Вчера допили пиво с первой варки. Появился ряд вопросов.
Варил биттер. Две недели побродило, разлил в ПЭТ литрушки, добавлял 4гр глюкозы на литр.
Постояло пиво еще две недели и начал пробовать. Первые бутылки при открывании давали много пены, приходилось открывать над раковиной. Еще через две недели все устаканилось и пиво стало открываться как привычная литруха из разливайки. Самое интересное случилось через месяц. Бутылки стали открываться с хлопком. После поворота крышки раздается вполне себе шампанский хлопок. Оно, конечно, эффектно но непривычно.
Это нормально? Или я где то упорол косяка. К вкусу нареканий не было.
Все ингрдиенты заказывал на пивопермь. Солод кастл, хмель фагл и ЕКГ. Дрожжи 04.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.1980 24 Нояб. 15, 12:21
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180

Отв.1981 25 Нояб. 15, 15:19
Это нормально? Или я где то упорол косяка. К вкусу нареканий не было.RomanBrew, 24 Нояб. 15, 12:21Тебе у пива вкус важен или звук?
Пол бутылки с пеной не убегает? Тогда какая разница с каким звуком оно открывается, главное что бы вкус тебя устраивал. Не заморачивайся, делай дальше. Понимание что хорошо а что плохо придет само.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.1982 11 Дек. 15, 03:07
Первая варка, как много в этом звуке...
Куча косяков, пока первый раз сделаешь, много становится понятно, второй раз легче, но новые вопросы - новые проблемы.
Итак.
Варка из расчета с 7 кг Пильснера (Вайерман), сварить за два раза литров 49 пива. Варочник, он же заторник 25,7л.
Фильтр система из гофры А12, пилил по буграм через 2 на третий. Термометр стеклянный из Лабтеха 0-100°С
Дрожжи в банке от Викторчика. Хмель оттуда же.
Нагреваю 8 л воды в кастрюле (6кг нержи) до 68°С. Засыпь 3,5 кг солода т 25°С. Итог - 62. Причем температура растет???
Показания все больше и больше 63, 64, 65.
Через 20-25 минут заливаю воды 4,5л на 94°С. По расчету должно получиться 72. Хрен-то там 68. Охреневаю и догреваю паром, благо есть ПГ.
Ждем 40 минут, доливаю еще 4,5 при 95, по расчету должно быть 78, опять болт! 74. Опять пар.
На 78 жду 10 минут, йодная идеальная. Начинаю слив.
Сливаю, промываю. Сусло мутноватое, заливал обратно литров 30 (по 3-4 литра). Добился остановки фильтрации.
Размешал, начал фильтровать заново. Отфильтровал. Итого 25л 8,05 плотность по АС-3 с учетом корректировки по Т.
Итого экстрактивность 57,5%! Маловато будет для Вайермана.
Варка, закладкасолода хмеля в начале 40гр, и перед окончанием варки еще 80. Да, сразу на две варки, бродить то будут вместе.
Но это еще не все, дрожжи разогреть забыл, прямо из холодильника в сито, через которое заливал пиво с варочника.
Через 14 часов гора мелкой белой пены по центру кега (бродилка), именно горка высотой см.4, по краям видно чистое сусло.
Но еще через несколько часов вторая варка, безсолода хмеля, без дрожжей, в тот же кег...
Прошло легче, паузы проходил водой но не 94, а 100, тщательно мешал. Причем такой же недогрев от расчетного практически пополам, кроме первой, когда засыпаю солод.
Свой калькулятор проверил по БирСмит, все вроде верно, а практика говорит - хрен вам, только половина подъема Т от расчетной.
Заливал через сито с высоты половины кега. Пену разбило и ее больше нет, температура около 20°С. Точнее пена есть, но она не пивная, а обычные крупные пузыри, лениво плавающие на поверхности.
Пятый день, пивной пены нет, деки нет, завитков не было и нет. Жду еще недельку и по бутылкам. А в голове вопрос - стоит ли? ИЛи на самогон?
Еще вопрос - купил несколько видов пива, бутылки 270-295 грамм. Страшновато... Еба..т или нет? Т.е. стоит ли искать бутылки на вторсырье, или сразу
к Игорю? или еще куда-то к форумчанам? Похоже на вторсырье нормальных бутылок практически не будет.
И еще вопрос - если кран положить в духовку на 200°С на часок - это будет считаться дезинфекцией? Вроде все должно сгореть нах..н?
Куча косяков, пока первый раз сделаешь, много становится понятно, второй раз легче, но новые вопросы - новые проблемы.
Итак.
Варка из расчета с 7 кг Пильснера (Вайерман), сварить за два раза литров 49 пива. Варочник, он же заторник 25,7л.
Фильтр система из гофры А12, пилил по буграм через 2 на третий. Термометр стеклянный из Лабтеха 0-100°С
Дрожжи в банке от Викторчика. Хмель оттуда же.
Нагреваю 8 л воды в кастрюле (6кг нержи) до 68°С. Засыпь 3,5 кг солода т 25°С. Итог - 62. Причем температура растет???
Показания все больше и больше 63, 64, 65.
Через 20-25 минут заливаю воды 4,5л на 94°С. По расчету должно получиться 72. Хрен-то там 68. Охреневаю и догреваю паром, благо есть ПГ.
Ждем 40 минут, доливаю еще 4,5 при 95, по расчету должно быть 78, опять болт! 74. Опять пар.
На 78 жду 10 минут, йодная идеальная. Начинаю слив.
Сливаю, промываю. Сусло мутноватое, заливал обратно литров 30 (по 3-4 литра). Добился остановки фильтрации.
Размешал, начал фильтровать заново. Отфильтровал. Итого 25л 8,05 плотность по АС-3 с учетом корректировки по Т.
Итого экстрактивность 57,5%! Маловато будет для Вайермана.
Варка, закладка
Но это еще не все, дрожжи разогреть забыл, прямо из холодильника в сито, через которое заливал пиво с варочника.
Через 14 часов гора мелкой белой пены по центру кега (бродилка), именно горка высотой см.4, по краям видно чистое сусло.
Но еще через несколько часов вторая варка, без
Прошло легче, паузы проходил водой но не 94, а 100, тщательно мешал. Причем такой же недогрев от расчетного практически пополам, кроме первой, когда засыпаю солод.
Свой калькулятор проверил по БирСмит, все вроде верно, а практика говорит - хрен вам, только половина подъема Т от расчетной.
Заливал через сито с высоты половины кега. Пену разбило и ее больше нет, температура около 20°С. Точнее пена есть, но она не пивная, а обычные крупные пузыри, лениво плавающие на поверхности.
Пятый день, пивной пены нет, деки нет, завитков не было и нет. Жду еще недельку и по бутылкам. А в голове вопрос - стоит ли? ИЛи на самогон?
Еще вопрос - купил несколько видов пива, бутылки 270-295 грамм. Страшновато... Еба..т или нет? Т.е. стоит ли искать бутылки на вторсырье, или сразу
к Игорю? или еще куда-то к форумчанам? Похоже на вторсырье нормальных бутылок практически не будет.
И еще вопрос - если кран положить в духовку на 200°С на часок - это будет считаться дезинфекцией? Вроде все должно сгореть нах..н?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1983 11 Дек. 15, 04:34
Stivens, Прям ща 2 совета - купи ареометр - легко проверить упала ли плотность, т.е. есть ли брожение. А то дрожжи существа живые всяко ведут себя. второе - делай стартер - и активность дрожжей проверишь, и риски заражения снизишь и сроки брожения сократишь.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1984 11 Дек. 15, 08:46
Варка из расчета с 7 кг Пильснера (Вайерман), сварить за два раза литров 49 пива. Варочник, он же заторник 25,7л.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07
Не маловато солода ? 10кг. надо я думаю.
Дрожжи в банке от Викторчика. Хмель оттуда же.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07От викторчика я бы вобще не советовал брать ингридиенты,там антисанитария полная,заражение обеспечено и не факт, что дрожжи вобще живые пришлют.
Сусло то охладили до 20-30С перед внесением дрожжей ?
Т.е. стоит ли искать бутылки на вторсырье, или сразуЯ заказал сразу 10 ящиков на новопермском и бутылки все одинаковые и чистые и не думай что в них было раньше .
к Игорю? или еще куда-то к форумчанам? Похоже на вторсырье нормальных бутылок практически не будет.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1985 11 Дек. 15, 09:01 (через 15 мин)
Stivens, У тебя пароген есть , почему бы не пользоваться этим ? Залил холодной водой 1\3 и спокойно иногда помешивая нагрел до фильтрации . Хмель весь в первую варку отправил - это ты зря . Хмель полезен суслу при варке . Бутылки хоть и слабоваты , но вполне выдержат . Если пиво выбродит как следует и без добавки диких навесок сахара на карбонизацию .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1986 11 Дек. 15, 09:04 (через 4 мин)
Indi, у него AC-3 есть.
Надо было как получилось кипятить. К тому же сусло на фильтрации и не должно быть прозрачное прям совсем. Мутное - да и фиг с ним, после варки и охлаждения осветлится. Лишь бы куски дробины и солода туда в большом количестве не попадали.
Проверь плотность. И если от начальной не сильно сдвинулось - срочно задавай еще дрожжи. Только согрей их предварительно. Хотя уже после стольки дней скиснет почти наверняка. Но тогда уже и перегнать можно будет.
EDIT: Сейчас посмотрел. Ты вот это что-ли взял? Описание хоть читал? Они рожу мазать, а не пиво делать
Почему-то к процессу затирания отнесся с вниманием, а к брожению спустя рукава. Дрожжи - живые микрооранизмы. А процесс брожения пива один из самых важных этапов. На котором нужна здоровая чистая культура дрожжей для правильного брожения. Пиву очень легко скиснуть нафиг на этом этапе, или как минимум херня получится если не относится к этому этапу внимательно. Это брагу похер как сбродить - ну скиснет часть, остальное всё-равно перегонится, лишь бы спирт остался.
Короче замерь отлей аккуратно, в чистую, продизенфицированную посуду немного сусла, ареометром замерь плотность и попробуй на вкус. Если на вкус кислит, а плотность высокая - закидывай спиртовые/хлебопекарные дрожжи, сбраживай как брагу и на вискарь перегоняй.
А на будущее - купи дрожжи в заводской упаковке и прочитай как их регидрировать и делать стартер (всё есть на форуме и в инете).
На 78 жду 10 минут, йодная идеальная. Начинаю слив.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07Йодную желательно до мэшаута делать. А то потом уже поздно исправлять.
Размешал, начал фильтровать заново. Отфильтровал. Итого 25л 8,05 плотность по АС-3 с учетом корректировки по Т.Потому что снова всё залил и фильтровал - поэтому и низкая эффективность. Взял и залил назад все сухие вещества в дробину. Промывка для того и нужна, чтобы чистою водой вымыть сахара. А ты наоборот из сусла задал их назад в дробину.
Итого экстрактивность 57,5%! Маловато будет для Вайермана.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07
Надо было как получилось кипятить. К тому же сусло на фильтрации и не должно быть прозрачное прям совсем. Мутное - да и фиг с ним, после варки и охлаждения осветлится. Лишь бы куски дробины и солода туда в большом количестве не попадали.
Дрожжи в банке от Викторчика.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07Бери лучше заводские дрожжи. Самофасовка мало того что неизвестно чем зараженные будут дрожжи, так еще если жидкие - их в холодильнике хранить надо, они плохо транспортировку переносят.
Но это еще не все, дрожжи разогреть забыл, прямо из холодильника в сито, через коттрое заливал пиво с варочника.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07Ты сусло-то хоть охлаждал достаточно? До скольки градусов?
Пены больше нет, температура около 20°С. Точнее пена есть, но она не пивная, а обычные крупные пузыри, лениво плавающие на поверхности.Что-то по описанию оно у тебя не забродило вообще. Оно конечно в редких случаях брожение тихо протекает. Но что-то непонятно что у тебя за дрожжи вообще были.
Пятый день, пивной пены нет, деки нет, завитков не было и нет. Жду еще недельку и по бутылкам. А в голове вопрос - стоит ли? ИЛи на самогон?Stivens, 11 Дек. 15, 03:07
Проверь плотность. И если от начальной не сильно сдвинулось - срочно задавай еще дрожжи. Только согрей их предварительно. Хотя уже после стольки дней скиснет почти наверняка. Но тогда уже и перегнать можно будет.
EDIT: Сейчас посмотрел. Ты вот это что-ли взял? Описание хоть читал? Они рожу мазать, а не пиво делать

Подходит для косметических масок, компрессов, для нанесения на волосы, ногти, кожу, для принятия дрожжевых ванн, при лечебном массаже.Там вообще не понятно какие - элевые или лагерные. Я даже не знаю, стоит ли теперь тебе переводить нормальные дрожжи на то, что получилось.
Почему-то к процессу затирания отнесся с вниманием, а к брожению спустя рукава. Дрожжи - живые микрооранизмы. А процесс брожения пива один из самых важных этапов. На котором нужна здоровая чистая культура дрожжей для правильного брожения. Пиву очень легко скиснуть нафиг на этом этапе, или как минимум херня получится если не относится к этому этапу внимательно. Это брагу похер как сбродить - ну скиснет часть, остальное всё-равно перегонится, лишь бы спирт остался.
Короче замерь отлей аккуратно, в чистую, продизенфицированную посуду немного сусла, ареометром замерь плотность и попробуй на вкус. Если на вкус кислит, а плотность высокая - закидывай спиртовые/хлебопекарные дрожжи, сбраживай как брагу и на вискарь перегоняй.
А на будущее - купи дрожжи в заводской упаковке и прочитай как их регидрировать и делать стартер (всё есть на форуме и в инете).
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1987 11 Дек. 15, 09:04 (через 1 мин)
Stivens, a у меня к тебе тоже несколько вопросов:
1)Ты где-то прочитал такую рецептуру,или сам придумал?
2)Почему первая варка и сразу почти 50 литров.Сырья не жалко??может надо потренироваться на меньших объёмах?
3)Что ты хочешь разливать в бутылки через 12 дней брожения(или настаивания)????
1)Ты где-то прочитал такую рецептуру,или сам придумал?
2)Почему первая варка и сразу почти 50 литров.Сырья не жалко??может надо потренироваться на меньших объёмах?
3)Что ты хочешь разливать в бутылки через 12 дней брожения(или настаивания)????
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1988 11 Дек. 15, 11:23
Ты вот это что-ли взял?nstorm, 11 Дек. 15, 09:04Вот это бизнес!1000р за банку барды.
У нас когда пивзавод жив был(еще в СССР)в колхоз такую барду на бардавозке привозили скотине.
Если вечером привезут,то хорошо мужикам,они утром в очередь с банками выстраиваются.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


FOX65, а я их, дурак, в канализацию сливаю.

Отв.1990 11 Дек. 15, 14:09 (через 11 мин)
а я их, дуракBrewmasteR-kld, 11 Дек. 15, 13:59У вас в Калининграде рынок есть (не путать с гипермаркетом)? Ну, люди торгуют с лотков всякой зеленью, овощами? Там есть лотки, торгующие всякими лечебными травами. Дрожжи пивные вполне можно продавать через такие лотки, т.к. туда вечно ходят люди, пытающиеся вылечиться народными средствами. Так вот, как известно, пивные дрожжи - кладезь витаминов, превосходно очищают кожу, для мытья волос хорошее средство и т.д. Или можно с салонами договориться, где всякие маски делают ледям, стремящимся к вечной молодости. Я понимаю, что тебе не до этого, но в принципе, можно вообще салон красоты ориентировать на дрожжевые маски и заявить это в рекламе. "Индивидуальная дрожжевая ванна - секрет Нефертити"

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1991 11 Дек. 15, 14:12 (через 4 мин)
А у нас раньше в магазине продавали , рядом с пивзаводом . Стаканами , там где соками торговали ... Мечтал попробовать , но мне не покупали ..)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


ORGANIZM, у нас есть "чудо доктор", который прописывает людям не автолизат аптечный, а живые дрожжи. Посылает он их на пивзаводы дрожжи искать. Я то наивный их бесплатно отдаю. А тут вот оно чо.
P.S. "Это ирония, Шелдон!"
P.S. "Это ирония, Шелдон!"

Отв.1994 11 Дек. 15, 15:41 (через 5 мин)
у нас есть "чудо доктор"BrewmasteR-kld, 11 Дек. 15, 14:28В сезон, если на набережной поставить загорелого мальчика с лотком, уставленным скляночками с пивными дрожжами, боюсь ты б пивом бы стока не заработал, сколько этими витаминными средствами;))))))) "Чучхела, пахлава, шаурма, свежайшие пивные дрожжи для вашей красоты и здоровья ребенка";)))))
ПС. Иногда побочный продукт производства стоит дороже основного. Пример: икра черная, красная, перга пчелиная и т.д. Совершенно без иронии говорю. Ставь упаковщик вакуумный и вперед. Так оно ж еще и с хмелем, ёлы.
А мешалку сделать для дрожжей на базе обычной строительной бетономешалки....и сливать в ванну, высеченную в камне.... так это ж просто от такого спа отбоя не будет. Мужик с семьей на выходной приехал - сортовое дегустирует, рядом пацан весь в соплях второй стакан дрожжей через трубочку дотягивает через подзатыльники.....Оздаравливаецо. Мамаша жопой целлюлитной пол-ванны дрожжей выдавила и сидит, глазами лупит жабьими. Обычное семейное щясте. Отдых, здоровье.
Вот тебе и вышло, что первые рецепты пива дали чуть не то, к чему стремились, зато квартиру за пол-года купил;))))))))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1995 11 Дек. 15, 16:26 (через 45 мин)
А дрожжи не вредно разве глотать?Вот ведь про хлеб на закваске все кричат полезный,а на дрожжах-ядовитый,хотя их там сколько было-то да и температура выпекания не под силу им.Но говорят они термофильные и выдерживают любую Т,а брагу нельзя перегревать,дрожжи погибнут,парадокс.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1996 11 Дек. 15, 17:30
А дрожжи не вредно разве глотать?FOX65, 11 Дек. 15, 16:26я думаю, чтоб получить ощутимый вред, нужно полведра проглотить...
а слабительный эффект- так может даже на пользу кому будет)))
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.1997 11 Дек. 15, 19:09
От викторчика я бы вобще не советовал брать ингридиенты,там антисанитария полная,заражение обеспечено и не факт, что дрожжи вобще живые пришлют.Rock777, 11 Дек. 15, 08:46Неправда, я туда сам приезжал. Там нет антисанитарии, там отдельное помещение-бродилка, где весьма чисто, они переобуваются, когда туда заходят. И с химией они дружат, так что чисто там. Дрожжи отдали литр за 200 руб. Я заранее созвонился и договорился. Это не для косметики, это для их же варок очередная генерация.
Сусло то охладили до 20-30С перед внесением дрожжей ?Rock777, 11 Дек. 15, 08:46Обязательно, погружной чилер из 7м гофры А12
10 ящиков на новопермском и бутылки все одинаковые и чистые и не думай что в них было раньше .Rock777, 11 Дек. 15, 08:46Это где и почем?
Йодную желательно до мэшаута делать. А то потом уже поздно исправлятьnstorm, 11 Дек. 15, 09:04Ошибся, делал на 72°С
Потому что снова всё залил и фильтровал - поэтому и низкая эффективность. Взял и залил назад все сухие вещества в дробину. Промывка для того и нужна, чтобы чистою водой вымыть сахара. А ты наоборот из сусла задал их назад в дробину.nstorm, 11 Дек. 15, 09:04Да промывку я не начинал, пока дробина не показалась. Обратно заливал, когда в начале струей херачило, мутной.
Бери лучше заводские дрожжи. Самофасовка мало того что неизвестно чем зараженные будут дрожжи, так еще если жидкие - их в холодильнике хранить надо, они плохо транспортировку переносят.nstorm, 11 Дек. 15, 09:04Я до дома доехал часа за три. В кастрюльке в банке, в багажнике они неплохо доехали. А качество? Дак они сами на них варят, т.ч. дрожжи должны быть правильные.
Через 14 часов гора мелкой белой пены по центру кега (бродилка), именно горка высотой см.4, по краям видно чистое сусло.Stivens, 11 Дек. 15, 03:07Так что вроде забел был, пока я туда не нахерачил свежего сусла. Видимо, когда говорят, что существует определенный срок для доливки, это и есть до забела.
1)Ты где-то прочитал такую рецептуру,или сам придумал?COLPAC, 11 Дек. 15, 09:04На самом деле на 40л. набрал, в кегу. Самая простая, на одном солоде с двумя паузами. Дозировки расчетные: Хмель по Викторчику 1 в начале и 2 в конце варки (г/л).
А вот с солодом пролетел. Расчитывал на 0.7, а вышло 0,57
А разливать буду то, что получиттся, проверю, конечно, стоит ли. Оно не торопясь бродит, запах нормальный, вот пивных пен нету, после разрушения забела второй порцией.
Открывал один раз. Перед открытием кега на часок Облучатель бактерицидный ОБН-35 «Азов» (одноламповый).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1998 11 Дек. 15, 22:21
Stivens, все офигенно что ты написал, но плотность то померяй
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.1999 12 Дек. 15, 01:12
Померял - 6%
Было 10%
стоит уже 5 дней.
Странно, что алкоголь чувствуется, не сильно но ощутимо. Пробивается запах и вкус пластилина???
Чегой-то там шевелится еще. Но слабенько.
До добавления второй порции пена была очень мелкая и плотная, горой. В центре см 4, а по краям тонкий обруч почти чистого сусла.
Когда уже начал наливать, кусок шапки потемнел немного. А вот потом все... Пены практически не было.
Было 10%
стоит уже 5 дней.
Странно, что алкоголь чувствуется, не сильно но ощутимо. Пробивается запах и вкус пластилина???
Чегой-то там шевелится еще. Но слабенько.
До добавления второй порции пена была очень мелкая и плотная, горой. В центре см 4, а по краям тонкий обруч почти чистого сусла.
Когда уже начал наливать, кусок шапки потемнел немного. А вот потом все... Пены практически не было.