А собственно, что ты имеешь против работы в ручную? Ты фруктовые дистилляты и зерновые тоже на автоматике гонишь? Ни каких там тебе показателей по носу и органолептике? Тупо подошел, нажал кнопку с надписью "ВИСКИ" там или "Кальвадос", как на режим в стиральной машине и пошел телек смотреть?Сомовец, 28 Дек. 19, 08:58Вручную можно головы и хвосты отсечь, но следить за уровнем отбора без автоматики это от бедности.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.6280 28 Дек. 19, 12:44
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6281 28 Дек. 19, 12:48 (через 5 мин)
следить за уровнем отбора без автоматики это от бедности.Кавалар, 28 Дек. 19, 12:44А если отбор по пару, как на стилдрагонах, это тоже от бедности?
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.6282 28 Дек. 19, 13:57
А если отбор по пару, как на стилдрагонах, это тоже от бедности?oloroso, 28 Дек. 19, 12:48А тема в которой ведется наша беседа - как называется?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Вручную можно головы и хвосты отсечь, но следить за уровнем отбора без автоматики это от бедности.Кавалар, 28 Дек. 19, 12:44Ну что же, те кто знает меня лично, вряд ли скажут что я беден, однако работаю на ТК в ручном режиме и меня это устраивает!
А до ректификата я пока не дорос...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6284 28 Дек. 19, 18:16
А тема в которой ведется наша беседа - как называется?Кавалар, 28 Дек. 19, 13:57А тема: "Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования" и ни слова об автоматике или ручном способе.
вряд ли скажут что я беден, однако работаю на ТК в ручном режимеСомовец, 28 Дек. 19, 14:47Да и я тоже. И скажу прямо, мне это нравится!
от бедности.Кавалар, 28 Дек. 19, 12:44
как называется?Кавалар, 28 Дек. 19, 13:57Сурово ты прям вчера начал!
Добавлено через 1мин.:
А до ректификата я пока не дорос..Сомовец, 28 Дек. 19, 14:47А я и не хочу.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


А я и не хочу.Alexx_Any, 28 Дек. 19, 18:16захочешь, рано или поздно. Я начал с ректификата, добился максимально чистого спирта, а потом начал ловить баланс го... который называют благородным дистиллятом, это конечно сложнее.
P.S. отсутствие автоматики не от бедности, а от любви к садомазо и переоценки своих способностей
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6286 28 Дек. 19, 18:37 (через 7 мин)
а от любви к садомазо и переоценки своих способностейStrike01, 28 Дек. 19, 18:30Обратно не согласен -))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.6287 28 Дек. 19, 18:38 (через 2 мин)
баланс го... который называют благородным дистиллятом, это конечно сложнееStrike01, 28 Дек. 19, 18:30А мы легких путей не ищем и берем сразу высокую планку

Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.6288 28 Дек. 19, 18:41 (через 3 мин)
захочешь, рано или поздно.Strike01, 28 Дек. 19, 18:30Не факт, мне вот НДРФ вполне хватает.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6289 28 Дек. 19, 18:42 (через 2 мин)
захочешь, рано или поздноStrike01, 28 Дек. 19, 18:30"бухло должно быть чуток пративное- иначе сопьёсся к ...м." С соседнего форума.
добился максимально чистого спиртаStrike01, 28 Дек. 19, 18:30И вот основной минус моего продукта, он, гад, вкусный, поэтому стараюсь ограничивать себя! -)))
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Кавалар, без хорошего спирта не получить, хороший джин, абсент, ликеры и вообще много чего, поэтому спиртовая царга очень полезна
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
"бухло должно быть чуток пративное- иначе сопьёсся к ...м." С соседнего форума.Alexx_Any, 28 Дек. 19, 18:42спиться можно хоть с чего, дело не в напитках
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6291 28 Дек. 19, 18:48 (через 5 мин)
без хорошего спирта не получить, хороший джин, абсент,Strike01, 28 Дек. 19, 18:43Делаю на пшеничном дистилляте после ТКК 90-91%. На экстракторе сокслета. Только что оскоромился абстом+лимонный сироп+bubbles water -))) Ликёры-нет.
Добавлено через 1мин.:
спитьсяStrike01, 28 Дек. 19, 18:43Посыл не для меня.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28

Отв.6292 28 Дек. 19, 18:51 (через 3 мин)
"бухло должно быть чуток пративное- иначе сопьёсся к ...м."Alexx_Any, 28 Дек. 19, 18:42Блин, так по филосовски!!! Такое приходит под определённым градусом и настроением. Респектуха!
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Ликёры-нет.Alexx_Any, 28 Дек. 19, 18:48женская тема, я только от егеря фанатею. Ну и в некоторых коктейлях без них никак

Отв.6294 28 Дек. 19, 20:20
А до ректификата я пока не доросСомовец, 28 Дек. 19, 14:47Макс, не скромничай. Твой образец был достойным))) Я думаю что и не стОит идти к полному ректу. Если хочешь ещё более достойного продукта сделай с тем что есть оклейку и лёгкое углевание. И тогда увидишь что полным ректом можно вообще не заниматься.
На счёт обид. Опытные товарищи всё правильно распознали. Не было цели обижать кого-то вообще. Была цель, и видимо действительно движение к ней вышло слишком радикальным))), выразить своё сожаление что те кому бы следовало для лучшего понимания основ производства, отработать всё в ручном режиме, а лишь потом автоматизировать некоторые рутинные моменты, покупают или делают автоматику сразу. Отсюда и не понимание основ. Лично я работая и на колоннах, и на простом дистилляторе, и на ПК, причём в разных связках и с разным доп оборудованием, пришёл к одному очень простому выводу. И вывод этот состоит в том что для достижения разных целей в нашем производстве нужно применять разное оборудование и методики отработанные именно для достижения этих целей.
12345xyz, Нужно понять что продукт полученный на любой колонне в процессе разделения теряет примеси. Вся ароматика находится именно в этих примесях. Если делать чисто, то ароматика "режется". Если подпускать всякого г@вна в виде голово\хвостов, то некоторую ароматику сохраняешь, но побочно имеешь много того что будет мешать. Если же хочешь что бы при чистом продукте сохранилась угадываемая ароматика нужно для сбраживания подбирать максимально ароматное сырьё. Тогда есть шанс что после колонны кое что сохранится. Я уже давно на колоннах перерабатываю отходы от хорошего сырья оставшегося от производства для выдержки в бочках. Иллюзий не строю и ароматику не ищу. Единственная цель при сгонке на любой колонне получить максимально чистый продукт с минимальными потерями.
12345xyz
Новичок
RostovDon
9 4

Единственная цель при сгонке на любой колонне получить максимально чистый продукт с минимальными потерями.Kolew, 28 Дек. 19, 20:20Олег, не соглашусь,что у каждого именно такая цель ( свою я озвучивал выше) . Но если у тебя такая - почему тогда ТК , а не колонна с РПН или с СПН - чище и потери меньше?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Kolew, в чем то согласен , в чем то нет . Гвозди лучше забивать молотком ))) но не все имеют большое разнообразие оборудования и не всегда получается так как задумывалось ...
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Влезу ка и я)))!
Мое ИМХО:
Рект - если заниматься серьезно, то рано или поздно, рект придется осваивать. Глубоко или нет - каждый решит сам, мне например хватает поверхностного - получился вкусный рект (плевать на ГХ) - разолью в бутылки, невкусный (наверное слишком чистый))) - чуть угля и на настойки.
Аргумент - куда девать отходы? (ЭАФ и хвостовые) Пока работал на насадочном коротыше - еще как то удавалось пристроить оборотный, на тарелках - нет! Выливать 30-40% спирта - неразумное расточительство. Плюс, со временем пришло понимание в какие настойки какую основу нужно использовать! Для большинства моих настоек оптимум - рект напополам с НДРФ из неароматического сырья (та же мука к примеру), легкое углевание - и вот она нейтральная, но не пустая вкусоароматика необходимая для большинства простых (зубровка, боярышник) да и многокомпонентных настоек. На тарелках до такого состояния продукт не очистишь. Убрав одни примеси обязательно вылезут другие, которые испортят продукт.
Автоматика: она необходима!
Во первых безопасность. Что ни у кого ни разу не было ситуации, что из за снижения давления воды начинало парить из ТСА? Особенность нашего обоняния такова, что мы не ощущаем постепенное нарастание парОв этила! И только зайдя из другого помещения понимаешь что работаешь в аварийном режиме - это только один из примеров, есть еще и неплотные соединения и пр.
Во вторых температурный дрейф - какие бы фильдиперстовые регуляторы отбора вы не использовали, при нагреве - охлаждении отбор плывет! И хоть ты двадцать раз рукотворный мастер дистилляции, этот фактор либо не позволит тебе получить желаемый результат, либо будешь бегать с мензурками - таймером. Рецепторы при частои использовании в короткий промежуток времени забиваются наглухо. Потому клапан, а в идеале - перистальтика на отбор необходимы.
Третье - атмосферное давление- не единожды из-за изменения атмосферы Т плавала и на три десятки на 4D, а это очень дохера!
Современные автоматики позволяют не исключить творчество из процесса, а заранее составив алгоритм и корректируя его в течении погона, добиться предсказуемого и повторяемого результата при максимально безопасном течении погона.
Мое ИМХО:
Рект - если заниматься серьезно, то рано или поздно, рект придется осваивать. Глубоко или нет - каждый решит сам, мне например хватает поверхностного - получился вкусный рект (плевать на ГХ) - разолью в бутылки, невкусный (наверное слишком чистый))) - чуть угля и на настойки.
Аргумент - куда девать отходы? (ЭАФ и хвостовые) Пока работал на насадочном коротыше - еще как то удавалось пристроить оборотный, на тарелках - нет! Выливать 30-40% спирта - неразумное расточительство. Плюс, со временем пришло понимание в какие настойки какую основу нужно использовать! Для большинства моих настоек оптимум - рект напополам с НДРФ из неароматического сырья (та же мука к примеру), легкое углевание - и вот она нейтральная, но не пустая вкусоароматика необходимая для большинства простых (зубровка, боярышник) да и многокомпонентных настоек. На тарелках до такого состояния продукт не очистишь. Убрав одни примеси обязательно вылезут другие, которые испортят продукт.
Автоматика: она необходима!
Во первых безопасность. Что ни у кого ни разу не было ситуации, что из за снижения давления воды начинало парить из ТСА? Особенность нашего обоняния такова, что мы не ощущаем постепенное нарастание парОв этила! И только зайдя из другого помещения понимаешь что работаешь в аварийном режиме - это только один из примеров, есть еще и неплотные соединения и пр.
Во вторых температурный дрейф - какие бы фильдиперстовые регуляторы отбора вы не использовали, при нагреве - охлаждении отбор плывет! И хоть ты двадцать раз рукотворный мастер дистилляции, этот фактор либо не позволит тебе получить желаемый результат, либо будешь бегать с мензурками - таймером. Рецепторы при частои использовании в короткий промежуток времени забиваются наглухо. Потому клапан, а в идеале - перистальтика на отбор необходимы.
Третье - атмосферное давление- не единожды из-за изменения атмосферы Т плавала и на три десятки на 4D, а это очень дохера!
Современные автоматики позволяют не исключить творчество из процесса, а заранее составив алгоритм и корректируя его в течении погона, добиться предсказуемого и повторяемого результата при максимально безопасном течении погона.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.6298 29 Дек. 19, 10:21 (через 24 мин)
Только что оскоромился абстом+лимонный сироп+bubbles water -))) Ликёры-нет.Alexx_Any, 28 Дек. 19, 18:48
Абсент и есть ликер.
сообщение удалено
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.6299 29 Дек. 19, 11:02 (через 41 мин)
Если хочешь ещё более достойного продукта сделай с тем что есть оклейку и лёгкое углевание.Kolew, 28 Дек. 19, 20:20Как превращу сырец в продукт, приду к тебе за советом!