Свой ПВК я сам сделал. И твое негодование тоже понятно. В данном экземпляре гораздо более интересны технические решения. И они позволяют сделать наши ПВК лучше, или вообще новый агрегат.
Вот благодаря нашим прениям у меня зародилась идея аппарата с рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.
В общем все не зря.
Пивное оборудование
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4300 26 Авг. 16, 12:27
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.pavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27Это как?
Про бункер уже говорил, нах не нать,
Хотя то от обьема и помещения , если есть таль и пол кафель со смывом капель, тоо
Решай проблему с перемесом или насосом гонять и ок.
Но для 100л то лишнее имхо.
Особливо отмечу, что добавив гликоль совсем бессмысла, лишаешь себя возможности инвертировать рубаху на нагрев или охлаждение через АО.
У меня так работает, только летом, при уличном водопроводе, сливаю всю воду в АО и охлаждаюсь уличным. Охладил, слил весь обьем и опять зацепил АО.
Добавлено через 1мин.:
И твое негодование тоже понятноpavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27Не было.
Расскрываю глаза вам коллеги.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.4302 26 Авг. 16, 17:07
чет прочитав ваш спор не могу понять о чем он, из серии что лучше: промышленный пищеварын котёл или кастрюлька на 3л домаAlexandrOmsk, 26 Авг. 16, 06:32Никто не спорит. Я всего лишь утверждаю, что категоричные мнения можно высказывать на основе собственного опыта. По мне так любая кастрюля способная сварить хорошее пиво достойна внимания. У каждой есть достоинства и недостатки. Но вот нюансов всегда огромная масса. И их могут знать только реальные пользователи. ))) Есть оборудование где все зависит от пивовара и это вложено в конструктив и цену. Есть другие варианты. ))) Я видел в Австрии пивоварню где "пивовар" только в качестве экскурсовода выступает. Нормальное пиво у них.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

— AlexandrOmsk, Сегодня в 07:32
В брау не так все прекрасно. Добавление солода в момент затирания, как вы зто видите без разборки корзины. Я с этим столкнулся. Очень неудобно. Можно конечно доработать верхнее сито. У меня не клон но принцип работы пивоварни такой же. Отвод пара пришлось ставить трубу на крышку и дальше гофротрубой на вентилятор и на улицу. Крышка негерметична но результат порадовал. Если варить на газу то отдельное помещение из кухни выгонят. КПД горелки, газ котел что то от 15 и до 40 примерно процентов. Так что как в бане. Варил в кастрюле сейчас принцип брау но исполнено по другому. Варю на газе но буду переходить на тены. Осталось немного закупить компоненты для блока управления, тен собрать блок это не проблема а вот программирование тут я плохо разбираюсь. Электороника сэкономит много времени. Иначе постоянно бегаешь смотришь за процессом.
В брау не так все прекрасно. Добавление солода в момент затирания, как вы зто видите без разборки корзины. Я с этим столкнулся. Очень неудобно. Можно конечно доработать верхнее сито. У меня не клон но принцип работы пивоварни такой же. Отвод пара пришлось ставить трубу на крышку и дальше гофротрубой на вентилятор и на улицу. Крышка негерметична но результат порадовал. Если варить на газу то отдельное помещение из кухни выгонят. КПД горелки, газ котел что то от 15 и до 40 примерно процентов. Так что как в бане. Варил в кастрюле сейчас принцип брау но исполнено по другому. Варю на газе но буду переходить на тены. Осталось немного закупить компоненты для блока управления, тен собрать блок это не проблема а вот программирование тут я плохо разбираюсь. Электороника сэкономит много времени. Иначе постоянно бегаешь смотришь за процессом.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846

Прикиньте, а в последней версии Брау вообще все через вай фуй управляется и контролируется.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Отв.4305 26 Авг. 16, 21:59 (через 32 мин)
Добавление солода в момент затирания, как вы зто видите без разборки корзиныkwd, 26 Авг. 16, 21:00Нажимаешь паузу снимаешь верхнее сито и добавляешь. Никаких проблем.
Отвод параkwd, 26 Авг. 16, 21:00Пар отводится в стандартную вытяжку.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Serg2000 Нет. С кухни меня выселили. Варю в другом помещении на газовой плите. Пара практически нет но в помещении очень жарко. Без вытяжки пара было немерянно. Температуру в помещении могу замерить собираюсь скоро варить. Но может в стандартную вытяжку но с допольнительным вентилятором будет нормально. Вот этого я не пробовал и теперь уже точно не попробую. Да и бак у меня другой на 70 литров. До этого на кухне, я варил в двух кастрюлях и охлаждал на веранде. У меня подача сусла идет сбоку снизу из бака и подается в бункер свеху вниз. Бункер кастрюля с отверстием в дне миллиметров 30. На дне бункера ставится подставка сантиметра 2 а выше фильтр сетка. В это место и подается сусло. В общем хвост рублю по частям. Бункер у меня в котором варю сейчас 20 литров. Выход готового сусла 33 литра 12 по бриксу. Уже есть бункер на 30 литров. Но необходима лебедка есть полиспас испытания пока не проводил. Выход планирую готового литров на 55-60. В дальнейшем бункер хочу поднимать домкратом винтовым самодельным. Насос у меня один (калибр) для ГВС мощностью 90 ватт. Должен по идее прокачать сусло в 30 литровом бункере и засыпи килограм 10-12. Все это удовольсвие в окончательном варианте где то около 40. Все ничего но в наших краях по хорошей цене солод даже РФ в пределах 45-55 р\к купить почти не реально. Границы, хотя мы живем в РОССИИ и здесь другие правила перемещения товаров продуктовых для частных лиц.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

ээх обмельчал нынче народ!!! 20 кг корзину вытащить лебёдки придумывет
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.4308 27 Авг. 16, 00:36 (через 26 мин)
alexgo, С Днем Рождения! Я бы корзину даже не вытаскивал,заварил, как чай,вторяки)
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.4309 27 Авг. 16, 04:26
зародилась идея аппарата с рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.pavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27При варке в ПВК с бункером нужен насос для прокачивания сусла через бункер. ПВК (столовский, типа кастрюли со сливом через край) у меня есть, но дырки для слива и насоса делать в нём не хочу.
Можно, конечно, сливать в фильтровальник, но черпаком это делать неудобно, а могучего самовсасывающего насоса, чтобы вместе с дробиной качал, нету.
Сделать что ли сито, пристёгивающееся вместо крышки?
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

ПВК с бункером нужен насос для прокачиванияZIL131, 27 Авг. 16, 04:26Или мешалка
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4311 27 Авг. 16, 05:00 (через 20 мин)
Прикиньте, а в последней версии Брау вообще все через вай фуй управляется и контролируетсяMotto, 26 Авг. 16, 21:27Уже два года пользуюсь автоматикой,с управлением через Wi-Fi,собранной нашим коллегой.Управлять ей можно не только варкой пива,а также ректификацией,дистилляцией,работой НБК и еще много чего.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K

Отв.4312 27 Авг. 16, 05:05 (через 5 мин)
ПВК с бункером нужен насос для прокачиванияА как ты мешалкой в бункере будешь мешать?
ZIL131, Сегодня в 04:26
Или мешалкаЛёлик18, 27 Авг. 16, 04:40
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Я не буду, я ковшиком с ополаскиванием за 10 мин 20кг засыпи вынимаю и считаю бункер ненужным геморойным бредом (кстати его тожа нуна мыть))))) + бонусом насос со спец уходом + капли и такелажные устройства + либо пуп рвать.
Но, мешалку в бункер приделать таки мона.
В общем утомило меня секту свибетелей Шмаумастера за Советскую власть агитировать))))
Имеющий уши, да услышит (с) И. Христос
Но, мешалку в бункер приделать таки мона.
В общем утомило меня секту свибетелей Шмаумастера за Советскую власть агитировать))))
Имеющий уши, да услышит (с) И. Христос
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

kwd, По описанным тобой обьемам у тебя копия 50л брау. В нем нужно приподнять на 30см бункер весом 20кг. Если ты не инвалид, то это совсем не тяжело. Я не наделен сверх силой, но на 30л клоне делаю это одной рукой. Чтобы было еще легче и удобнее во время затирания котел у меня стоит на полу, а под вытяжку я его ставлю после промывки слив часть сусла в промежуточную емкость.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Без вытяжки пара было немерянно.kwd, 27 Авг. 16, 00:05Пароконденсатор решит проблему, пара не будет вовсе. Я решил проблему пара следующим образом:
Взял колено 110 мм. 45' (нержавеющее для паропровода),
Колено 110 мм 90' (нерж)
Прямой кусок 110 трубы 25 см. (Нерж.)
На прямой кусок 110 трубы надел муфту для каналюги на 110.
Муфту заглушил пробкой.
Соединил все в единую конструкции.
В пластиковой пробке сделал три отверстия на 21 мм.
Внутрь прямой трубы вставил холодильник димрота (накрудил 4 метра медной трубы 8 мм на оправку из 50 трубы).
Вход и выход с холодильника димрота вставил в просверленные отверстия в пластиковой пробке.
Также в третье отверстие вкрутил штуцер елочку для отвода образующегося конденсата. При 90 минутной варке пива, конденсируется не менее 5 литров пара.
Добавлено через 20мин.:
Можно, конечно, сливать в фильтровальник, но черпаком это делать неудобно, а могучего самовсасывающего насоса, чтобы вместе с дробиной качал, нету.ZIL131, 27 Авг. 16, 04:26Именно, при затирании солода в пвк, проходят по паузам нагревом, при этом используют мешалку для поддержания равномерной температуры во всем заторе.
Затем затор сливается в фильтр-чан, в фильтр-чане фильтруется и сливается обратно в пвк, где и варится.
Пока варится сусло, пивовар не спеша вычерпывает дробину из фильтр чана.
P.s. в пвк необходимо делать сливной кран очень большого диаметра (1,5'-2')
P.p.s насос покупать не обязательно, можно купить нерж ведерко и в несколько заходов перелить. Главное чтобы пвк и фильтр-чан стояли на высоте примерно 30 см от уровня пола.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Затем затор сливается в фильтр-чан, в фильтр-чане фильтруется и сливается обратно в пвк, где и варится.fandorin, 27 Авг. 16, 07:29Вопрос. А зачем у меня в пвк фальш дно?
Ответ. Что бы сливать отфильтрованное сусло.
Сложно все)))))
Вопрос. Так тогда вообще кроме пвк ничего не надо???
Ответ. Да, только бродильник который используется и как промежуточная емкость ну и насос или такелаж для перелива.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Лёлик18, промежуточной емкостью все равно пользуешься:) Так что схема с фильтр чаном не сложнее твоего пвк с фальшдном.
Твоя схема выглядит следующим образом:
1. Затирание в пвк
2. Слив сусла в промежуточную емкость
3. Промывка
4. Удаление дробины из пвк
5. Наполнение пвк суслом из промежуточной емкости
6. Кипячение
Схема с фильтр-чаном
1. Затирание в пвк
2. Слив затора в фильтр чан
3. Слив сусла с фильтр-чана в пвк
4. Промывка дробины
5. Кипячение
Используется так же две емкости. Фильтр-чан можно делать сколь угоно широким и низким (удобно удалять дробину).
Также можно удалять дробину из фильтр-чана в любое удобное тебе время. А в схеме без фильтр-чана ее надо удалять как можно скорее, чтобы залить в пвк сусло на варку.
Из узкого люка пвк менее удобно удалять дробину нежели из широкого и открытого фильтр-чана.
Как то так...
Твоя схема выглядит следующим образом:
1. Затирание в пвк
2. Слив сусла в промежуточную емкость
3. Промывка
4. Удаление дробины из пвк
5. Наполнение пвк суслом из промежуточной емкости
6. Кипячение
Схема с фильтр-чаном
1. Затирание в пвк
2. Слив затора в фильтр чан
3. Слив сусла с фильтр-чана в пвк
4. Промывка дробины
5. Кипячение
Используется так же две емкости. Фильтр-чан можно делать сколь угоно широким и низким (удобно удалять дробину).
Также можно удалять дробину из фильтр-чана в любое удобное тебе время. А в схеме без фильтр-чана ее надо удалять как можно скорее, чтобы залить в пвк сусло на варку.
Из узкого люка пвк менее удобно удалять дробину нежели из широкого и открытого фильтр-чана.
Как то так...
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.4318 27 Авг. 16, 11:54 (через 14 мин)
С варочником у меня так получается.
Затирание в пвк и нагрев промывки
Слив с пвк в бродильник
Промывка
Кипячение
Тут нужно отметить, что емкости все стоят неподвижно, пвк и варочник имеют краны, бродилка просто обрезанный кег. Её приходится поднимать.
Сливаю в нерж ведерко.
пс фильтр-чан думаю лишнее. Если и иметь еще одну емкость, то пусть это будет варочник.
Затирание в пвк и нагрев промывки
Слив с пвк в бродильник
Промывка
Кипячение
Тут нужно отметить, что емкости все стоят неподвижно, пвк и варочник имеют краны, бродилка просто обрезанный кег. Её приходится поднимать.
Сливаю в нерж ведерко.
пс фильтр-чан думаю лишнее. Если и иметь еще одну емкость, то пусть это будет варочник.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Для наглядности нашел несколько фоток с пивоварни bumble beer подмосковная Истра.
Там ребята варят тоже на пвк, фильтруют через фильтр-чан. Качают насосом, но повторюсь можно и без него. При варке пар конденсируется пароконденсатором, установленным на пвк.
Там ребята варят тоже на пвк, фильтруют через фильтр-чан. Качают насосом, но повторюсь можно и без него. При варке пар конденсируется пароконденсатором, установленным на пвк.