Для колонн и есть,дефлегматор стоит на колонне.А физика процесса,на пальцах:тело,"спирт", испаряется при определённой температуре вот эту температуру и показывает термометр в ДЭФе,она пожет стоять колом и до конца отбора,но в конце отбора тела спирт в кубе истощается и начинает в отбор проникать сивуха с более высокой температурой кипения,что мы и видим на термометре.Дельта это предел,за который нельзя выходить.Уменьшаем отбор и температура опять падает к значениям кипения "спирта",так обычно дожимают "Хвосты".KolhozNik, 09 Дек. 16, 08:32Как в школе, очень доходчиво. Я лично на длинной колонне дельту на сахарном семе ставлю 0.3 в дефе, далее или на сокслет или на настойки ну и немного на водку углей туда через три недели пузырьки уже не идут, далее ватные тампоны и в конце через кувшин. Естественно немного сахара и кислоты, мягкая водочный запах.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Отв.3281 09 Дек. 16, 16:58
Добрый день, уважаемые форумчане. Примите в свои ряды новичка-дистилляторщика. Это первое мое сообщение, вернее вопрос, поэтому не судите строго, ежели чего не так и не туда. Нужен совет по перегонке зерновой браги (ХОС- кукуруза,ячка,пшеничная все крупа).Какой из известных методик воспользоваться (дробная "по Габриэлю", фракционная "по Айронмэну", классическая с покапельным отбором на второй перегонке или что-то еще) Цель: получить неободранный,хорошо очищенный от ЭАФ и изиков дистиллят с последующим настаиванием на щепе,бочки пока не имею. Оборудование: ККС-375, дефлегматор-1750 все серии ХД4, перегонный куб-молочный бидон 38 литров, нагрев на газу)Заранее благодарен.
сообщения удалены (2)
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.3282 10 Дек. 16, 18:08
igobereza, С ККС-375 и дефлегматором-1750 ты и так не обдерешь. Я пробовал и "по Габриэлю" и сразу СС на колонне ККС-750 с дефлегматором ХД/3 перегонял. Нужно самому попробовать и выбрать свой способ получения дистиллята. Я думаю, что если не в бочку, то дистиллят сделать желательно чистеньким с минимумом примесей. Можно и белым попробовать и на щепу поставить. По этому на ККС-350 в самый раз.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

Тоесть ничего не дробя при первом перегоне все отправить на второй с ккс отобрать головы покапельно и забрать тело до 93 гр. Но тогда вся ароматика останется в хвостах, а перед ними выскочит изик как промежуточная. А хотелось бы и от изиков избавиться и ароматных хвостов подпустить
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.3284 10 Дек. 16, 18:47 (через 9 мин)
igobereza, Первый не дробя, второй до 92%. Затем разбавить и недели через две узнаешь, какая ароматика. Главное, что бы на утро голова не болела.
igobereza
Студент
Санкт-Петербург
16

В том то и дело что попробовав делать таким способом Аля кальвадос даже через месяц настоя на щепе аромата яблок так и не почувствовал. Напиток получился приятный, но обезличенный.
Пахом
Специалист
Москва
110 30
Отв.3286 11 Дек. 16, 17:21
аромата яблок так и не почувствовал. Напиток получился приятный, но обезличенный.igobereza, 11 Дек. 16, 03:14igobereza, Почему то все с первого раза хотят получить дистиллят и со вкусом хлеба и что бы он был питкий. С начала отработай алгоритм, что бы было без сбоя оборудования и получи на выходе достойный дистиллят, что бы его потом не доводить до ума с помощью аквафора или прочих барьеров. А для получения дистиллята с ароматом не нужна колонна, достаточно и прямотоков. Зачем тогда колонну покупал?
Я использую полную (10 тарелок) колпачковую колонну ХД/3-750 ККС-Н с дефлегматором для работы с СС. Для меня нормально, но главное он чистый и примеси в нем мало.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.3287 12 Дек. 16, 14:18
Друзья, можно вопросы?
Вот перегнал я первый раз на своей КК375+дэф СС без автоматики с винограда. Перед этим теорию изучил так, что лекции могу теперь читать по этому вопросу, но теория без практики ...сами понимаете.
1. Ну, головы начал отбирать после получасовой работы на себя (так и не понял, зачем это надо, наверное, чтоб все это дело сконцентрировалось как-то вверху... - это первый вопрос), темп. в дэфе была 72.2гр (термометр проверял по воде + еще и с ртутным большим лабораторным сравнивал, удачно попался, все точно показал).
2. Старался покапельно, 90-100мл/ч , но видать Уважаемый Гофман про подобную точность не в курсе был, регулировать не получается, оочень старался , но реально, то 50, то 150 мл/ч получилось. Головы по теории брал из рассчета 10% от АС, верно? Только процентов после трех-пяти уже ацетон перестал почти ощущаться, другие , не побоюсь этого слова, яркие виноградные запахи привалировали. Еще отобрал, слил в отдельную емкость, теперь и вылить жалко и что с ними (послеголовники пусть будут называться)делать - ума не приложу. Это второй вопрос: может все-же (я про эффект с запахом) - подразмазались головы? Кто делал именно на винограде, как у Вас, прям четко чувствуется разница между головами и телом, или все-же медленнее надо отбирать научиться? Насколько принципиальна скорость отбора?
3. Начал тело отбирать при 72.4гр. где-то ну и до 73.4 со скоростью 1300-1500 мл/ч (многовато?). Затем перекрыл выход с дэфа, подождал минут 5-10, температура упала до 72.6 где-то, ниже уже не опускалась. Опять приоткрыл Гофмана, еще подобрал до 73.4. Ну и так еще пару раз (на ТОЙ-ЖЕ скорости больше литра в час), пока температура уже ниже не перестала опускаться при пережатии отбора. Температура в кубе в пару была около 93. Третий вопрос: Все пока верно делаю? Советуют уменьшать каждый раз скорость отбора (а надо?)
4. Далее поменял емкость, на всю открыл выход (можно?) и добирал хвосты. При этом ориентировался не на температуру , а на спиртуозность. Если до этого шло более 90%, то отобрал до 38-40% ( в кубе при этом около 96-97гр.С в пару). Так?
Прошу хоть вкрадце, но на все вопросы ответить тех, кто реально имеет опыт с подобным оборудованием и СС. Еще по охлаждению спрошу и еще..., но это потом.
Вот перегнал я первый раз на своей КК375+дэф СС без автоматики с винограда. Перед этим теорию изучил так, что лекции могу теперь читать по этому вопросу, но теория без практики ...сами понимаете.
1. Ну, головы начал отбирать после получасовой работы на себя (так и не понял, зачем это надо, наверное, чтоб все это дело сконцентрировалось как-то вверху... - это первый вопрос), темп. в дэфе была 72.2гр (термометр проверял по воде + еще и с ртутным большим лабораторным сравнивал, удачно попался, все точно показал).
2. Старался покапельно, 90-100мл/ч , но видать Уважаемый Гофман про подобную точность не в курсе был, регулировать не получается, оочень старался , но реально, то 50, то 150 мл/ч получилось. Головы по теории брал из рассчета 10% от АС, верно? Только процентов после трех-пяти уже ацетон перестал почти ощущаться, другие , не побоюсь этого слова, яркие виноградные запахи привалировали. Еще отобрал, слил в отдельную емкость, теперь и вылить жалко и что с ними (послеголовники пусть будут называться)делать - ума не приложу. Это второй вопрос: может все-же (я про эффект с запахом) - подразмазались головы? Кто делал именно на винограде, как у Вас, прям четко чувствуется разница между головами и телом, или все-же медленнее надо отбирать научиться? Насколько принципиальна скорость отбора?
3. Начал тело отбирать при 72.4гр. где-то ну и до 73.4 со скоростью 1300-1500 мл/ч (многовато?). Затем перекрыл выход с дэфа, подождал минут 5-10, температура упала до 72.6 где-то, ниже уже не опускалась. Опять приоткрыл Гофмана, еще подобрал до 73.4. Ну и так еще пару раз (на ТОЙ-ЖЕ скорости больше литра в час), пока температура уже ниже не перестала опускаться при пережатии отбора. Температура в кубе в пару была около 93. Третий вопрос: Все пока верно делаю? Советуют уменьшать каждый раз скорость отбора (а надо?)
4. Далее поменял емкость, на всю открыл выход (можно?) и добирал хвосты. При этом ориентировался не на температуру , а на спиртуозность. Если до этого шло более 90%, то отобрал до 38-40% ( в кубе при этом около 96-97гр.С в пару). Так?
Прошу хоть вкрадце, но на все вопросы ответить тех, кто реально имеет опыт с подобным оборудованием и СС. Еще по охлаждению спрошу и еще..., но это потом.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

siall,
По головам. Колонна работая на себя концентрирует,накапливает и удерживает. Отбирая покапельно -стараемся не размазать головы по телу. !!!Важны не абсолютные (точные) показания термометров, а изменения температуры в процессе перегона!
Я наблюдаю Т* в дефе как она постепенно падает, по мере накопления голов. Это может длиться и не один час. Как перестала Т* опускаться -значит концентрация голов наивысшая.
На винограде голов 3-5% ацетоновых Далее по запаху..... как ацетон перестал ощущаться, начинаю брать тело.
Скорость отбора увеличиваю до 2 л/час,(рекомендовал Игорь 223) засекаю установившуюся Т* в дефе!
Как только Т* в дефе начинает расти на 0,1-0,2* уменьшаю отбор, дабы не хватать хвосты, и так далее уменьшаю практически до скорости отбора голов 100-150 мл/час и досуха. Т* В кубе не смотрю.
Итоговая крепость 92% получается
Работаю только виноград и сливу . Товарищи без труда определяют исходники....
ЗЫ...С автоматикой работать намного проще...
Я не курю, и нос различает головы не плохо...
По головам. Колонна работая на себя концентрирует,накапливает и удерживает. Отбирая покапельно -стараемся не размазать головы по телу. !!!Важны не абсолютные (точные) показания термометров, а изменения температуры в процессе перегона!
Я наблюдаю Т* в дефе как она постепенно падает, по мере накопления голов. Это может длиться и не один час. Как перестала Т* опускаться -значит концентрация голов наивысшая.
На винограде голов 3-5% ацетоновых Далее по запаху..... как ацетон перестал ощущаться, начинаю брать тело.
Скорость отбора увеличиваю до 2 л/час,(рекомендовал Игорь 223) засекаю установившуюся Т* в дефе!
Как только Т* в дефе начинает расти на 0,1-0,2* уменьшаю отбор, дабы не хватать хвосты, и так далее уменьшаю практически до скорости отбора голов 100-150 мл/час и досуха. Т* В кубе не смотрю.
Итоговая крепость 92% получается
Работаю только виноград и сливу . Товарищи без труда определяют исходники....
ЗЫ...С автоматикой работать намного проще...
Я не курю, и нос различает головы не плохо...
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

И добавить нечего,все в точку.
Добавлено через 6мин.:
Да добавлю на ПК надо подачей воды играть, она очень мало требует воды, но и прикурить игольчатый клапан. Я могу на ПК хоть 10 млг в час установить.
Добавлено через 6мин.:
Да добавлю на ПК надо подачей воды играть, она очень мало требует воды, но и прикурить игольчатый клапан. Я могу на ПК хоть 10 млг в час установить.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.3290 12 Дек. 16, 18:53 (через 24 мин)
Друзья. Помогите.
Купил куб-50л с Тэн 3кВт. ,ХД-3-500 ККС-н, деф хд-3. Брагу планирую перегонять дефом с противопенной царгой. СС на колпачковой колонне.
Вопрос в следующем: так, как ещё купил БКУ-07м подскажите, какие данные надо ввести для перегонки браги и для перегонки СС.
Гнать буду сахар (пока не освою технологию полностью). Понимаю, что всё достаточно индивидуально.
Купил куб-50л с Тэн 3кВт. ,ХД-3-500 ККС-н, деф хд-3. Брагу планирую перегонять дефом с противопенной царгой. СС на колпачковой колонне.
Вопрос в следующем: так, как ещё купил БКУ-07м подскажите, какие данные надо ввести для перегонки браги и для перегонки СС.
Гнать буду сахар (пока не освою технологию полностью). Понимаю, что всё достаточно индивидуально.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Дай запрос в поиске бк 07 там есть тема по настройке и использование этой автоматике, хотя инструкция в полне логична.
Добавлено через 4мин.:
Да и брагу то лучше перегнать на прямоточник холодильнике,а вот второй перегон да ,как ты изадал вопрос или на 500 или на царге.
Добавлено через 4мин.:
Да и брагу то лучше перегнать на прямоточник холодильнике,а вот второй перегон да ,как ты изадал вопрос или на 500 или на царге.
maf555
Специалист
Пенза
171 31

Да и брагу то лучше перегнать на прямоточник холодильникеАлексеич.Н, 12 Дек. 16, 19:07И чем же лучше? Я тоже перегоняю брагу с помощью дефа и противопенки.
siall
Магистр
Старый Оскол
274 40
Отв.3293 12 Дек. 16, 22:09 (через 26 мин)
свирепый гарри, чтоб подитожить:
1. Давать колонне работать на себя (читай "перекрыть отбор") нужно, пока не замечу, что темп. чуть упала в дэфе и остановилась (это больше, чем полчаса), открываем отбор и мееедленно отбираем головы.
2. Далее: тело можно и быстро, просто за дельтой следить (0.1 - 0.3). Как только вижу превышение, поджимать (не обязательно перекрывать полностью)и продолжать, следя за той-же дельтой, и так до ... (расшифруй "досуха").
3. Все, что не уложилось в дельту - в хвосты. Отбирать их или нет - личное дело каждого. Кстати, с них реальный толк какой есть, если в след СС добавить?
1. Давать колонне работать на себя (читай "перекрыть отбор") нужно, пока не замечу, что темп. чуть упала в дэфе и остановилась (это больше, чем полчаса), открываем отбор и мееедленно отбираем головы.
2. Далее: тело можно и быстро, просто за дельтой следить (0.1 - 0.3). Как только вижу превышение, поджимать (не обязательно перекрывать полностью)и продолжать, следя за той-же дельтой, и так до ... (расшифруй "досуха").
3. Все, что не уложилось в дельту - в хвосты. Отбирать их или нет - личное дело каждого. Кстати, с них реальный толк какой есть, если в след СС добавить?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257

siall,
1)Все верно!
2)следим за дельтой. (0,1 или 0,3 это по желанию. Для выдержки в бочке или на щепках можно 0,3. Для чистого потребления ,после ОТДЫХА дистилята,-лучше 0,1!)
Алгоритм примерно таков: идет отбор 2л/ч, повысилась на (0,1) уменьшили до 1л/ч,-снизилась....ждем.....,опять повысилась, уменьшили до 0.5 ,потом до 0,25 и так далее. Как твоя рука от сердца крутить будет.......
Досуха означает что как только открываешь отбор, Т* в дефе тут-же повышается это означает что чистого(без примесей)дистилята осталось мало. По факту обычно около стакана. Можно и пожертвовать, ибо извлечение этого стакана несоизмеримо с потраченной энергией и временем.
3) извлеченные хвосты добавлять разумнее в брагу.
1)Все верно!
2)следим за дельтой. (0,1 или 0,3 это по желанию. Для выдержки в бочке или на щепках можно 0,3. Для чистого потребления ,после ОТДЫХА дистилята,-лучше 0,1!)
Алгоритм примерно таков: идет отбор 2л/ч, повысилась на (0,1) уменьшили до 1л/ч,-снизилась....ждем.....,опять повысилась, уменьшили до 0.5 ,потом до 0,25 и так далее. Как твоя рука от сердца крутить будет.......
Досуха означает что как только открываешь отбор, Т* в дефе тут-же повышается это означает что чистого(без примесей)дистилята осталось мало. По факту обычно около стакана. Можно и пожертвовать, ибо извлечение этого стакана несоизмеримо с потраченной энергией и временем.
3) извлеченные хвосты добавлять разумнее в брагу.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

Отв.3295 13 Дек. 16, 09:34
Коллеги, подскажите, какое давление ртути поддерживать в кубе? Постоянно или менять? Или ориентироваться на чтото другое?
у меня 375 ситчатая и ПК 2500
у меня 375 ситчатая и ПК 2500
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.3296 13 Дек. 16, 09:45 (через 12 мин)
Коллеги, подскажите, какое давление ртути поддерживать в кубе?aka_obscure, 13 Дек. 16, 09:34не будет там у тебя особого давления, 1-2мм.ртути. Забудь об этом показателе до работы на рект. колонне.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

И чем же лучше? Я тоже перегоняю брагу с помощью дефа и противопенки.maf555, 12 Дек. 16, 21:44Наверное можно больше увеличить скорость перегона.
aka_obscure
Специалист
Н.Новгород
108 4

В инструкции написано, что надо 4-7. Так лучше 7 или 4?)
не будет там у тебя особого давления, 1-2мм.ртути. Забудь об этом показателе до работы на рект. колонне.pvn28, 13 Дек. 16, 09:45
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49

Глупость наверное спрошу, а допускается установка сухопарника хд/4 с травками внутри, между 375 колонной и дефлегматором при втором перегоне? Для ароматизации напитка.
сообщение удалено