Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1680 19 Авг. 15, 16:30
andrey86, мде. срочно знакомиться с пивоваренными терминами. срочно. НП - плотность сусла после варки, КП - плотность пива после окончания брожения, перед разливом.
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1681 19 Авг. 15, 16:34 (через 5 мин)
спасибо запутался. у меня переспросили Какая НП была перед кипением? и я подумал что нужно до кипения мерить после кипения.... спасибо разобрался
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1682 19 Авг. 15, 16:43 (через 9 мин)
нп-(после затирки промывки зерна) минус кп(после варки) = %алкоголя верно?andrey86, 19 Авг. 15, 16:13Нет.
Грубо - НП=10, КП=2 => (10-2)/2=4%
А вообще есть табличка перевода НП и КП в градусы.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1684 20 Авг. 15, 05:57
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ! А плотность уже 3%. Пиво светлое, взвеси никакой нет, на дне осадок. Надо что-то делать, только что? На вкус пиво готово.
фотка здесь. Ответ #1685: 18 Авг 15, 05:22
фотка здесь. Ответ #1685: 18 Авг 15, 05:22
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1685 20 Авг. 15, 06:37 (через 40 мин)
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ! А плотность уже 3%. Пиво светлое, взвеси никакой нет, на дне осадок. Надо что-то делать, только что? На вкус пиво готово.На4инающий, 20 Авг. 15, 08:57Если кислого запаха нет, то значит все ОК, еще бродит. У меня на S-33 обычно сбраживает до 1,5-2,0, но у меня в закладке из спецсолодов обычно, либо карамельный, либо мелано, либо шоколадный. Так что если у тебя в засыпи не было ничего с несбраживаемыми сахарами, то значит еще опустится. US-05, вроде даже суше сбраживают, чем S-33.
Жди! Или, что жди!? Когда мерил плотность? Вчера? Сегодня (через 24 часа от вчерашнего замера) померишь, если будет такая же - разливай.
Добавлено через 9мин.:
.готовил в мешках может как то сахар не весь вышелandrey86, 19 Авг. 15, 16:12Затирал я вначале тоже в мешке, первый раз в завязанном, понял, что оставляю в дробине много сахаров, т.к. НП была очень низкая и как я не старался промыть дробину в мешке, один фиг, когда вытряхивал ее из мешка, попадались абсолютно сухие комочки.
2-ой и 3-ий раз варил в открытом мешке, т.е. края мешка натягивал на края бака и мешал дробину, но когда начал промывать, все проклял, руки потом были все полопавшиеся и шершавые как наждак (от температуры и от сахара), супруга даже погладиться не разрешала ))). Один фиг, все сахара нормально не вымывались, т.к. температура не давала нормально это сделать. Ну вот а к четвертой варке, уже сделал фильтр систему, пусть не в бак, а в ферментер, т.е. затираю в баке, потом переливаю в фильтровальник (ферментер), мою бак и в него фильтрую.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1686 20 Авг. 15, 09:13
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ!На4инающий, 20 Авг. 15, 05:57так у тебя бродит вроде как всего пару дней... это только начало. жди.
зы. на каких дрожжах? некоторые дрожжи вообще не ложатся, так и плавают на поверхности.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1687 20 Авг. 15, 09:49 (через 36 мин)
так у тебя бродит вроде как всего пару дней... это только начало. жди.12-го сварил. US-05 дрожжи. До этого консерву варил, на этих же дрожжах, все ложилось.
зы. на каких дрожжах? некоторые дрожжи вообще не ложатся, так и плавают на поверхности.andrey--, 20 Авг. 15, 09:13
Перелил кароч, типо на вторичку. Пусть дальше бродит.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1688 20 Авг. 15, 13:42
Пусть дальше бродит.На4инающий, 20 Авг. 15, 09:49ну и правильно))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1689 20 Авг. 15, 13:53 (через 11 мин)
У меня US-5 довольно часто дают такую картину при окончании активной фазы брожения (первички). Виктор, кажется, писал, что они ярко выраженные верховые дрожжи и они собираются наверху в виде глянцевой кремовой (впрочем, цвет от засыпи зависит), пенки. Раньше собирал ее шумовкой, теперь просто переливаю на дображивание.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1690 20 Авг. 15, 14:56
что они ярко выраженные верховые дрожжи и они собираются наверху в виде глянцевой кремовой (впрочем, цвет от засыпи зависит), пенки.affo, 20 Авг. 15, 13:53Один в один.
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1691 21 Авг. 15, 17:59
ребята спасибо за пояснения, понял что мешки тупиковая ветка.....,отсюда вопрос, как можно затирать в баке без мешков постепенным нагревом(не кипятком)поднимать температуру, ведь солод прилипнет к тэнам, может фальшь дно или как то тэны прикрыть сеткой...(готовлю во фляге с тэнами, кипяток-трудоемкое занятие нагреть 20литров на кухне(много кастрюлек....)

Отв.1692 21 Авг. 15, 18:12 (через 14 мин)
andrey86, через фильтр (трубки с пропилами) грей пАром.

andrey86, можно воду разгонять в баке, а затирать в другой емкости доливом с фильтр системой. Потом фильтранешь просто обратно в бак и на тэнах сваришь. Потом охладишь и обратно в емкость на брожение
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1694 21 Авг. 15, 21:34 (через 34 мин)
понял что без кипятка не обойтись, а как в промышленности затирают? и где то видел калькулятор по расчету кипятка на долив, ткните пожалуйста
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1695 21 Авг. 15, 22:37
Автор был выпивший
andrey86, я по началу экспериментировал со своей 50л кастрюлей и по паузам проходил прямым нагревом на газу. В принципе как вариант в начале можешь и так обойтись, только чаще мешать надо. Лишняя карамелизация идет, но думаю можно пренебречь. Мыть не совсем удобно, но можно. Если у тебя ТЭН низкотемпературный, то пригорать не сильно должно.
Через американку подключал к крану фильтр-систему. Фильтровал в промежуточную емкость (бродильник). Мыл кастрюлю, потом через эту же американку вместо фильтр-системы подключал "БАЗУКУ", блин реально удобная вещь, не капельки не жалею, что ее сделал. После кипячения и охлаждения погружным чиллером все спокойно сливалось.
Как низко установить фильтр-систему или базуку решать Вам. Чем ниже тем лучше ;-) тут будут нюансы, но надо подумать.
andrey86, в подписи у тебя указано "дистиляторщик" так что пароген должен быть в наличии. Грей паром УЖАСНО УДОБНАЯ ВЕЩЬ. Лично мое мнение, без парогенератора НЕХЕР засматриваться на много паузное затирание (отварочный метод не в счет).
отсюда вопрос, как можно затирать в баке без мешков постепенным нагревомandrey86, 21 Авг. 15, 17:59Если флягу не сильно жалко врежь кран как можно ниже. Я у себя как делал...
Через американку подключал к крану фильтр-систему. Фильтровал в промежуточную емкость (бродильник). Мыл кастрюлю, потом через эту же американку вместо фильтр-системы подключал "БАЗУКУ", блин реально удобная вещь, не капельки не жалею, что ее сделал. После кипячения и охлаждения погружным чиллером все спокойно сливалось.
Как низко установить фильтр-систему или базуку решать Вам. Чем ниже тем лучше ;-) тут будут нюансы, но надо подумать.
andrey86, в подписи у тебя указано "дистиляторщик" так что пароген должен быть в наличии. Грей паром УЖАСНО УДОБНАЯ ВЕЩЬ. Лично мое мнение, без парогенератора НЕХЕР засматриваться на много паузное затирание (отварочный метод не в счет).
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1696 22 Авг. 15, 18:57
new_lexx,базука это типа шланга гофрированного чем она эффективней обычной фильтр системы? не подскажешь калькулятор для определения количества кипятка на кг солода-вроде так называется.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1697 22 Авг. 15, 21:24
andrey86, Базука эта та же гибкая подводка на воду, только без сердцевины (резинового шланга и двух полосок красной и синей). Ее удобно применять для фильтрации от бруха. Фильтр-систему она не заменит, это дополнительное устройство, которое облегчает жизнь.
Это когда замудохаешься с ситом и марлей, когда пару варок сольешь в каналию из-за заражения, вот тогда задумаешься об удобстве и практичности. Все мы через это проходим. Надо исключать по мере возможности все места где можно заразить пиво.
Игры идут до первого скисания.
Перечитай инструкцию про однопаузное затирание от Викторчика. По сути это азбука. У него там все описано, даже думать не надо. Велосипед потом можно изобретать.
Это когда замудохаешься с ситом и марлей, когда пару варок сольешь в каналию из-за заражения, вот тогда задумаешься об удобстве и практичности. Все мы через это проходим. Надо исключать по мере возможности все места где можно заразить пиво.
Игры идут до первого скисания.
Перечитай инструкцию про однопаузное затирание от Викторчика. По сути это азбука. У него там все описано, даже думать не надо. Велосипед потом можно изобретать.

andrey86, я себе вот такой сделал:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/04/32985.80908.xlsx
Расчеты совпадают со взрослыми программами
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/04/32985.80908.xlsx
Расчеты совпадают со взрослыми программами
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.1699 23 Авг. 15, 21:03
andrey86, Вот базука. http://ru.aliexpress.com/...2055187387.html 6 варок пива, отличная фильтрация.