Пивное оборудование
Egori4
Специалист
Москва
169 28

moriarty, я раньше на своей стеклокерамической варочной поверхности варил так: родные решётки снимаю, по бока от поверхности кладу два бруска деревянных, на них две трубы квадратных 40*40, на них кастрюля 50л. Бруски от пламени не подгорают, только слегка потемнело, тепло изоляция с рабочей поверхностью отличная.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.4261 25 Авг. 16, 10:09 (через 41 мин)
пвк с бункером наверно вообще "бомба " будет,ни тэна который мыть забодаешся ни чиллера который постоянно мешается под ногамиalexgo, 24 Авг. 16, 18:11Это точно.
Давно думаю от таком, но что то никто не отважится выпустить.
Вон Шульман выпускает в продажу ЦКТ с возможностью превратить его в сусловарочный котел. Может там в конструкции будет что то интересное.
Что оптимальнее - пвк (в качестве з-ф) на 50л + варочник, или клон, в плане трудозатрат и удобства при домашнем пивоварении?pavlik_by, 24 Авг. 16, 16:22Клон у меня имеется, а ПВК от Шульмана есть у дружка, правда варит он на нем не пиво.
Я скажу, что при такой конструкции ПВК, без костылей на нем нормально пиво сварить невозможно.
Система с фальшдном это технологический тупик.
Во первых под фальшдном сусло не промешаешь. Во вторых оно там другой температуры получается.
Но придуман костыль. Называется барботажная рука. Суть ее, насос, забирающий сусло из крана из под фальшдна и перекачивающий его наверх в котел.
Т.е. адептам мешалок и противникам насосов для правильной варки пива на ПВК от насоса никуда не деться.
В этом плане удобнее не фальшдно, а фильтровальник, устанавливаемый на дно и подключаемый к сливному крану. В этом случае мешалкой сусло промешивается и барботажная рука не нужна. Но у него производительность сильно меньше.
Чтобы не было обвинений в предвзятости, просто расскажу как это происходит.
Как происходит процесс в сусловарочном котле или ПВК.
Греем воду, грузим дробину, скачем по паузам. Если есть автоматика, то на автомате, если нет, то ручками.
После мэш аута нужно слить сусло куда то. Обычно это бродильная емкость.
И слить не просто так. Нужно следить за мутностью сусла и дожидаться, пока шелуха дробины сформирует на дне фильтрующий слой. А первое мутное сусло лить обратно в котел.
И между прочим сусло температурой 78 градусов это горячо.
После промывки дробины нужно выдернуть фальшдно или фильтровальную систему и вычерпать дробину из бака и сполоснуть бак, чтобы превратить заторник в варочник. То еще занятие. И чем бак больше, тем оно веселее.
Затем нужно перелить сусло из бродильника в варочник, а бродильник помыть (опять лишняя операция) и продезинфицировать.
Варка, охлаждение и разлив сусла на брожение, такие же, как на клоне.
Как это делается на клоне.
Вводим программу варки, запускаем, система продувает насос и греет воду.
Вода нагрелась до температуры засыпи, пивоварня пропищала, вставляем внутрь емкость для солода, в сито, засыпаем солод, сверху закрываем еще одним ситом и жмем кнопку продолжить.
Пивоварня сама включит насос и проскачет по всем заданным паузам. После мэшаута она запищит и будет пищать и поддерживать температуру пока не подойдешь.
Когда подойдешь, узреешь надпись уберите дробину. Используя рамку и крючок, идущие в комплекте, выдергиваем емкость с дробиной и на рамке вывешиваем ее над пивоварней.
Вот эта вот операция самая засадная. Чем больше емкость пивоварни, тем тяжелее емкость с дробиной. Дробину промываем и емкость с ней можно поставить рядом в большой мусорный пакет, чтобы на пол не текло. И всё, можно варить сусло. Не надо сливать сусло в бродильник, вычерпывать дробину, мыть заторник, заливать сусло обратно, мыть бродильник.
Варка тоже удобнее, варня сама пропищит и подскажет когда класть хмель, согласно заданной программе. Причем если кипение слишком интенсивное, можно подрегулировать мощность подаваемую на тэны. И температура сусла и подаваемая на тэны мощность отображаются на экране.
Поэтому, если варить пиво постоянно, то клон безусловно удобнее. А если в основном крепкими напитками заниматься, а пивом от случая к случаю, то универсальнее будет ПВК.
А если для варки сусла взять отдельную емкость, да к заторнику насос, чтобы затертое сусло перекачать в варочник быстро, то тут ПВК будет лучше.
Добавлено через 3мин.:
на своей стеклокерамической варочной поверхности варил такEgori4, 25 Авг. 16, 09:28Стеклокерамика ценна тем, что у нее отличная теплопроводность только в поперечной плоскости, а в продольной очень плохая.
В паре сантиметров от зоны нагрева температура уже такая, что вода не кипит.
сообщение удалено
Ingenegr
Студент
Донбасс
34 34
Отв.4262 25 Авг. 16, 11:31
наливаешь пены много, потом "пошипела" и через пару минут нет ее ((( (насыщенность углекислотой большая,вкус хороший)Ingenegr, 24 Авг. 16, 15:06
Ingenegr, при этом какая выдержка пива?BrewmasteR-kld, 24 Авг. 16, 16:13выдержка больше месяца, и еще один момент, большая часть солода - моего изготовления он хоть и хорош) но все время разный, именно поэтому мне нужны низкотемпературные паузы да и с повторяемостью не получится.. ((
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.4263 25 Авг. 16, 11:31 (через 1 мин)
Давно думаю от таком, но что то никто не отважится выпустить.Motto, 25 Авг. 16, 12:09
Губеровский ПВК можно оснастить корзиной для солода.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4264 25 Авг. 16, 11:35 (через 5 мин)
Ingenegr, камрад, купи светлый мюнхенский солод. 25 процентов вместо светлого добавляй. И пиво и пена и сам себе спасибо скажешь. Ну это впрочем не в эту тему нужно писать.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Система с фальшдном это технологический тупик.Вот те раз, тупик??? А я думал что самое оно, то, что надо.
Во первых под фальшдном сусло не промешаешь. Во вторых оно там другой температуры получается.Motto, 25 Авг. 16, 10:09
Давай сразу Генри от неГенри отделим? Обьективности для.
Во первых мешать его там нах не нать, нечего там мешать, только жижа одна.
Во вторых темпа там ровно такая же. А с чего ей другой то быть????
Пвк мой тот самый.
ПС, вынуть дробину 20кг. Сух веса ковшиком и сполоснуть шлангом, ну 10 минут, оно вам надо,,, сетки,лебедки, усложнение мешалки,,,,бред больного технолога то будет.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4266 25 Авг. 16, 14:09 (через 53 мин)
Лёлик18, не трать время зря. Станет аналитик пивоваром, тогда поговорим ))))
Egori4
Специалист
Москва
169 28

Стеклокерамика ценна тем, что у нее отличная теплопроводность только в поперечной плоскости, а в продольной очень плохая.Motto, 25 Авг. 16, 10:09Не правильно обозвал, варочная газовая, просто сама поверхность типа стеклянной.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4268 25 Авг. 16, 14:37 (через 20 мин)
Странно, но только мне слово "бред" уже поднадоело?
Лелик18, ты уж извини, но не нужно навязывать свое ху так пафосно.
Прям разделили- пивовары и НЕ пивовары...однако пивовары в своей компашке посмеиваются над НЕ пивоварами...Забыли кем вы были??? С чего начинали? Не нужно комментировать, если негатив просится...
пс. всем добра...
Лелик18, ты уж извини, но не нужно навязывать свое ху так пафосно.
Прям разделили- пивовары и НЕ пивовары...однако пивовары в своей компашке посмеиваются над НЕ пивоварами...Забыли кем вы были??? С чего начинали? Не нужно комментировать, если негатив просится...
пс. всем добра...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4269 25 Авг. 16, 15:07 (через 31 мин)
Прям разделили- пивовары и НЕ пивовары...однако пивовары в своей компашке посмеиваются над НЕ пивоварами...pavlik_by, 25 Авг. 16, 13:37А что тут несправедливого то?
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4270 25 Авг. 16, 15:25 (через 19 мин)
Brew, твое мнение по существу вопроса обычно не подвергается сомнению, и тут не нужно спорить, ибо опыт вещь упертая. Но когда вы начинаете ерничать (и тут понять можно - по сто раз обсасывалось все), да еще в реактивной фазе))). Ну будьте не так строги к новичкам, ну нет у нас вашего опыта. Да и оборудование разное у всех. И хотим мы от него тоже разного, не всегда то, что оно нам должно. Потому и вопросы.
пс. Аксакалы, толерантнее. Пажалста.)
пс. Аксакалы, толерантнее. Пажалста.)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4271 25 Авг. 16, 15:39 (через 14 мин)
pavlik_by, ну вот сварил ты пиво, есть мнение. Никто не оспорит. Любой опыт на форуме воспринимается положительно. Рассказывать о преимуществах или недостатках оборудования не имея никакого опыта ну ни как не канает. )))
Например -
Например -
Система с фальшдном это технологический тупик.Motto, 25 Авг. 16, 09:09Ой ой, а что ж я в тупике уже столько лет?
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4272 25 Авг. 16, 15:45 (через 7 мин)
Сие утверждение меня тоже немного смутило. Но ведь там про насос дальше, т.е. определили тупик и сразу нашли выход. Значит тупик не такой уж и тупик.
Значит клон мне светит, спс)))
Значит клон мне светит, спс)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4273 25 Авг. 16, 15:58 (через 13 мин)
pavlik_by, ну так для дома клон, это удобно и хорошо. Удобств - масса, но технологических преимуществ перед ПВК с мешалкой нет. Сварить отличное пиво на клоне - без проблем. Пил, варил, вкусно. Вот тены и насос только меня смущают.
Для дома я бы пошел по английскому пути. Самый дешевый заторник-фильтрчан, однопаузное затирание, или затирание с доливами горячей воды, дорогое сырье, и ПВК в качестве варочника.
Для дома я бы пошел по английскому пути. Самый дешевый заторник-фильтрчан, однопаузное затирание, или затирание с доливами горячей воды, дорогое сырье, и ПВК в качестве варочника.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4274 25 Авг. 16, 16:04 (через 6 мин)
BrewmasteR-kld, Настолько развернутого ответа даже не ожидал.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


BrewmasteR-kld, дома пвк в качестве варочника?
А кастрюля на газовой плите чем будет хуже? Пригорит?
А кастрюля на газовой плите чем будет хуже? Пригорит?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4276 25 Авг. 16, 16:13 (через 9 мин)
Serg2000, я не знаю. ))) Теорий выдвигать не буду. Сам часто кипячу сусло для экспериментов и для "попить" на древней советской электроплитке, на ней же и сыр варю. Там ничего не пригорает. В качестве мешалки работаю я. )))
Но когда будет у меня дом - куплю ПВК от Того Самого. ))
дома пвк в качестве варочника?Serg2000, 25 Авг. 16, 15:04Дома то у все разные ))) Дома (в квартире) я пиво не варил ни разу.
Но когда будет у меня дом - куплю ПВК от Того Самого. ))
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.4277 25 Авг. 16, 16:21 (через 9 мин)
А кастрюля на газовой плите чем будет хуже? Пригорит?Serg2000, 25 Авг. 16, 16:04Если в заторе будет много муки,а на дне заторника фальшьдно,то обязательно пригорит.Мука при перемешивании проходит через фальшьдно и попадает в непромешиваемую(мёртвую)зону.Выход:или базука,или фильтр-система из трубок,чтоб промешать можно было...
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


COLPAC, я писал про кастрюлю в качестве варочника.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


ты уж извини, но не нужно навязывать свое хуpavlik_by, 25 Авг. 16, 14:37Ну ху, так ху, тока я не навязываю, я расскрываю глаза.
Гликоль и чилер в пвк это бред, дикий конструкторский бред.
Тупик фальшдна???, ну тоже бред, дилетантством отдающий бред.
Темпа разная? Так тожеж бред, ибо от конструктива пвк зависит.
Что не так? Поправьте