Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 271 98
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1940  19 Окт. 15, 20:47
У меня первая варка была тоже на этих дрожжах нп=13, кп=6, на брожении была 25дней,так мутную и разлил.Rock777, 19 Окт. 15, 20:42
Температура затирания, брожения и что за штамм?

уже стоит 17 дней на карбонизации при +18 +20С ,сегодня открыл одну с легким пшиком,как магазинное пшикнуло,пены почти нет, но газы в пиве приятно чувствуются,ведь уже перекарбона ,по идее,не может случится ?Rock777, 19 Окт. 15, 20:42
Зависит от затирания и сколько на карбон добавлял.
При 18-20 оно неспешно, но верно переведет все (ну почти) сахара в газ и спирт. Надо очень(!) аккуратно относиться к такой высокой КП, ну разве что это у тебя какой нить стаут высокоплотный может такую высокую КП штатно иметь.


Добавлено через 2мин.:

А я наоборот,очень быстро открываю и в кружку.Правда не пиво,а медовуху и ещё с квасом получалось,но не всегда.COLPAC, 19 Окт. 15, 20:45
Рисковый ты мужик видать! Крутой
Хотя за медовуху ничего не скажу - дела с ней не имел...
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1941  19 Окт. 15, 21:15 (через 28 мин)
Температура затирания, брожения и что за штамм?ger99, 19 Окт. 15, 20:47
дрожжи сафале us-05(11.5гр.)заводская упаковка
Затирал при 68-70гр=1час
на брожении стояло при 20-22С

Зависит от затирания и сколько на карбон добавлял.ger99, 19 Окт. 15, 20:47
глюкозы 5гр./ литр сиропом.

Надо очень(!) аккуратно относиться к такой высокой КП, ну разве что это у тебя какой нить стаут высокоплотный может такую высокую КП штатно иметь.ger99, 19 Окт. 15, 20:47
В том то и дело, что не стаут, а простое светлое . Может солод для дрожжей "несъедобный" попался и одна пауза на 72гр. дает мало быстроусвояемой еды для дрожжей, в следующий раз попробую на 62гр. паузу 20 минут сделать сначала.

Вобщем прежде чем пиво варить, надо курсы сапера закончить
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
сообщение удалено
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1942  20 Окт. 15, 11:12
Rock777, как-то странно высокая КП у тебя в обоих случаях при таких условиях. Да и то, что не осветляется странно.
Ты уверен, что температура брожения у тебя такая? А то больно широкие разбросы в 2-4 градуса. Может врет термометр?
Ну и рассказывай как дрожжи задаешь. Количество дрожжей на количество сусла сколько? Какие подготовки дрожжей (и как) проводились перед внесением (регидрация, стартер)?
Судя по мутности пива на фото и довольно-таки высокой КП мне кажется тут всё-таки недоброд. Либо из-за недозасева, либо из-за заниженной Т брожения.
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1943  20 Окт. 15, 11:19 (через 7 мин)
велика.Indi, 19 Окт. 15, 17:08

Пробовал взорвать бутылку....налил в нее уксуса, бросил соду завернутую в салфетку(что бы не так быстро реакция шла) и закупорил пробкой. Закончилось все тем, что пробка травить начала.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1944  20 Окт. 15, 11:37 (через 19 мин)
Пробовал взорвать бутылку.Yegoriv, 20 Окт. 15, 11:19
Настоящие гранаты кончились?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1945  20 Окт. 15, 11:43 (через 6 мин)
Yegoriv, всё-равно это быстрее, чем образование CO2 при брожении. Уж поверь, взрыв бутылок с домашним пивом - не миф. У меня один раз взрывалась в коробке. На осколки в хлам.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1946  20 Окт. 15, 12:14 (через 32 мин)

Ты уверен, что температура брожения у тебя такая? А то больно широкие разбросы в 2-4 градуса. Может врет термометр?nstorm, 20 Окт. 15, 11:12

Насчет корректности температуры уверен, оборудование все новое ,жк термометр наклеен на емкость и вокруг емкости ложил 4 градусника разных)) чтоб точность показаний сравнить (В начале брожения температура в ферментере немного больше на 2-4С чем окружающая, после примерно 5-и дней брожения начинает снижаться и становится почти как окружающая).
А разбросы были из за того, что ферментер стоял в подвале , а уличная температура гуляла в это время от +12 до -5С, но я удерживал в ферментере 16-20С

Ну и рассказывай как дрожжи задаешь. Количество дрожжей на количество сусла сколько? Какие подготовки дрожжей (и как) проводились перед внесением (регидрация, стартер)?nstorm, 20 Окт. 15, 11:12
Дрожжи в заводской упаковке сафале s-05 11.5гр. Первую варку дрожжи просто рассыпал сверху, а во вторую варку регидрировал в теплой воде 25-28С за 9 часов до внесения и внес их прямо в ферментер в самом начале переливания охлажденного до 25С сусла из варочника.

Либо из-за недозасеваnstorm, 20 Окт. 15, 11:12
вторая варка 11.5 грамм дрожжей на 22 литра сусла, на дрожжах это кол-во рекомендовано на объем от 20 до 30 л.

Все стараюсь соблюдать, но сам недоумеваю из за КП ,может солод такой ? Брал в HCbeer , уже молотый,прислали расфасованный в вакуумных пакетах,степень помола вроде нормальная.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1947  20 Окт. 15, 12:36 (через 22 мин)
Rock777,зема у гиви взял бы самого дешевого солода для первых варок.
У меня первое пиво получилось на удивление хорошее.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1948  20 Окт. 15, 13:34 (через 59 мин)
Rock777, Все у тебя в порядке. Хочешь прозрачное пиво - гоняй по паузам. Хочешь плотное (и мутное) - делай как делал. Хочешь плотное и не мутное - делай 52 гр. паузу (20 минут) затем грей до 70.
 Хочешь предсказуемый результат - правь pH затора. Не забывай, что вода у всех разная, и ферменты "хорошо" работают не только при нужной температуре но и при нужном pH. И результат у всех разный.
  Советы типа - "должно быть так" - мусорные.  На самом деле должно быть так - как получается. И если прослеживается система - то это нормально.
 Факторы влияющие на систему можно изменить. Но если ты варишь пиво "в слепую", то прогнозируемого результата (как у товарищей) ждать не стоит никогда. Получается то, что получается и это приходится принимать как "данность".  С водой мало кому везет, ее приходится править, и затор приходится править, или пить то, что получилось.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1949  20 Окт. 15, 13:40 (через 6 мин)
а во вторую варку регидрировал в теплой воде 25-28С за 9 часов до внесения и внес их прямо в ферментер в самом начале переливания охлажденного до 25С сусла из варочника.Rock777, 20 Окт. 15, 12:14
Регидрируют в течении 20 минут,затем вливают стартер,дрожжи начинают работать.В твоем описании ты их мучил,морил голодом девять часов.Они там наверно передохли.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1950  20 Окт. 15, 14:10 (через 31 мин)
Rock777, да в общем-то всё относительно правильно делаешь. Солод из HCBeer постоянно беру, нормально всё с ним. Только я не молотый беру, сам молю. Вообще BrewmasteR-kld правильно-то говорит, факторов слишком много.
А после варки (до задачи дрожжей) сусло прозрачнее было, чем на картинках то?
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1951  20 Окт. 15, 14:58 (через 48 мин)
Rock777, Все у тебя в порядке. Хочешь прозрачное пиво - гоняй по паузам. Хочешь плотное (и мутное) - делай как делал. Хочешь плотное и не мутное - делай 52 гр. паузу (20 минут) затем грей до 70.BrewmasteR-kld, 20 Окт. 15, 13:34
Спасибо !) сразу настроение повысилось)
С паузами далее будем поэкспериментировать.

факторов слишком много.nstorm, 20 Окт. 15, 14:10
Согласен.

Солод из HCBeer постоянно беру, нормально всё с ним. Только я не молотый беру, сам молю.nstorm, 20 Окт. 15, 14:10
Тогда хорошо. А солод теперь тоже сам молоть буду, жду меленку от Виктора.

А после варки (до задачи дрожжей) сусло прозрачнее было, чем на картинках то?nstorm, 20 Окт. 15, 14:10
Честно говоря ,если сусло и было после варки прозрачней, то незначительно, по крайней мере я разницы особой не заметил.

За прозрачностью вобщем то не гонюсь, было время когда в магазинном специально искал мутное нефильтрованное с осадком ) у нас городок небольшой, особого выбора пива нет,в основном пиво стоимостью до 100р. за 0.5л..
Это в первую варку я при розливе в промежуточную емкость, для смешивания с сиропом, хапнул много дрожжей со дна, а сейчас постарался это исключить)) ферментер с небольшим уклоном от крана поставил и антидрожжевую насадку внутри ферментера вверх заборной дыркой повернул. В первой варке была дрожжевая муть, а сейчас по-моему муть значительно меньше и она похоже солодовая из за режима затирания значит, сегодня второй день как разлил и она начала оседать-видно границу в бутылках.
Попробовал тут бутылочку с первой варки,теперь боюсь, что 3-х месяцев оно не простоит-выпьется Улыбающийся разливал 18 дней назад,ну очень понравилось-вкусно,я рад =) труды стоили того ))) не без помощи форумчан конечно ) спасибо !!!

Rock777,зема у гиви взял бы самого дешевого солода для первых варок.FOX65, 20 Окт. 15, 12:36
Спасибо ) Но в первый раз старался наоборот взять ингредиенты получше, чтоб получить с максимальным фактором вероятности вкусный напиток,чтоб так сразу не разочароваться)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1952  20 Окт. 15, 15:09 (через 12 мин)
Rock777, ну значит всё нормально у тебя получается, раз результат понравился и мутность не смущает. Улыбающийся
Ну а дальше да, поиграйся с паузами еще. Тут еще фильтр система влияет и сам солод. Но скажу что с тем что пробовал с HCBeer - Castle Pale/Pilsner/Munich/Vienna, Souflet Pils, БСК и Best Pale/Pilsner - всё это и без белковой паузы (52гр) у меня всегда получалось после варки и охлаждения прозрачное. Весь брух на дне варочника лежит - вот тут тоже надо не жадничать и не черпать его со дна наклонами-переливами. Улыбающийся
Но еще раз - раз результат нравится, так продолжай, да набирайся опыта. Улыбающийся
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1953  20 Окт. 15, 15:28 (через 19 мин)
Честно говоря ,если сусло и было после варки прозрачней, то незначительно, по крайней мере я разницы особой не заметил.Rock777, 20 Окт. 15, 14:58
уточню на всякий случай. а то мало ли...
сусло кипятил активно, час или немного дольше, верно?
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1954  20 Окт. 15, 15:57 (через 30 мин)
сусло кипятил активно, час или немного дольше, верно?andrey--, 20 Окт. 15, 15:28
Кипятил ,без крышки, 90-100 минут, вот насколько активно не могу судить ,наверное не слишком активно кипит (но за полтора часа значительно выкипает,на глаз 4-5 литров из 30л.  ), насколько позволяет мощность индукционной плиты,на видео (котел 36л.) немного кипячение в конце при первой варке снял    
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1955  20 Окт. 15, 16:44 (через 47 мин)
Rock777, на работе не показывает видео...
если не учитывать непонятность с силой кипения, то все правильно. обычно белок и прочая муть где-то через полчаса кипения начинает собираться в хлопья, и сусло становится прозрачным.
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.1956  20 Окт. 15, 17:00 (через 17 мин)
    Так же как и Rock777, являюсь новичком. Готовлюсь к первой варке, "руки чешутся, очко играет", как бы где не накосячить. Форум читаю, давно. Основы пивоварения знаю, но все же нужен совет бывалых.
Купил три (1,2,3) солодовых набора. Решил сварить первое пиво из набора №3.
    Вопрос по паузам. Планирую: 62гр. 20-30 минут, 72гр.-40мин, 78гр.-10 мин. Желаемый результат - плотное пиво, около 5 градусов крепости, с небольшой горчинкой.  Хмель на 25л.-30гр (15 горечь/15 аромат).
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1957  20 Окт. 15, 17:21 (через 22 мин)
если не учитывать непонятность с силой кипения, то все правильно. обычно белок и прочая муть где-то через полчаса кипения начинает собираться в хлопья, и сусло становится прозрачным.andrey--, 20 Окт. 15, 16:44

Активное кипение осветляет, а недостаточная активность кипения может стать причиной мутности ? Только не знаю в чем разница, по моему при атмосферных условиях температура воды  при кипении будет одинаковой при любой степени бульканья. Специально еще раз посмотрел на ютубе как варят пиво спецы, у них булькает не активнее моего ))
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1958  20 Окт. 15, 17:33 (через 13 мин)
Rock777,на видео кажется кипит слабовато.Нужно чтоб движуха была.
Но с другой стороны выкипает много у тебя.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1959  20 Окт. 15, 18:41
Активное кипение осветляет, а недостаточная активность кипения может стать причиной мутности ?Rock777, 20 Окт. 15, 17:21
как одна из причин- возможно...
а вот еще- не помню, йодную пробу делал? вдруг там сплошь крахмал)))
но, не исключено, что однопаузное затирание и является первопричиной.