Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.1620 24 Апр. 15, 21:05
Блиииин! Чего же у меня не пошло?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1621 24 Апр. 15, 21:35 (через 30 мин)
сусло нужно охлаждать ни до 12 а до 25-28,заводятся в течении 3 часов.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1622 24 Апр. 15, 21:41 (через 7 мин)
сусло нужно охлаждать ни до 12 а до 25-28Rusa, 24 Апр. 15, 23:35Не нужно до 25-28 - много побочки будет. Они (дрожжи), когда аэробно фунциклируют, производят побочку, чем теплее, тем больше. Лучше им стартовать (имеется в виду не стартер, а основной объем) на нижней границе диапазона, указанного производителем.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.1623 24 Апр. 15, 21:43 (через 2 мин)
Rusa, Да я вкурсе. С ребенком сидел, а пиво охлаждалось, вот чиллер и передержал.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1624 25 Апр. 15, 06:06
На дне оказалась студенистая масса, я так понимаю, осевшие дрожжи с остатками хмеляКонстантин0409, 24 Апр. 15, 02:40Скорее всего холодный брух осел и слепил дрожжи, мешая им бродить. Надо было, с соблюдением чистоты, перемешать сусло. А в дальнейшем тщательнее избавляться от холодного бруха.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1625 25 Апр. 15, 06:23 (через 17 мин)
А в дальнейшем тщательнее избавляться от холодного бруха.ALBU72, 25 Апр. 15, 06:06
Расскажи, пожалуста, как ты это делаешь...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1626 25 Апр. 15, 06:48 (через 26 мин)
Южанин, охлажденное сусло раскрутить, подождать, аккуратно слить чистое сусло. Когда варил по 20 литров - так и делал. Сейчас не получается. Брух выпадает уже в бродильнике. Испытываю от этого глубокие моральные страдания
, но пиво получается. Главное дрожжи внести подготовленными, тогда им брух не помешает.

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1627 25 Апр. 15, 06:56 (через 9 мин)
какЮжанин, 25 Апр. 15, 06:23С погружным чилером - это легко . Это одно из главных его преимуществ , которым мало кто пользуется . А может и никто . Домашний вариант предварительного сбраживания . Задержка слива в ферментер на пару часов . Но часть дрожжей уже задается в варочник .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1628 25 Апр. 15, 07:14 (через 19 мин)
Но часть дрожжей уже задается в варочник .gogolzmej, 25 Апр. 15, 06:56
Спасибо, а можно обьяснить, зачем дрожжи(их часть) задается в варочник?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1629 25 Апр. 15, 07:27 (через 13 мин)
Создать шпионскую сеть перед приходом главной армии?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1630 25 Апр. 15, 07:40 (через 13 мин)
зачем дрожжи(их часть) задается в варочник?Южанин, 25 Апр. 15, 07:14Вот этого не знаю , видно по привычке . Все говорят надо дрожжи в пиво класть , я тоже поддался стадному чувству )))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1631 25 Апр. 15, 07:49 (через 9 мин)
Вот этого не знаюgogolzmej, 25 Апр. 15, 07:40
Не ну я подумал, что если это для осаждения на них холодного бруха, то есть куда более эффективный способ - использование платиновой стружки. И быстрее и дешевле...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1632 25 Апр. 15, 07:54 (через 6 мин)
Так и есть , но часть дрожжей все же выкарабкивается из залипухи .)) А что , думаешь не стоит дрожжи половинить ?
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.1633 25 Апр. 15, 09:51
Скорее всего холодный брух осел и слепил дрожжи, мешая им бродить. Надо было, с соблюдением чистоты, перемешать сусло. А в дальнейшем тщательнее избавляться от холодного бруха.ALBU72, 25 Апр. 15, 06:06
Вообще по инструкции мои дрожжи надо было высыпать по поверхности в бродилке. Я же решил выпендриться и немного (за час) разбродить в сусле, а потом вылить. Может в этой неточности моя проблема?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1634 25 Апр. 15, 10:08 (через 18 мин)
Вообще по инструкции мои дрожжи надо было высыпать по поверхности в бродилке. Я же решил выпендриться и немного (за час) разбродить в сусле, а потом вылить. Может в этой неточности моя проблема?Константин0409, 25 Апр. 15, 09:51имхо, если сусло было норм. температуры, то это только на пользу.
еще остается вариант- дохлые дрожжи. неправильное хранение, перевозка...
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.1635 25 Апр. 15, 10:39 (через 32 мин)
Народ! Подскажите какой краник можно приладить в емкость для бражения с пивом? В магазинах для пива 350 рублей и чет не внушает доверия... Намучился уже с трубкой переливать
Может есть бюджетные варианты какие? И какой хмель можно использовать для горечи? У меня только Жатецкий, какой к нему подходит? Жатецкий же для аромата?

A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.1636 25 Апр. 15, 10:47 (через 9 мин)
gogolzmej, Класс!С утра поднял настроение!!!niklog78 бери что в пивных магазинах меня устраивает нормальный кран цена латуни с носиком выйдет также (прокладками гайками и новым носом)

Отв.1637 25 Апр. 15, 10:49 (через 3 мин)
niklog78, обычный латунный шаровый кран возьми. К Жатецкому Премиант подходит - они братья.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.1638 25 Апр. 15, 11:16 (через 27 мин)
А от латунного крана не будет запаха или вкуса в пиве потом?
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.1639 25 Апр. 15, 11:57 (через 41 мин)
всем респект.большая прозьба по вопросу- хмеля 17.4%. 10 грамм соответствует горечи хмеля 5%. 34.8 грамм ??