Если герметично, то, один раз откачав, можно гнать до упораТимур, 10 Февр. 16, 16:56
и давление у тебя не будет повышаться ?!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.261 10 Февр. 16, 17:52 (через 32 мин)
Если герметично, то, один раз откачав, можно гнать до упора.Тимур, 10 Февр. 16, 16:56
Если сильно откачать получим взрывное кипение и мощный выброс паров в холодильник. Холодильник имеет предел по конденсированию, дальше проскок паров в насос. Кроме того при сильном потоке паров трудно отделить головы. Я их отделяю потому и стараюсь плавно откачивать и держать нужное разряжение.
Какой смысл постоянно понижать давление, откачивая ПАРЫ?Тимур, 10 Февр. 16, 16:56
По мере перегонки брага обедняется, легколетучих паров спирта становится меньше, а доля паров воды увеличивается. Это видно по понижению крепости в дистилляте. Поэтому чтобы отогнать оставшийся в браге спирт нужно понижать давление в системе. Тимур, попробуй сам прогнать и посмотри что получится.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.262 10 Февр. 16, 18:02 (через 11 мин)
Если сильно откачать получим взрывное кипение и мощный выброс паров в холодильник. Холодильник имеет предел по конденсированию, дальше проскок паров в насос.POLE, 10 Февр. 16, 19:52
Если, откачав до целевого давления, отключить насос, то ничего в него не проскочит.
Поэтому чтобы отогнать оставшийся в браге спирт нужно понижать давление в системеPOLE, 10 Февр. 16, 19:52
Давление и Т взаимосвязаны. Достаточно продолжать греть брагу - Т будет расти, перегонка будет продолжаться - всё, как и при обычных условиях.
попробуй сам прогнать и посмотри что получитсяPOLE, 10 Февр. 16, 19:52
- пробовал, если не подсасывает, то и откачивать не надо.
и давление у тебя не будет повышаться ?!Newocelot, 10 Февр. 16, 19:21
А в обычном (не вакуумном) аппарате у тебя пар из холодильника прет??? Значит холодильник не справляется, и идут потери продукта (в вашем случае через насос). Я никак не пойму, почему вы не гоните при ПОСТОЯННОМ пониженном давлении в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ, а пытаетесь всё время откачивать ПАРЫ (там кроме них уже ничего не остается)?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.263 10 Февр. 16, 18:07 (через 5 мин)
Я никак не пойму, почему вы не гоните при ПОСТОЯННОМ пониженном давлении в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ, а пытаетесь всё время откачивать ПАРЫ (там кроме них уже ничего не остается)?Тимур, 10 Февр. 16, 18:02
Нужен большой ресивер и греть выше 60 гр С не хочется.
- пробовал, если не подсасывает, то и откачивать не надо.Тимур, 10 Февр. 16, 18:02
Расскажи плз о своем опыте вакуумной перегонки поподробнее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.264 10 Февр. 16, 18:18 (через 11 мин)
Нужен большой ресивер и греть выше 60 гр С не хочется.POLE, 10 Февр. 16, 20:07
Какое разрежение обеспечишь, такую Т кипения и получишь. Например у меня на простом "сгущенковаре" с водоструйником (две стеклянные банки, между ними прямоточник) после вакуумирования обычная вода комнатной температуры кипела - это около 20 мм.рт.ст. Чтобы поддерживать процесс естественно необходимо подводить тепло к кубу и отводить от зоны конденсации (в идеале еще и приемник охлаждать). Если не греть, то прикольно наблюдать, как замершая в равновесии система оживает (начинается кипение) от простого прикосновения пальцем к стенке куба
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.265 10 Февр. 16, 18:28 (через 10 мин)
Какое разрежение обеспечишь, такую Т кипения и получишь.Тимур, 10 Февр. 16, 18:18
Аксиома. А теперь попробуй на 60 литровых объемах
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.266 10 Февр. 16, 18:33 (через 6 мин)
Пару слов о равномерности кипения под вакуумом. В хим.лабораториях использовали для этого махонькие кусочки красного керамического кирпича. Он довольно таки пористый. По крайней мере был в 80-годы прошлого столетия. Использовали ещё т.н. капиллярные трубки, которые опускались до дна испарительной ёмкости. Но это другая история.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.267 10 Февр. 16, 18:37 (через 4 мин)
А теперь попробуй на 60 литровых объемахPOLE, 10 Февр. 16, 20:28
Какая разница? Другие пропорции? Нет возможности ОДИН РАЗ откачать и поэтому вы качаете постоянно ПАРЫ, мучая насос и теряя продукт???
Добавлено через 3мин.:
капиллярные трубкиviski021, 10 Февр. 16, 20:33
Любые "кипелки" работают только при постоянном давлении/Т, если процесс приостановить, то кипелки надо заменять, т.к. центры образования пузырьков, спрятанные в порах/капиллярах заполняются жидкостью. Наиболее эффективно применять мешалки.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.268 10 Февр. 16, 18:42 (через 6 мин)
Думаю в качестве ресивера вполне можно использовать пивной кег. Если пользоваться ресивером, не надо бояться масляных вакуумных насосов. Брал здесь http://www.aholod.ru/catalog/114/, правда самый маленький, для других целей.
Добавлено через 1ч. 3мин.:
Тимур, Наиболее эффективно применять мешалки.
Представляешь на сколько это удорожит оборудование ? И кто сказал, что разряжение ( оно же остаточное давление ) будет ДИКО скакать, мешая процессу перегонки.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.269 10 Февр. 16, 19:59
И кто сказал, что разряжение ( оно же остаточное давление ) будет ДИКО скакать, мешая процессу перегонки.viski021, 10 Февр. 16, 20:42
Да никто Просто я с "кипелками" в своё время наигрался - очень ненадежное решение проблемы взрывного кипения. Насчет мешалок: не обязательно большая мощность/скорость, главное, чтобы были возмущения среды (с локальным перепадом давления), можно наверное даже как-нибудь куб трясти/шатать.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.270 10 Февр. 16, 20:13 (через 14 мин)
Думаю в качестве ресивера вполне можно использовать пивной кег.viski021, 10 Февр. 16, 18:42
Правильно. Объем ресивера нужен такой, чтобы с запасом откачать при минимальном росте давления. Это теория. Практика немного другое требует. По моей схеме отбора из примерно 45-50 л затора: убираем головы (около 300 мл), далее тело (около 5 литров), потом остатки (около 5 литров). Значит чтобы не завоздушивать систему нужны две емкости по 5 л для отбора. Головы можно отобрать через пробоотборник. Отсюда кега ресивер мне не годится. А то, что придется немного откачать в процессе отбора меня совсем не напрягает. И проскока паров при этом не будет.
viski021
Специалист
Новый
115 49
Отв.271 10 Февр. 16, 20:52 (через 40 мин)
Я не претендую на истину, изложил, что сам прошёл ещё в институте. Извиняюсь, оговорюсь, речь вёл о 2-х литровых стеклянных колбах. Но не думаю, что в наших случаях не сработает. Какое надо иметь уплотнение вала мешалки для поддержания вакуума ? А по поводу кегов пивных, они запросто выдержат разряжение которое нам надо.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.272 10 Февр. 16, 21:51 (через 59 мин)
Какое надо иметь уплотнение вала мешалки для поддержания вакуума ?viski021, 10 Февр. 16, 20:52
Сальника достаточно. У меня работает мешалка под вакуумом. Обороты небольшие. Достаточно чтобы не было взрывного кипения. [сообщение #12604678]
Nazar77
Бакалавр
Николаев
91 37
Отв.273 10 Февр. 16, 22:57
господину Тимур если он так прямолинейно переносит процессы перегонки надо просто загерметизировать систему и перегнать под обычным давлением. думаю он получит несколько другой результат чем при открытой системе. а потом поделиться с нами опытом. всем будет интересно. заодно и сравним с тем что получается на практике при низком давлении. 3й год гоню под низким давлением (первая бражная емкость 10л, сейчас 350л) и по моим наблюдениям POLE пишет толковые замечания. а теория она хороша на бумаге, так сказать в идеальных процессах.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.274 11 Февр. 16, 08:54
теория она хороша на бумаге, так сказать в идеальных процессахNazar77, 11 Февр. 16, 00:57
Да гнал я "под вакуумом", и не раз, конечно не сотнями литров, зато в стекле - все процессы в живую наблюдал.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.275 11 Февр. 16, 09:23 (через 30 мин)
в стекле - все процессы в живую наблюдалТимур, 11 Февр. 16, 08:54
Это хорошо. Многое понимаешь. Но масштаб не наш. В наших условиях - ИМХО нереально. Прикинь - аппарат ПВК на 60 литров (не говорю уж о 350) + ресивер в 1,5 раза больше + приемные емкости, обвязка и насос приличной производительности. Места много занимает. Можно конечно всё сделать, но тогда это уже производство, а не хобби. У меня хобби.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116
Отв.276 11 Февр. 16, 15:41
Если достаточно не значительного возмущения для стабилизации кипения - может использовать вибрацию? ...значительно проще мешалки в реализации?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.277 11 Февр. 16, 16:25 (через 45 мин)
Самый простенький китайческий масляный насос за сто евро отсасывает систему объемом порядка 60-ти литров до остаточных 60-ти мм ртути за шесть минут. На картинке разница с атмосферой, в килопаскалях.
Что-то с герметизацией не получается. Ходил к сантехникам, научили правильно фуму мотать, и все равно система подсасывает, сразу после откачки 1 КПа за 12 минут, далее по 0.5 КПа за примерно тот же промежуток времени. Как кто с этим горем борется, а?
Dp_20160209_160332. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.Dp_20160209_160439. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.278 11 Февр. 16, 16:36 (через 11 мин)
Как кто с этим горем борется, а?makh, 11 Февр. 16, 16:25