chst1000,
Блин... Где такие насосы покупать?
Пивное оборудование
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5881 10 Дек. 17, 16:42 (через 7 мин)
Блин... Где такие насосы покупать?Shunemann, 10 Дек. 17, 16:36Я тут брал
http://вортекс-центр.рф/shop/n-gvs/bw152r12ot.html
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21

Дык, это у тебя три кастрюли , а у многих одна (на все про все). В ней и затираем , в ней же и варим.chst1000, 10 Дек. 17, 15:48Классная у тебя кастрюля )))Особенно в режиме варки.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5883 10 Дек. 17, 20:07
Особенно в режиме варки.sergbrew, 10 Дек. 17, 18:32Да , этот режим самый проблемный для квартирного пивовара. При кухне 8м2 и никудышней вытяжке , пришлось выходить из положения. Вариант варки на балконе только в летний период не очень устраивал. Поэтому пришлось сооружать данную конструкцию с пароконденсатором. За 90 минут варки в бутылку сливается 2-2.5 лира конденсата. И еще , к слову , может кому будет интересно с такими же ограниченными площадями для хобби. Если нет возможности для сбраживания лагеров в холодильнике то можно ,хотя бы в зимний период ,сбраживать их на балконе с нехитрым приспособлением в виде куска вспененного утеплителя , нагревательного элемента для теплого пола и реле температуры. Я фотку в теме про лагеры выкладывал
[сообщение #13154414]
Кстати данную конструкцию, но без использования нагревателя ,использую и для сбраживания элей на кухне , при +25 позволяет двумя замороженными "полторашками" , с заменой два раза в сутки поддерживать 20 градусов.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


при +25 позволяет двумя замороженными "полторашками" , с заменой два раза в сутки поддерживать 20 градусов.chst1000, 10 Дек. 17, 20:07Слабовато. У меня при +27 с 4мя полторушками с заменой раз в сутки, держит +16 как с добрым утром.
У тебя ты где температуру измеряешь? В самом баке или в коробке?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

У меня при +27 с 4мя полторушками с заменой раз в сутки, держит +16 как с добрым утром.Shunemann, 10 Дек. 17, 20:58Да понятно, чем больше льда положишь, тем большую разницу температур можно получить.
У тебя ты где температуру измеряешь?Shunemann, 10 Дек. 17, 20:58Это мерял внутри теплоизоляции.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


. Я делаю (маленькое производство) три типа пивоварен, используя абсолютно разные ТЭНы и контролеры.EroshKA, 08 Дек. 17, 20:51Привет.
Ты можешь по подробнее описать чем именно ты пользуешься и почему именно этими тэнами и кантроллерами?
Меня на работе двое коллег заклювали.
Хотят чтоб я им тоже собрал систему типо хермс.
Я понимаю что есть полно информации на форуме и в интернете, но хочу собрать так, чтоб и по карману не сильно било.
Поэтому интересно мнение тех людей, которые именно сборками занимается.
Отв.5887 11 Дек. 17, 13:02
ТЭНы в основном использую низкой плотности. Элементарная защита от дурака. Пользователи разные бывают. Заказываю их на заводе. Но могу поставить и простой китайский ТЭН, типа такого. Сам варю пиво на таком. Собирал опытный образец, поставил что под руку попалось, да так и стоит.
Контролеры использую 3 типов. Самый простой это REX-100. Ссылка на тему на форуме. Нормальный промышленный аппарат, надежен, обширная область применения.
Дальше идет BrewManiacEx. Ссылка на тему на форуме. За последние два года ничего более достойного и созданного на осколках проекта ArdBir не появилось. При условии того сколько у людей осталось на руках старых контролеров с кнопками и четырехстрочным экраном. Но за последние полтора года BrewManiacEx ушел далеко вперед. В самом простом варианте ставиться на любую однокастрюльную пивоварню. При необходимости масштабируется до трехкастрюльных систем HERMS/RIMS. Собрав второй такой контролер с небольшими изменениями, но загрузив другую прошивку поимеете контролер брожения с поддержкой ISpindel. Подробности. На много надежнее и стабильнее в работе по сравнению с контролерами на ArdBir. Сравнивать его с другими проектами основанными на ESP8266 не буду. А уж тем более на Arduino. Все они или еще сырые, или имеют стандартные глюки с дешёвыми графическими экранами, или не оправданно дороги имея стандартный, минимальный набор функций. Про наши разработки на Arduino совсем молчу. Хотя бы по тому что пишут их люди чаще не знакомые с пивоварением. Мне хватило вопросов от разработчиков в соответствующих темах. Обсуждать не хочу. Обидеть кого-то тем более. Люди стараются. Свою версию я просто перевел по максимуму (количество символов в строке не всегда дает это нормально сделать) на русский, тем самым сделав его удобным для конечного пользователя как через экран на контроллере так и через web интерфейс.
Ну и самый дорогой вариант, но не менее интересный это CraftBeerPI. Собирается на основе RaspberryPi. Ссылка на сообщение на форуме. В минимальной комплектации можно использовать без экрана, так же легко масштабируется, подстраивается под любые системы, имеет поддержку различного дополнительного оборудования. Ставлю на системы HERMS/RIMS. По совместительству является контролером брожения. Имеет поддержку ISpindel. Очень удобен если в своем хозяйстве имеете отдельное помещение для своего хобби. Сразу идет контроль и варок и брожения. Работает в режиме 24/7. Во второй версии можно было подсунуть файл руссификации интерфейса. Сейчас уже третья версию ПО, но куда воткнуть перевод, кроме как держать свою ветку на github я не нашел. Но по скольку для отображения используется стандартный браузер интернета, используя Chrome все проблемы решаются при машинном переводе от Google.
Все три контролера имеют одну простую функцию автонастройки PID параметров, что позваляет быстро отстроить готовую систему. Два последних контролера имеют web интрерфейс, поддержку формата BeerXML.
P.S. Ну и последнее. Самый лучший способ следить за любым проектом это отслеживать сайт проекта. Поэтому даю прямые ссылки на эти сайты.
BrewManiacEx и его брат для брожения.
CrafBeerPI.
Контролеры использую 3 типов. Самый простой это REX-100. Ссылка на тему на форуме. Нормальный промышленный аппарат, надежен, обширная область применения.
Дальше идет BrewManiacEx. Ссылка на тему на форуме. За последние два года ничего более достойного и созданного на осколках проекта ArdBir не появилось. При условии того сколько у людей осталось на руках старых контролеров с кнопками и четырехстрочным экраном. Но за последние полтора года BrewManiacEx ушел далеко вперед. В самом простом варианте ставиться на любую однокастрюльную пивоварню. При необходимости масштабируется до трехкастрюльных систем HERMS/RIMS. Собрав второй такой контролер с небольшими изменениями, но загрузив другую прошивку поимеете контролер брожения с поддержкой ISpindel. Подробности. На много надежнее и стабильнее в работе по сравнению с контролерами на ArdBir. Сравнивать его с другими проектами основанными на ESP8266 не буду. А уж тем более на Arduino. Все они или еще сырые, или имеют стандартные глюки с дешёвыми графическими экранами, или не оправданно дороги имея стандартный, минимальный набор функций. Про наши разработки на Arduino совсем молчу. Хотя бы по тому что пишут их люди чаще не знакомые с пивоварением. Мне хватило вопросов от разработчиков в соответствующих темах. Обсуждать не хочу. Обидеть кого-то тем более. Люди стараются. Свою версию я просто перевел по максимуму (количество символов в строке не всегда дает это нормально сделать) на русский, тем самым сделав его удобным для конечного пользователя как через экран на контроллере так и через web интерфейс.
Ну и самый дорогой вариант, но не менее интересный это CraftBeerPI. Собирается на основе RaspberryPi. Ссылка на сообщение на форуме. В минимальной комплектации можно использовать без экрана, так же легко масштабируется, подстраивается под любые системы, имеет поддержку различного дополнительного оборудования. Ставлю на системы HERMS/RIMS. По совместительству является контролером брожения. Имеет поддержку ISpindel. Очень удобен если в своем хозяйстве имеете отдельное помещение для своего хобби. Сразу идет контроль и варок и брожения. Работает в режиме 24/7. Во второй версии можно было подсунуть файл руссификации интерфейса. Сейчас уже третья версию ПО, но куда воткнуть перевод, кроме как держать свою ветку на github я не нашел. Но по скольку для отображения используется стандартный браузер интернета, используя Chrome все проблемы решаются при машинном переводе от Google.
Все три контролера имеют одну простую функцию автонастройки PID параметров, что позваляет быстро отстроить готовую систему. Два последних контролера имеют web интрерфейс, поддержку формата BeerXML.
P.S. Ну и последнее. Самый лучший способ следить за любым проектом это отслеживать сайт проекта. Поэтому даю прямые ссылки на эти сайты.
BrewManiacEx и его брат для брожения.
CrafBeerPI.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


Чертеж есть?Shunemann, 10 Дек. 17, 08:13
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


EroshKA,
Спасибо за руководство
Спасибо за руководство
сообщение удалено


chst1000, а к миске воздуховод сваркой/пайкой?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.5891 13 Дек. 17, 08:41 (через 31 мин)
chst1000, а к миске воздуховод сваркой/пайкой?DmiP, 13 Дек. 17, 08:10Хорошо бы конечно приварить , но у меня пайка (бессвинцовым припоем). Уже после того как припаял , додумался что можно было на силикон и нержовые заклепки или болты посадить, у меня ж там не просто труба припаяна а фланец изнутри тазика.
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53
Отв.5892 18 Дек. 17, 13:52
Ну вот собственно и финалочка моего проекта) Клон Brew Easy. На данный момент собрал именно так как хотел. На днях приедут нержовые фитинги, заменю оставшуюся латунь. Собственно что имеем на борту. Заторник, варочник, насос, теплообменник, фильтр. Автоматика на esp8266 от HBPro. Тэн 2.5 кВт, насос с али 15R, 2 температурных датчика, датчик перелива заторного бака. Для чего стоит фильтр: во первых, как основное - это защита теплообменника, плюс фильтрация пива и возможность использовать его как Hop Rocket. Тест на воде был проведен успешно. Жду солод и будет пробная варка. Ну и немного фото

Отв.5893 18 Дек. 17, 16:16
KoshmariK56, Ты гильзы под термометры как устанавливал? Для меня сейчас это насущный вопрос. По феншую они должны вворачиваться в приварные бобышки. Вот не пойму где их взять. Без феншуя можно гильзы просто вварить без всяких бобышек. Наверное...
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


финалочка моего проекта)KoshmariK56, 18 Дек. 17, 13:52Весь Пиз*ец!
Круто выглядит!
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.5895 18 Дек. 17, 16:56 (через 36 мин)
теплообменникKoshmariK56, 18 Дек. 17, 13:52
Какие размеры? Кажется, маловат будет
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53

brig62, гильзы я тупо вварил. Делал их из нержавеющих болтов, м12 вроде. Отдал токарю, он выточил. Можешь в метизах купить болты и гайки нержовые. Гайки вварить, а гильзы из болтов будут как раз вкручиваться.
RomanBrew, размеры не помню, пивоварни под рукой щас нет чтоб померить, но самый маленький, 12 пластин вроде. Как в двухконтурных настенных котлах на ГВС. Летом, сусло самотеком через теплообменник охлаждалось до 23-25 градусов. Насос подожму и норм будет.
RomanBrew, размеры не помню, пивоварни под рукой щас нет чтоб померить, но самый маленький, 12 пластин вроде. Как в двухконтурных настенных котлах на ГВС. Летом, сусло самотеком через теплообменник охлаждалось до 23-25 градусов. Насос подожму и норм будет.


Летом, сусло самотеком через теплообменник охлаждалось до 23-25 градусов.KoshmariK56, 18 Дек. 17, 17:57С одного захода? С какой скоростью протока, хотя бы примерно?
KoshmariK56
Бакалавр
Оренбург
50 53

DmiP, с одного захода, кастрюля стояла на кухонном гарнитуре, бродилка на полу, вода в кране настолько холодная, на сколько может быть таковой летом, давление воды стандартное, как везде. Сливал сусло через шланг 10мм, скорость протока точно не скажу, ну самотеком через верх кастрюли (не врезал кран в кастрюлю). Получается 40 см вверх и 130 см вниз. Как слил сразу кинул дрожжи. Шлан для воды на 3/4 дюйма был.
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.5899 20 Дек. 17, 11:08
Коллеги, кто подскажет точный ответ на вопрос: не будет ли пригорать пивное сусло в котле на 37 литров, если пользоваться вот таким медицинским тэном из нержи на 3 КВт. Очень переживаю, что может подгорать из-за того, что общая длина тэна всего 65 см. Может кто имел практику использования аналогичного.