Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 271 94
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1860  05 Окт. 15, 08:49
Табличку я не видел, а изменение окраски есть : [сообщение #12020780]Baikal, 05 Окт. 15, 10:03
Может и не табличка, точно не помню в какой форме, но там была расписано например: синий цвет-крахмал, красноватый-то-то, коричневый-то-то и т.д.
,снова сделал пробу йодом,сусло окрасилось в грязно коричневатый цветRock777, 05 Окт. 15, 02:03
то же с таким периодически сталкиваюсь, правда цвет скорее темно-серый ближе к черному. Алексей, вся надежда на тебя...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1861  05 Окт. 15, 08:51 (через 2 мин)
Владимир55,
snimok.png Первая варка пива
snimok.png Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.1862  05 Окт. 15, 10:18
Владимир55, Я не специалист в этой области ( вообще не специалист !) , да и табличку коллега выложил: Но тем не менее
правда цвет скорее темно-серый ближе к черному.Владимир55, 05 Окт. 15, 13:49
цвет реакции ближе к черному видел только в справочнике химика.
Там написано дословно следующее: "Реакция крахмала и йода очень чувствительна, и при высоких концентрациях исходных продуктов окраска получается очень темной, почти черной. Поэтому чтобы наблюдать синюю окраску, реакцию следует проводить с разбавленными реактивами!"
Не может быть причины черной пробы в концентрации раствора (крахмала) ? Хотя сусло не клейстер !
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1863  05 Окт. 15, 10:47 (через 30 мин)
Baikal, Конечно йод у меня разбавленный, а сусло естественно какое есть. Нюанс в том, что это же сусло над фильтрующим слоем не дает реакции, а сразу после фильтрации дает такую странную и не понятную реакцию. Выходит, что во время фильтрации из дробины вымывается что-то, что и дает такую реакцию. Если это крахмал из мелких зерен, то получается, что греть первое сусло до тех пор пока не перестанет вымываться крахмал не правильно и за этим надо постоянно следить. Хотя я держу не фильтрованное сусло при температуре 75-77*С специально минут 15-20 с мешалкой.
Короче Алексей, давай разгадку.)))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1864  05 Окт. 15, 10:58 (через 12 мин)
то же с таким периодически сталкиваюсь, правда цвет скорее темно-серый ближе к черному.Владимир55, 05 Окт. 15, 07:49
Температура клейстеризации мелких зерен крахмала 75-80 градусов. Реакция на йод меняется в этом случае.  Если альфа амилаза слабо активна, если помол неправильный - вылазит синечерный цвет. Альфа амилаза - вообще главный фермент в пивоварении, и все условия варки по него подгоняю.  Начальную температуру затирания 52, затем 65гр (не более часа), конечную 75 делаю. pH - 5.7 Вот такой пересмотр жизненных ценностей за последний год xD
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1865  05 Окт. 15, 11:21 (через 23 мин)
Сделал стартер из дрожжей сафале us-05 + 150-200мг. чистой кипяченой воды 30гр.С и только через 9 часов этот стартер использовал-влил в ферментер с свежесваренным,охлажденным суслом,это нормальное время, они там не поумирали за 9 часов на голодном пайке ?))) А то сначала шапка пенная надулась, а к концу осела, но не совсем )
Рекомендация брожения для этих дрожжей 18 градусов С.,выходит в помещении надо создать температуру 15гр.С 
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1866  05 Окт. 15, 11:27 (через 6 мин)
Rock777, это не стартер. Дрожжи не поумирали.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1867  05 Окт. 15, 11:42 (через 16 мин)
Rock777, это регидрация называется. Стартер - это когда дальше сусло добавляешь для начала процесса работы дрожжей.

Рекомендация брожения для этих дрожжей 18 градусов С.,выходит в помещении надо создать температуру 15гр.СRock777, 05 Окт. 15, 11:21
Не в помещении. В ферментере надо +18. Если охлаждать всё помещение, то надо следить за ферментером. Т.к. температура в нем повышается относительно окружающей среды только в период активной фазы первичного брожения. Дальше процесс брожения идет без сильного тепловыделения.
И не обязательно охлаждать всё помещение. Можно и вокруг ферментера соорудить термоизолированный бокс и охлаждать только его.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1868  06 Окт. 15, 13:05
Для safale us-05 на пачке написано: диапазон рабочих температур 12-25С ,а идеальная температура брожения = 15-22С , на ферментере +16С, прошло уже более суток  с задачи регидрированных дрожжей,а бульбулятор еще не булькает,но сдвиг небольшой уровней водки в нем заметен-давление брожения нарастает,но видимо значительно медленнее,чем было при температуре+22С, все правильно протекает ?
И еще, регидрированные дрожжи залил в ферментер непосредственно перед добавлением из варочника охлажденного до 24С сусла. Хочу в этот раз попробовать удерживать температуру в ферментере в диапазоне 15-18С.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1869  06 Окт. 15, 13:14 (через 10 мин)
Rock777, нормально всё. У сухих дрожжей до наступления первого брожения есть т.н. лаг-фаза, когда они "просыпаются". До 2х суток порой длится. Если не ошибаюсь у US-05 вроде как-раз довольно-таки длительная лаг-фаза.
Чтобы этого избежать (да и лучше будет) - рекомендуется делать стартер. На будущее - с варок сохраняй немного сусла. Литр-два. Легкого, разбавить до 1.036 примерно плотности. В бутылку и в морозилку закинуть. К следующей варке размораживаешь, кипятишь, охлаждаешь и заводишь там дрожжи после регидрации.

Добавлено через 23мин.:

Хотя нет, нашел что у US-05 вроде довольно-таки быстро начинать работать должны. Производитель рекомендует регидрировать при температурах выше, температур брожения. От 25 до 29 градусов. Чтобы как-раз таки снизить длительность лаг-фазы.
Еще от длительности и условий хранения дрожжей зависит. К сожалению продавцы зачастую дрожжи хранят неправильно.
Но я все еще советую на будущее делать стартеры. Очень сильно помогают от проблем и переживаний - сразу видно как дрожжи работать начинают.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1870  06 Окт. 15, 13:40 (через 26 мин)
Еще от длительности и условий хранения дрожжей зависит. К сожалению продавцы зачастую дрожжи хранят неправильно.nstorm, 06 Окт. 15, 13:14

Дрожжи сухие в заводской упаковке ведь достаточно в холодильнике хранить или в морозилке лучше ?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1871  06 Окт. 15, 13:49 (через 9 мин)
Rock777, Не надо каждый раз так переживать что раньше или позже завелись дрожжи. Лучше вносить нужное количество и не делать температурных шоков. Охлаждай до 20*С и ставь в помещении с 15 или чуть выше. На пол кусок полистирола, если теплее (18-20*C)- полистирол убирай. Сусло само разогреется. А дрожжи храни в холодильнике, но можно и в морозилке. Улыбающийся
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1872  06 Окт. 15, 13:51 (через 3 мин)
Rock777, Не надо каждый раз так переживатьMaistra, 06 Окт. 15, 13:49

Да просто чувствую себя школьником на экзамене по химии, а с химией я не дружил
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1873  06 Окт. 15, 17:16
Rock777, да тут не химия. Тут опыт просто нужен. :-)
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1874  07 Окт. 15, 09:44
Прошло больше двух суток ,дрожжи так и не завелись,вот и регидрация,уверен если бы просто рассыпал сверху, было бы все нормально. На ферментере +17С
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1875  07 Окт. 15, 09:52 (через 9 мин)
Rock777,проверь герметичность ферментатора.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.1876  07 Окт. 15, 09:55 (через 4 мин)
проверь герметичность ферментатора.Сулейман, 07 Окт. 15, 11:52
или загляни под крышку, пена есть?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1877  07 Окт. 15, 09:59 (через 4 мин)
,уверен если бы просто рассыпал сверху, было бы все нормально.Rock777, 07 Окт. 15, 09:44
Заблуждение. Регидрация в чистой воде может навредить только если температура воды была выше 40 градусов.
Скорее всего ферментер где-то травит или закрыт неплотно. Если можешь снять пробу аккуратно (хоть на вкус или визуально, либо плотность измерить) - наверняка увидишь, что брожение идет.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1878  07 Окт. 15, 11:07
Крышку уж не стал тревожить, мощным фонариком посветил сверху сквозь крышку-сбоку видно пенку 1-1.5 см.  и рядом с ферментером чувствуется сладковатый запах брожения, похоже действительно подтравливает емкость, а я глядя на бульбулятор был уверен, что все герметично.

yps.jpg
Yps. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
сообщение удалено
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1879  07 Окт. 15, 11:10 (через 3 мин)
по уровню жидкости видно что брожение идетkiliwin, 07 Окт. 15, 11:09
Видно что есть внутреннее давление, но бульков не наблюдается или они наверное очень редкие.