На данный момент обладаю 2500ПК и куб на ТЭНах. Куб под ХД3, колонна через переходник.
Хочу уйти от "хорошего деревенского самогона" на высококачественные дистилляты и настойки, возможно и водку. Но никак не могу определиться с дальнейшим вектором апгрейда своего оборудования. Я понимаю, что можно отгабриэливать на 2500ПК, но думаю, надо двигаться дальше. Форум курил, видео от Игоря смотрел. Но остались вопросы, на которые пока не нашел ответов.
1. Для получения дистиллятов по ГОС из мук и круп нужно перегонять на НДРФ или 90-92% на тарелках? А яблочный дистиллят? (мнения у форумчан расходятся)
2. Тарелки дадут сокращения потерь по сравнению с отгабриэливанием?
3. Если на одной царге от Игоря можно уже получать НДРФ, то нужны ли мне тарелочная для моих задач по п.1? Одинаков ли НДРФ на царге и на тарелках?
4. Что означает больший рабочий диапазон мощностей на колпачках по сравнению с тарелками? Значит ли это, что она менее восприимчива к стабильности сети 220В?
5. Нужно ли вообще получать НДРФ, если можно получить спирт?
Спасибо.
помощь в выборе аппарата
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2940 13 Марта 18, 15:11
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2941 13 Марта 18, 16:21
RoMih, на царге 60 см уже можно получать НДРФ, вопрос будет в скорости отбора и хорошей насадке. Тарелки штука красивая, все бурлит и работает, но ИМХО нет у нее кардинальных преимуществ перед насадочной колонной.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2942 13 Марта 18, 16:30 (через 9 мин)
Gest1, если я правильно понял, то часть тарелок можно снять, и дистилляты 90% с качеством ректификата. Имеется ввиду не степень очистки, а степень разделения. Т.е. оставляем вкусняшку в отбор, а невкусняшки остаются в кубе.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2943 13 Марта 18, 16:41 (через 12 мин)
RoMih, я так понимаю у вас стоит одновременно царга и тарелки?
Честно признаться из фруктов сам ещё не делал НДРФ, но пробовать пробовал. Больше всего понравился тот что делался вообще без колонны, на простом прямоточнике по габриэлю. Но и НДРФ из фруктов не все убирает, остается вполне достаточно вкуса что бы понять из чего это сделано. Качество разделения будет зависеть от длинны насадочной части, крепче не обязательно чище.
Честно признаться из фруктов сам ещё не делал НДРФ, но пробовать пробовал. Больше всего понравился тот что делался вообще без колонны, на простом прямоточнике по габриэлю. Но и НДРФ из фруктов не все убирает, остается вполне достаточно вкуса что бы понять из чего это сделано. Качество разделения будет зависеть от длинны насадочной части, крепче не обязательно чище.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2944 13 Марта 18, 16:50 (через 9 мин)
Gest1, не, у меня пока только 2500ПК. Вот над апгрейдом думаю. По Габриэлю не хочу заморачиваться, да и потери большие насколько я понимаю. Мне хочется выполнять три задачи: получить ароматный дистиллят и чистоган. Чистоган на настойки и на водку. С водкой всё понятно, тут только две царги. А вот с дистиллятами вопросы остаются. И ещё вопрос вспомнил. Из сахарного НДРФ настойки годные получаются? А джин, абсент и самбука? Делал на 2500ПК, вроде норм, но что-то лишнее витает
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 315

А с чего это при отгабриэливании потери большие? ИЛи про дробление на тела сказ?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2946 13 Марта 18, 17:04 (через 5 мин)
RoMih, сахарный НДРФ почти не воняет, может совсем еле уловимый запах, но мне наверно мерещится
По габриэлю потери да приличные, но то и работа на уровне искусства для себя любимого.
Скажу свое ИМХО, и за ранее прощу прощения если не прав, но ИМХО гемор с паровым отбором для получения НДРФ не нужен, это тупиковая ветвь. Все регулировки сводятся только к настройке подачи в дефлегматор и нагрев. Я сделал себе клюшку только из за этого, и с первого раза удалось получить очень приличный продукт, который мне не удавалось долго получить на пленочной колонне. Короче работать проще, получать можно и дистиллят и НДРФ и рект при желании.

Скажу свое ИМХО, и за ранее прощу прощения если не прав, но ИМХО гемор с паровым отбором для получения НДРФ не нужен, это тупиковая ветвь. Все регулировки сводятся только к настройке подачи в дефлегматор и нагрев. Я сделал себе клюшку только из за этого, и с первого раза удалось получить очень приличный продукт, который мне не удавалось долго получить на пленочной колонне. Короче работать проще, получать можно и дистиллят и НДРФ и рект при желании.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667

Отв.2947 13 Марта 18, 17:04 (через 1 мин)
RoMih, каждый вкус чувствует по разному, что одному "вкусняшка" другому редкостное г. 
тарелки стабильны (можешь дать 400, а можешь и 2200), лучше перевариваривают большую мощность и более предсказуемы, но занимают больше места вверх (вместо 1 тарелки можно 2-3 СПН насыпать).
Тарелки и СПН значительно снизят потери по сравнению с габрилированием.
"Вкусняшки" в основном - это вещества образующиеся при выдерживании с дубом.
Для тонкой ароматизации зачастую лучше использовать настаивание (или как с лимоном - подвешивание над спиртом), т.к. многие фруктовые/ягодные могут давать легкий аромат порченного, т.к. больно быстро портятся (клубника, дыня и т.п.).
С зерновыми основной трабл в том, что малая спиртуозность и много возни с ГОС (я вообще на вариант с крупой и кодзи перешел).

тарелки стабильны (можешь дать 400, а можешь и 2200), лучше перевариваривают большую мощность и более предсказуемы, но занимают больше места вверх (вместо 1 тарелки можно 2-3 СПН насыпать).
Тарелки и СПН значительно снизят потери по сравнению с габрилированием.
"Вкусняшки" в основном - это вещества образующиеся при выдерживании с дубом.
Для тонкой ароматизации зачастую лучше использовать настаивание (или как с лимоном - подвешивание над спиртом), т.к. многие фруктовые/ягодные могут давать легкий аромат порченного, т.к. больно быстро портятся (клубника, дыня и т.п.).
С зерновыми основной трабл в том, что малая спиртуозность и много возни с ГОС (я вообще на вариант с крупой и кодзи перешел).
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

RoMih,
У меня тоже 2500ПК. Но еще "колонна медного вкуса" на 3 колпачковых тарелки. На втором перегоне получаю 92-93'. Для фруктовых - самое оно.
С чисто зерном пока не работал. Но, думаю, СамоВодка вполне должна получиться.
А вообще, тут попробовал у коллег выдержанный дистиллят, так теперь собираюсь переходить на медь... Может тебе тоже стоит сразу задуматься о медной клюшке, пока еще оборудования к ПК не накупил?
У меня тоже 2500ПК. Но еще "колонна медного вкуса" на 3 колпачковых тарелки. На втором перегоне получаю 92-93'. Для фруктовых - самое оно.
С чисто зерном пока не работал. Но, думаю, СамоВодка вполне должна получиться.
А вообще, тут попробовал у коллег выдержанный дистиллят, так теперь собираюсь переходить на медь... Может тебе тоже стоит сразу задуматься о медной клюшке, пока еще оборудования к ПК не накупил?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2949 13 Марта 18, 17:11 (через 7 мин)
чу заморачиватlsdf, 13 Марта 18, 16:59Человек писал про метод габриэля, отгабриэливание это обратная сторона. Мне по габриэлю очень нравится результат, но очень не нравится геморой с разгоном куба и низкоспиртуозной брагой и СС, потери наверно около 30% от АС, может чуть меньше.
Отгабриэливание мне не понравилось, и сильно не вдавался в изучение этого метода.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.2950 13 Марта 18, 17:14 (через 3 мин)
Gest1, честно говоря, для искусства времени не хватает. С друзьями скооперировались, будем делать на всю большую компанию, поэтому большие объемы и не до искусства уже ))) Поэтому и запланирован переход на колонны. Насчет гемора с паровым отбором не понял если честно.
Kasperys, я зерновые по ХОСу хочу делать. Насчет кодзи тоже в раздумиях, но судя по форуму разница с ХОСом не велика.
И всё же не понял. Дистилляты типа фруктовых и зерновых на 90% делать или на НДРФ норм? Вроде пишут, что НДРФ всё обдирает. Другие, что НДРФят. Ром кстати тоже вроде советуют НДРФ делать
Добавлено через 1мин.:
Choicer, а что есть медная клюшка?
Kasperys, я зерновые по ХОСу хочу делать. Насчет кодзи тоже в раздумиях, но судя по форуму разница с ХОСом не велика.
И всё же не понял. Дистилляты типа фруктовых и зерновых на 90% делать или на НДРФ норм? Вроде пишут, что НДРФ всё обдирает. Другие, что НДРФят. Ром кстати тоже вроде советуют НДРФ делать
Добавлено через 1мин.:
Choicer, а что есть медная клюшка?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.2951 13 Марта 18, 17:21 (через 8 мин)
Дистилляты типа фруктовых и зерновых на 90% делать или на НДРФ норм? Вроде пишут, что НДРФ всё обдирает.RoMih, 13 Марта 18, 17:14в зависимости от исходника подбираешь конечную крепость НДРФ
насадочная царга обязательна.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2952 13 Марта 18, 17:30 (через 9 мин)
RoMih, НДРФ как понятие есть, а что это конкретно - сложно сформулировать 
Общий смысл такой - все зависит от сырья и того что хочется получить. Конечно при получение теряется вкус, но не совсем, исходная ароматика присутствует, и некоторым нравится больше за счет менее выраженного вкуса.
По поводу меди - копий на этом поприще сломано очень много, каждый остался при своем, но один факт неоспорим - ухаживать за медью нужно и это сложнее чем за нержой. Самому сделать аппарат из меди проще чем из нержи, и не вижу проблемы в нержовый аппарат засыпать медную насадку. Получаем все преимущества меди и лишаемся ее недостатков.
клюшка медная это примерно вот такая конструкция https://cdn.homedistil.ru/fs/1602/09/25480.266744.jpg

Общий смысл такой - все зависит от сырья и того что хочется получить. Конечно при получение теряется вкус, но не совсем, исходная ароматика присутствует, и некоторым нравится больше за счет менее выраженного вкуса.
По поводу меди - копий на этом поприще сломано очень много, каждый остался при своем, но один факт неоспорим - ухаживать за медью нужно и это сложнее чем за нержой. Самому сделать аппарат из меди проще чем из нержи, и не вижу проблемы в нержовый аппарат засыпать медную насадку. Получаем все преимущества меди и лишаемся ее недостатков.
клюшка медная это примерно вот такая конструкция https://cdn.homedistil.ru/fs/1602/09/25480.266744.jpg
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Sergnikow, а насадочную куда? Яж хотел ндрф на тарелках получать.
Gest1, не, такую мне не нать. Я хд3 хочу
Gest1, не, такую мне не нать. Я хд3 хочу
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2954 13 Марта 18, 18:36 (через 23 мин)
RoMih, вы для начала почитайте про жидкостный и паровой отбор, потом сам определяйся, каждому свое. Я сначала то же не понимал. У парового есть одно преимущество на мой взгляд - постоянное ФЧ. Коллега Kasperys, уже в принципе сказал все по тарелкам, но ИМХО по соотношению ценарезультат они не нужны.
К стати клюшки бывают разные, отрицательные, положительные. Я сначала то же недоумевал над конструктивом и не понимал за что их хвалят. Серия хд3, опять же ИМХО - прошлый век, хотя в меня возможно полетят тапки за это высказывание. Сейчас есть смыл тогда уж конструктор взять 1.5 или 2 дюйма, так это будет универсальная расширяемая конфигурация, а трамбоны это на любителя.
Добавлено через 4мин.:
К стати клюшки бывают разные, отрицательные, положительные. Я сначала то же недоумевал над конструктивом и не понимал за что их хвалят. Серия хд3, опять же ИМХО - прошлый век, хотя в меня возможно полетят тапки за это высказывание. Сейчас есть смыл тогда уж конструктор взять 1.5 или 2 дюйма, так это будет универсальная расширяемая конфигурация, а трамбоны это на любителя.
Добавлено через 4мин.:
Яж хотел ндрф на тарелках получатьRoMih, 13 Марта 18, 18:14Сколько нужно ФТ для получения 1 ТТ на тарельчатой колонне? Сомневаюсь что 1ФТ = 1ТТ, ну будет у тебя 6 тарелок, все равно без насадочной царги не обойтись ИМХО.
alhimik 74
Отв.2955 13 Марта 18, 18:43 (через 8 мин)
НДРФ как понятие есть, а что это конкретно - сложно сформулироватьGest1, 13 Марта 18, 17:30Ничего сложного. Так красиво называют грязный спирт.
Яж хотел ндрф на тарелках получатьRoMih, 13 Марта 18, 18:14Отсыпав насадки либо применяя неправильный алгоритм работы ты и с СПН получишь НДРФ. Но есть возможность и нормальный спирт получить. Можно НДРФ и на тарелках если денег много. Но о спирте тогда забыть. А для фруктовых кроме прямотока ничего не нужно.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Так что получается то? Тарелки нафиг не нужны?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.2957 13 Марта 18, 18:52 (через 5 мин)
отока ничRoMih, 13 Марта 18, 18:47Если есть лишние деньги и любишь когда все красиво бурлит и стекает - то тарелки брать

Разница в деньгах будет ваще ппц.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Gest1, если хд3, то 4 рубля. В принципе, не супер много. А в насадочной от Игоря то можно вытаскивать насадки?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.2959 13 Марта 18, 18:58 (через 4 мин)
Gest1,
У парового есть одно преимущество на мой взгляд - постоянное ФЧGest1, 13 Марта 18, 18:36А с чего бы это ФЧ у парового отбора - постоянное? Разве невозможно регулировать возврат флегмы регулировкой охлаждающей жидкости в дефлегматоре? И почему это - преимущество, а не недостаток?