Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 213 214 215 216 217 218 219 ... 395 216
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.4300  26 Авг. 16, 12:27
Свой ПВК я сам сделал. И твое негодование тоже понятно. В данном экземпляре гораздо более интересны технические решения. И они позволяют сделать наши ПВК лучше, или вообще новый агрегат.
Вот благодаря нашим прениям у меня зародилась идея аппарата с рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.
В общем все не зря.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.4301  26 Авг. 16, 12:56 (через 29 мин)
рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.pavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27
Это как?
Про бункер уже говорил, нах не нать,
Хотя то от обьема и помещения , если есть таль и пол кафель со смывом капель, тоо
Решай проблему с перемесом или насосом гонять и ок.
Но для 100л то лишнее имхо.
Особливо отмечу, что добавив гликоль совсем бессмысла, лишаешь себя возможности инвертировать рубаху на нагрев или охлаждение через АО.
У меня так работает, только летом, при уличном водопроводе, сливаю всю воду в АО и охлаждаюсь уличным. Охладил, слил весь обьем и опять зацепил АО.

Добавлено через 1мин.:

И твое негодование тоже понятноpavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27
Не было.
Расскрываю глаза вам коллеги.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.4302  26 Авг. 16, 17:07
чет прочитав ваш спор не могу понять о чем он, из серии что лучше: промышленный пищеварын котёл или кастрюлька на 3л домаAlexandrOmsk, 26 Авг. 16, 06:32
Никто не спорит. Я всего лишь утверждаю, что категоричные мнения можно высказывать на основе собственного опыта. По мне так любая кастрюля способная сварить хорошее пиво достойна внимания. У каждой есть достоинства и недостатки. Но вот нюансов всегда огромная масса. И их могут знать только реальные пользователи. )))  Есть оборудование где все зависит от пивовара и это вложено в конструктив и цену.  Есть другие варианты. ))) Я видел в Австрии пивоварню где "пивовар" только в качестве экскурсовода выступает. Нормальное пиво у них. 
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4303  26 Авг. 16, 21:00
— AlexandrOmsk, Сегодня в 07:32
В брау не так все прекрасно. Добавление  солода в момент затирания, как вы зто видите без разборки корзины. Я с этим столкнулся. Очень неудобно. Можно конечно доработать верхнее сито. У меня не клон но  принцип работы пивоварни такой же. Отвод пара пришлось ставить трубу на крышку и дальше гофротрубой на вентилятор и на улицу. Крышка негерметична но результат порадовал. Если варить на газу то отдельное помещение из кухни выгонят. КПД горелки, газ котел что то от 15 и до 40  примерно процентов. Так что как в бане. Варил в кастрюле сейчас принцип брау но  исполнено по другому. Варю на газе но буду переходить на тены. Осталось немного закупить компоненты для блока управления, тен собрать блок это не проблема а вот программирование тут я плохо разбираюсь. Электороника сэкономит много времени. Иначе постоянно бегаешь смотришь за процессом.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.4304  26 Авг. 16, 21:27 (через 27 мин)
Прикиньте, а в последней версии Брау вообще все через вай фуй управляется и контролируется.
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 491
Отв.4305  26 Авг. 16, 21:59 (через 32 мин)
Добавление   солода в момент затирания, как вы зто видите без разборки корзиныkwd, 26 Авг. 16, 21:00
Нажимаешь паузу снимаешь верхнее сито и добавляешь. Никаких проблем.

Отвод параkwd, 26 Авг. 16, 21:00
Пар отводится в стандартную вытяжку.
20160710_083306.jpg
20160710_083306.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
20160307_104948.jpg
20160307_104948.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4306  27 Авг. 16, 00:05
Serg2000 Нет. С кухни меня выселили. Варю в другом помещении на газовой плите. Пара практически нет но в помещении очень жарко. Без вытяжки пара было немерянно. Температуру в помещении могу замерить собираюсь скоро варить. Но может  в стандартную вытяжку но с допольнительным вентилятором будет нормально. Вот этого я не пробовал и теперь уже точно не попробую. Да и бак у меня другой на 70 литров. До этого  на кухне, я варил в двух кастрюлях и охлаждал на веранде. У меня подача сусла идет сбоку снизу из бака и подается в бункер свеху вниз. Бункер кастрюля с отверстием в дне миллиметров 30. На дне бункера ставится подставка сантиметра 2 а выше фильтр сетка. В это место и подается сусло. В общем хвост рублю по частям. Бункер у меня в котором варю сейчас 20 литров. Выход готового сусла 33 литра 12 по бриксу. Уже есть бункер на 30 литров. Но необходима лебедка есть полиспас испытания пока не проводил. Выход планирую готового литров на 55-60. В дальнейшем бункер хочу поднимать домкратом винтовым самодельным. Насос у меня один (калибр) для ГВС мощностью 90 ватт. Должен по идее прокачать сусло в 30 литровом бункере и засыпи килограм 10-12. Все это удовольсвие в окончательном варианте где то около 40. Все ничего но в наших краях по хорошей цене солод даже РФ в пределах 45-55 р\к купить почти не реально. Границы, хотя мы живем в РОССИИ и здесь другие правила перемещения товаров продуктовых для частных лиц.
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.4307  27 Авг. 16, 00:10 (через 6 мин)
ээх обмельчал нынче народ!!! 20 кг корзину вытащить лебёдки придумывет
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.4308  27 Авг. 16, 00:36 (через 26 мин)
alexgo,  С Днем Рождения! Я бы корзину даже не вытаскивал,заварил, как чай,вторяки)
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.4309  27 Авг. 16, 04:26
зародилась идея аппарата с рубашечным нагревом (циркуляция насосом), с бункером под солод как в клоне.pavlik_by, 26 Авг. 16, 12:27
При варке в ПВК с бункером нужен насос для прокачивания сусла через бункер. ПВК (столовский, типа кастрюли со сливом через край) у меня есть, но дырки для слива и насоса делать в нём не хочу.
Можно, конечно, сливать в фильтровальник, но черпаком это делать неудобно, а могучего самовсасывающего насоса, чтобы вместе с дробиной качал, нету.
Сделать что ли сито, пристёгивающееся вместо крышки?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.4310  27 Авг. 16, 04:40 (через 15 мин)
 
ПВК с бункером нужен насос для прокачиванияZIL131, 27 Авг. 16, 04:26
Или мешалка
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.4311  27 Авг. 16, 05:00 (через 20 мин)
Прикиньте, а в последней версии Брау вообще все через вай фуй управляется и контролируетсяMotto, 26 Авг. 16, 21:27
Уже два года пользуюсь автоматикой,с управлением через Wi-Fi,собранной нашим коллегой.Управлять ей можно не только варкой пива,а также ректификацией,дистилляцией,работой НБК и еще много чего.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.6K 1.1K
Отв.4312  27 Авг. 16, 05:05 (через 5 мин)
ПВК с бункером нужен насос для прокачивания
ZIL131, Сегодня в 04:26
Или мешалкаЛёлик18, 27 Авг. 16, 04:40
А как ты мешалкой в бункере будешь мешать?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.4313  27 Авг. 16, 05:39 (через 35 мин)
Я не буду, я ковшиком с ополаскиванием за 10 мин 20кг засыпи вынимаю и считаю бункер ненужным геморойным бредом (кстати его тожа нуна мыть))))) + бонусом насос со спец уходом + капли и такелажные устройства + либо пуп рвать.

Но, мешалку в бункер приделать таки мона.

В общем утомило меня секту свибетелей Шмаумастера за Советскую власть агитировать))))
Имеющий уши, да услышит (с) И. Христос
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 491
Отв.4314  27 Авг. 16, 06:37 (через 58 мин)
kwd, По описанным тобой обьемам у тебя копия 50л брау. В нем нужно приподнять на 30см бункер весом 20кг. Если ты не инвалид, то это совсем не тяжело. Я не наделен сверх силой, но на 30л клоне делаю это одной рукой. Чтобы было еще легче и удобнее во время затирания котел у меня стоит на полу, а под вытяжку я его ставлю после промывки слив часть сусла в промежуточную емкость.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.4315  27 Авг. 16, 07:29 (через 53 мин)
Без вытяжки пара было немерянно.kwd, 27 Авг. 16, 00:05
Пароконденсатор решит проблему, пара не будет вовсе. Я решил проблему пара следующим образом:
Взял колено 110 мм. 45' (нержавеющее для паропровода),
Колено 110 мм 90' (нерж)
Прямой кусок 110 трубы 25 см. (Нерж.)
На прямой кусок 110 трубы надел муфту для каналюги на 110.
Муфту заглушил пробкой.
Соединил все в единую конструкции.
В пластиковой пробке сделал три отверстия на 21 мм.
Внутрь прямой трубы вставил холодильник димрота (накрудил 4 метра медной трубы 8 мм на оправку из 50 трубы).
Вход и выход с холодильника димрота вставил в просверленные отверстия в пластиковой пробке.
Также в третье отверстие вкрутил штуцер елочку для отвода образующегося конденсата. При 90 минутной варке пива, конденсируется не менее 5 литров пара.

Добавлено через 20мин.:

Можно, конечно, сливать в фильтровальник, но черпаком это делать неудобно, а могучего самовсасывающего насоса, чтобы вместе с дробиной качал, нету.ZIL131, 27 Авг. 16, 04:26
Именно, при затирании солода в пвк, проходят по паузам нагревом, при этом используют мешалку для поддержания равномерной температуры во всем заторе.
Затем затор сливается в фильтр-чан, в фильтр-чане фильтруется и сливается обратно в пвк, где и варится.
Пока варится сусло, пивовар не спеша вычерпывает дробину из фильтр чана.
P.s. в пвк необходимо делать сливной кран очень большого диаметра (1,5'-2')
P.p.s насос покупать не обязательно, можно купить нерж ведерко и в несколько заходов перелить. Главное чтобы пвк и фильтр-чан стояли на высоте примерно 30 см от уровня пола.
2016-08-27 07.30.32.jpg
2016-08-27 07.30.32.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 576
Отв.4316  27 Авг. 16, 09:43
Затем затор сливается в фильтр-чан, в фильтр-чане фильтруется и сливается обратно в пвк, где и варится.fandorin, 27 Авг. 16, 07:29
Вопрос. А зачем у меня в пвк фальш дно?
Ответ. Что бы сливать отфильтрованное сусло.
Сложно все)))))

Вопрос. Так тогда вообще кроме пвк ничего не надо???
Ответ. Да, только бродильник который используется и как промежуточная емкость ну и насос или такелаж для перелива.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.4317  27 Авг. 16, 11:40
Лёлик18, промежуточной емкостью все равно пользуешься:) Так что схема с фильтр чаном не сложнее твоего пвк с фальшдном.
Твоя схема выглядит следующим образом:
1. Затирание в пвк
2. Слив сусла в промежуточную емкость
3. Промывка
4. Удаление дробины из пвк
5. Наполнение пвк суслом из промежуточной емкости
6. Кипячение

Схема с фильтр-чаном
1. Затирание в пвк
2. Слив затора в фильтр чан
3. Слив сусла с фильтр-чана в пвк
4. Промывка дробины
5. Кипячение

Используется так же две емкости. Фильтр-чан можно делать сколь угоно широким и низким (удобно удалять дробину).

Также можно удалять дробину из фильтр-чана в любое удобное тебе время. А в схеме без фильтр-чана ее надо удалять как можно скорее, чтобы залить в пвк сусло на варку.

Из узкого люка пвк менее удобно удалять дробину  нежели из широкого и открытого фильтр-чана.

Как то так...
pavlik_by Магистр Бобруйск 265 57
Отв.4318  27 Авг. 16, 11:54 (через 14 мин)
С варочником у меня так получается.
Затирание в пвк и нагрев промывки
Слив с пвк в бродильник
Промывка
Кипячение
Тут нужно отметить, что емкости все стоят неподвижно, пвк и варочник имеют краны, бродилка просто обрезанный кег. Её приходится поднимать.
Сливаю в нерж ведерко.
пс фильтр-чан думаю лишнее. Если и иметь еще одну емкость, то пусть это будет варочник.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.4319  27 Авг. 16, 11:56 (через 2 мин)
Для наглядности нашел несколько фоток с пивоварни bumble beer подмосковная Истра.
Там ребята варят тоже на пвк, фильтруют через фильтр-чан. Качают насосом, но повторюсь можно и без него. При варке пар конденсируется пароконденсатором, установленным на пвк.
2016-08-27 11.52.54.jpg
2016-08-27 11.52.54.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2016-08-27 11.52.36.jpg
2016-08-27 11.52.36.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2016-08-27 11.52.11.jpg
2016-08-27 11.52.11.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2016-08-27 11.51.43.jpg
2016-08-27 11.51.43.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.