помощь в выборе аппарата
Отв.3000 15 Марта 18, 11:02
я бы тоже посоветовал царгу на 50см и деф от рк-51, он дешевле юлы, а без доп царги все равно ничего хорошего на ней не выйдет. это если с сахаром. про фруктовые дистилляты не знаю.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90
Отв.3001 15 Марта 18, 11:25, через 23 мин
Сейчас подмывает идея взять кастрюлю из нержи на 30л (3500р) с крышкой или на 50л (3850р) и сделать бак с переходом под кламп.. и от него плясать.. ибо вчера смотрел бак под ХД4 - на 35л - цена 12тр+ крышка 3 тр.. 15000 готовый в сравнении с 3500 но плюс работа-суета , всетаки разница есть..а дальше уже собирать конструктор..
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3002 15 Марта 18, 11:27, через 3 мин
по душе идея самому собрать конструкторБухарест, 15 Марта 18, 11:01Я тебе это и предлагаю сделать.
Ссылки на мастеров дам в ЛС...
Добавлено через 3мин.:
я бы тоже посоветовал царгу на 50смnice beaver, 15 Марта 18, 11:02Для бака 30л оборудование на 1.5" вполне подойдет.
Вот если Камрад разойдется не на шутку - тогда 2" будут предпочтительнее.
Добавлено через 2мин.:
подмывает идея взять кастрюлю из нержи на 30л (3500р) с крышкой или на 50л (3850р) и сделать бак с переходом под кламп.. и от него плясать..Бухарест, 15 Марта 18, 11:25По цене может оказаться хлипкой кастрюля та. Тонкая крышка вообще может не выдержать веса колонны...
Добавлено через 3мин.:
смотрел бак под ХД4 - на 35л - цена 12тр+Бухарест, 15 Марта 18, 11:25У других прод аваров еще дороже есть...
Добавлено через 1мин.:
крышка 3 тр..Бухарест, 15 Марта 18, 11:25Я фальшдно на 350мм за такую цену купил.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90
Отв.3003 15 Марта 18, 11:53, через 27 мин
Ок.. пожалуй, пока в приоритете буду держать вариант своего бака.. Любой информации и советам буду рад.. буду лопатить инфу в этом направлении.. баков из нержи валом..надо щупать.. по крышке - учту совет, буду смотреть на хлипкость..
Сразу вопрос - на 50л стоит замахиваться? разница копеешная 350р, а обьем 30 и 50л - это уже разница почти в два раза...
и больше интересует теперь, где и как все остальное набирать? в какой конфигурации..
вопрос - диаметр 1,5 и 2 в чем плюсы и минусы.. цены сравню.. в приоритете буду 2х дюймовый ( гулять так гулять)..
Сразу вопрос - на 50л стоит замахиваться? разница копеешная 350р, а обьем 30 и 50л - это уже разница почти в два раза...
и больше интересует теперь, где и как все остальное набирать? в какой конфигурации..
вопрос - диаметр 1,5 и 2 в чем плюсы и минусы.. цены сравню.. в приоритете буду 2х дюймовый ( гулять так гулять)..
Отв.3004 15 Марта 18, 12:03, через 10 мин
Бухарест, [сообщение #13251053]
tin48
Специалист
Липецк
136 36
Отв.3005 15 Марта 18, 12:05, через 3 мин
Сразу вопрос - на 50л стоит замахиваться?Бухарест, 15 Марта 18, 11:53
Бери, сам сейчас жалею, что не взял на 70 литров....
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3006 15 Марта 18, 13:52
на 50л стоит замахиваться? разница копеешная 350рБухарест, 15 Марта 18, 11:53Это смотря у кого!
Там где заказывал я разница 30 и 50 более существенна. Я еще фальшдно брал у обоим бакам - так еще 600₽ разницы.
Для начала и 30л будет нормально. Если дело попрет - можно и 50л докупить.
Если сразу купить 50 - на второй перегон придется 4 раза гонять брагу. Полупустой бак на втором перегоне зачем тебе?
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.3007 15 Марта 18, 13:56, через 4 мин
Сразу вопрос - на 50л стоит замахиваться? разница копеешная 350р, а обьем 30 и 50л - это уже разница почти в два раза...Бухарест, 15 Марта 18, 11:53Бак вобще - чем больше, тем лучше. Трудозатраты практически одинаковые, а выхода больше. Но главное не это. Ты пишешь про коньяк и вискарь, а это - выдержка в босчке. Соответственно - должен быть и обьем продукта.
Далее. Все, что ты хочешь готовить желательно гнать парогеном. Так что надо предусмотреть возможность его подключения.
Ну и ароматные дистиллянты большинство все же гонят на меди...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.3008 15 Марта 18, 13:56, через 1 мин
диаметр 1,5 и 2 в чем плюсы и минусы..Бухарест, 15 Марта 18, 11:53Оборудование на 1.5" обойдется дешевле. При одинаковой высоте и набивке продукт будет чище.
Но отбор будет меньше, чем на аналогичном в 2".
Если в планах кубы больших литражей, имеет смысл сразу брать на 2".
Добавлено через 3мин.:
сам сейчас жалею, что не взял на 70 литров....tin48, 15 Марта 18, 12:05К большому кубу отлично подходит второй на 30л.
Т. Ч. Потом все можно прикупить, если будут средства.
А с одним большим кубом не особо комфортно.
Добавлено через 2мин.:
Все, что ты хочешь готовить желательно гнать парогеномChoicer, 15 Марта 18, 13:56Можно запросто обойтись фальшдно с и мешком для стирки.
Так же китайцы продают мешки разных размеров и объемов...
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.3009 15 Марта 18, 14:54, через 59 мин
Бухарест, кастрюлю бери люкстайл (я брал в кленмаркет).
Прокладку под крышку и обруч можно купить с разных сайтов.
Объем прикидывай по мощности разогрева - на ИП в 2 кВт ты бак литров 50 будешь нагревать часа 3, а еще перегон часов так 5-8.
Также надо учесть, что с 36 литров - лучше врезать в кастрюлю сливной кран.
Закажи царгу (труба с клампом) с али (для работы с ароматными хватит 50-70см.) + дефлегматор клюку (спецназ добровара например) или даже лучше дефлегматор ХД2 (только к нему сразу из опций бери игольчатый и допхолодильник), продукция СиВ сейчас по хорошей цене идет.
В набивку можно взять СПН, РПН, медный мочалки, мелкие камни - любой инертный наполнитель с развитой поверхностью.
Прокладку под крышку и обруч можно купить с разных сайтов.
Объем прикидывай по мощности разогрева - на ИП в 2 кВт ты бак литров 50 будешь нагревать часа 3, а еще перегон часов так 5-8.
Также надо учесть, что с 36 литров - лучше врезать в кастрюлю сливной кран.
Закажи царгу (труба с клампом) с али (для работы с ароматными хватит 50-70см.) + дефлегматор клюку (спецназ добровара например) или даже лучше дефлегматор ХД2 (только к нему сразу из опций бери игольчатый и допхолодильник), продукция СиВ сейчас по хорошей цене идет.
В набивку можно взять СПН, РПН, медный мочалки, мелкие камни - любой инертный наполнитель с развитой поверхностью.
Бухарест
Специалист
РнД
171 90
Отв.3010 15 Марта 18, 18:49
Ок.. спасибо всем за советы! Очень помогли. Пока решил отталкиваться от бака..бак всетаки решил 30-35 литров, там посмотрим.. пути два наметил - заказать у спецов под заказ.. и второй сделать самому..
плюсы первого -понятны, все сделают "под ключ"..но минус - цена выше самоделки + цена доставки..зато без суеты -куда что паять и где это все брать..
Второй путь - плюс только цена..кастрюля 3500 + докупка всей нужной мелочи... и минусы - это бегать все докупать, искать , нести к пайщикам.. и еще неизвестно, что из этой затеи выйдет..
пока калькулирую что к чему по баку..
по начинке дальше буду чуть позже вопросы задавать.. наверное буду делать по 2 дюйма.. цена всетаки не сильно критично разнится..
А вот где брать начинку- у самоделов-мастеров или с Али, тут еще тоже подумать, посчитать надо..
плюсы первого -понятны, все сделают "под ключ"..но минус - цена выше самоделки + цена доставки..зато без суеты -куда что паять и где это все брать..
Второй путь - плюс только цена..кастрюля 3500 + докупка всей нужной мелочи... и минусы - это бегать все докупать, искать , нести к пайщикам.. и еще неизвестно, что из этой затеи выйдет..
пока калькулирую что к чему по баку..
по начинке дальше буду чуть позже вопросы задавать.. наверное буду делать по 2 дюйма.. цена всетаки не сильно критично разнится..
А вот где брать начинку- у самоделов-мастеров или с Али, тут еще тоже подумать, посчитать надо..
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67
Отв.3011 15 Марта 18, 19:19, через 30 мин
Бухарест, тоже думал где взят куб этой осенью. так вот находил на авито "изготовление любых емкостей из пищевой нержавейки" в Ростове. цену сейчас точно не помню, вроде около 160-180р за литр. сейчас у меня куб 26л меня устраивает (заторы ставлю в бутылях для кулера 19л) ну уже посещают мысли брать побольше куб ))
2nikv
Студент
Новошахтинск
23
Отв.3012 15 Марта 18, 21:09
Подскажите.. А есть смысл в перегородках.. Кожухотрубного холодоса... Или лучше прямоток?
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.3013 15 Марта 18, 21:52, через 44 мин
2nikv, Не просто смысл есть, делать обязательно если вы хотите эффективный холодильник, а не просто миниган.
Перегородки ставятся под 180* с шагом 0.5-1 диаметра корпуса.
Перегородки ставятся под 180* с шагом 0.5-1 диаметра корпуса.
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
384 113
Отв.3014 15 Марта 18, 22:16, через 24 мин
Пока решил отталкиваться от бака..бак всетаки решил 30-35 литров, там посмотрим.Бухарест, 15 Марта 18, 18:49Впринципе, для начала 30-35 вполне подойдет. Опять же - потом легко превращается в пароген.
А касаемо остальной начинки... Я для себя как эту проблему решил: читать советы можно много, но все они разные. Я сходил на встречу дистилляторов, попробовал напитки профессионалов. А потом уже, поняв что больше понравилось - стал выяснять, на каком оборудовании это сделано.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145
Отв.3015 15 Марта 18, 22:41, через 26 мин
А вот где брать начинку- у самоделов-мастеров или с Али, тут еще тоже подумать, посчитать надо..Бухарест, 15 Марта 18, 18:49Что то цены на Али последнее время не радуют... Тоже долго думал, выбирал - потом придушил жабу и купил ХД-2 у СиВ. Ни разу не пожалел.Долго выбирал куб, рискнул на 37 л и не прогадал: брагу ставлю в 30 л пластиковых пивных кегах - как раз в куб. Пока грею на индукции 2 кВт. Оборудование взял по минимуму ( 500 мм царга, тарельчатая вставка, дефлегматор, холодильник, автоматика), но уже хочу расширяться...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3016 16 Марта 18, 11:16
Бухарест, бак это основа основ. Первое , объем бака должен учитываться не из хотелок , а из жизненных обстоятельств : размер места где будет храниться и перегоняться , объем бродильни ( 1/1 или 1/2) , твое физическое состояние ( тягать 30 литров это одно, а 50> другое) , 70+ литров это уже стационар ...твои потребности в конечном продукте ? А нужен ли тебе большой бак , если два перегона СС 30-35 литров закроют твои месячные/и более потребности .
Оптимум для городской квартиры от 25 литров до 50 . Есть производители (СиВ) у которых можно наращивать объем бака , что позволяет оперативно менять их под различные задачи ...например перегон браги 30-35 литров , а под СС 20-25 литров .Бак желательно с большим отверстием ( кастрюльный тип) .
Ну и конечно слив 3/4 , и вход под тэны/пар , при не использовании заглушить ... но на будущее , и ферромагнитное дно под индукцию ...
ПС. На баке экономить не следует , аппараты будут покупаться и продоваться , а бак останется на годы )))
Оптимум для городской квартиры от 25 литров до 50 . Есть производители (СиВ) у которых можно наращивать объем бака , что позволяет оперативно менять их под различные задачи ...например перегон браги 30-35 литров , а под СС 20-25 литров .Бак желательно с большим отверстием ( кастрюльный тип) .
Ну и конечно слив 3/4 , и вход под тэны/пар , при не использовании заглушить ... но на будущее , и ферромагнитное дно под индукцию ...
ПС. На баке экономить не следует , аппараты будут покупаться и продоваться , а бак останется на годы )))
Zhe1ezyaka
Студент
Серов
10 3
Отв.3017 16 Марта 18, 11:36, через 20 мин
В данной теме не однократно рекомендовали дефлегматор ХД-2. Каково его устройство? Схем не нашёл. На сколько понял назначение выводов: вверху трубки подвода и отвода охлаждения, между ними трубка связи с атмосферой. В низу перпендикулярно корпусу – трубка под термометр, и чуть наклонная – трубка жидкостного отбора. Внутри изогнутый конец трубки – слив флегмы из её уловителя (как правильно называется?). Внутри трубы дефлегматора – идёт спираль трубки охлаждения. Располагать только вертикально. Вместо царги при дистилляции использовать нельзя. Но дистиллят гнать с доп холодильником можно, хоть и извращение. Отбор только по жидкости. Всё правильно?
И вопрос по баку для стартового комплекта оборудования. На сколько не удобно будет перегонять брагу в СС, и потом только этот объём полученного СС (разбавив как рекомендуют до 35-40%) залить для второй перегонки в этот же бак. По математике даже на сахарной браге заполнение выходит достаточно маленькое, если использовать тэны - они вроде как могут и оголиться. А если брага не сахарная, там как я понимаю СС значительно меньше?
И вопрос по баку для стартового комплекта оборудования. На сколько не удобно будет перегонять брагу в СС, и потом только этот объём полученного СС (разбавив как рекомендуют до 35-40%) залить для второй перегонки в этот же бак. По математике даже на сахарной браге заполнение выходит достаточно маленькое, если использовать тэны - они вроде как могут и оголиться. А если брага не сахарная, там как я понимаю СС значительно меньше?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.3018 16 Марта 18, 11:50, через 15 мин
Zhe1ezyaka, для перегона браги нужен прямоточник , он у СиВа есть.
Тены не сгорят , если не испарять всю жидкость досуха. Оставлять жидкость по обьему покрывающие тэн на пару см. При ректе высокоспиртуозного СС возникает такая проблемка ))) просто останавливаем рект при достижении данного уровня .
Тены не сгорят , если не испарять всю жидкость досуха. Оставлять жидкость по обьему покрывающие тэн на пару см. При ректе высокоспиртуозного СС возникает такая проблемка ))) просто останавливаем рект при достижении данного уровня .
Gest1
Доцент
Воронеж
1.4K 585
Отв.3019 16 Марта 18, 11:52, через 2 мин
Внутри трубы дефлегматора – идёт спираль трубки охлаждения. Располагать только вертикально. Вместо царги при дистилляции использовать нельзя. Но дистиллят гнать с доп холодильником можно, хоть и извращение. Отбор только по жидкости.Zhe1ezyaka, 16 Марта 18, 11:36этих недостатков нет в отрицательной клюшке, там брага отлично перегоняется.