А насадка какая? у меня царга 40 мм СПН но я пока ещё не включал вроде всё готова кроме сс ))Не знаю какая насадка, как и что такое "царга 40 мм СПН"
JIAIIOTb, 11 Окт. 10, 17:05

А насадка какая? у меня царга 40 мм СПН но я пока ещё не включал вроде всё готова кроме сс ))Не знаю какая насадка, как и что такое "царга 40 мм СПН"
JIAIIOTb, 11 Окт. 10, 17:05
Таким образом "движение" как спирта, так и других составляющих по колонне, после её выхода на устоявшийся рабочий режим, происходит с одинаковой скоростью во время всего процесса ректификации.BigSanches, 11 Окт. 10, 16:53BigSanches,какая же может быть одинаковая скорость,когда со временем из куба поступает все меньше и меньше спирта и отбор нужно производить все меньше и меньше,или ставить изначально заведомо меньший отбор.
А какие они вообще бывают, эти насадки?BigSanches, 11 Окт. 10, 18:31нууууу начинается.Большой практический опыт,но без теории? кури букварь и форум.
У них зульцер насадка и СПН (спирально призматическая) 40 мм - диаметр трубыJIAIIOTb, 11 Окт. 10, 17:33Ха, понял о чём речь! Меня слово "насадка" сбило с толку. Makovka, когда я "курил букварь" в далёком 2002-ом, тогда в ходу были "тарелки", а не насадки. Никаких зульцеров и СПН у Прагматехники в то время что-то не припомню. У меня стоят именно вихревые тарелки! Диаметр царги 45 мм.
BigSanches,какая же может быть одинаковая скорость,когда со временем из куба поступает все меньше и меньше спирта и отбор нужно производить все меньше и меньше,или ставить изначально заведомо меньший отбор.Михаил0501, 11 Окт. 10, 17:34Ну так я и ставлю изначально меньший отбор - 2 литра вместо 3-х. И отбор к концу ректификации провожу всё меньше и меньше, так что всё сходится
Позволь тебе посоветовать поставить датчик температуры в 25-30 см от низа колонны и после очень медленного отбора голов(3-4 часа минимум)запомнить температуру которая будет в этой точке и в течении всей ректификации поддерживать ее величиной отбора +- 2-3 градуса. Вот тогда у тебя будет чистый спирт 96.4-96.6%.Михаил0501, 11 Окт. 10, 17:34Если честно, не совсем понял смысла вышесказанного, особенно не понятно как можно величиной отбора поддерживать температуру в 25-30 см от низа колонны...
А 2 л\ч это очень много. Оптимально 1 л\час. Михаил0501, 11 Окт. 10, 17:34Как же много, если в инструкции к колонне вообще про 3л говорится! Я все действия выполняю строго в соответствии с инструкцией (к слову, очень подробной), только что отбор спирта меньше делаю для лучшего качества.
Makovka, когда я "курил букварь" в далёком 2002-ом, тогда в ходу были "тарелки", а не насадки.BigSanches, 11 Окт. 10, 19:31ну так вот я же и говорю прогресс не стоит на месте.пора апгрейт колонке делать
А у молотка сколько КПД? А у дверной ручки?
Литокс, 11 Окт. 10, 19:16
Как же много, если в инструкции к колонне вообще про 3л говорится! Я все действия выполняю строго в соответствии с инструкцией (к слову, очень подробной),BigSanches, 11 Окт. 10, 19:52
Таким образом "движение" как спирта, так и других составляющих по колонне, после её выхода на устоявшийся рабочий режим, происходит с одинаковой скоростью во время всего процесса ректификации.BigSanches, 11 Окт. 10, 17:53это не совсем верно для обычных условий работы колонны. Теплота парообразования спирта и воды существенно разные. По мере отбора спирта, его концентрация в кубе падает. А значит при той же подводимой мощности пара в колонну поступает меньше. Процесс можно сбалансировать, к примеру, очень плавной и точной регулировкой подводимой мощности, что на практике - та еще задачка... Обычно мощность нагрева достаточно стабильна, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
хвосты, скорее всего, размазаны по всему отбору.Tacit, 12 Окт. 10, 02:40BigSanches,обьясняю-при отборе 2 литра в час колонна работает на пределе своих технологических возможностей,хорошо если температура в дефлегматоре более менее постоянна,из за этого труба полна спирта с хвостовыми фракциями которые иногда прорываются в отбор,а в конце ректификации отбор два литра это хвосты с небольшой долей спирта.Как этого избежать?
Все колонны по принципу работы одинаковые,одинакова их физическая сущность,одинаковы методы управления колоннами.Михаил0501, 12 Окт. 10, 19:48Только если одну и ту же трубу набьешь шариками или камешками, то скорость отбора по сравнению с СПН придется уменьшать как минимум раза в 3. А вихревые тарелки при правильном расчете вроде бы обеспечивают такое интенсивное перемешивание флегмы и пара, что их эффективность может быть выше, чем у СПН, ВЭТТ соответственно меньше. Да и банально - пустого места в колонне больше, чем в случае любой насадки.
А вихревые тарелки при правильном расчете вроде бы обеспечивают такое интенсивное перемешивание флегмы и пара, что их эффективность может быть выше, чем у СПН, ВЭТТ соответственно меньше. Да и банально - пустого места в колонне больше, чем в случае любой насадки.Литокс, 12 Окт. 10, 20:13Интересно на какой мощности у этой колоны захлёб.