Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 271 91
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.1800  11 Сент. 15, 16:58
alex2029, в ноябре в Москве вроде собираются устроить очередной фестиваль домпивоваров. Езжай, и напробуешься до краёв, если повезёт конечно, и не будет как в последний раз.
Сам участвовать не собираюсь, именно из-за последнего раза, организация была не из лучших.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.1801  11 Сент. 15, 22:47
Это лучше, чем одеть вниз и подсасывать весь дрожжевой осадок в бутылки.nstorm, 11 Сент. 15, 08:54
Не засосет, если краник врезан не у самого дна. У меня вообще вот такие: http://www.mirbeer.ru/...lastikovyy.html - там в гайке, которая внутри - секторное отверстие. Если сбродило нормально, то дрожжи лежат плотным вязким слоем и никуда не подсасываются.
Есть исследования, которые показывают что лучше только в чистой (не дистиллированной) воде 30-35 градусов. Сусло можно потом добавить, а "размачивать" лучше в чистой воде.nstorm, 11 Сент. 15, 08:54
Тоже устраивал эти танцы с бубном, ИМХО - разница исчезающе мала. Скинь ссылку, если не в напряг на
исследованияnstorm, 11 Сент. 15, 08:54
А вот это:
там много неточностей и неправды, так что не стоит воспринимать её как полную истинуnstorm, 11 Сент. 15, 08:54
Тоже отлить в бронзе. Марксизм не догма, а живое руководство к действию!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1802  12 Сент. 15, 06:54
Тоже устраивал эти танцы с бубном, ИМХО - разница исчезающе мала.affo, 12 Сент. 15, 00:47
Не согласен, правильно регидрированные (именно водой) гораздо быстрее стартуют и брожение идет активнее. Сами дрожжи выглядят под микроскопом намного лучше.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1803  12 Сент. 15, 11:43
Не засосет, если краник врезан не у самого дна.affo, 11 Сент. 15, 22:47
Речь ведь не просто за краник, а за насадку специальную:
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Вот её надо это дыркой вверх ставить.

Скинь ссылку, если не в напряг наА
affo, 11 Сент. 15, 22:47
http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability/
https://bkyeast.wordpress.com/...st-rehydration/
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1804  13 Сент. 15, 09:27
Это конечно ему повезло. Реально думаю сильно от штамма, НП пива и температуры будет зависеть.nstorm, 11 Сент. 15, 12:11
Тож еще IPA. Там не разберешь от чего горечь. В темном пиве по неизвестным мне причинам автолиз и прочее счастье гораздо быстрей наступае. А дрожжи способны передать пиву горечь и "аромат" довольно быстро.
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.1805  13 Сент. 15, 10:24 (через 57 мин)
Леш, не переубедить их, вера(заложенная американскими полупе...ну понятно кем) страшная вешь, тут любая наука бессильна.

Частенько на форумах можно прочесть, что при дображивании в кегах первая бутылка идет мол с дрожжами, а потом все - в кайф, пиво прозрачное. Оно,конечно, прозрачное, но пару-тройку литров "придонного" пива приходится алкашной сявоте на халяву раздавать, ибо вкус портят дрожжи и портят прилично.

Кстати, старик Кунце, к которому ты относишься с иронией(мне так кажется)не только писал, что дображивание в бутылке очень сложная технология, но и в разделе о домашнем пиве, помнится, написано,  что домашнее пиво должно выпиваться как можно скорей. Наверно есть тому причина?????
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1806  13 Сент. 15, 10:51 (через 28 мин)
Такой вопрос, сделал  пшеничные пиво из 3- кг солода. Нужно было остатки израсходовано. И залил в 30-и литровый бак. Прошло 7 дней бродили при температуре 18-20 градусов, открываю запах кисловатый, на поверхности жизни не наблюдается. Продлил по бутылки. Но вкус нормальный, не кислый, не слишком горький.
Почему кислятиной тянуло кажется это не нормально.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1807  13 Сент. 15, 11:00 (через 9 мин)
Наверно есть тому причина?Azamat, 13 Сент. 15, 10:24
  Под домашним пивом старичок понимал недоброженное сусло принесенное в ведре с ближайшей пивоварни - распространеннейшая в недалеком прошлом практика у прижимистых немцев . Мы же домашним пивом называем нечто другое . )
Отв.1808  13 Сент. 15, 11:09 (через 9 мин)
Кстати, старик Кунце, к которому ты относишься с ирониейAzamat, 13 Сент. 15, 09:24
С уважением. Это ж первая книга по пивоварению, которую я прочитал. Даже интернетом еще не умел пользоваться xD
Оно,конечно, прозрачное, но пару-тройку литров "придонного" пива приходится алкашной сявоте на халяву раздавать, ибо вкус портят дрожжи и портят прилично.Azamat, 13 Сент. 15, 09:24
А я выливаю. :-)
в разделе о домашнем пиве, помнится, написано,  что домашнее пиво должно выпиваться как можно скорей. Наверно есть тому причина?Azamat, 13 Сент. 15, 09:24
Стоит у меня в холодильнике полгода уже пиво присланное Алексеем Сулейманом. Вот скоро и посмотрим.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1809  13 Сент. 15, 11:12 (через 3 мин)
Стоит у меня в холодильнике полгодаBrewmasteR-kld, 13 Сент. 15, 11:09
Допивай уже,я много разного наварил,пришлю еще.
Отв.1810  13 Сент. 15, 11:19 (через 8 мин)
Тут я допустил стратегическую ошибку. Сам то я в отпуске, а пиво на работе в холодильнике :-) Скоро выйду из отпуска и допью. :-)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1811  13 Сент. 15, 11:41 (через 22 мин)
Допивай уже,я много разного наварил,пришлю еще.Сулейман, 13 Сент. 15, 13:12
Будешь отправлять скажи мне, я тоже передам.
Azamat Специалист Предгорье кавказа 113 57
Отв.1812  13 Сент. 15, 12:20 (через 39 мин)
Змей спорить с тобой не буду, так как уже около года не имею доступа к этой литературе(((, все, кроме важного, забывается,  но помниться мне, что то, что ты имеешь ввиду, у Нарцисса называется "живым" пивом, а у Кунце, совсем другое, там прям раздел про домашнее пивоварение есть. Если возможность есть, почитай. Если я все-таки ошибаюсь - извини уж...

Алексей,Пивовар-КЛД, не надо причислять пиво Сулеймана, к "домашнему", он давно перерос его. Скорей, по той информации, что я наковырял в инете, его пиво как-раз таки можно назвать "ремесленным" Хоть некоторым  и претит это слово.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1813  13 Сент. 15, 12:35 (через 16 мин)
я тоже передам.Владимир55, 13 Сент. 15, 11:41
Хорошо.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1814  14 Сент. 15, 08:51
Нужно было остатки израсходовано.Grin52, 13 Сент. 15, 10:51
Продлил по бутылкиGrin52, 13 Сент. 15, 10:51
Вообще лучше по-русски писать на этом форуме, тут на клингонском не говорят.
Причем здесь запах кислый и вкус? Не надо нюхать углекислый газ видимо.
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.1815  18 Сент. 15, 17:06
Свершилось! Сварил ПЕРВОЕ пиво,солод от Гиви и хмель Ранний Московский от него-же. Дрожжи s-33. Варил по Викторчику с паузой 72,чтобы не заморачиваться вначале.Давно так не нервничал, но всё получилось,пиво бродит,запах обалденный. Сколько держать на первичке? На вторичку пока переливать не буду.
сообщение удалено
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.1816  18 Сент. 15, 22:15
gena74, завидую! Первая варка, получилось, восторг! Теперь озаботься понятиями НП и КП, (залезь в ЧаВО), купи ареометр, меньше нюхай запахи из ферментера (заразу запустишь) и читай, читай, читай...
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1817  23 Сент. 15, 16:05
Сварил пиво 7 сентября, разливать думаю 27 сент., ведь ничего страшного если столько стояло на брожении ?
Активно бродило 2-е и 3-е сутки, на 10-12-ый день уровень водки выровнялся в бульбуляторе.
Сейчас перенес ферментер в подвал, там +18, на 3 градуса прохладнее,чем в помещении где сбраживалось,просто в подвале сразу подготовил стойку на высоте, чтоб разливать удобнее было и чтоб ферментер не шевелить непосредственно перед розливом,а сразу разливать.
В специализированных пивных магазинах продают-Пластиковый дозатор, применяется для дозирования сахара (глюкозы, фруктозы) на карбонизацию в бутылки емкостью 0.33, 0.5, 0.75 литра. Заказал 1кг. глюкозы из новоПермского,и собираюсь карбонизировать глюкозой с помощью этого пластикового дозатора прямо в бутылки перед розливом, придерживаясь рекомендаций по кол-ву добавления.
А рекомендуют они глюкозы = 5,6 грамма/литр, это верно или мало будет ?
Хотя наверное правильнее сначала измерить КП,прежде чем задавать такой вопрос,но КП измерю только 27-го, как ареометр новый придет, первый разбил при варке.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1818  23 Сент. 15, 16:22 (через 17 мин)
Сварил пиво 7 сентября, разливать думаю 27 сент., ведь ничего страшного если столько стояло на брожении ?Rock777, 23 Сент. 15, 16:05
Очень хорошее время брожения.

Активно бродило 2-е и 3-е сутки, на 10-12-ый день уровень водки выровнялся в бульбуляторе.
Сейчас перенес ферментер в подвал, там +18, на 3 градуса прохладнее,чем в помещении где сбраживалось,просто в подвале сразу подготовил стойку на высоте, чтоб разливать удобнее было и чтоб ферментер не шевелить непосредственно перед розливом,а сразу разливать.Rock777, 23 Сент. 15, 16:05
Имело бы смысл как начало бродить унести в подвал с его 18 градусами.
А так все правильно.

В специализированных пивных магазинах продают-Пластиковый дозатор, применяется для дозирования сахара (глюкозы, фруктозы) на карбонизацию в бутылки емкостью 0.33, 0.5, 0.75 литра. Заказал 1кг. глюкозы из новоПермского,и собираюсь карбонизировать глюкозой с помощью этого пластикового дозатора прямо в бутылки перед розливом, придерживаясь рекомендаций по кол-ву добавления.
А рекомендуют они глюкозы = 5,6 грамма/литр, это верно или мало будет ?Rock777, 23 Сент. 15, 16:05
Это пластик или стекло?
Со стеклом осторожнее, можно получить гранаты.
Почитай тему про карбонизацию. Сможешь посчитать нужное количество глюкозы.
Вообще, по хорошему, надо делать сироп, кипятить, а потом уже в пиво. Причем удобнее и быстрее в промежуточную емкость - наливаешь сироп, потом сливаешь туда пиво, ждешь минут 30, потом по бутылкам. Можно использовать для этого варочник. Предварительно пропарив его.

Хотя наверное правильнее сначала измерить КП,прежде чем задавать такой вопрос,но КП измерю только 27-го, как ареометр новый придет, первый разбил при варке.Rock777, 23 Сент. 15, 16:05
Самое правильное - измерить КП, посчитать-приготовить праймер и разливать.
И не забывай вести записи. Что, как, сколько, когда и при какой температуре. А потом дописывать туда впечатления от дегустации.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1819  23 Сент. 15, 16:44 (через 22 мин)
Вот в том то и дело,что самое главное боюсь получить гранаты (( т.к. ставить собираюсь в темный чулан рядом со спальней детей, а вдруг ночью бахнут, меня так и подвесят за одно место )))
Разливать буду в стекло,половину под кронен пробки и половину под бугельные.
С праймированием как-то все сложнее кажется,-снова еще емкость пачкать-переливать,риск заразу занести, хочется попроще,просто добавить в бутылки по "дозе глюкозы" и разлить.
А интересно,вроде все рекомендуют как можно меньше пиву контактировать с воздухом при розливе после брожения, а тут получаются переливания-размешивания при праймеризации.
Тему про карбонизацию всю прочитал ,хоть опять в школу за парту,много цифер,а я с математикой и химией не дружил никогда,в первом посте написано ,что нужно сначала определится какой уровень карбонизации желателен, но в том то и дело, что я не знаю какой уровень мне желателен в цифровом эквиваленте, мне главное чтоб пузырьки были и не рвануло.