базуку ставим на фильтрацию от бруха- после варки сусла так?
за калькулятор спасибо,
прочитал что на заводах для нагрева затора используют рубашку с паром для подогрева затора- а если не паром грет в рубашке, а водой подогретой тэнами? на сколько этот метод нагрева эффективней или не эффективней чем паром?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1700 24 Авг. 15, 14:32

Отв.1701 24 Авг. 15, 16:14
andrey86, когда паром греешь - объем и плотность затора меняется. Если рубашкой греешь - все остается в первозданном виде. Я хожу по паузам рубашкой с водой и тэном. В сусле мешалка для равномерного нагрева.
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1702 24 Авг. 15, 16:23 (через 9 мин)
capsolo, capsolo, вот то что хотел найти чтобы с кипятком не морочится. какой объем твоего затоника и объем рубашки? тены сколко квт? как долго нагревает?

Отв.1703 24 Авг. 15, 16:29 (через 7 мин)
andrey86,
[сообщение #12337736]
Полезный объем 63 литра, тэн 3 кВт в рубашке.
Разгоняюсь до 89 два часа, учитывая что куб утеплен. Может, с мешалкой было бы быстрее...
до 70, естесно меньше.
[сообщение #12337736]
Полезный объем 63 литра, тэн 3 кВт в рубашке.
Разгоняюсь до 89 два часа, учитывая что куб утеплен. Может, с мешалкой было бы быстрее...
до 70, естесно меньше.
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18

Отв.1704 26 Авг. 15, 13:43
Друзья, собрался варить свое первое пиво накидал небольшой план действий. Все ли правильно , подскажите знающие пивовары.
30л воды
6кг солода (российский курский)
Внесение солода 45гр
1 пауза 63гр-55мин
2 пауза 72гр-20мин
3 пауза 78гр-5мин
Промывка 80гр- 10 литров
Едная проба
Начальная плотность (или после варки измерять?)
Варка 100гр-90мин
Хмель 15 мин 20гр (истринский)
Чиллер 75 мин
Хмель 85 мин 15гр(ранний московский)
охлаждение 25 гр.
праймер 3литра
внесение дрожжей S33 11гр. (можно сухими вносить в сусло в бродильную емкость или обязательно разбраживать на теплой воде?)
брожение 7-10 дней при 20-25 градусах.
30л воды
6кг солода (российский курский)
Внесение солода 45гр
1 пауза 63гр-55мин
2 пауза 72гр-20мин
3 пауза 78гр-5мин
Промывка 80гр- 10 литров
Едная проба
Начальная плотность (или после варки измерять?)
Варка 100гр-90мин
Хмель 15 мин 20гр (истринский)
Чиллер 75 мин
Хмель 85 мин 15гр(ранний московский)
охлаждение 25 гр.
праймер 3литра
внесение дрожжей S33 11гр. (можно сухими вносить в сусло в бродильную емкость или обязательно разбраживать на теплой воде?)
брожение 7-10 дней при 20-25 градусах.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1705 26 Авг. 15, 14:31 (через 48 мин)
vital4ik, у тебя что-то последовательность нарушена.Какой ещё праймер после остывания сусла?????
Ну а так,вроде все нормально...
Ну а так,вроде все нормально...
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18

Отв.1706 26 Авг. 15, 14:34 (через 3 мин)
праймер для корбонизации в холодильник. когда его отбирать?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1707 26 Авг. 15, 14:36 (через 3 мин)
vital4ik, Ааааа...ты вон про что.Да когда сусло начнёшь из заторника сливать,тогда и набирай...Хотя кое-кто и охмелённым суслом карбонизирует...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1708 26 Авг. 15, 14:49 (через 14 мин)
Да когда сусло начнёшь из заторника сливать,тогда и набирай...Хотя кое-кто и охмелённым суслом карбонизирует...COLPAC, 26 Авг. 15, 14:36ИМХО - охмеленное и прокипяченное сусло - стерильнее, чем собираемое из заторника. Меньше шансов получить в холодильнике 1-2 литровый огнетушитель.

Добавлено через 11мин.:
Да, vital4ik, по паузам, солод отечественный, лучше так:
52 С - 10-15 мин
62 С - 15-20 мин
72 С - 20-25 мин
78 С - 10-15 мин (мэш-аут)
Вообще, подробнейший обзор по затиранию разместил уважаемый BrewmasteR-kld здесь [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] , обязательно прочти и осмысли.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1709 26 Авг. 15, 15:22 (через 33 мин)
6кг солода (российский курский)
Внесение солода 45гр
1 пауза 63гр-55мин
2 пауза 72гр-20мин
3 пауза 78гр-5минvital4ik, 26 Авг. 15, 12:43
52 гр -15 минут
65 гр - 30 минут
72 гр - 30 минут
78 гр - 5 минут
Для первого раза лучше наверно так )
Либо как affo, посоветовал. ) И если не хочешь бледное пиво добавь немного карамельного солода, процента 3-4. )
обязательно разбраживать на теплой воде?vital4ik, 26 Авг. 15, 12:43Лучше регидрировать в теплой воде перед внесением.
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18

Отв.1710 26 Авг. 15, 15:26 (через 4 мин)
Есть кара 180 , грамм 250 добавлю. Еще есть пшеничный, стоит ли его добавить тоже 250 гр. А по хмелю нормально будет?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1711 26 Авг. 15, 15:54 (через 29 мин)
Есть кара 180 , грамм 250 добавлюvital4ik, 26 Авг. 15, 15:26Добавь кары, пшеничный в таком количестве ничего не даст.
А по хмелю нормально будет?vital4ik, 26 Авг. 15, 15:26на вкус и цвет все фломастеры разные. Получится не горькое пиво (насколько я знаю, альфа у этих хмелей невысокая)
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8

Отв.1712 06 Сент. 15, 16:09
Всем, ку, такой вопрос подскажите какое пиво выйдет из 4 кг светлого ячменного белорусского и 2 кг. Пшеничного пилснер. Стоит ли обжаривать ячменный солод или обжарить пшеничный и в каком количестве. Есть хмель 2.5 альфа. И дрожжи s33, хочется светлого и легкого пива 4 или 4.5 крепостью. Подскажите паузы и гидромодуль с объемом промывочной воды, и в каких количествах хмель закладывать. Рецепты конечно есть, но непонятно с солодом где какие аналоги. Заранее сяп!
Добавлено через 3ч. 19мин.:
Нашел вот такой рецептик:
Пшеничное пиво (11-12%)
Вода-23л.
Солод.
5,0 кг (50% ячменного солода, 50% пшеничного солода)
38°C - начало затирания
55°C - 5 мин.
63°C - 35 мин.
72°C - 35 мин.
78°C - 10 мин.
Варка- 80 мин.
Охмеление
40г хмеля (3% альфа-кислоты) после 40 мин варки
Нужен или нет хмель за 10-15 минут до конца варки для аромата, и какое кол-во промывочной желательно наливать.
Добавлено через 3ч. 19мин.:
Нашел вот такой рецептик:
Пшеничное пиво (11-12%)
Вода-23л.
Солод.
5,0 кг (50% ячменного солода, 50% пшеничного солода)
38°C - начало затирания
55°C - 5 мин.
63°C - 35 мин.
72°C - 35 мин.
78°C - 10 мин.
Варка- 80 мин.
Охмеление
40г хмеля (3% альфа-кислоты) после 40 мин варки
Нужен или нет хмель за 10-15 минут до конца варки для аромата, и какое кол-во промывочной желательно наливать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1713 06 Сент. 15, 20:20
Grin52, Пиво получится... получится. Какое - хз. Белорусский солод = просто светлый солод не европейского происхождения, поэтому сделай белковую паузу минут 20, остальные - какие хочешь, гидромодули и промывку сто раз уже объясняли, но 101 - ГМ 1/3 - 1/4, не зная твоего оборудования сложно сказать - хватит тебе или не хватит для прохождения пауз, я делаю 2/5 воды в затор, 3/5 на промывку.
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8

Отв.1714 06 Сент. 15, 20:56 (через 37 мин)
спасибо!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1715 07 Сент. 15, 09:03
Grin52, для "спасибо" кнопочка есть специальная, лучше ей пользоваться.
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10

Отв.1716 07 Сент. 15, 14:50
Добрый день!
Сварил первое пиво. Когда открыл бродильный бак увидел вот такую пенку (см. фото. На всех видео и фотках раньше видел что никакой пены нет. Дрожжи использовал Safeale-05. Подскажите это нормально?
Сварил первое пиво. Когда открыл бродильный бак увидел вот такую пенку (см. фото. На всех видео и фотках раньше видел что никакой пены нет. Дрожжи использовал Safeale-05. Подскажите это нормально?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1717 07 Сент. 15, 15:15 (через 26 мин)
ZeGa1983, похоже на завершение основного брожения. Сколько времени прошло после начала брожения? Скорее всего нормально все, и по реже открывай емкость, а лучше вообще не открывать до розлива или перелива на вторичку.
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


Активно бродило 3 дня потом постепенно булькать перестало. В общей сложности простояло неделю, а открыл я ее для розлива. Меня пена смутила. Сейчас стоит на карбонизация.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1719 07 Сент. 15, 18:30 (через 38 мин)
ZeGa1983, да сколько ж можно, торопыги))) Дайте пиву добродить и осветлиться, первичное+дображивание у легкого эля это 14 дней минимум, а лучше дольше