Из простых экспресс методов органолептика самое правильное, причём это не просто ИМХО. Я по работе (Харьков ООО "Проммонтаж-04") регулярно сталкиваюсь с тем как на пивзаводах закупают ячмень на солод, кто сам делает, так вот первый этап это только органолептика, уже потом идёт на содержание осахаривающихся, чтоб экономика не страдала, содержание хлорорганики и прочее. А сначала стоим и жуём. ( в смысле они жуют по делу, а я когда попадаю к ним то за компанию) Жуём тщательно обращаяя внимание на вкус, аромат и вязкость, хотя последнее совсем индивидуально, так как предварительного анализа ферментов в слюне никто не делает НА Бердичевском пивзаводе одно из сортов пива это "Пшеничное" там жуём и пшеницу. Они кстате солод делают вручную, переворачивая лопатами и брожение в открытых чанах (в помещении с тщательно контролируемым доступом естественно) по моему это последний на украине пивзавод который так работает. У меня оттуда фото есть.
Это про Бердичев http://techdrinks.info/...olohyy-y-sovest в том же номере и про нас есть. Это в номере 6-7 за 2015 год, мне бумажный подарили, как конструктору фирмы
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.201 07 Нояб. 15, 19:08
Не знаю как у кого, но мой опыт показывает, что "вакуумное" при дистилляции это туфта!!! "Подачу" вакуума делал через использование вакуумного насоса и "запорной арматуры" из комплектов для хранения одежды, продаваемых (комплектов) в магазинах по фиксированной цене (сейчас "Всё по 47руб."), 3-х литровой банки с широкой завинчивающейся крышкой. Лучше всего спокойно гнать по чуть-чуть: будет и по цвету-прозрачности чище, ровно как и по отделению "нужной" фракции тоже будет чище!!!
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37
Отв.202 07 Нояб. 15, 19:59 (через 51 мин)
Не знаю как у кого, но мой опыт показывает, что "вакуумное" при дистилляции это туфта!!! "Подачу" вакуума делал через использование вакуумного насоса и "запорной арматуры" из комплектов для хранения одеждышнапсик, 07 Нояб. 15, 19:08
к сожалению вы сделали вывод что горы это гавно, поднявшись на холмик метровой высоты.
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.203 07 Нояб. 15, 20:30 (через 32 мин)
к сожалению вы сделали вывод что горы это гавно, поднявшись на холмик метровой высоты.Nazar77, 07 Нояб. 15, 19:59
в вашем восприятии окружающего мира возникла искаженная картина, а в действительности, выражаясь вашим сленгом, я поднялся на гору и сделал вывод, что холмики это гавно... сразу прошу прощения у форумчан за использование понятного Nazar77-у языка...
Nazar77, если я не прав, то дайте хоть одну ссылочку на видео, в котором в домашних условиях из 30-50л-го куба перегоняют с использованием вакуума хотя бы с однновременным нагревом, не говоря уже с использованием только вакуума... очень плиз...
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.204 07 Нояб. 15, 20:48 (через 18 мин)
сдержался в первый раз... но после очередного поста не сдержусь... не заморачивался бы ты, с приблудами из все по 47, ибо откачивая воздух ртом - разницы бы не заметил. здесь люди под вакуумом гонят/гнать учатся, а не под его имитацией. ... набирать кол-во постов на форуме принято поздравляя именинников, а не по средством помётометания... не удачное начало.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.205 07 Нояб. 15, 20:50 (через 2 мин)
Неправильная для начала постановка вопроса.:) Вакуум (особенно глубокий) в домашних условиях практически недостижим. Отсюда следует - идет перегонка с пониженным давлением. Дальше смотрим - какое давление (разряжение) может создать имеющийся насос. Я гоню при -80 кПа. Это примерно 150 мм рт ст Вода кипит при 57 градусах, брага начинает капать при 37 ну и т.д. Другими словами, кроме насоса еще надо манометр
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.206 07 Нояб. 15, 20:55 (через 5 мин)
сдержался в первый раз... но после очередного поста не сдержусь... не заморачивался бы ты, с приблудами из все по 47, ибо откачивая воздух ртом - разницы бы не заметил. здесь люди под вакуумом гонят, а не под его имитацией. ... набирать кол-во постов на форуме принято поздравляя именинников, а не по средством помётометания... не удачное начало.mr_hait, 07 Нояб. 15, 20:48
ну, а отчего же тогда помётометанием всё же решили заняться?! неудачно вы как-то... если я понял, то и у вас нечем ответить на мое...
Nazar77, если я не прав, то дайте хоть одну ссылочку на видео, в котором в домашних условиях из 30-50л-го куба перегоняют с использованием вакуума хотя бы с однновременным нагревом, не говоря уже с использованием только вакуума... очень плиз...шнапсик, 07 Нояб. 15, 20:30
Что касается вакуумного "набора" из "Всё по 47", то разница была видна, как говорится, налицо... Такой вакуумный "набор" Ваши легкие на раз высосал бы наружу...
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.207 07 Нояб. 15, 20:58 (через 4 мин)
видео нет, а фотка есть Img_1591. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом. только почему то на боку лежит
Насос на полу валяется
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.208 07 Нояб. 15, 21:08 (через 10 мин)
Был бы ты нормальным человеком, может в ответ на твою адекватную просьбу и засняли бы видео, а так - в сад. ...учить мат часть и повышать культуру общения.
давление вашего вакуума за 47 рублей будет находиться в районе 0,2, максимум 0,3 по шкале. другими словами температура перегонки при таком "вакууме" мало будет отличаться от температуры обычной дистилляции. и то при условии что вы его будете каким то образом постоянно поддерживать.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.210 07 Дек. 15, 17:12
Вопрос к тем - кто использует данную технологию? Ну по поводу Яблочной браги вопрос не стоит По поводу виноградной - тоже (правда с другим знаком
А Вот по поводу зерновых и прочих - кто какими режимами пользуется ? А то все цифры эмпирически подбирать приходится
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.211 07 Дек. 15, 17:42 (через 31 мин)
купил ОХ-10, прикольный вакуумный аппарат, один раз использовал, собираю под него более прочную кострукцию.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.212 07 Дек. 15, 17:49 (через 7 мин)
А какая модель ? А то их 5 штук но вроде слабоват для наших целей
"Объёмы ёмкостей сборников для всех моделей равны 1000 мл. Отсасыватели обеспечивают циклический режим работы с обязательными перерывами, равными половине рабочего цикла. Запрещается непрерывная эксплуатация отсасывателей более 2 часов. "
Причем для моделей ОХ-10-01, .-02, и .-03 время непрерывной работы вообще по пол-часа Хотя это для медиков у нас нужды попроще
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.213 07 Дек. 15, 17:56 (через 7 мин)
там есть манометр, банки ОХ-10-01 откачка пол часа это нормально для малых объемов. пока это эксперимент.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.214 10 Дек. 15, 15:11
с этим экспериментом должны шикарно получаться мацераты там как раз долго гнать не надо
сообщение удалено
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.215 12 Янв. 16, 16:00
На праздниках перегонял зерновые заторы (солод пшеничный + дробленка пшеничная и ячмень) на ПВК с мешалкой. Оборудование установки "непроточной" вакуумной дистилляции (видно на схеме): ПВК с герметичной мешалкой на 60 литров Холодильник с рубашкой и трубой нержгофрой сделан из немецкого молочника. Подача паров через центральный вход (труба 45 мм вн). Вакуумный попугай стеклянный (видно на фото) Вакуумный насос - хирургический отсасыватель с госхранения ОХ-10 Автоматика - электроконтактный вакууметр и реле включения насоса. Шланги: фторопластовая трубка ф6 мм внут на линии движения дистиллята; шланг армированый ПВХ на вакуумной линии ф6 мм внут; к вакуумному насосу вакуумный шланг (белая резина) ф6 мм внут. Соединения между трубками силиконовой трубкой ф8 мм внут. Ресивер - стеклянная банка от ОХ-10. Сборник - вторая стеклянная банка от ОХ-10 (временно пока идет отладка оборудования, планирую заменить на нержовые емкости). Обратный клапан - перевернутый клапан защиты от заполнения (на фото по центру) - есть в комплекте ОХ-10 Контроль температуры на компе с помощью трех далласовских датчиков температуры и модуля МR1707 (Мастер Кит) + на ПВК отдельный термоконтроллер с далласовским термодатчиком и аналоговый биметалический термометр (круглый на фото). Для отключения приемной емкости от вакуума, чтобы не завоздушивать систему, использовал нерж шаровый кран ф6 мм вн и пневматический быстроразъемное соединение с обратным клапаном (работает безотказно). Температура в заторе на начало "капания" дистиллята 41,5 гр С (крепость дист от 65%) - окончание процесса (крепость дистиллята 3-5%) - 56-58 гр С. Разряжение в системе: начало - 0,085МРа, окончание - 0,0875 МРа. Т.к. делал дробный погон, чтобы понять качество продукта (пока только по органолептике) приходилось периодически отключать систему и сливать дистиллят. При этом частично терялось разряжение (на 0,004 МРа). Поэтому при включении насос сильно откачивал и получались скачки температуры. При скачках температуры "тумана" конденсата (красная линия на графике) есть проскок паров в ресивер. Всего за погон проскакивает около 100 мл "головастого" дистиллята. Получается что в львиной доле проскакивают самые легкие головные фракции. Головы 600 мл отделял с небольшим запасом. Насос работает на пределе, но справляется. Масло приходится менять, что несложно - всего 150 мл синтетика 5W30. По возможности поменяю насос на более мощный, надежный и бюджетный вариант (желательно диафрагменный). После первого вакуумного погона жалко было выливать ароматную барду. Засыпал сахаром и сбродил за 2,5 дня. Так же перегнал под вакуумом и получил очень ароматный дистиллят. Хвосты немного похуже чем на чисто зерновом, но все равно лучше чем на зерновом при традиционной перегонке. Общие выводы - можно с погона 5 литров ароматного дистиллята (около 40%) отбирать на бочку. Контроль и отбор по крепости легко. Остатки как "Хвосты" ароматные сильно "растягиваются". Нужно концентрировать возможно путем укрепления. Хвосты тоже ароматные. Их нельзя сравнивать с сахарными и они намного лучше чем зерновые хвосты от традиционной перегонки. Потому их следует кольцевать. Мешалка нужна, т.к. помогает избежать взрывного кипения и, соответственно, проскока конденсата в ресивер. Полагаю, что избавиться от проскока конденсата можно путем ведения "плавного" режима дистилляции за счет большего по размеру ресивера, автоматической регулировки вкл/выкл насоса по контролю температуры "тумана" конденсата. Немного хлопотно (примерно как с сахарной браги переходить на зерновые заторы), но возвращаться к "традиционной варке" (перегонке) заторов не хочется. Уж очень ароматный продукт получается. Установку потихоньку дорабатываю, чтобы убрать "детские болячки". Yst_vakymm_distillyacii. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом. Img_0466. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом. Img_0472. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом. Img_0471. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом. Termogramma_vakym_peregonki_2. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
MMaximov
Специалист
Москва
100 45
Отв.216 12 Янв. 16, 18:48
Попугая где брал ?!!!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.217 12 Янв. 16, 20:43
Нарисовал сам. Отнес к стеклодувам. Они и сделали. Сам бы смог из железа с диоптром спаять, но поскольку спиртометр АСПТ 0-60% с термометром лучше целиковый из тостостенного пирекса.
spicarau
Магистр
м-в
208 23
Отв.218 12 Янв. 16, 21:07 (через 24 мин)
POLE, привет. Для дураков: из фоток понИл тока сторый электроотсос. Что еще? График чего? Наверно, я - тупой Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.219 12 Янв. 16, 21:25 (через 18 мин)
На схеме все видно. График это термограмма процесса. Верхняя синяя линия температура затора в кубе. Под ней температура паров на входе в холодильник. Красная температура паров конденсата (дистиллята) на выходе холодильника. Скачки температуры происходят во время периодической откачки для поддержания нужного разряжения. Мне график нужен чтобы понять "детские болячки" аппарата.