, как будто сахара горку насыпали), т.е. всего почти через сутки после засева вторая доза сусла пришла.
Варил Премиум Пилснер от Вайермана (ну вроде именно его мне Александр смолол). Солод, хмель, дрожжи брал у Викторчика.
Расстроился с малого выхода сухих. Правда я их мерял при 65°, но я их пересчитывал по Т.
Так и не понял как можно больше выдавить сухих. 0,57 для Вайермана уж как=то сильно мало...
Отв.2002  12 Дек. 15, 01:40 (через 6 мин)
Stivens, так ты пишешь что варка без солода. :-)
Отв.2003  12 Дек. 15, 01:43 (через 4 мин)
Это была вторая варка в один бродильник (примерно по 20л. В первую было внесено 40гр. на горечь и 80 на аромат... Потом я вторую добавил в первую.
Отв.2004  12 Дек. 15, 01:46 (через 3 мин)
Это понятно. Непонятно как ты ее без солода сварил.
Отв.2005  12 Дек. 15, 01:52 (через 6 мин)
Хорош тролить, конечно не без солода, а без хмеля была вторая варка Улыбающийся
У меня после фокусов с температурой чуть шифер не уехал, задачка для 7 класса, да и Бирсмит подтверждает расчеты, а практика говорит - хрен вам!,
т.ч. я еще не то мог написать.
А пароген не специализированный, подключил аварийно когда понял, что без него писец придет процессу.
Обычная кастрюлька ХД-4-10 с ТЭНами. Просто вместо колонны прикрутил переход, угол и елочку. Шланг силиконовый 10х2,5 как паропровод.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2006  12 Дек. 15, 01:52 (через 1 мин)
BrewmasteR-kld,скорей всего без хмеля он хотел сказать,описАлся.

Точно,я угадал.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2007  13 Дек. 15, 22:27
Дак они сами на них варят, т.ч. дрожжи должны быть правильные.Stivens, 11 Дек. 15, 19:09
И какие хоть? Элевые или лагерные?
Видимо, когда говорят, что существует определенный срок для доливки, это и есть до забела.Stivens, 11 Дек. 15, 19:09
Нет такого.
Да промывку я не начинал, пока дробина не показалась. Обратно заливал, когда в начале струей херачило, мутной.Stivens, 11 Дек. 15, 19:09
То одно говоришь, то другое. Что ты хочешь то услышать? У тебя проблема с брожением, а ты усердно про затирание да оборудование рассказываешь. Пароген, ТЭНы...
Отв.2008  14 Дек. 15, 01:23
Читал, что доливать в бродилку желательно в течении определенного времени, вроде речь шла о сутках.
Я рассказываю про процесс, про весь процесс. Уточняю по конкретным вопросам.
Заливал, пока напор не иссяк(забилась фильтр-система), не "все слил - залил обратно", а "слил литра 3-4 - мутно - залил обратно".
Вопросы у меня не про брожение, а про результат. Почему результат такой - я не знаю, и поэтому вопросы по процессам не ограничиваю.
Уже проверил выдувание паром из шарового крана смазки. Нет, запаха нет, во всяком случае не такой, как у меня (запах пластилина).
Дрожжи S-04. Какие они? Мне пока не важно, В принципе изучаю пивоварение, дрожжи рекомендованы Виктором вместе с примерным рецептом, солодом и хмелем.
Отв.2009  14 Дек. 15, 02:04 (через 41 мин)
В принципе изучаю пивоварение, дрожжи рекомендованы Виктором вместе с примерным рецептом, солодом и хмелем.Stivens, 14 Дек. 15, 00:23
Так может у него спросишь? :-)  Может ты недопонял чего.
Отв.2010  14 Дек. 15, 02:09 (через 6 мин)
Так может у него спросишь? :-)  Может ты недопонял чего.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 15, 02:04
Я у него конкретно спрашивал совет по первой варке.
Совет состоял из рецепта, нескольких советов по дезинфекции, сборке комплектухи (солод, хмель, дрожжи, пробки, бутылки и т.д.)
Дрожжи были взяты у него же под первую варку, конкретно из тех, с чего они сами варят. Так договаривались. Я к нему приезжал, там Александр (технолог) все подготовил и выдал.
Вопросы веры я обсуждать здесь не буду.
Отв.2011  14 Дек. 15, 02:23 (через 14 мин)
Stivens, так я и говорю. Раз это вопрос веры :-). Я не верю, что он тебе сказал делать то, что ты сделал. :-) Я думаю ты либо что то не понял, либо не понял ничего. 
Отв.2012  14 Дек. 15, 08:31
не "все слил - залил обратно", а "слил литра 3-4 - мутно - залил обратно".Stivens, 14 Дек. 15, 01:23
А так нормально, так обычно и делается. А то по первому посту было такое впечатление что отфильтровал и промыл всё, потом не понравилось что мутно и давай все назад заливать. Только заливать надо обратно аккуратно, чтобы не потревожить слой фильтровальный.

Вопросы у меня не про брожение, а про результат.Stivens, 14 Дек. 15, 01:23
От брожения зависит результат.

Дрожжи S-04. Какие они? Мне пока не важноStivens, 14 Дек. 15, 01:23
S-04 - элевые дрожжи. И это важно, т.к. между лагерными и элевыми дрожжами огромная разница, не только в результате, а в том, как с ними работать, в т.ч. большая разница температурного режима. На пивоварнях почти всегда лагеры просто делают.
Отв.2013  14 Дек. 15, 12:02
Я думаю ты либо что то не понял, либо не понял ничего.BrewmasteR-kld, 14 Дек. 15, 02:23
BrewmasteR-kld, а можно про ошибки подробнее. Ну кроме дрожжей, их задачи и т.п. Т.е. чем плохи паузы 62-20 и 72-40? То, что я не попадал по температуре - не страшно, ведь доводил же, причем быстро. Фильрование - ну как пошло, тем более как должно быть я не видел никогда раньше. Задача хмеля по Викторчику 1г/л вначале, 2г/л в конце варки. Охлаждение 30 мин до 22°. По дрожжам - да много вопросов, в эти выходные им особенное внимание.

По поводу процесса он мне ничего не говорил, тут я сам. Форум читал, оборудование делал.
Часть на ходу. Понимания задач и проблем толком не было, поэтому и делалось даже не столько для результата, сколько для того, чтобы понять, что там вообще творится.
Хотя, разумеется, результат тоже интересен.

На часть вопросов, которые я до варки даже сформулировать не мог, ответы получены. Остальные задаю здесь. Делюсь непонятками.

Что интересно, в последнее время вода хлорируется сильнее обычного, пароген при нагреве очень серьезно барботировал, начиная с Т примерно 75-80°. Когда пошел пар, барботиование практически закончилось, т.к. пар не мог пройти слой затора и конденсировался в нем.
Получается из воды вышло очень много газа, а вот какого? Если хлор в затор, не может ли быть проблем?
Отв.2014  14 Дек. 15, 12:09 (через 8 мин)
Stivens, я думаю ты подходишь не с той стороны. Забудь всё, что ты знаешь по ректификацию и дистилляцию и не пытайся это применить к пивоварению. Почитай про пиво сначала, как с чистого листа.
Отв.2015  14 Дек. 15, 12:17 (через 9 мин)
Stivens, не стоило первую варку охмелять двойной дозой и вторую без хмеля варить. :-) :-) Паузы вполне себе. :-)
Отв.2016  14 Дек. 15, 12:20 (через 3 мин)
nstorm, не, снова 500 страниц я не осилю Грустный
Реально первый раз для того, чтобы понять какие вопросы задавать. Я преподавал программирование 1С8. Так студентам, говорил, что после курсов они еще не будут готовы к экзамену, но, по крайней мере они поймут задаваемые там вопросы, и направление куда копать. Тут сам попал в такую же ситуацию Улыбающийся
Буду ломится как лось из болота, пока не получится. Сделал термоизоляцию на заторник, лампу прикупил УФ. Уже когда вторую порцию затирал смог паузы нормально пройти, без парогена. Взял запас по температуре и количеству воды. Отфильтровал нормально. Только варил 4 часа, т.к. отъехать пришлось срочно.
Думаю еще разок попробую на этих дрожжах, и при малейшем сомнении куплю пару пакетиков сухих. Делать буду то же самое, только с Венского солода.
Что можете подсказать по экстрактивности солода Премиум Пильснер 0,57. Вроде маловато, а я не нашел причин для этого. Паузы нормально прошел, промыл. Честно, расчитывал на 70%.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2017  14 Дек. 15, 12:24 (через 4 мин)
Stivens, у тебя очень много вопросов,ответы на которые здесь писали уже тыщу раз в различных темах.Если лень читать,набери в YOUTUBE варка пива,или что-нить подобное..Там полно роликов с полным процессом пивоварения.
Отв.2018  14 Дек. 15, 12:35 (через 12 мин)
COLPAC, поверь, не на все вопросы есть тут ответы, например:
Почему барботер выдавливает огромное количество газа, начиная с Т ~ 75°? И что это за газ? Может ли повредить затору? Как бороться? Травить в воздух до закипания в парогене?
В чем может быть причина малой экстрактивности при нормальных паузах? Что паузы нормальны уже решили.
Почему при заливании солода водой и тщательном размешивании Т растет. Сразу после заливки - 62, через 5 минут - 63-64, еще минут через 10 - 65? Не на плите. На столе.
Стоит ли опасаться смазки нового нерж. шарового крана? Если да, то как с ней бороться?
Надо ли отмывать фильтр-систему из нержогофры, внутри, снаружи, чем?
Отв.2019  14 Дек. 15, 12:41 (через 6 мин)
Что можете подсказать по экстрактивности солода Премиум Пильснер 0,57. Вроде маловато, а я не нашел причин для этого. Паузы нормально прошел, промыл. Честно, расчитывал на 70%.Stivens, 14 Дек. 15, 12:20
Ты как считал эффективность то? Посчитал твои данные - из 3.5 кг солода получили 25л сусла плотность 8 плато. Эффективность по БС 72,4%. Ручками считаем - 3.5 кг x 0.8 экстрактивность примерная для большинства солода = 2.8 кг сухих веществ можно "изъять" из солода потенциально. У тебя 25л x 0.08 (8 плато = 8% сухих веществ) = 2 кг сухих веществ перешло в сусло. 2 / 2.8 = 71.4%.
А ты похоже забыл учесть, что только ~78-82% из солода сухих веществ в принципе могут быть экстрагированы.