Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1640 25 Апр. 15, 12:14
niklog78,Запах и привкус может только от резиновой прокладки появится так что ищи сразу силиконовые!
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.1641 25 Апр. 15, 13:13 (через 59 мин)
Ребят, еще вопрос - прочитал внимательнее фак по приготовлению пива, и вижу 3 стадии брожения первичное, вторичное, карбонизация. Так, что после интенсивного первичного брожения 3-4 дня нужно пиво слить с осадка на дображивание? еще на 7 дней и только потом на карбонизацию, или можно не сливать и какая разница? Как то этот момент не ясно описан... И если я к примеру из сахара варю сироп для карбонизации чтоб пиво не заразилось, и возьму декстрозу ее тоже нужно будет варить или можно так сыпать в бутылки?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1642 25 Апр. 15, 13:17 (через 5 мин)
10 грамм соответствует горечи хмеля 5%. 34.8 грамм ??солоха, 25 Апр. 15, 11:57ты хоть уточни сколько литров сусла, на какой минуте закладка? здесь не форум экстасенсов.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1643 25 Апр. 15, 13:18 (через 2 мин)
niklog78, после перелива не 7 дней, а до окончания дображивания, если средств измерения и контроля нет, то жди дней 14. Какая НП была? Декстрозу так же кипятить.
Добавлено через 1мин.:
солоха, да по альфе соответствует
Добавлено через 1мин.:
солоха, да по альфе соответствует
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1644 25 Апр. 15, 13:23 (через 5 мин)
niklog78, вот почитай [сообщение #12296517] недавно обсуждали. А так тема регулярно всплывает.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1645 25 Апр. 15, 13:33 (через 11 мин)
большая прозьба по вопросу- хмеля 17.4%. 10 грамм соответствует горечи хмеля 5%. 34.8 грамм ??солоха, 25 Апр. 15, 11:57посчитал на 20 литров сусла, примерно одинаково расхождение в 1% IBU, но при закладке не горького хмеля на ранней закладке может появиться травяной привкус, и вообще у всех хмелей разный вкус.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.1646 25 Апр. 15, 13:56 (через 23 мин)
niklog78, после перелива не 7 дней, а до окончания дображивания, если средств измерения и контроля нет, то жди дней 14. Какая НП была? Декстрозу так же кипятить.Indi, 25 Апр. 15, 13:18А если без перелива? Сколько бродить должно, вчера по бутылкам разлил неделю бродило... неужто мало, и не булькал уже гидрозатвор


Отв.1647 25 Апр. 15, 14:02 (через 6 мин)
niklog78, при дображивании дрожжи не только дображивают и "булькают" , они ещё оседают на дно ферментера и доедают всякие каки в пиве. Короче, пиво становится прозрачнее и вкуснее. Если у тебя всё герметично жди две недели и не дёргайся.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1648 25 Апр. 15, 14:07 (через 6 мин)
неужто мало, и не булькал уже гидрозатворniklog78, 25 Апр. 15, 13:56может и не булькать , а давление поддерживать, вот когда сравняется уровень в ГЗ день-два и разливай
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1649 25 Апр. 15, 14:24 (через 18 мин)
На брожение влияет несколько факторов НП,t*.дрожжи но в среднем берут 14дней(нужно иметь ареометр чтоб знать КП) уже писали неоднократно если ГЗ выровнялся это не означает что в пиве не идут процессы вторичного дображивания(не путать с переливом на вторичку) это не брага на самогон!У тебя какая это варка?
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.1650 25 Апр. 15, 14:27 (через 3 мин)
У тебя какая это варка?A.TOL, 25 Апр. 15, 14:24Вторая варка... До этого только самогоновку делал

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1651 25 Апр. 15, 14:46 (через 20 мин)
А что , думаешь не стоит дрожжи половинить ?gogolzmej, 25 Апр. 15, 07:54
А зачем? Там горячий брух есть, достаточно его поднять и все, ну в крайнем случае какой-нибудь кизельгур добавить(так Нарцисс советует))))) А вообще, вся эта херь нужна при повторном использовании дрожжей, а если нет, то достаточно, как Александр, испытывать муки совести и ничего не делать... и все будет прекрасно)))
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1652 25 Апр. 15, 14:53 (через 8 мин)
А, что с пивом теперь будет которое я разлил по бутылкам, оно бродило 7 дней всего?niklog78, 25 Апр. 15, 14:27ждать... по-собственному опыту, знаю, что первое пиво не дожидается даже осветления. Оно будет казаться гораздо лучше чем то, что продают в магазинах (как правило так оно и есть), но.... оставь ("забудь") пару бутылочек, как можно на дольше (6 месяцев), и ты удивишься как поменяло пиво свой вкус и запах.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1653 25 Апр. 15, 14:55 (через 2 мин)
Ну я думаю все же будет пиво.Ведь уже на 3-4 день в ферментере зеленое пиво.А с первой что?Квас?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1654 26 Апр. 15, 02:18
Южанин, " как у нарциса кизельгура ; хорошо звучит , как у дурака фантиков , . ) А вообще не понял тебя , какой горячий брух ? Какое повторное использование дрожжей ? Может я торможу по причине глубокого троллинга локальных пабов в темное время суток ..)))
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4

Отв.1655 29 Мая 15, 22:25
чтобы не промывать, заторник-фильтровальник должен быть ровно в полтора раза больше варочника (это при среднем 12% сусле).victorchik, 19 Мая 11, 16:18хотел бы уточнить...если объем заторника у меня 45 литров, значит для варки мне нужна кастрюля 30 литров? Честно говоря я не понял по чему... Разъясните пожалуйста.

Отв.1656 30 Мая 15, 00:57
дробина забирает воды по своему весу, при варке пиво плотнеет.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1657 30 Мая 15, 01:21 (через 25 мин)
Маленький_Мук, не знаю, может Виктор описАлся, мой заторник наоборот меньше варочника - при гидромодуле не больше 1 к 4 вполне хватает, чтобы получить сусла порядка 35 л с заторника объемом 20 л
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1658 30 Мая 15, 06:29
Маленький_Мук, Викторчик это написал применительно к безпромывочному методу. Этот метод достаточно экзотический, написал про него какой-то мудак из штатов. Он неэффективен по использованию оборудования и из-за больших потерь экстракта. В твоём случае, к 45-литровому заторнику можешь иметь 60-литровый варочник.
Маленький_Мук
Студент
Милан
45 4

Отв.1659 30 Мая 15, 10:54
Спасибо, что отозвались.
Я сейчас думу думаю, какой по объему варочник брать. Выбираю между 30 л(дно 30 см) и 50л (дно 40см).
Плита газовая, 4 конфорки. Ширина и длина 50см.
Хожу возле плиты с линейкой, второй день. Ни как не решу 30л или 50л. Решил форум глянуть. И натолкнулся на это сообщение Виктора. Мне подумалось, что наверное он напутал и все наоборот. Варочник должен быть больше заторника.
Братцы, подскажите по опыту, какой разумный максимум, по ширине дна, можно ставить на одну газовую конфорку. Диаметр горелки 8,5 см.
Я сейчас думу думаю, какой по объему варочник брать. Выбираю между 30 л(дно 30 см) и 50л (дно 40см).
Плита газовая, 4 конфорки. Ширина и длина 50см.
Хожу возле плиты с линейкой, второй день. Ни как не решу 30л или 50л. Решил форум глянуть. И натолкнулся на это сообщение Виктора. Мне подумалось, что наверное он напутал и все наоборот. Варочник должен быть больше заторника.
Братцы, подскажите по опыту, какой разумный максимум, по ширине дна, можно ставить на одну газовую конфорку. Диаметр горелки 8,5 см.