мужики.постоянно в моем пиве присутствует бражный вкус.он появляется после карбонизации.пробывал карбонизировать и суслом и сахаром и глюкозой.разницы практически нет.после основного брожения-этот вкус не проявляется так отчетливо.пиво было нормальным,только несколько раз,когда сбраживал обычными пивными дрожжами,расфасованными в полиэтиленовые пакетики.сейчас сбраживаю s33 и s04 из заводской упаковки.те дрожжи сбраживали до кп 5%,а эти до 3%.И еще:брожение у меня проходит при темп 23-24гр.И проходит очень бурно.за сутки,двое практически отбраживает.МОЖЕТ ПРИЧИНА БРАЖНОГО ВКУСА ОТ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ?солода использовал разные:от самодельного,до импортных.также использовал солод от Гиви.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1741 08 Сент. 15, 17:36 (через 10 мин)
МОЖЕТ ПРИЧИНА БРАЖНОГО ВКУСА ОТ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ?макс843, 08 Сент. 15, 16:26
Так точно!
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.1742 08 Сент. 15, 17:37 (через 2 мин)
МОЖЕТ ПРИЧИНА БРАЖНОГО ВКУСА ОТ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ?макс843, 08 Сент. 15, 17:26
Не исключено. Смотря что понимать под бражным вкусом. Судя по большей степени сбраживания, спирту больше, сивухи соответственно тоже, может это даёт привкус? Какова НП ? Может уменьшить ?
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.1743 08 Сент. 15, 17:42 (через 5 мин)
Какова НПТретий, 08 Сент. 15, 17:37
от нп не зависит.и 13и 12и11и10% все равно как брага.пиво не скисло100%.
Добавлено через 3мин.:
Может уменьшить ?Третий, 08 Сент. 15, 17:37
а хотя может и правда.если раньше варил нп12%,а сбраживало до 5-5.5%,то спирту то было поменьше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1744 08 Сент. 15, 17:56 (через 14 мин)
а хотя может и правда.если раньше варил нп12%,а сбраживало до 5-5.5%,то спирту то было поменьшемакс843, 08 Сент. 15, 16:42
Да у тебя за 2 дня главное брожение проходит. Это плохо. Очевидно, что температура завышена сильно. Вот сивушка то и проявляется.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110
Отв.1745 08 Сент. 15, 18:01 (через 6 мин)
с температурой понял.а что теперь делать с 90л пива,которые с трех варок набрались.Как исправить можно?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1746 08 Сент. 15, 18:26 (через 26 мин)
а что теперь делать с 90л пива,которые с трех варок набрались.Как исправить можно?макс843, 08 Сент. 15, 20:01
Самое простое отдать BrewmasteR-kld, он любит с сивушкой.))) Второй вариант подержать подольше на созревании, а перед употреблением дать подышать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1747 08 Сент. 15, 18:32 (через 6 мин)
макс843, отлагерируй с недели 2-5, или хотя бы в 5-8 градусов на месяцок.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1748 08 Сент. 15, 18:37 (через 6 мин)
, он любит с сивушкой.)Владимир55, 08 Сент. 15, 18:26
Впервые слышу .. с кислинкой правильной может ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1749 08 Сент. 15, 18:39 (через 3 мин)
Впервые слышу .. с кислинкой правильной может ?gogolzmej, 08 Сент. 15, 20:37
Значит ты пропустил, так что будущее не только за кислым пивом, а за кислым с сивушкой.)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1750 08 Сент. 15, 18:47 (через 8 мин)
Владимир55, Обещаю наверстать ! Что и делаю прямо сейчас ..ужасное , но приятное действие ,сижу на окне и слушаю лучший русский рок , аж прямо послезится можно .. но мы то народ опытный . Мы еще и пьяную вишню добавляем в сезон ! )))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1751 08 Сент. 15, 19:03 (через 16 мин)
Значит ты пропустил, так что будущее не только за кислым пивом, а за кислым с сивушкойВладимир55, 08 Сент. 15, 17:39
А че, эль может быть с сивушкой, обычный биттер по содержанию сивухи чемпион. А пшеничный эль ваще ацетоном пахнет.
Мы еще и пьяную вишню добавляем в сезон !gogolzmej, 08 Сент. 15, 17:47
От же эстет.
Добавлено через 6мин.:
с температурой понял.а что теперь делать с 90л пива,которые с трех варок набрались.Как исправить можно?макс843, 08 Сент. 15, 17:01
Перекрестить и в прохладное место. Да в прочем из нового только - перекрестить. Остальное уже посоветовали.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1752 08 Сент. 15, 19:23 (через 20 мин)
лучший русский рок ,gogolzmej, 08 Сент. 15, 20:47
Что конкретно?
Кстати об эстетах: Мужик у кассы Большого театра. — Девушка, мне нужны билеты на “Лебединое озеро”... — Мужчина, я же вам уже говорила: нет билетов! — Девушка, вы не понимаете, я эстет! Мне просто необходимо попасть на “Лебединое озеро”! — Ну нет билетов, что же я сделаю? — Девушка, поймите правильно, я эстет! Я просто не могу без “Лебединого озера”! Тут стоящая сзади жена дергает его за рукав: — Да ладно, Коля, пошли домой! — Да пошла ты на *уй!.. — поворачиваясь опять к кассиру. — Девушка, поймите же наконец, я эстет...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.1753 08 Сент. 15, 22:25
Первая варка пива... Приходит студент, а тут вся кафедра собралась - профессура, доценты, научный сотрудник из Риги сидит на окне, ногами дрыгает... Красота! Просьба к научному сообществу закрепить на первой строке тему [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] - постоянно ищу, не все еще попробовал Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. , да и неофитам будет проще...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1754 09 Сент. 15, 10:01
Что конкретно?Владимир55, 08 Сент. 15, 19:23
Уже не помню .) Утро начал с оптимистической " эй , бабища , блевани ! " , ужасный напиток - сезон с пьяной вишней мешать ...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1755 09 Сент. 15, 10:04 (через 4 мин)
ужасный напиток - сезон с пьяной вишней мешать ...gogolzmej, 09 Сент. 15, 12:01
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Говорят отчего заболел тем и лечись))
Добавлено через 2мин.:
постоянно ищу, не все еще попробовал , да и неофитам будет проще...affo, 09 Сент. 15, 00:25
Есть кнопочка "закладки", нажми её когда будешь в той теме.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1756 09 Сент. 15, 10:16 (через 12 мин)
Да уж , подлечится бы не помешало .. Однако в холодильнике - тот же сезон с мороженой пьяной вишней . Одна бутылочка и день свободен - сиди на подоконнике , рок слушай . Надо как-то помягче решить вопрос ...)
DSCN8993.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1757 09 Сент. 15, 10:26 (через 11 мин)
Попробуй сменить закуску, обычно от неё все беды. Помнишь старую историю с печенюшкой в конце доброй гулянки.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.1758 09 Сент. 15, 14:08
Сварил пиво первый раз ,бродит активно вторые сутки в ферментаторе. Вода 25л., солод - Шато Пэйль Эль 5кг.,хмель Жатецкий альфа=5(50гр.),дрожжи сафале us-05(11.5гр.) Затирал при 68-70гр=1час, промывочной около 10л.,хмель внес сразу как закипело 10гр ,через 40мин=20гр и за 10минут до окончания варки еще 20гр. В итоге в ферментатор выход=25л, НП=13
Гадаю что получится в итоге ))) не представляю вкуса самоварного пива )
Сейчас бродит в частично светлом помещении, на кухне за печкой,температура в помещении +18, а на термометре ферментатора 20-22. Думаю, может перенести в подвал, там +15 - это вроде более подходящая температура для этих дрожжей,тк в ферментаторе как раз будет идеальная температура около +18гр.. ?? Или лучше категорически не беспокоить бродильник в этот период ??
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1759 09 Сент. 15, 14:13 (через 6 мин)
Rock777, температурный перепад не большой, можно и отнести, главное чтобы в подвале чисто было.