Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 271 86
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1700  24 Авг. 15, 14:32
базуку ставим на фильтрацию от бруха- после варки сусла так?
за калькулятор спасибо,
прочитал что на заводах для нагрева затора используют рубашку с паром для подогрева затора- а если не паром грет в рубашке, а водой подогретой тэнами? на сколько этот метод нагрева эффективней или не эффективней чем паром?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1701  24 Авг. 15, 16:14
andrey86, когда паром греешь - объем и плотность затора меняется. Если рубашкой греешь - все остается в первозданном виде. Я хожу по паузам рубашкой с водой и тэном. В сусле мешалка для равномерного нагрева.
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1702  24 Авг. 15, 16:23 (через 9 мин)
capsolo, capsolo, вот то что хотел найти чтобы с кипятком не морочится. какой объем твоего затоника и объем рубашки? тены сколко квт? как долго нагревает?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1703  24 Авг. 15, 16:29 (через 7 мин)
andrey86,
[сообщение #12337736]
Полезный объем 63 литра, тэн 3 кВт в рубашке.
Разгоняюсь до 89 два часа, учитывая что куб утеплен. Может, с мешалкой было бы быстрее...
до 70, естесно меньше.
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.1704  26 Авг. 15, 13:43
Друзья, собрался варить свое первое пиво накидал небольшой план действий. Все ли правильно , подскажите знающие пивовары.
30л воды
6кг солода (российский курский)
Внесение солода 45гр
1 пауза 63гр-55мин
2 пауза 72гр-20мин
3 пауза 78гр-5мин
Промывка 80гр- 10 литров
Едная проба
Начальная плотность (или после варки измерять?)
Варка 100гр-90мин
Хмель 15 мин 20гр (истринский)
Чиллер 75 мин
Хмель 85 мин 15гр(ранний московский)
охлаждение 25 гр.
праймер 3литра
внесение дрожжей S33 11гр. (можно сухими вносить в сусло в бродильную емкость или обязательно разбраживать на теплой воде?)
брожение 7-10 дней при 20-25 градусах.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1705  26 Авг. 15, 14:31 (через 48 мин)
vital4ik, у тебя что-то последовательность нарушена.Какой ещё праймер после остывания сусла?????
Ну а так,вроде все нормально...
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.1706  26 Авг. 15, 14:34 (через 3 мин)
праймер для корбонизации в холодильник. когда его отбирать?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1707  26 Авг. 15, 14:36 (через 3 мин)
vital4ik, Ааааа...ты вон про что.Да когда сусло начнёшь из заторника сливать,тогда и набирай...Хотя кое-кто и охмелённым суслом карбонизирует...
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.1708  26 Авг. 15, 14:49 (через 14 мин)
Да когда сусло начнёшь из заторника сливать,тогда и набирай...Хотя кое-кто и охмелённым суслом карбонизирует...COLPAC, 26 Авг. 15, 14:36
ИМХО - охмеленное и прокипяченное сусло - стерильнее, чем собираемое из заторника. Меньше шансов получить в холодильнике 1-2 литровый огнетушитель.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Добавлено через 11мин.:

Да, vital4ik, по паузам, солод отечественный, лучше так:
52 С - 10-15 мин
62 С - 15-20 мин
72 С - 20-25 мин
78 С - 10-15 мин (мэш-аут)
Вообще, подробнейший обзор по затиранию разместил уважаемый BrewmasteR-kld здесь [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] , обязательно прочти и осмысли.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1709  26 Авг. 15, 15:22 (через 33 мин)
6кг солода (российский курский)
Внесение солода 45гр
1 пауза 63гр-55мин
2 пауза 72гр-20мин
3 пауза 78гр-5минvital4ik, 26 Авг. 15, 12:43

52 гр -15 минут
65 гр - 30 минут
72 гр - 30 минут
78 гр - 5 минут
Для первого раза лучше наверно так )
Либо как affo, посоветовал. ) И если не хочешь бледное пиво добавь немного карамельного солода, процента 3-4. )
обязательно разбраживать на теплой воде?vital4ik, 26 Авг. 15, 12:43
Лучше регидрировать в теплой воде перед внесением.
vital4ik Специалист Ульяновск, Николаевка 108 18
Отв.1710  26 Авг. 15, 15:26 (через 4 мин)
Есть кара 180 , грамм 250 добавлю. Еще есть пшеничный, стоит ли его добавить тоже 250 гр. А по хмелю нормально будет?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1711  26 Авг. 15, 15:54 (через 29 мин)
Есть кара 180 , грамм 250 добавлюvital4ik, 26 Авг. 15, 15:26
Добавь кары, пшеничный в таком количестве ничего не даст.
А по хмелю нормально будет?vital4ik, 26 Авг. 15, 15:26
на вкус и цвет все фломастеры разные. Получится не горькое пиво (насколько я знаю, альфа у этих хмелей невысокая)
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1712  06 Сент. 15, 16:09
Всем, ку, такой вопрос подскажите какое пиво выйдет из 4 кг светлого ячменного белорусского и 2 кг. Пшеничного пилснер. Стоит ли обжаривать ячменный солод или обжарить пшеничный и в каком количестве. Есть хмель 2.5 альфа. И дрожжи s33, хочется светлого и легкого пива 4 или 4.5 крепостью. Подскажите паузы и гидромодуль с объемом промывочной воды, и в каких количествах хмель закладывать. Рецепты конечно есть, но непонятно с солодом где какие аналоги. Заранее сяп!

Добавлено через 3ч. 19мин.:

Нашел вот такой рецептик:
Пшеничное пиво (11-12%)
Вода-23л.
Солод.   
5,0 кг (50% ячменного солода, 50% пшеничного солода)
38°C - начало затирания
55°C - 5 мин.
63°C - 35 мин.
72°C - 35 мин.
78°C - 10 мин.
Варка- 80 мин.

Охмеление
40г хмеля (3% альфа-кислоты) после 40 мин варки
Нужен или нет хмель за 10-15 минут до конца варки для аромата, и какое кол-во промывочной желательно наливать.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1713  06 Сент. 15, 20:20
Grin52, Пиво получится... получится. Какое - хз. Белорусский солод = просто светлый солод не европейского происхождения, поэтому сделай белковую паузу минут 20, остальные - какие хочешь, гидромодули и промывку сто раз уже объясняли, но 101 - ГМ 1/3 - 1/4, не зная твоего оборудования сложно сказать - хватит тебе или не хватит для прохождения пауз, я делаю 2/5 воды в затор, 3/5 на промывку.
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1714  06 Сент. 15, 20:56 (через 37 мин)
спасибо!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1715  07 Сент. 15, 09:03
Grin52, для "спасибо" кнопочка есть специальная, лучше ей пользоваться.
ZeGa1983 Студент Пыть-Ях 10
Отв.1716  07 Сент. 15, 14:50
Добрый день!
Сварил первое пиво. Когда открыл бродильный бак увидел вот такую пенку (см. фото. На всех видео и фотках раньше видел что никакой пены нет. Дрожжи использовал Safeale-05. Подскажите это нормально?
e29cd4as-240.jpg
e29cd4as-240.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1717  07 Сент. 15, 15:15 (через 26 мин)
ZeGa1983, похоже на завершение основного брожения. Сколько времени прошло после начала брожения? Скорее всего нормально все, и по реже открывай емкость, а лучше вообще не открывать до розлива или перелива на вторичку.
ZeGa1983 Студент Пыть-Ях 10
Отв.1718  07 Сент. 15, 17:53
Активно бродило 3 дня потом постепенно булькать перестало. В общей сложности простояло неделю, а открыл я ее для розлива. Меня пена смутила. Сейчас стоит на карбонизация.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1719  07 Сент. 15, 18:30 (через 38 мин)
ZeGa1983, да сколько ж можно, торопыги))) Дайте пиву добродить и осветлиться, первичное+дображивание у легкого эля это 14 дней минимум, а лучше дольше