помощь в выборе аппарата
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.8000 25 Февр. 20, 17:53
Засоня Мясник, Для того, чтобы осознано купить, или собрать самому из комплектующих, аппарат(на мой взгляд это предпочтительнее), надо сначала определиться в том, что ты хочешь получать в итоге! Есть универсальные решения, которые годятся на все случаи жизни, и это не обязательно готовые комплекты, стоящие, как правило, по принципу - цена + наценка на лоха! Главное в нашем деле - модульность, которая позволяет сделать любой апгрейд своего аппарата. Что такое универсальность? Это возможность на одном и том же аппарате сделать как перегонку браги, так и финишную, в готовый продукт, изменив конфигурацию сборки!
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8001 25 Февр. 20, 17:54 (через 1 мин)
Засоня Мясник, Самым удачным вариантом аппарата (с дальнейшей перспективой модернизации) я считаю вариант царга + клюшка
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1681/65475/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/
Общий вид аппарата будет примерно таким
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1681/65475/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/
Общий вид аппарата будет примерно таким
Засоня Мясник
Студент
Чусовой
29 3

Отв.8002 25 Февр. 20, 17:55 (через 2 мин)
Выше описана конфигурация нормального аппарата, о5 же бренд неважен.okun, 25 Февр. 20, 17:42Получается лучше искать конструктор? Или есть определенные какие то модели? Ткните носом если не трудно У меня уже глаз замылен ))
Добавлено через 2мин.:
Засоня Мясник, Для того, чтобы осознано купить, или собрать самому из комплектующих, аппарат(на мой взгляд это предпочтительнее), надо сначала определиться в том, что ты хочешь получать в итоге! Есть универсальные решения, которые годятся на все случаи жизни, и это не обязательно готовые комплекты, стоящие, как правило, по принципу - цена + наценка на лоха! Главное в нашем деле - модульность, которая позволяет сделать любой апгрейд своего аппарата. Что такое универсальность? Это возможность на одном и том же аппарате сделать как перегонку браги, так и финишную, в готовый продукт, изменив конфигурацию сборки!Vagabond0960, 25 Февр. 20, 17:53Именно это я и писал в начале выше Там же написаны и предпочтения мои Универсальность это важно Модульность Очень важно
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.8003 25 Февр. 20, 17:57 (через 3 мин)
Общий вид аппарата будет примерно такимDeadCanDance, 25 Февр. 20, 17:54
Плюсану. По любому лучше трамбона с СМ отбором.
Получается лучше искать конструктор? Или есть определенные какие то модели? Ткните носом если не трудно У меня уже глаз замылен ))Засоня Мясник, 25 Февр. 20, 18:55Так выше же ссыли.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8004 25 Февр. 20, 17:59 (через 2 мин)
Получается лучше искать конструктор?Засоня Мясник, 25 Февр. 20, 17:55Лучше самому из комплектующих на СиВ собрать под свои хотелки. И это как раз та ветка на форуме, где тебе помогут правильно это сделать )))
Borov
Магистр
Минск
234 105

Отв.8005 25 Февр. 20, 17:59 (через 1 мин)
Да пусть купит гуся!!!Это помогает.
Засоня Мясник
Студент
Чусовой
29 3

Отв.8006 25 Февр. 20, 18:37 (через 38 мин)
Лучше самому из комплектующих на СиВ собрать под свои хотелки. И это как раз та ветка на форуме, где тебе помогут правильно это сделать )))DeadCanDance, 25 Февр. 20, 17:59Пошел дальше копать инфу
Беда в том что в инете инфа противоречивая ((( Даже тут мнения спецов расхожи, а уж в инете вообще сложно отделить бред от нужной инфы Особенно если еще практики нет Занимаясь колбасой уже несколько лет, я сейчас уже выделил для себя адекватных блогеров и форумы (кстати с 1 из таких форумов меня сюда и послали) , но на старте для меня это была проблема
Choicer
Кандидат наук
Воронеж
393 118

Засоня Мясник, всегда есть желание купить сразу комплект и начать. Но по комплекту и советовать сложнее: что-то может быть лучше, что-то хуже, что-то неоправданно дорого.
Где-то был большой пост "философия сборки аппарата". Там очень подробно расписано, как к этому делу подходить.
Вообще, лучше разложить аппарат на составляющие: нагрев, куб, укрепляющая часть, конденсирующая часть. Попытаться подобрать каждую под свои хотелки, и спрашивать отдельно по каждой части. Ведь в этом и плюс модульности и универсальных соединений - части аппарата могут быть от разных производителей.
Где-то был большой пост "философия сборки аппарата". Там очень подробно расписано, как к этому делу подходить.
Вообще, лучше разложить аппарат на составляющие: нагрев, куб, укрепляющая часть, конденсирующая часть. Попытаться подобрать каждую под свои хотелки, и спрашивать отдельно по каждой части. Ведь в этом и плюс модульности и универсальных соединений - части аппарата могут быть от разных производителей.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.8008 25 Февр. 20, 19:57 (через 17 мин)
Беда в том что в инете инфа противоречиваяЗасоня Мясник, 25 Февр. 20, 18:37А что, собственно, гнать-то хочешь? Из чего и какой чистоты?
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Засоня Мясник, присоединяюсь к мнению DeadCanDance. Та сборка, что на предложеном фото, обойдется как бы не дешевле чем "брендовые комплекты". Но все ее компоненты универсальны, и пригодятся в любом случае, как для дистилляции, так и для ректа.
Засоня Мясник
Студент
Чусовой
29 3

Отв.8010 25 Февр. 20, 21:12 (через 48 мин)
А что, собственно, гнать-то хочешь? Из чего и какой чистоты?Green_, 25 Февр. 20, 19:57Ну начну явно с сахарной браги пока учусь Пока дистилят В будущем и к ректификации приду) именно поэтому и хотелось взять сразу и то и то А тут оказывается вона как все запущено)))

Добавлено через 6мин.:
Но все ее компоненты универсальны, и пригодятся в любом случае, как для дистилляции, так и для ректа.Shapking, 25 Февр. 20, 20:24Еще бы подписаны они были чтоб уже наверняка опрелделить Зашел по ссылке а там и царг и холодильников как бы много И если с наклонным холодильником я определился и нашел, то с царгами совс
ем плохо Ну высота понятна Минимум метр А что внутрь? Там узел отбора на фото не виден после царги И вообще узел отбора это или краник какой то

Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.8011 25 Февр. 20, 21:36 (через 25 мин)
Засоня Мясник, ищи куб по вкусу, чтобы на кухне удобно помещался. Наличие тэна (возможность его установки) - обязательно. Выход 2" кламп, регулируемые ножки, слив, ну и сверху выход под манометр, резьба 1/2" (термометр установить, использовать для доливки сырца и т.п.) Уровень в принципе не нужен, если голову включать при работе.
И для переонки браги, и сырца на колонне - дефлегматор. Если только водопровод - то с димротом, если автономка (охлаждение) в перспективе - то кожухотрубник. Отрицательный/положительный - по вкусу. Я рекомендую положительный (высота чуть меньше как правило).
Царга для начала метровая + СПН 3*3. При работе с сахаром получишь продукт на уровне практически спирт. Добавишь потом по потребности еще царгу (на спирт), или крупную медную насадку (для дистиллятов фрукты/зерно).
Автоматика нагрева и отбора. Бывает всё в одном, и не только у СиВ или навороченная ардуина. Вполне бюджетно можно подобрать.
Если в электрике разбираешься - бОльшую часть можешь сам собрать.
И для переонки браги, и сырца на колонне - дефлегматор. Если только водопровод - то с димротом, если автономка (охлаждение) в перспективе - то кожухотрубник. Отрицательный/положительный - по вкусу. Я рекомендую положительный (высота чуть меньше как правило).
Царга для начала метровая + СПН 3*3. При работе с сахаром получишь продукт на уровне практически спирт. Добавишь потом по потребности еще царгу (на спирт), или крупную медную насадку (для дистиллятов фрукты/зерно).
Автоматика нагрева и отбора. Бывает всё в одном, и не только у СиВ или навороченная ардуина. Вполне бюджетно можно подобрать.
Если в электрике разбираешься - бОльшую часть можешь сам собрать.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.8012 25 Февр. 20, 21:38 (через 2 мин)
то с царгами совсем плохо Ну высота понятна Минимум метр А что внутрь? Там узел отбора на фото не виден после царги И вообще узел отбора это или краник какой тоЗасоня Мясник, 25 Февр. 20, 21:12Узел отбора находится внутри дефлегматора. Три трубки, которые торчат с одного конца - это подвод воды (синяя метка), отвод воды (красная метка) и Трубка Связи с Атмосферой (ТСА).
С другого конца ещё две трубки. Которая прямая (с торца) - это штуцер под термометр. А которая идёт вниз (изогнутая) - это выход Узла Отбора. По которому готовый продукт стекает. https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/67773/.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.8013 25 Февр. 20, 21:38 (через 1 мин)
Засоня Мясник, Глянул бы на барахолке. Яб такой рекомендовал https://market.homedistiller.ru/item/3009. Сам бы взял, но у меня уже есть, почти все.
Засоня Мясник
Студент
Чусовой
29 3

Отв.8014 25 Февр. 20, 21:53 (через 15 мин)
Глянул бы на барахолке. Яб такой рекомендовалXimichestvo, 25 Февр. 20, 21:38Да как то не подумал про б/у) Посмотрю
Добавлено через 3мин.:
Автоматика нагрева и отбора.Mihalich, 25 Февр. 20, 21:36С этим потом Боюсь бюджета не хватит с моими запросами))) Да и в электрике я баран
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.8015 25 Февр. 20, 22:12 (через 20 мин)
Да как то не подумал про б/у) ПосмотрюЗасоня Мясник, 25 Февр. 20, 21:53Да я тож, по началу, все с новья брал. Потом пришло понимание, что нержу угробить очень сложно, она меня переживет. Когда Игорь223 выпустил серию хд/2, я много чего хд/4 на барахолке понадергал за пол цены. Не так давно на авито взял ректифаевскую БК-51, просто потому что захотелось дист на втором клампе с димротом. Так он как новый и если его под танк не бросать, то хрен что с ним станет.
Shapking
Магистр
Санкт-Петербург
268 140

Засоня Мясник, если речь идет о сахаре, к черту дистилляцию. Ты в очень выгодном положении, в отличие от многих местных старожилов. В том смысле, что сразу можешь купить оборудование действительно годное, а не идти путем проб и ошибок накапливая бесполезный, хотя и не ржавеющий хлам)))
На СиВе- наклонный деф, доохладитель к нему, царги 500 и 1000. Насадку, советую купить у Влада( в поиске - продаем насадку спн)- подойдет 3мм, очень качественно сделана и отправляет быстро. Спн идеально держится в царге за счет концентраторов флегмы( на СиВе-250руб), они вечные и не нужно мудрить с клубками из проволоки). Желательно купить соеденитель для царг(600руб), в нем штуцер для термометра- более четкий контроль, хотя можно и под утеплитель датчик засунуть).
Куб для сахарной браги, удобнее и практичнее греть тэном. Можно заказать у умельцев, можно купить заводской. Много копий сломано по поводу марки нержи, из которой сделан куб))) Копья ломаются, а в кубах самого разного происхождения, как ни странно все получается одинаково))) На СиВе, хорошие кубы, с массой опций. И толстые(3мм) крышки с продуманным подрывным клапаном. Лучше, бери 50л. Ну или 37. Потом можно докупить увеличитель объема)) У меня куб бренда "алкаш"(по сути тот же люксстайл), немного доработал его и норм)))
Утепление царг- обычный вспененный полиэтилен для труб))) Куба- листовой. На всякий случай, приклеил к нему со стороны куба старое махровое полотенце, побоялся что прилипнет к кастрюле при 100°
Охлаждение- оптимальное это пневмошланги. Диаметр трубок на железе 8мм, поэтому и пневмошланг 8мм. Пластиковые Китайские пневмофитинги подойдут.
Тэн 3квт, к нему простейший регулятор напряжения.
Это навскидку)
Обрати внимание на тему" от браги до ректификата", там четкая методика, понятная и чайнику( мне по крайней мере оказалась понятна))))
А дальше пробовать и пробовать. Опыт личный- незаменим.
С этим оборудованием, ты сможешь с первых раз получить весьма неплохой спирт.
На СиВе- наклонный деф, доохладитель к нему, царги 500 и 1000. Насадку, советую купить у Влада( в поиске - продаем насадку спн)- подойдет 3мм, очень качественно сделана и отправляет быстро. Спн идеально держится в царге за счет концентраторов флегмы( на СиВе-250руб), они вечные и не нужно мудрить с клубками из проволоки). Желательно купить соеденитель для царг(600руб), в нем штуцер для термометра- более четкий контроль, хотя можно и под утеплитель датчик засунуть).
Куб для сахарной браги, удобнее и практичнее греть тэном. Можно заказать у умельцев, можно купить заводской. Много копий сломано по поводу марки нержи, из которой сделан куб))) Копья ломаются, а в кубах самого разного происхождения, как ни странно все получается одинаково))) На СиВе, хорошие кубы, с массой опций. И толстые(3мм) крышки с продуманным подрывным клапаном. Лучше, бери 50л. Ну или 37. Потом можно докупить увеличитель объема)) У меня куб бренда "алкаш"(по сути тот же люксстайл), немного доработал его и норм)))
Утепление царг- обычный вспененный полиэтилен для труб))) Куба- листовой. На всякий случай, приклеил к нему со стороны куба старое махровое полотенце, побоялся что прилипнет к кастрюле при 100°
Охлаждение- оптимальное это пневмошланги. Диаметр трубок на железе 8мм, поэтому и пневмошланг 8мм. Пластиковые Китайские пневмофитинги подойдут.
Тэн 3квт, к нему простейший регулятор напряжения.
Это навскидку)
Обрати внимание на тему" от браги до ректификата", там четкая методика, понятная и чайнику( мне по крайней мере оказалась понятна))))
А дальше пробовать и пробовать. Опыт личный- незаменим.
С этим оборудованием, ты сможешь с первых раз получить весьма неплохой спирт.
Green_
Кандидат наук
Москва
490 178
Отв.8017 25 Февр. 20, 23:09 (через 39 мин)
Ну начну явно с сахарной браги пока учусь Пока дистилят В будущем и к ректификации приду)Засоня Мясник, 25 Февр. 20, 21:12Понятно. То есть густые браги, браги с низким содержанием спирта, вакуум, зерно, фрукты, вот это все - отпадает.
Тогда действительно нужен куб с тэном, регулятор к нему, царга, деф. Вариант с барахолки вполне сгодится.
Если к нему докупить еще царгу и СПН в царги засыпать - получится и спирт. Но муторно. Если добрать автоматику - уже без оговорок.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448

zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.8019 25 Февр. 20, 23:48 (через 34 мин)
Засоня Мясник, с барахолки неплохой вариант. Докупить заглушки на клампы куба и можно гнать зерновые на газе или индукции.
Начни не с сахара, а с зерна. ХОС самую малость сложнее сахара, только дольше брожение, зато результат по вкусу сразу ощутим. И можно обходиться без электроники, стабилизации. Достаточно точного термометра в кубе.
Начни не с сахара, а с зерна. ХОС самую малость сложнее сахара, только дольше брожение, зато результат по вкусу сразу ощутим. И можно обходиться без электроники, стабилизации. Достаточно точного термометра в кубе.