Алексей Ш Я сам недавно испытывал муки выбора. По советам с форума взял оборудование хд-2. Продукт получается Классный, твой старый аппарат выкинешь тут же. Я много искал как да что работает, боялся не смогу овладеть техникой. Вот снял видео по работе на хд-2, что туда входит и выходит, и что получается. Может не так профессионально снимал, но думаю многие ищут подобную информацию. Вот ссыль на Ютуб, не ради популярности, а для пользы дела.Улий, 19 Окт. 18, 09:15Огромное спасибо за видео, все понятно, все доходчиво. Как говорится честь Вам и хвала. Теперь буду думать что делать. Либо какой то куплю аппарат фирму которую посоветовал Упсс. Либо куплю аппарат как у Вас с индукционной плиткой.
помощь в выборе аппарата
Алексей Ш
Новичок
Ульяновск
8 2
Отв.4740 19 Окт. 18, 11:54
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4741 19 Окт. 18, 13:00
Про индукционную плитку думал но тут уже вопрос в финансы упирается в плане платы за электроэнергию. 2кВ час я так понимаю это максимальнач мощность.Алексей Ш, 19 Окт. 18, 00:06Можно перейти на ТЭНы... Это более эффективно по нагреву и проблема по высоте почти пропадет.

Алексей Ш
Новичок
Ульяновск
8 2
Отв.4742 19 Окт. 18, 13:24 (через 24 мин)
Если переходить на электричество с газа на индукцию или тэны тут уже проблемы в высоте не будет. У меня почему проблема потому что на газовой плите делаю а там высота ограничена.
Можно перейти на ТЭНы... Это более эффективно по нагреву и проблема по высоте почти пропадет.krvsa, 19 Окт. 18, 13:00
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.4743 19 Окт. 18, 13:34 (через 10 мин)
Есть много людей с руками растущими из нужного места, они могут сами и такой аппарат сделать и такой - у меня руки из ж. растут, мне бы купить что-то готовое и не париться, поэтому ХД-2. Может дороговато, ну это все субъективно, можно было бы самовар, хозяин, народный за 10 т.р. взять, но на выходе бы получился такой же сэм как из старого бидона - у них конструкция одинаковая, просто меняешь старую кастрюлю на новую!).
Добавлено через 3мин.:
если уж экономить, ну можно тот же куб с тэнами при первом перегоне поставить на газ, а второй на тэнах гнать...
Можно перейти на ТЭНыkrvsa, 19 Окт. 18, 13:00Да, кстати, если бы сейчас я надумал бы покупать новый аппарат, я купил бы тот же с одним изменением - купил бы куб с ТЭНами. Энергоэффективность по сравнению с индукционкой, легче завязать на автоматику (потому что процесс перегонки по 10-12 часов у станка долгое дело))), рано или поздно вот чесное слово созрею на автоматику), высота (на пол куб поставил и не паришься сколько у тебя свободного места до вытяжки). Два недостатка - неснижаемый остаток в кубе (ну это кому как, я по 3 литра СС не заливаю, это больше канители, а так заливаешь 12 литров СС, в кубе потом остается 8л. жижи, до неснижаемого остатка очень далеко), и еще, говорят, густые браги подгорают на тэнах, не знаю я все время на сахаре делаю, там попробуй еще сделать густую брагу))). Так что получается тэны - это сила!) На СиВе можно куб и с тэном заказать на какую хочешь мощьность. Все зависит от хотелок и предпочтений)
Добавлено через 3мин.:
если уж экономить, ну можно тот же куб с тэнами при первом перегоне поставить на газ, а второй на тэнах гнать...
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.4744 19 Окт. 18, 14:34
а так заливаешь 12 литров СС, в кубе потом остается 8л. жижи, до неснижаемого остатка очень далеко)Улий, 19 Окт. 18, 13:34Засыпаешь бутылки солью или пару кирпичей пищевой фольгой оборачиваешь, засовываешь всё это в куб и вот у тебя неснижаемый остаток уже 5-3 литра.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.4745 19 Окт. 18, 15:33 (через 59 мин)
они расчитаны на бытовую технику . А тут долго и жарко ,вот и поплыли.Комэск, 18 Окт. 18, 12:34Если с умом и осторожно, то можно

Почему-то постепенно ослаблялись контакты и в розетке, и в вилке.
аппарат нужен с кубом 23-25 литров. Аппарат нужен для газовой плиты то есть дно где то 3 мм а стенки 2 мм.Алексей Ш, 18 Окт. 18, 23:33
Высота аппарата нужна в скопе не выше 85-88 см.Алексей Ш, 18 Окт. 18, 23:33Брагу гнать можно и на газу, а сырец с колонной - на электричестве. Там большая мощность не нужна.
Тогда и в 80см для плиты уложишься, и в высоте колонны из ограничений только потолок будет.
Впрочем, 2 кВт вполне позволяют гнать на 25л кубе вполне комфортно.
Проблема в доступной мощности (а на плите получится в чистом виде скорее всего не больше тех же 2 кВт на 2-х конфорках), или в цене энергоресурса?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.4746 20 Окт. 18, 00:15
Два недостатка - неснижаемый остаток в кубеУлий, 19 Окт. 18, 13:34лечится закладкой камешков на дно
густые браги подгорают на тэнах,Улий, 19 Окт. 18, 13:34лечится установкой фальшдна.
Добавлено через 4мин.:
Почему-то постепенно ослаблялись контакты и в розетке, и в вилке.Mihalich, 19 Окт. 18, 15:33в розетке подтянул а вот в вилке нет , она литая ...
alexnecro
Магистр
Кемерово
271 16

Вот дефлегматор в режиме перегонки кукурузной браги, прямоток не нужен
Добавлено через 2ч. 47мин.:
А вот я наконец-то сделал крышку, будет куб 25л. Вот только прокладку в деревне забыл.
Добавлено через 22мин.:
Во фланцы должна влезть медная труба на 42 - будет метровая (или 1.5) царга.
Ну и, надеюсь, теперь моё оборудование совместимо с другим двухдюймовым, типа хд2 - могу себе диоптр купить, например
Добавлено через 2ч. 47мин.:
А вот я наконец-то сделал крышку, будет куб 25л. Вот только прокладку в деревне забыл.
Добавлено через 22мин.:
Во фланцы должна влезть медная труба на 42 - будет метровая (или 1.5) царга.
Ну и, надеюсь, теперь моё оборудование совместимо с другим двухдюймовым, типа хд2 - могу себе диоптр купить, например
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4748 20 Окт. 18, 09:51
лечится установкой фальшдна.Комэск, 20 Окт. 18, 00:15И китайским мешком для фильтрования сусла.

Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.4749 21 Окт. 18, 10:26
krvsa, вместо мешка у меня 5 литровый нержовый дуршлаг из Икея и сверху ситосеточка нержи , чтоб не уплывало ...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4750 21 Окт. 18, 10:57 (через 31 мин)
вместо мешка у меня 5 литровый нержовый дуршлаг из ИкеяКомэск, 21 Окт. 18, 10:26Для моего куба 50л это будет мало... А вот мешков китайцы наделали много и разного размера/литража. Благо цены на них не конские.

Недавно попал под распродажу и купил аж три мешка 45см диаметр и 55см высотой за 450р вроде.
А так - да. Много кто "проставки" из нержовой сетки рекламировал, но они дороже мешков.
Абрикос этим летом гнал, так весь кисель просто заливал в мешок.
И зерновые когда гоню, целое ведро дробины после слива барды выкидываю.
Так же хорошо помогает фильтровать сусло по белой схеме. Особенно хорошо, когда нет путевой дробилки.
Лавр нижегородский
Студент
москва
30 5

Отв.4751 21 Окт. 18, 11:45 (через 49 мин)
Абрикос этим летом гнал, так весь кисель просто заливал в мешок.krvsa, 21 Окт. 18, 10:57
Я тоже гнал давеча абрикос ( в первый раз). Две партии кисель фильтровал через сито.Замудохался. А третью решил попробовать в мешке (тоже купил два на случай атаса))). Но мне, что-то и в мешке не глянулось (мож чего делал не так...). Его постоянно к верху выталкивает в кубе. Процесс как то медленнее шел. Ты его как то фиксируешь в кубе? Или он у тебя в вольном "плавании" там болтается. Заливал во всех партиях одинаково. Когда с мешком, выход значительно меньше получился...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810

Отв.4752 21 Окт. 18, 12:23 (через 38 мин)
могу себе диоптр купитьalexnecro, 20 Окт. 18, 06:37Дешевле всего китайский взять. Непосредственно на али достаточно дорого, а вот через посредников - вполне себе нормально. Особенно если всякого набрать - нержи, силикона, можно тэны сразу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4753 21 Окт. 18, 17:41
Но мне, что-то и в мешке не глянулось (мож чего делал не так...). Его постоянно к верху выталкивает в кубе.Лавр нижегородский, 21 Окт. 18, 11:45У меня для этого есть гранитный кирпичик.

Я его кладу в мешок и он не всплывает.
Лавр нижегородский
Студент
москва
30 5

Отв.4754 21 Окт. 18, 17:46 (через 5 мин)
У меня для этого есть гранитный кирпичикkrvsa, 21 Окт. 18, 17:41Век живи, век учись... а все равно дураком видимо помру))))))) В следующий раз положу...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4755 21 Окт. 18, 17:48 (через 3 мин)
Ты его как то фиксируешь в кубе?Лавр нижегородский, 21 Окт. 18, 11:45Нет.
Куб у меня 40 диаметр и 45 в высоту. Т.о. мешок (45х55) полностью занимает весь объем куба минус фальш дно (ФШ).
Ставлю в куб ФШ, потом мешок, в мешок кирпичик. Потом просто наливаю куб. Брага хоть и кисель, но жидкая часть стекает вниз и закрывает ТЭН. Я конечно контролю это дело... Если сунуть руку между стенкой куба и мешком - можно увидеть уровень жидкой части, она должна покрывать ФД.
А после перегона весь кисель сваривается и просто лежит на дне мешка почти как дробина в зерновой браге. Вынул мешок, выкинул эту кашицу, помыл кирпичик и все по новой. 150л такого киселя за день перегнал на 3КВт...
1 час разгон, 3 перегон до нуля. Потом слив барды, охлаждение содержимого мешка, очистка его. Потом все ополоснуть и погнали дальше!
Добавлено через 5мин.:
Заливал во всех партиях одинаково. Когда с мешком, выход значительно меньше получился...Лавр нижегородский, 21 Окт. 18, 11:45Понятное дело, что если залить только жижу 40л получится СС больше, чем 40л киселя. Т.к. там помимо барды будет полведра некой полутвердой субстанции.
Но если гнать с фильтрацией и потом сравнить с выходом "все подряд" - второй выигрывает по объему АС и по вкусоароматике.
Лавр нижегородский
Студент
москва
30 5

Отв.4756 21 Окт. 18, 19:12
Все понял. Учту ошибки. Благодарю!
Кстати, этот абрикосовый дистилят, изменился до неузнаваемости. Сейчас простоял в стекле около трех недель. Вкус изменился до неузнаваемости. Вот только с час назад продегустировал. Ежели изначально было явное абрикосовое послевкусие, то сейчас сие ушло. Понятно, что дистилят фруктовый, но то что абрикос, понять мудрено, вряд ли кто поймет.
Кстати помнишь я тебе говорил, что часть сего дистилята. Поставил на щепе (бочка под вискарем была). Получил табуретовку с буратиновкой)))) А сегодня открыл емкость с ней и оторопел. Запах дивный абрикосово-карамельно-ванильный. Как у дорогущего коньяка Такой вкуснятиной из жабана тянет. Пробовать не стал, ибо рецепторы другим были забиты. Надо будет отведать на днях, мож дуб ушел. Ежели нет, то делать неча, придется перегонять...
Кстати, этот абрикосовый дистилят, изменился до неузнаваемости. Сейчас простоял в стекле около трех недель. Вкус изменился до неузнаваемости. Вот только с час назад продегустировал. Ежели изначально было явное абрикосовое послевкусие, то сейчас сие ушло. Понятно, что дистилят фруктовый, но то что абрикос, понять мудрено, вряд ли кто поймет.
Кстати помнишь я тебе говорил, что часть сего дистилята. Поставил на щепе (бочка под вискарем была). Получил табуретовку с буратиновкой)))) А сегодня открыл емкость с ней и оторопел. Запах дивный абрикосово-карамельно-ванильный. Как у дорогущего коньяка Такой вкуснятиной из жабана тянет. Пробовать не стал, ибо рецепторы другим были забиты. Надо будет отведать на днях, мож дуб ушел. Ежели нет, то делать неча, придется перегонять...
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.4757 21 Окт. 18, 20:05 (через 53 мин)
Лавр нижегородский,
мож дуб ушел. Ежели нет, то делать неча, придется перегонять.Лавр нижегородский, 21 Окт. 18, 19:12не торопись с перегонкой. Со временем танины разложатся, и плинтус уйдет. Для ускорения процесса раз в неделю проводи аэрацию напитка при помощи аквариумного компрессора.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.4758 21 Окт. 18, 20:28 (через 24 мин)
Надо будет отведать на днях, мож дуб ушел. Ежели нет, то делать неча, придется перегонять...Лавр нижегородский, 21 Окт. 18, 19:12Как вариант, как-то писали, что аэрация может помочь с удалением буратины. Простой аквариумный компрессор (пара сотен), копеечный шланчик и распылительный камушек.
Правда камрад на сходке сказал, что с камушком не угадал и он растворился в его напитке.

Мне вот повезло.
Этот набор так же поможет охлаждать сусло на ГОСе, достаточно поместить аэратор внутрь чиллера. Т.о. сусло можно не перемешивать и оно еще получит дополнительную порцию кислорода.
Лавр нижегородский
Студент
москва
30 5

Отв.4759 21 Окт. 18, 22:58
не торопись с перегонкойNick_KRD, 21 Окт. 18, 20:05
Простой аквариумный компрессор (пара сотен),krvsa, 21 Окт. 18, 20:28Благодарю за совет. Погожу еще конечно с перегонкой. Серег, а компрессор я свой так и не нашел. Был, где то. С незапамятных времен валялся у мя в подвале. Когда я еще рыбками занимался.Я в аккурат его купил, а рыбки гикнулись. Ну, а заводить по новой не стал. Пёс его знает куда запропастился.Поеду куплю новый. Не велики деньги
P.S. Крёсный, дык а на, что обратить внимание при выборе "камушка", мож поискать из какого нить нерастворимого материала. Не подскажешь?
Добавлено через 7мин.:
достаточно поместить аэратор внутрь чиллера.krvsa, 21 Окт. 18, 20:28Нихрена не понял, как с его помощью охлаждать. Я по твоей наводке чиллер купил. А как я туда засуну то все это? В принципе, когда вискарь делал. Он мне сусло (50 литровый бак) охладил за считанные минуты.Два затора по 50 литров быстро и непринужденно. Дополнительно ничего и не нать. Я купил из 10 или 12 трубки нержа. Метров 25 или 30 в чиллере ее. Так, что нормуль. Охлаждает как рефрижератор )))))