Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 82 83 84 85 86 87 88 ... 271 85
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1680  19 Авг. 15, 16:30
andrey86, мде. срочно знакомиться с пивоваренными терминами. срочно. НП - плотность сусла после варки, КП - плотность пива после окончания брожения, перед разливом.
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1681  19 Авг. 15, 16:34 (через 5 мин)
спасибо запутался. у меня переспросили Какая НП была перед кипением? и я подумал что нужно до кипения мерить после кипения.... спасибо разобрался
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1682  19 Авг. 15, 16:43 (через 9 мин)
нп-(после затирки промывки зерна) минус кп(после варки) = %алкоголя верно?andrey86, 19 Авг. 15, 16:13
Нет.
Грубо - НП=10, КП=2 => (10-2)/2=4%

А вообще есть табличка перевода НП и КП в градусы.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1683  19 Авг. 15, 16:46 (через 4 мин)
andrey86,
soderjanie_alkogolya.png
Soderjanie_alkogolya. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.1684  20 Авг. 15, 05:57
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ! А плотность уже 3%. Пиво светлое, взвеси никакой нет, на дне осадок. Надо что-то делать, только что? На вкус пиво готово.
фотка здесь. Ответ #1685: 18 Авг 15, 05:22
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.1685  20 Авг. 15, 06:37 (через 40 мин)
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ! А плотность уже 3%. Пиво светлое, взвеси никакой нет, на дне осадок. Надо что-то делать, только что? На вкус пиво готово.На4инающий, 20 Авг. 15, 08:57
Если кислого запаха нет, то значит все ОК, еще бродит. У меня на S-33 обычно сбраживает до 1,5-2,0, но у меня в закладке из спецсолодов обычно, либо карамельный, либо мелано, либо шоколадный. Так что если у тебя в засыпи не было ничего с несбраживаемыми сахарами, то значит еще опустится. US-05, вроде даже суше сбраживают, чем S-33.
Жди! Или, что жди!? Когда мерил плотность? Вчера? Сегодня (через 24 часа от вчерашнего замера) померишь, если будет такая же - разливай.


Добавлено через 9мин.:

.готовил в мешках может как то сахар не весь вышелandrey86, 19 Авг. 15, 16:12
Затирал я вначале тоже в мешке, первый раз в завязанном, понял, что оставляю в дробине много сахаров, т.к. НП была очень низкая и как я не старался промыть дробину в мешке, один фиг, когда вытряхивал ее из мешка, попадались абсолютно сухие комочки.
2-ой и 3-ий раз варил в открытом мешке, т.е. края мешка натягивал на края бака и мешал дробину, но когда начал промывать, все проклял, руки потом были все полопавшиеся и шершавые как наждак (от температуры и от сахара), супруга даже погладиться не разрешала ))). Один фиг, все сахара нормально не вымывались, т.к. температура не давала нормально это сделать. Ну вот а к четвертой варке, уже сделал фильтр систему, пусть не в бак, а в ферментер, т.е. затираю в баке, потом переливаю в фильтровальник (ферментер), мою бак и в него фильтрую.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1686  20 Авг. 15, 09:13
Народ! Чо делать-то? Пена так и не садится. ВООБЩЕ!На4инающий, 20 Авг. 15, 05:57
так у тебя бродит вроде как всего пару дней... это только начало. жди.
зы. на каких дрожжах? некоторые дрожжи вообще не ложатся, так и плавают на поверхности.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.1687  20 Авг. 15, 09:49 (через 36 мин)
так у тебя бродит вроде как всего пару дней... это только начало. жди.
зы. на каких дрожжах? некоторые дрожжи вообще не ложатся, так и плавают на поверхности.andrey--, 20 Авг. 15, 09:13
12-го сварил. US-05 дрожжи. До этого консерву варил, на этих же дрожжах, все ложилось.
Перелил кароч, типо на вторичку. Пусть дальше бродит.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1688  20 Авг. 15, 13:42
Пусть дальше бродит.На4инающий, 20 Авг. 15, 09:49
ну и правильно))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.1689  20 Авг. 15, 13:53 (через 11 мин)
У меня US-5 довольно часто дают такую картину при окончании активной фазы брожения (первички). Виктор, кажется, писал, что они ярко выраженные верховые дрожжи и они собираются наверху в виде глянцевой кремовой (впрочем, цвет от засыпи зависит), пенки. Раньше собирал ее шумовкой, теперь просто переливаю на дображивание.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.1690  20 Авг. 15, 14:56
что они ярко выраженные верховые дрожжи и они собираются наверху в виде глянцевой кремовой (впрочем, цвет от засыпи зависит), пенки.affo, 20 Авг. 15, 13:53
Один в один.
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1691  21 Авг. 15, 17:59
ребята спасибо за пояснения, понял что мешки тупиковая ветка.....,отсюда вопрос, как можно затирать в баке без мешков постепенным нагревом(не кипятком)поднимать температуру, ведь солод прилипнет к тэнам, может фальшь дно или как то тэны прикрыть сеткой...(готовлю во фляге с тэнами, кипяток-трудоемкое занятие нагреть 20литров на кухне(много кастрюлек....)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1692  21 Авг. 15, 18:12 (через 14 мин)
andrey86, через фильтр (трубки с пропилами) грей пАром.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1693  21 Авг. 15, 21:00
andrey86, можно воду разгонять в баке, а затирать в другой емкости доливом с фильтр системой. Потом фильтранешь просто обратно в бак и на тэнах сваришь. Потом охладишь и обратно в емкость на брожение
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1694  21 Авг. 15, 21:34 (через 34 мин)
понял что без кипятка не обойтись, а как в промышленности затирают? и где то видел калькулятор по расчету кипятка на долив, ткните пожалуйста
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.1695  21 Авг. 15, 22:37 Автор был выпивший
andrey86, я по началу экспериментировал со своей 50л кастрюлей и по паузам проходил прямым нагревом на газу. В принципе как вариант в начале можешь и так обойтись, только чаще мешать надо. Лишняя карамелизация идет, но думаю можно пренебречь. Мыть не совсем удобно, но можно. Если у тебя ТЭН низкотемпературный, то пригорать не сильно должно.

отсюда вопрос, как можно затирать в баке без мешков постепенным нагревомandrey86, 21 Авг. 15, 17:59
Если флягу не сильно жалко врежь кран как можно ниже. Я у себя как делал...

Через американку подключал к крану фильтр-систему. Фильтровал в промежуточную емкость (бродильник). Мыл кастрюлю, потом через эту же американку вместо фильтр-системы подключал "БАЗУКУ", блин реально удобная вещь, не капельки не жалею, что ее сделал. После кипячения и охлаждения погружным чиллером все спокойно сливалось.

Как низко установить фильтр-систему или базуку решать Вам. Чем ниже тем лучше ;-) тут будут нюансы, но надо подумать.


andrey86, в подписи у тебя указано "дистиляторщик" так что пароген должен быть в наличии. Грей паром УЖАСНО УДОБНАЯ ВЕЩЬ. Лично мое мнение, без парогенератора НЕХЕР засматриваться на много паузное затирание (отварочный метод не в счет).
andrey86 Новичок мегион 9
Отв.1696  22 Авг. 15, 18:57
new_lexx,базука это типа шланга гофрированного чем она эффективней обычной фильтр системы?  не подскажешь калькулятор для определения количества кипятка на кг солода-вроде так называется.
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.1697  22 Авг. 15, 21:24
andrey86, Базука эта та же гибкая подводка на воду, только без сердцевины (резинового шланга и двух полосок красной и синей). Ее удобно применять для фильтрации от бруха. Фильтр-систему она не заменит, это дополнительное устройство, которое облегчает жизнь.

Это когда замудохаешься с ситом и марлей, когда пару варок сольешь в каналию из-за заражения, вот тогда задумаешься об удобстве и практичности. Все мы через это проходим. Надо исключать по мере возможности все места где можно заразить пиво.

Игры идут до первого скисания.

Перечитай инструкцию про однопаузное затирание от Викторчика. По сути это азбука. У него там все описано, даже думать не надо. Велосипед потом можно изобретать.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.1698  23 Авг. 15, 08:39
andrey86, я себе вот такой сделал:
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/04/32985.80908.xlsx
Расчеты совпадают со взрослыми программами
andrey974 Доктор наук Елец 975 190
Отв.1699  23 Авг. 15, 21:03
andrey86, Вот базука. http://ru.aliexpress.com/...2055187387.html 6 варок пива, отличная фильтрация.