водка Финляндия - ....... можно из сахараKasperys, 16 Марта 18, 19:35Finlandia делается только из ячменя
помощь в выборе аппарата
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.3020 16 Марта 18, 20:15

думаю больше из за экономики. сахар в поле не растет. даже у нас ячмень дешевле сахара втрое. ну и маркетинг еще. куда же без него. для рядового самогонщика, живущего в типовой многоэтажке, работа с зерновыми экономически не оправдана. имхо конечно.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3022 16 Марта 18, 20:45 (через 3 мин)
Finlandia делается только из ячменяNewocelot, 16 Марта 18, 20:15Дык, может у них сахар дорогой!!! А то бы и они...

Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

А почему в советах всегда обходят стороной отрицательную клюшку?
Считаю её очень простой и универсальной конструкцией. Можно и брагу на СС, можно и дистиллят делать, можно НДРФ или рект делать.
В чем я не прав?
Считаю её очень простой и универсальной конструкцией. Можно и брагу на СС, можно и дистиллят делать, можно НДРФ или рект делать.
В чем я не прав?

во всем прав. ну за исключением маленького нюанса. мастера, которые такие клюшки делают тут почти все того. вытесненны на соседний форум. и ты по продолжай ее советовать. увидишь что с тобой будет. гы.
пы сы. а если серьезно - медная клюшка крайний случай практицизма и минимализма. респект ее изобретателям. но лично я пользуюсь нержовым оборудованием с применением меди только там и где оно нужно. производители выпускающие оборудование серийно не связываются с медью из за эффекта дурака. в случае запущенного идиотизма пользователя медное оборудование может реально навредить его здоровью. а кому из производителей нужно рисковать? уровень умственного развития своих покупателей они четко представляют.
пы сы. а если серьезно - медная клюшка крайний случай практицизма и минимализма. респект ее изобретателям. но лично я пользуюсь нержовым оборудованием с применением меди только там и где оно нужно. производители выпускающие оборудование серийно не связываются с медью из за эффекта дурака. в случае запущенного идиотизма пользователя медное оборудование может реально навредить его здоровью. а кому из производителей нужно рисковать? уровень умственного развития своих покупателей они четко представляют.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

nice beaver,
Так я про медь и не говорил, сделал себе из нержи, очень не дорого вышло, даже если покупать, будет хорошая цена. Я сам к меди отношусь с опасением, считаю нержавейку более практичной и безопасной, при желании можно сделать медную рпн или спн, и будет счастье.
А аппарат реально минималистичный и практичный, КПД выше чем у вертикальных и положительных дефлегматоров.
Так я про медь и не говорил, сделал себе из нержи, очень не дорого вышло, даже если покупать, будет хорошая цена. Я сам к меди отношусь с опасением, считаю нержавейку более практичной и безопасной, при желании можно сделать медную рпн или спн, и будет счастье.
А аппарат реально минималистичный и практичный, КПД выше чем у вертикальных и положительных дефлегматоров.

Gest1, клюшка - компромис. от стремления к минимализму. а хочешь подробнее узнать, из за чего она получилась именно такой - напиши алексеюТ. здесь или у соседей.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

nice beaver,
Я согласен что она минималистична, и да же простовата, но ИМХО для новичка это отличный вариант, для кого то больше и возможно не нужно. Основная задача любого аппарата простая, у дистиллятора - сконденсировать и отобрать, у колонны - сконденсировать и отобрать часть, остальное вернуть.
Это может делать любой аппарат из клюшек. Просто видимо такие традиции.
Я согласен что она минималистична, и да же простовата, но ИМХО для новичка это отличный вариант, для кого то больше и возможно не нужно. Основная задача любого аппарата простая, у дистиллятора - сконденсировать и отобрать, у колонны - сконденсировать и отобрать часть, остальное вернуть.
Это может делать любой аппарат из клюшек. Просто видимо такие традиции.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Mgab76,
да все хорошо: сегодня перегонял 20 л браги. Мощность 1,7 кВт
( сегодня выше 200 В в сети не было). Разогрев от 6° до 80° примерно 1 час. Затем на полном осушении получение СС.Отжимал до 96 ° в кубе , получил 7 л.СС креп. 40,1° - считаю нормально.
Завтра второй перегон. На 0,9 кВт отожму головы ( 100 - 200 мл в час - настрою автоматикой), затем на 1,2 кВт тело (естесственно, старт - стоп)до 93°-94° в кубе ( дальше хвосты - оставляю).
Очень неплохой продукт - даже и не догадывался,что у меня столько друзей...😁
А если серьезно - оборудованием доволен.
На первом прогоне в царге две медных Панченкова,на втором - 5 тарелок.Охлаждение автономное.
да все хорошо: сегодня перегонял 20 л браги. Мощность 1,7 кВт
( сегодня выше 200 В в сети не было). Разогрев от 6° до 80° примерно 1 час. Затем на полном осушении получение СС.Отжимал до 96 ° в кубе , получил 7 л.СС креп. 40,1° - считаю нормально.
Завтра второй перегон. На 0,9 кВт отожму головы ( 100 - 200 мл в час - настрою автоматикой), затем на 1,2 кВт тело (естесственно, старт - стоп)до 93°-94° в кубе ( дальше хвосты - оставляю).
Очень неплохой продукт - даже и не догадывался,что у меня столько друзей...😁
А если серьезно - оборудованием доволен.
На первом прогоне в царге две медных Панченкова,на втором - 5 тарелок.Охлаждение автономное.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

bolshoy74,
В чем смысл останавливать погон на 96* в кубе при перегонке браги на СС?
При 96* в кубе, спиртуозность будет порядка 4.5% и градус около 35%. На СС надо по максиму отдать из браги, а на втором перегоне уже дробить. При таком подходе будут большие и неоправданным потери продукта.
В чем смысл останавливать погон на 96* в кубе при перегонке браги на СС?
При 96* в кубе, спиртуозность будет порядка 4.5% и градус около 35%. На СС надо по максиму отдать из браги, а на втором перегоне уже дробить. При таком подходе будут большие и неоправданным потери продукта.
bolshoy74
Магистр
Ессентуки
252 145

Ну не знаю - у меня при 96° в кубе в струе 8° и устойчивые " портянки" - дальше смысла не вижу: мне для себя, да и время \ электричество тратить на оставшиеся капли...
А вообще, неоднократно говорилось - для каждого индивидуально . В моем сочетании так. Если мой бурбулятор поставить на газ или тэн - будет по другому ( наверное). Если вытащить Панченкова - может и до 100° нагрею...
А вообще, неоднократно говорилось - для каждого индивидуально . В моем сочетании так. Если мой бурбулятор поставить на газ или тэн - будет по другому ( наверное). Если вытащить Панченкова - может и до 100° нагрею...
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.3031 16 Марта 18, 22:50 (через 16 мин)
В чем смысл слива из большого бака? Я выкачиваю насосом, быстро и легко и нет лишней дырки в баке. Кроме того, низ бака обычно ниже ванны, раковины или унитаза. Неудобно.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.3032 16 Марта 18, 22:52 (через 2 мин)
bolshoy74, обычно брагу отгоняют без насадки, но не суть. Похоже градусник у вас нагло врет, хотя бы на кипятке проверьте его. У меня то же такой был, вода при 102*С кипеть начинала

СергейЮ, смысл слива с большого бака в его стационарности. стоит он себе на месте. надо слить - открыл кран. слилось - закрыл. как то так.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3034 16 Марта 18, 23:27 (через 28 мин)
В чем смысл слива из большого бака?СергейЮ, 16 Марта 18, 22:50отсутствие необходимости в насосе, способном пережевать горячую кашу.
СергейЮ
Специалист
Дубна
189 33
Отв.3035 16 Марта 18, 23:41 (через 14 мин)
каша самотеком уходит в каналью?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3036 16 Марта 18, 23:46 (через 6 мин)
А почему в советах всегда обходят стороной отрицательную клюшку?Gest1, 16 Марта 18, 20:53Много чего обходят стороной, и молот Тора, и грибок, и тарельчатый дефлегматор, хотя они компактней и сбалансированы по центру масс. А последние при малых габаритах можно сделать на огромные мощности (в бытовом понимании).
ну хоть в ведроarkhnchul, 16 Марта 18, 23:54А вычерпать ведром трефно?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3037 16 Марта 18, 23:54 (через 9 мин)
каша самотеком уходит в каналью?СергейЮ, 16 Марта 18, 23:41не обязательно в канализацию (хотя на (около)стационарных кубах таки да), ну хоть в ведро. Вполне себе самотеком, ага. Там ж не тонкая трубочка предполагается, а хотя бы дюймовый кран)
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.3039 17 Марта 18, 00:31 (через 11 мин)
А вычерпать ведром трефно?zyazya, 16 Марта 18, 23:46менее удобно и не всегда вообще возможно. Вычерпывать из кега - удачи в этом нелегком начинании, даже со скороваркой в качестве люка)