Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1760 09 Сент. 15, 14:14
Rock777, Сразу надо было в подвал , сейчас уже поздно , пусть так дображивает .
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1761 09 Сент. 15, 14:43 (через 30 мин)
В подвале так то чисто,у меня там комната с теннисным столом )) просто не думал, что в бродилке температура будет выше ,чем в помещении,думал выровняются через сутки.
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10

Отв.1762 09 Сент. 15, 14:50 (через 7 мин)
Еще вопрос. У меня сусло бродило всего двое суток (дрожжи safeale S-05) температура в помещении 22-23 градуса. На сколько стоит еще оставить дображивать сусло? Просто я сейчас посмотрел гидрозатвор он не булькает вообще.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1763 09 Сент. 15, 14:51 (через 2 мин)
Ну так нести в подвал , или не надо ? ) Я считаю - не надо . Вкус пива уже сформирован , брожение на 90% уже закончилось . Если вынести в подвал , брожение просто затянется . А 05 и при 20 упадут ...
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1764 09 Сент. 15, 14:56 (через 6 мин)
брожение на 90% уже закончилосьgogolzmej, 09 Сент. 15, 14:51Так быстро ?? Неужели 2-3 дня и все,а я приготовился 2 недели его сбраживать) так посоветовали спецы в интернет магазине.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1765 09 Сент. 15, 14:58 (через 2 мин)
Rock777, Остальные 10% требуют времени , в магазине правду сказали .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1766 09 Сент. 15, 15:05 (через 7 мин)
Так быстро ?? Неужели 2-3 дня и все,а я приготовился 2 недели его сбраживать) так посоветовали спецы в интернет магазине.Rock777, 09 Сент. 15, 13:56Основное брожение обычно быстрое. Далее идет дображивание, оно занимает продолжительное время. )
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8


Хорошо, вот первичное брожение закончилось, гидропривод молчит, мы просто оставляем его как есть еще на дня 4 в этом баке или снимем с дрожжей в другую емкость?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1768 09 Сент. 15, 15:25 (через 10 мин)
Grin52, Можно и так и так . Об этом много можно рассуждать ..)
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1769 09 Сент. 15, 16:53
Подскажите пожалуйста как подсчитать эффективность варки. Из 5 кг солода (викинг малт) на брожение ушло 26 литров НП 11%. Пару литров осталось в варочнике с брухом, может чуть меньше. Не мал выход?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1770 09 Сент. 15, 17:03 (через 10 мин)
26х0.11=2.86:5=57%
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1771 09 Сент. 15, 17:18 (через 15 мин)
Плохо? А сколько должно получиться НП 11% . Паузы были 62-10 мин, 72-30 мин, 78-10 и фильтрация. Йод норм. Хде косяк?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1772 09 Сент. 15, 17:20 (через 3 мин)
На4инающий, Промывал каким количеством воды ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1773 09 Сент. 15, 17:23 (через 4 мин)
Автор был выпивший
Плохо?На4инающий, 09 Сент. 15, 17:18Да нет,не плохо,легкое пиво будет.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1774 09 Сент. 15, 17:32 (через 9 мин)
Промывал каким количеством воды ?gogolzmej, 09 Сент. 15, 17:20Литров 10. А вообще джедаи сколько получают с пяти кг солода сусла на брожение, НП 11. Есть куда стремиться?
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


Т.е. Я могу в выходные на карбонизацию разливать?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1776 09 Сент. 15, 17:38 (через 3 мин)
Автор был выпивший
На4инающий,5х0.78=3.9:26=0.15
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1777 09 Сент. 15, 17:44 (через 6 мин)
Сулейман, ну это 100% эффективность, если экстрактивность солода, к примеру, 78%. А так, 26 литров с НП=13% вполне надо получать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1778 09 Сент. 15, 17:45 (через 1 мин)
ZeGa1983, Две недели дай побродить , для начала .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1779 09 Сент. 15, 17:51 (через 6 мин)
Автор был выпивший
ALBU72,
Кстати 78%,это не потолок.
Есть куда стремиться?На4инающий, 09 Сент. 15, 17:32Еще вопросы?
Кстати 78%,это не потолок.