помощь в выборе аппарата
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9680 01 Окт. 20, 14:18
а что скажете по поводу РПН? нужна ли она или нет. на виски смотрел по роликам что нужно фальшдно иначе на ТЭНах пригорит. читал что люди ложат подносы, выход ли это? и по автоматике: вчера посмотрел ролик от Напитки дома, так он говорит что спирт на РК без автоматики хотя бы простой, устанешь пока всё прогонишь. вот и хотел узнать по поводу того терморегулятора ссылку на который я скинул.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9681 01 Окт. 20, 14:22 (через 4 мин)
а что скажете по поводу РПН? нужна ли она или нет.kaimen1, 01 Окт. 20, 14:18Если планируешь работать с зерном или фруктами - тебе очень желательно приобрести медную РПН. Она служит на первом перегоне браги для очищения спирта сырца от серы и её соединений.
На 35 литров браги мне хватает трёх полуметровых пыжей. Если ставлю пять, то два верхних практически чистые.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9682 01 Окт. 20, 14:42 (через 21 мин)
Если планируешь работать с зерном или фруктами - тебе очень желательно приобрести медную РПН. Она служит на первом перегоне браги для очищения спирта сырца от серы и её соединений.да, я планирую зерновые и фруктовые. пока для меня это наверное как игрушка, хочется всего и сразу :-). вчера сосед мой хвастался и дал попробовать бутылку своего самогона. запах ужасный! и сразу мысль - вот когда придёт ко мне аппарат, ни в жисть такой делать не буду -).
На 35 литров браги мне хватает трёх полуметровых пыжей. Если ставлю пять, то два верхних практически чистые.DeadCanDance, 01 Окт. 20, 14:22
по РПН, я так понял их метрами продают (на сайте СиВ), значит мне 2 метра хватит. на ютубе видел люди кипятят их после, так и нужно или можно просто замочить и промыть их?
что скажете по терморегулятору?
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.9683 01 Окт. 20, 14:46 (через 4 мин)
на ютубе видел люди кипятят их после, так и нужно или можно просто замочить и промыть их?kaimen1, 01 Окт. 20, 14:42
Просто после перегона закинь их в горячую барду минут на 10, а потом промой водой и высуши. Основная грязь отойдет, но перед перегоном лучше провести еще одну очистку уже кислотой.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9684 01 Окт. 20, 15:01 (через 16 мин)
кипятят их после, так и нужно или можно просто замочить и промыть их?kaimen1, 01 Окт. 20, 14:42Новую РПН нужно будет подержать в "Кроте" или (дешевле) использовать гидроксид натрия. Щёлочь снимет заводскую смазку. Потом хорошо промыть.
После перегонки можно прокипятить в лимонке или залить горячей бардой. Только бардой без осадка, а то потом промывать замучаешься.
Добавлено через 2мин.:
что скажете по терморегулятору?kaimen1, 01 Окт. 20, 14:42А где ты хочешь его установить и для чего?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9685 01 Окт. 20, 15:18 (через 17 мин)
Новую РПН нужно будет подержать в "Кроте" или (дешевле) использовать гидроксид натрия. Щёлочь снимет заводскую смазку. Потом хорошо промыть.DeadCanDance, 01 Окт. 20, 15:01надеюсь на следующей неделе получить аппарат. все его части тоже по приходу надо промыть? тем же гидрокидом натрия например? там внутри наверняка бяка может быть. так как всё будет в первый раз то соответственно никаких голов и хвостов для промывки у меня нет.
по автоматике: человек в комментах писал что его можно использовать вместо старт-стопа или что-то подобное. сказал что так выходит гораздо дешевле. честно говоря я сразу его и заказал с Али, т.к. идти будет долго. цена вопроса 14$.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9686 01 Окт. 20, 15:22 (через 5 мин)
надеюсь на следующей неделе получить аппарат. все его части тоже по приходу надо промыть? тем же гидрокидом натрия например?kaimen1, 01 Окт. 20, 15:18Промыть нужно, но гидроксидом натрия - это перебор ))). Если ещё нет своего спирта и "голов", то просто протри хорошенько сухой ветошью и потом промой с Фэйри.
Первый перегон сделай на воде, в которую добавь лимонки. Как раз аппарат проверишь и с технологией работы в живую познакомишься.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.9687 01 Окт. 20, 15:27 (через 5 мин)
но гидроксидом натрия - это перебор )))DeadCanDance, 01 Окт. 20, 15:22
Почему бы нет? Или тем же кротом смыть заводскую грязь. Хуже точно не будет.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9688 01 Окт. 20, 15:29 (через 3 мин)
Первый перегон сделай на воде, в которую добавь лимонки. Как раз аппарат проверишь и с технологией работы в живую познакомишься.DeadCanDance, 01 Окт. 20, 15:22как это на воде? можно вкратце? полностью все элементы насаживать?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9689 01 Окт. 20, 15:34 (через 6 мин)
как это на воде? можно вкратце? полностью все элементы насаживать?kaimen1, 01 Окт. 20, 15:29Полностью собираешь аппарат, только вместо браги заливаешь воду с лимонкой. И перегоняешь по всем правилам. Потренируешься каплями головы отбирать, ФЧ краном регулировать и т.п. Эдакий тестовый перегон. Очень рекомендую сперва воду перегнать. Ничего не испортишь, в любой момент остановиться можешь, железо хорошо промоешь кипятком и паром и т.д.
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52
Отв.9690 01 Окт. 20, 15:37 (через 3 мин)
Полностью собираешь аппарат, только вместо браги заливаешь воду с лимонкой. И перегоняешь по всем правилам.DeadCanDance, 01 Окт. 20, 15:34придётся тогда 2 раза если дистиллятор и 2 царги на 150см. или можно всё сразу если влезет по высоте?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.9691 01 Окт. 20, 15:45 (через 9 мин)
придётся тогда 2 раза если дистиллятор и 2 царги на 150см. или можно всё сразу если влезет по высоте?kaimen1, 01 Окт. 20, 15:37Сразу всё ставь если потолок позволит.
Рим НК
Новичок
Нижнекамск
5

Доброе время суток! Хочу поблагодарить эту ветку форума, особенно Дяптя, за помощь при выборе аппарата. По его совету я стал счастливым обладателем эмульгационной калонны ХД-2 : - с царгой ввода в эксплуатацию, царгами L1000 и L500, царгой пастеризации для эмульгации ХД-2, дефлегматором ХД-2, РМЦД 3-3500 и датчиком давления. Короче, полным комплектом, кроме куба и без старт -стопа и моя жизнь резко изменилось в лучшую сторону, чем до отбора по пару на ХД-4 2500ПК с царгой 750 мм.
С эмульгационной колонной пропало необходимость контролировать скачки давления воды и температуры, что влияло на капельный отбор голов на аппарате ХД-4 (то капает то бежит, то вообще перестаёт). Даже покупка царги тогда особо не помогло.
С эмульгационной колонной я сделал 6 перегонов. Вообще, нет никаких вопросов, всё стабильно и предсказуемо, как на обучающей видео Дяпты. Можно сказать, аппарат для лентяев). Запустил, вывел в режим, получил ректификат высокого качества.
Головы отбираю 3%. Подголовье отбираю 7%. Капли капают, что по ним можно часы настраивать). Подголовники не кольцую, коплю для технических нужд и для розжига.
Тело - очень высокого качества. Сперва разбавлял Фруто-Няня, пробовал кипяченой водой, всё белесной отдовало. Сперва даже разочаровался. Почитав форум, попробовал осмотическую воду, что с автоматов по продаже воды по городу. Результат порадовал. Никакого намека на белисну и вкус мягкий. Делаю водку и настойки. Родственники и друзья очень довольны. Что такое похмелье, забыли давно.
Предхвостье - собираю, кольцую.
Хвосты- не отбираю. Запах, от них не описуемый, просто удушающии. Особенно когда горящии. Стараюсь сливать на следующей день, когда всё остынет.
Одним словом, покупкой я очень доволен! Спасибо
С эмульгационной колонной пропало необходимость контролировать скачки давления воды и температуры, что влияло на капельный отбор голов на аппарате ХД-4 (то капает то бежит, то вообще перестаёт). Даже покупка царги тогда особо не помогло.
С эмульгационной колонной я сделал 6 перегонов. Вообще, нет никаких вопросов, всё стабильно и предсказуемо, как на обучающей видео Дяпты. Можно сказать, аппарат для лентяев). Запустил, вывел в режим, получил ректификат высокого качества.
Головы отбираю 3%. Подголовье отбираю 7%. Капли капают, что по ним можно часы настраивать). Подголовники не кольцую, коплю для технических нужд и для розжига.
Тело - очень высокого качества. Сперва разбавлял Фруто-Няня, пробовал кипяченой водой, всё белесной отдовало. Сперва даже разочаровался. Почитав форум, попробовал осмотическую воду, что с автоматов по продаже воды по городу. Результат порадовал. Никакого намека на белисну и вкус мягкий. Делаю водку и настойки. Родственники и друзья очень довольны. Что такое похмелье, забыли давно.
Предхвостье - собираю, кольцую.
Хвосты- не отбираю. Запах, от них не описуемый, просто удушающии. Особенно когда горящии. Стараюсь сливать на следующей день, когда всё остынет.
Одним словом, покупкой я очень доволен! Спасибо
belvlad
Студент
Бургас
38
Отв.9693 02 Окт. 20, 22:20
Выбор первого аппарата
Доброго всем времени суток!
Много лет мечтал в качестве хобби производить крепкие спиртные напитки хорошего качества.
Сейчас живу в Болгарии, хочу воплотить свою давнюю мечту.
Знаю, что сейчас очень много новых технологий вроде домашних колонн и вакуумных аппаратов.
Но я хочу начать с простого, с классики.
Прошу знающих людей дать пару советов по выбору первого аппарата.
С покупкой не спешу, по этой причине бюджет колеблется в довольно широком диапазоне - можно поднакопить деньжат.
Но все-таки хотелось бы не сильно откладывать, а купить что-то в районе 200 - 300 евро.
В наличии есть точные весы, TDS-метр, газовая плита. Все )
Так как живу в Болгарии, то есть вариант купить аппарат тут или привезти из РФ - если это имеет смысл.
Есть вот такой вариант для начала: https://www.olx.bg/...81cdc9;promoted
Просьба покритиковать или похвалить указанный вариант, очень желательно с аргументами, чтобы в дальнейшем я не утруждал нубскими вопросами )
PS первоначально планирую делать ракию (виноград+сахар - точный рецепт должен узнать завтра) и гнать простейшую брагу из дрожжей и сахара с целью потом хорошо чистить и настаивать в течение 5-7 лет.
Много лет мечтал в качестве хобби производить крепкие спиртные напитки хорошего качества.
Сейчас живу в Болгарии, хочу воплотить свою давнюю мечту.
Знаю, что сейчас очень много новых технологий вроде домашних колонн и вакуумных аппаратов.
Но я хочу начать с простого, с классики.
Прошу знающих людей дать пару советов по выбору первого аппарата.
С покупкой не спешу, по этой причине бюджет колеблется в довольно широком диапазоне - можно поднакопить деньжат.
Но все-таки хотелось бы не сильно откладывать, а купить что-то в районе 200 - 300 евро.
В наличии есть точные весы, TDS-метр, газовая плита. Все )
Так как живу в Болгарии, то есть вариант купить аппарат тут или привезти из РФ - если это имеет смысл.
Есть вот такой вариант для начала: https://www.olx.bg/...81cdc9;promoted
Просьба покритиковать или похвалить указанный вариант, очень желательно с аргументами, чтобы в дальнейшем я не утруждал нубскими вопросами )
PS первоначально планирую делать ракию (виноград+сахар - точный рецепт должен узнать завтра) и гнать простейшую брагу из дрожжей и сахара с целью потом хорошо чистить и настаивать в течение 5-7 лет.
Antoshka_36mail
Студент
Волгодонск
27

Привет, всем ,скажите пожалуйста, царга 40мм и 38мм на 1.5 дюйма совместимы ? Спасибо
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9695 03 Окт. 20, 06:36
Antoshka_36mail, разъемы-то какие?
Palich74
Новичок
Чаплыгин
4
Отв.9696 03 Окт. 20, 11:19
Привет всем. Может кто-то что нибудь сказать об РК Магнум Профи 4 аналог вней 5?
kaimen1
Доктор наук
Костанай
829 52

Доброе время суток! Хочу поблагодарить эту ветку форума, особенно Дяптя, за помощь при выборе аппарата. По его совету я стал счастливым обладателем эмульгационной калонны ХД-2 : - с царгой ввода в эксплуатацию, царгами L1000 и L500, царгой пастеризации для эмульгации ХД-2, дефлегматором ХД-2, РМЦД 3-3500 и датчиком давления.Рим НК, 02 Окт. 20, 16:10Во сколько вам обошлось всё?
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.9698 03 Окт. 20, 12:39
Доброе время суток! Хочу поблагодарить эту ветку форума, особенно Дяптя, за помощь при выборе аппарата. По его совету я стал счастливым обладателем эмульгационной калонны ХД-2 : - с царгой ввода в эксплуатацию, царгами L1000 и L500Рим НК, 02 Окт. 20, 16:10с царгой ввода в эмульгацию, а не эксплуатацию. Поздравляю с приобретением.
Но для того что бы не было проблем с отбором надо было просто перейти на жидкостный отбор, по факту вы купили дорогую узкоспециализированную вещь, не хочу оспаривать ваш выбор, но большинство получает продукт ни чуть не хуже, на обычных колоннах с жидкостным отбором и не парятся о скачках давления и все это за много меньшие деньги без потери качества.
ASG
Специалист
Краснодар
118 14

Отв.9699 03 Окт. 20, 15:16
Привет, всем ,скажите пожалуйста, царга 40мм и 38мм на 1.5 дюйма совместимы ? СпасибоAntoshka_36mail, 03 Окт. 20, 02:58Если обе на 1.5" совместимы.
Добавлено через 6мин.:
Привет всем. Может кто-то что нибудь сказать об РК Магнум Профи 4 аналог вней 5?Palich74, 03 Окт. 20, 11:19Стандартная конструкция насадочной колонны с УО по пару до ДЭФа. Самое главное что бы производитель с ДЭФом не напортачил, а так конструктив проверен уже временем.
В дальнейшем, если захочешь переходить на автоматику, заменишь УО на жидкостной.