Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2600 24 Янв. 16, 10:24
Продолжение. Колонну настроили. Т.е соблюли баланс нагрев/охлаждение/отбор. На всех тарелках болемене слой жижи. Пробулькивание примерно одинаковое. Но!!! Если выключить колонну и все слить а потом тут же запустить по новой то при том же визуальном режиме значение мощи может оказаться другим. Вероятно что в темной трубе что то сложилось не так. Для НДРФ это неважно. Эта труба для того и предназначена. Когда спиртуозность куба достаточна крепость отбора определяют провальные. К финишу они сдуваются но подхватывает насадочная часть. В результате я имею с последнено прогона около 9 л 92 и 0.6 л 88 оборотов.Это хвост. Остальное в унитаз. Офф. Можно грохнуть. Не совсем в тему.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2601 24 Янв. 16, 10:26, через 3 мин
и соответственно разное давление захлебаВОблин, 24 Янв. 16, 09:29Я думаю давление захлеба примерно одинаковое. Наступает при разной мощности на разной высоте.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.2602 24 Янв. 16, 10:29, через 3 мин
это легко проверить, да и не надо, там действительно разное давление, и в длинной колонне оно больше потому, что путь длиннее... но, возвращаясь к моему вопросу, что еще мы забываем в длинной колонне?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2603 24 Янв. 16, 10:31, через 2 мин
На всех тарелках болемене слой жижи. Пробулькивание примерно одинаковое. Но!!! Если выключить колонну и все слить а потом тут же запустить по новой то при том же визуальном режиме значение мощи может оказаться другим.Виктрыч, 24 Янв. 16, 10:24Режим другой потому,что до выключения колонны на тарелках скопилась флегма разного состава. Чем выше тем более спиртуозная. После того как слили все в общую кучу и снова разогнали получили уже другой состав на тарелках. Подозреваю, что если подольше медленно погонять в режиме на себя, то можно достичь первого состояния.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2604 24 Янв. 16, 10:32, через 1 мин
ВОблин, Дык КПД тарелки. Меняется 60 раз как минимум. У мкея как то получилось кпд 150%на штуку. Но это были танцы с бубном. Так называемая белая река. Когда вся труба заполнена однородной пеной что ли. В тестовом режиме был залит 1%раствор хвостов и получен НДРФ. С этого все и началось. На реальном сырце пока не получается. Ветер на марсе ити его.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2605 24 Янв. 16, 10:34, через 3 мин
POLE, Да. Ты прав. Но можно получить и другой устойчивый состав по тарелкам. Зависит от соотношения промежуточных в кубе на данный момент.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2606 24 Янв. 16, 10:36, через 2 мин
ВОблин, Чем выше колонна тем выше давление для одной и той же скорости пара. Что влияет на режим? работыколонны.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2607 24 Янв. 16, 10:39, через 4 мин
ВОблин, Вот я и ломанулся в хелигрид для пенообразования. Только это не пена. Да и не пена это была. Тыже все понял. За сим откланиваюсь. Не успеваю впопад отвечать. И одно и тоже второй год.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2608 24 Янв. 16, 10:44, через 5 мин
Зависит от соотношения промежуточных в кубе на данный момент.Виктрыч, 24 Янв. 16, 10:34Точно так, но и спирт тоже. Виктырыч, читаю твои посты и пытаюсь понять конечную цель твоих экспериментов. Не миссию - получить качественный продукт, а какой хочешь сделать режим работы на тарелках и что должно быть в колонне и на выходе. Если не хочешь или занят (трудно и пр.) не отвечай. Я для своего развития спрашиваю, а ты экспериментируешь. Тебе труднее чем мне.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.2609 24 Янв. 16, 10:49, через 6 мин
мы опять забалтываем серьезные вопросы... Викторыч , нас и так мало осталось! это последняя живая тема на форуме! слишком легко стало делать хороший продукт, никому неинтересно как это работает....
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.2610 24 Янв. 16, 11:00, через 11 мин
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2611 24 Янв. 16, 11:01, через 1 мин
слишком легко стало делать хороший продукт, никому неинтересно как это работает....ВОблин, 24 Янв. 16, 10:49Вот это ты зря. Просто в вашу дискуссию не корректно врываться со своими мыслями. Многим интересно, но не все с начала отслеживают ваш диалог. От того и не задают вопросы.
Качество продукта - вопрос относительный. Всегда интерес будет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2612 24 Янв. 16, 11:12, через 12 мин
Серж 1, Капризы провальной решаются добавлением клапана. В частном случае это шайба поменьше и без дырок. Да и ни в этом суть. К примеру провальную может работать в 10мм высоты легко если в пленочном режиме. Т.е в метре их как минимум 50 правильных ТТ и на 50трубе. Хотя опять же это не практическая ректификация. Сори.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2613 24 Янв. 16, 11:37, через 26 мин
К примеру провальную может работать в 10мм высоты легко если в пленочном режиме. Т.е в метре их как минимум 50 правильных ТТ и на 50трубе. Хотя опять же это не практическая ректификация.Виктрыч, 24 Янв. 16, 11:12Поддержу. Если поставить сетку рядом с тарелкой, то и высоту кипящей флегмы можно увеличить.
По сути провальная тарельчатая колонна это аналог колпачковой. И здесь есть возможность сделать выше КПД у провальных тарелок на диаметрах до 80 мм ИМХО. Колпачковые тарелки хороши при диаметрах выше 120 мм (их можно много поставить).
Отв.2614 24 Янв. 16, 15:02
Но отбор может вырасти на несколько процентов, не более. Не в разы.loi_28, 24 Янв. 16, 10:15давно меня идея с 30*4000 мм сидит и гложет. я всё таки намерен с неё 1.2-1.3 получить. фантазии ... вот только думаю про насадку. у коллеги есть 5*5.... сделаю колонну -буду клянчить насадку.
Но!!! Если выключить колонну и все слить а потом тут же запустить по новой то при том же визуальном режиме значение мощи может оказаться другим.Виктрыч, 24 Янв. 16, 10:24вот поэтому в у названных тобой выше авторов и пишется , что провальные тарелки - не устойчивы в работе. это они пишут для меж тарелочных расстояний не менее 300 мм. при меньших же расстояниях заставить их работать в барботаже можно только в стеклянных колоннах.
Капризы провальной решаются добавлением клапана.Виктрыч, 24 Янв. 16, 11:12а это уже совсем другая история- эволюция до клапанной, многоколпачковой...
Отв.2615 24 Янв. 16, 16:18
у меня,после утрамбовки,потек ндрф,крепостью 96% со значительной долей хвостовмакс843, 24 Янв. 16, 11:51Ну не повезло...
Виктрыч, чё думаешь про 5%-ное уплотнение насадки? Не было у меня захлёба при 2 квт на 2-х метровой трубе Ф50 спн3,5, хотя должен был быть.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.2616 24 Янв. 16, 16:44, через 26 мин
Можно просто опорную путанку уплотнить. И от нее гнать фронт захлеба. Теоретически при рааномерно уложенной насадке захлеб сам провоцируется либо снизу либо сверху. Вот вернюю четверть бы пожиже сделать. Ну и для гарантии самый низ уплотнить. Помнится до путанки снизу ситечко ставили. Ну и поимели проблемы именно в этом разрезе: преждевременный нижний захлеб и как следствие потерю производительности. Если кто помнит откуда путанка родилась.
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.2617 24 Янв. 16, 16:57, через 13 мин
давно меня идея с 30*4000 мм сидит и гложет.Серж 1, 24 Янв. 16, 15:02Сергей, на 35вн колонее делал 340см. Спирт хороший, но отбор 500+. За 600 уже швах.
Отв.2618 24 Янв. 16, 17:04, через 8 мин
Можно просто опорную путанку уплотнитьВиктрыч, 24 Янв. 16, 18:44Нет, меня как раз местный захлёб не возбуждает. Первый раз сильно путанку скомкал и как раз его и получил. Потом путанку стал складывать как спираль в электроплитке и уплотнять слегка.
saniok05a
Кандидат наук
Коломна
394 332
Отв.2619 24 Янв. 16, 17:13, через 10 мин
Еще раз привет всем коллегам!!! Друзья! Может быть это сообщение как бы не в тему, хотя тема в принципе та, а именно, ПРАКТИЧЕСКАЯ ректификация.... Так как я новый участник этого форума, хотя начал заниматься этим хобби не вчера, и почитав посты продвинутых гуру, новичков да и винокуров со стажем, о качестве выходного продука, мне захотелось, (причем идея была уже давно), в общем я тоже стремлюсь как и все к некому совершенству в своем хобби, короче говоря, если найдутся такие винокуры на нашем форуме, которые считают свой продукт достойным, или очень достойным, я бы с удовольствием его имел у себя как эталон. Хотя бы грамм по 300. Мне как новичку это было бы крайне полезно, т.е. на что ориентироваться! Может то, что я делаю вообще не соответствует никаким нормам, а так у меня будут образцы для наглядности. Вкус ведь через видео и интернет ну никак не передать. Готов рассмотреть все предложения, посылки с образцами, кто будет готов мне отправить оплачу наложенным платежом, не вопрос!!! Если что, пишите в личку, что бы не флудить тут.