Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 313 314 315 316 317 318 319 ... 498 316
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.6300  07 Янв. 20, 19:08
Турбо можно сразу в затор и в перемешивании нет необходимости. Посмотри тему про бражную гравицапу.
Брагу перегонять до 98-99 в кубе. Хвосты и плохой самогон в брагу.
Если делать укрепляющий перегон, то головы 2% АС и до 98-99 в кубе.
Добираешь 8% АС голов, гонишь до залета в ДЭФе, снижая отбор посл 85 до 90 в кубе.
На парямотоке добираешь хвосты до 98-99Дяптя, 26 Нояб. 19, 21:12

Сварил сахарный самогон вышеприведённым способом. Напомню, комплект Хд/2- деф, тарельчатая 500, дистиллятор. Результат - уже лучше, но где то накосячил видимо, попробую описать процесс.

Брагу стандартно на прямотоке с ТЭН, но проспал 99, стоп примерно на 99.8.

Укрепление. Индукция, весь перегон на мощности 2квт (правильно ли?). Опять проморгал 99, получилось где то до 99.5-100. Крепость получилась вроде 88.

Финальный. Индукция. Во первых чуть было не пропустил момент подачи охлаждения - не подключил заблаговременно шланг охлаждения, а с крепким СС очень быстро выросла t куба после 60 (вроде), благо успел отключить нагрев.
Головы капельно на мощности 1.6квт (это правильно?). Тело 1,5л/ч, мощность 2квт, мощность снижал до 1.6 по мере уменьшения отбора.
Что меня смутило. Вышел на рабочую t дефлегматора (на термометре 77.7гр), в кубе 80.4. Так отбирал где то час-полтора, на t в кубе 82-83гр(примерно) дернулась t дефл - на 0.1, то есть стала 77.8гр. Не рано ли произошел залёт? Стал уменьшать отбор, находясь на t 77.7-77.8. Приблизительно на 84-86гр в кубе сменил банку. Второй раз сменил банку раньше 90, когда деф стал на 77.9. Потом как то незаметно и быстро t куба выросла почти до 100, чуть не спалил куб, остался стакан жидкости). Запах в кубе был отвратный, как жженая подошва, в первый раз такого не было.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.6301  07 Янв. 20, 20:16
Сварил сахарный самогон вышеприведённым способомboeing, 07 Янв. 20, 19:08
Первый перегон 98, максимум 99.
Второй перегон делаешь если СС меньше 30 % крепостью.
На втором перегоне опять залетел по температуре, в этом случае крепость 88 не должна быть. Для тарелок крепость СС 40-60%.
Мощность 2кВт нормально, только учитывай теплопотери и погрешности индукции.
На вторром перегоне мощность постоянная, пусть будет 2 кВт, тогда отбор не больше 1,5 начальный, а головы 150 мл.
При росте температуры в ДЭФе уменьшаешь отбор, а не мощность.
Не забывай следить за атмосферным давлением, при изменении АД на 3 ед. температура кипения изменяется на 0,1.
Трудно следить без автоматики, по паростому поднялась на 0,1 сокращаешь отбор пополам.
Так до 93 в кубе. Потом прямотоком добираешь хвосты.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.6302  08 Янв. 20, 00:17
На втором перегоне опять залетел по температуре, в этом случае крепость 88 не должна быть. Для тарелок крепость СС 40-60%.Дяптя, 07 Янв. 20, 20:16

Не понял. Крепость СС наверное и была 40-60, не мерил. А вот после второго перегона на дефлегматоре с отбором 1.5л до 99.8 в кубе получил 88.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.6303  08 Янв. 20, 10:26
Укрепление. Индукция, весь перегон на мощности 2квт (правильно ли?). Опять проморгал 99, получилось где то до 99.5-100. Крепость получилась вроде 88.boeing, 07 Янв. 20, 19:08
Извини, это я не понял. Я думал речь идет о втором, укрепляющем перегоне прямотоком.
При отборе продукта на тарелках с дефлегматором отбирается максимум до 91 в кубе, потом добираешь хвосты.
Harvie Доктор наук Спб 767 72
Отв.6304  08 Янв. 20, 11:51
после второго перегона на дефлегматоре с отбором 1.5л до 99.8 в кубе получил 88.boeing, 08 Янв. 20, 00:17
Весь изоамил собрал в отборе. На КК вообще невозможно отделить изики от продукта без уно, ибо её разделяющая способность недостаточная для этого..
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6305  08 Янв. 20, 13:00
Согласен с предыдущими комрадами , если гнать чисто на тарелках ,то нужно повышать ФЧ и уменьшать отбор. На 90*С в кубе из него прет во всю вся гадость , однозначно менять приемную . Если захочешь почище ставь сверху царгу и ищи количество СПН или РПН которое тебя устроит ... либо УНО для снижения количества гадости в колонне .
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.6306  08 Янв. 20, 13:05, через 5 мин
Весь изоамил собрал в отборе. На КК вообще невозможно отделить изики от продукта без уно, ибо её разделяющая способность недостаточная для этого.Harvie, 08 Янв. 20, 11:51

Так после этого был третий перегон. Напиток получился лучше.
Ну проспал момент 98град..
Больше смущает что залёт дефа произошел на 83град в кубе (примерно).
Harvie Доктор наук Спб 767 72
Отв.6307  08 Янв. 20, 13:17, через 13 мин
Так после этого был третий перегонboeing, 08 Янв. 20, 13:05
Да хоть четвёртый - на КК изики мажутся по погону равномерно более или менее. Тут или с Т2 работать на КК или уно под КК ставить.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6308  08 Янв. 20, 13:30, через 13 мин
boeing, тебе нужно понять суть происходящих процессов на ТК . Из куба летит конгломерат всевозможных компонентов все время но в разных пропорциях . Тарелки плохо разделяют эту кашу , но это как раз их задача для получения органолептики напитка . Мой совет попробуй поставить УНО ( необязательно покупать ) ,чтоб понять че там в колонне идет на разных этапах перегона . Лично я теперь практически всегда использую сей девайс .
ПС. Не всякий играющий на гармошке/баяне  является Гармонистом )))
сообщение удалено
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6309  08 Янв. 20, 13:48, через 19 мин
DeadCanDance, Комрад , ты сам ответил на поднятую тобой тему ПБ )))
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.6310  08 Янв. 20, 14:41, через 53 мин
ольский буфер отлично решает такие проблемы. Работать с ним проще, чем с УНО.DeadCanDance, 08 Янв. 20, 13:44
Но буфер начисто порежет и без того слабую ароматику после тарелок! Тарелки это конечно не прямоток и исходник, по крайней мере фруктовый узнается легко, что меня лично радует. А вот буфер точно вырежет главную составляющую - ароматику. Да, будет чище, но пусто!
сообщение удалено
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.6311  08 Янв. 20, 15:06, через 25 мин
но он в ближайших планахDeadCanDance, 08 Янв. 20, 14:57
У меня он тоже в планах, но совсем не для ароматных напитков, а для переработки отходов от дистилляции, тупо на спирт.
А про порезанную ароматику даже производитель сего оборудования не раз говорил.

Добавлено через 59мин.:

А вообще ни разу не удивлюсь если в ближайшее время Игорь, что ни будь придумает для дистилляции!
сообщения удалены (2)
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.6312  08 Янв. 20, 17:03
Лично я теперь практически всегда использую сей девайсКомэск, 08 Янв. 20, 13:30
на фруктах насадку под уно какую используешь.
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.6313  09 Янв. 20, 18:46
Комэск,

А где ж я его возьму, уно?

Подумал тут про разделение на Т1 и Т2. После чего т1 укрепить до 90гр, а потом перегнать дробно.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6314  09 Янв. 20, 18:50, через 4 мин
Плотник126, у меня 2х тарельчатая с УО с верхней тарелки . Поэтому насадки нет и без разницы сырье
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.6315  09 Янв. 20, 19:39, через 49 мин
boeing
А где ж я его возьму, уно?

Здесь . м Дубровка  ул. 2-я Машиностроения 17 стр.1
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.6316  17 Янв. 20, 15:42
А царга с СПН для дополнительной очистки (сахарной например) куда предпочтительнее ставится: под или над ТК?Gurrd, 05 Нояб. 19, 14:50
В таком случае термодатчик для автоматики куда ставить? Между царг или в нижней части нижней царги?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6317  17 Янв. 20, 16:23, через 41 мин
beaverig, рекомендуется установка датчика температуры на высоте, равной сумме четырех внутренних диаметров колонны от начала насадки с низу.
beaverig Кандидат наук Москва 309 16
Отв.6318  17 Янв. 20, 16:29, через 7 мин
Не смотря на длину царг? Хоть 0.5 хоть 2 метра?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.6319  17 Янв. 20, 16:30, через 2 мин
4ф высоты установки датчика нивелируют скачки/колебания Т° от кипения азеотропа