Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка под вакуумом.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 41 14
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.8K 2
Отв.260  10 Февр. 16, 17:21
Если герметично, то, один раз откачав, можно гнать до упораТимур, 10 Февр. 16, 16:56
и давление у тебя не будет повышаться ?!
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.261  10 Февр. 16, 17:52, через 32 мин
Если герметично, то, один раз откачав, можно гнать до упора.Тимур, 10 Февр. 16, 16:56
Если сильно откачать получим взрывное кипение и мощный выброс паров в холодильник. Холодильник имеет предел по конденсированию, дальше проскок паров в насос. Кроме того при сильном потоке паров трудно отделить головы. Я их отделяю потому и стараюсь плавно откачивать и держать нужное разряжение.
Какой смысл постоянно понижать давление, откачивая ПАРЫ?Тимур, 10 Февр. 16, 16:56
По мере перегонки брага обедняется, легколетучих паров спирта становится меньше, а доля паров воды увеличивается. Это видно по понижению крепости в дистилляте. Поэтому чтобы отогнать оставшийся в браге спирт нужно понижать давление в системе.
Тимур, попробуй сам прогнать и посмотри что получится.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.262  10 Февр. 16, 18:02, через 11 мин
Если сильно откачать получим взрывное кипение и мощный выброс паров в холодильник. Холодильник имеет предел по конденсированию, дальше проскок паров в насос.POLE, 10 Февр. 16, 19:52
Если, откачав до целевого давления, отключить насос, то ничего в него не проскочит.
Поэтому чтобы отогнать оставшийся в браге спирт нужно понижать давление в системеPOLE, 10 Февр. 16, 19:52
Давление и Т взаимосвязаны. Достаточно продолжать греть брагу - Т будет расти, перегонка будет продолжаться - всё, как и при обычных условиях.
попробуй сам прогнать и посмотри что получитсяPOLE, 10 Февр. 16, 19:52
- пробовал, если не подсасывает, то и откачивать не надо.
и давление у тебя не будет повышаться ?!Newocelot, 10 Февр. 16, 19:21
А в обычном (не вакуумном) аппарате у тебя пар из холодильника прет??? Значит холодильник не справляется, и идут потери продукта (в вашем случае через насос).
Я никак не пойму, почему вы не гоните при ПОСТОЯННОМ пониженном давлении в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ, а пытаетесь всё время откачивать ПАРЫ (там кроме них уже ничего не остается)?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.263  10 Февр. 16, 18:07, через 5 мин
Я никак не пойму, почему вы не гоните при ПОСТОЯННОМ пониженном давлении в ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЕ, а пытаетесь всё время откачивать ПАРЫ (там кроме них уже ничего не остается)?Тимур, 10 Февр. 16, 18:02
Нужен большой ресивер и греть выше 60 гр С не хочется.
- пробовал, если не подсасывает, то и откачивать не надо.Тимур, 10 Февр. 16, 18:02
Расскажи плз о своем опыте вакуумной перегонки поподробнее.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.264  10 Февр. 16, 18:18, через 11 мин
Нужен большой ресивер и греть выше 60 гр С не хочется.POLE, 10 Февр. 16, 20:07
Какое разрежение обеспечишь, такую Т кипения и получишь. Например у меня на простом "сгущенковаре" с водоструйником (две стеклянные банки, между ними прямоточник) после вакуумирования обычная вода комнатной температуры кипела - это около 20 мм.рт.ст. Чтобы поддерживать процесс естественно необходимо подводить тепло к кубу и отводить от зоны конденсации (в идеале еще и приемник охлаждать). Если не греть, то прикольно наблюдать, как замершая в равновесии система оживает (начинается кипение) от простого прикосновения пальцем к стенке куба Улыбающийся
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.265  10 Февр. 16, 18:28, через 10 мин
Какое разрежение обеспечишь, такую Т кипения и получишь.Тимур, 10 Февр. 16, 18:18
Аксиома. А теперь попробуй на 60 литровых объемах
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.266  10 Февр. 16, 18:33, через 6 мин
Пару слов о равномерности кипения под вакуумом.
В хим.лабораториях использовали для этого махонькие кусочки
красного керамического кирпича.
Он довольно таки пористый. По крайней мере был в 80-годы прошлого столетия.
Использовали ещё т.н. капиллярные трубки, которые опускались до дна испарительной ёмкости.
Но это другая история.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.267  10 Февр. 16, 18:37, через 4 мин
А теперь попробуй на 60 литровых объемахPOLE, 10 Февр. 16, 20:28
Какая разница? Другие пропорции? Нет возможности ОДИН РАЗ откачать и поэтому вы качаете постоянно ПАРЫ, мучая насос и теряя продукт???

Добавлено через 3мин.:

капиллярные трубкиviski021, 10 Февр. 16, 20:33
Любые "кипелки" работают только при постоянном давлении/Т, если процесс приостановить, то кипелки надо заменять, т.к. центры образования пузырьков, спрятанные в порах/капиллярах заполняются жидкостью. Наиболее эффективно применять мешалки.
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.268  10 Февр. 16, 18:42, через 6 мин
Думаю в качестве ресивера вполне можно использовать пивной кег.
Если пользоваться ресивером, не надо бояться масляных вакуумных насосов.
Брал здесь http://www.aholod.ru/catalog/114/, правда самый маленький,
для других целей.

Добавлено через 1ч. 3мин.:

Тимур,
Наиболее эффективно применять мешалки.

Представляешь на сколько это удорожит оборудование ?
И кто сказал, что разряжение ( оно же остаточное давление )
будет ДИКО скакать, мешая процессу перегонки.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.269  10 Февр. 16, 19:59
И кто сказал, что разряжение ( оно же остаточное давление )
будет ДИКО скакать, мешая процессу перегонки.viski021, 10 Февр. 16, 20:42
Да никто Улыбающийся Просто я с "кипелками" в своё время наигрался - очень ненадежное решение проблемы взрывного кипения.
Насчет мешалок: не обязательно большая мощность/скорость, главное, чтобы были возмущения среды (с локальным перепадом давления), можно наверное даже как-нибудь куб трясти/шатать.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.270  10 Февр. 16, 20:13, через 14 мин
Думаю в качестве ресивера вполне можно использовать пивной кег.viski021, 10 Февр. 16, 18:42
Правильно. Объем ресивера нужен такой, чтобы с запасом откачать при минимальном росте давления. Это теория.
Практика немного другое требует. По моей схеме отбора из примерно 45-50 л затора: убираем головы (около 300 мл), далее тело (около 5 литров), потом остатки (около 5 литров). Значит чтобы не завоздушивать систему нужны две емкости по 5 л для отбора. Головы можно отобрать через пробоотборник. Отсюда кега ресивер мне не годится. А то, что придется немного откачать в процессе отбора меня совсем не напрягает. И проскока паров при этом не будет.
viski021 Специалист Новый 129 49
Отв.271  10 Февр. 16, 20:52, через 40 мин
Я не претендую на истину, изложил, что сам прошёл ещё в институте.
Извиняюсь, оговорюсь, речь вёл о 2-х литровых стеклянных колбах.
Но не думаю, что в наших случаях не сработает.
Какое надо иметь уплотнение вала мешалки для поддержания вакуума ?
А по поводу кегов пивных, они запросто выдержат разряжение которое нам надо.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.272  10 Февр. 16, 21:51, через 59 мин
Какое надо иметь уплотнение вала мешалки для поддержания вакуума ?viski021, 10 Февр. 16, 20:52
Сальника достаточно. У меня работает мешалка под вакуумом. Обороты небольшие. Достаточно чтобы не было взрывного кипения. [сообщение #12604678]
Nazar77 Бакалавр Николаев 91 37
Отв.273  10 Февр. 16, 22:57
господину  Тимур если он так прямолинейно переносит процессы  перегонки  надо просто загерметизировать систему и перегнать под обычным давлением. думаю он получит несколько другой результат чем при открытой системе. а потом поделиться с нами опытом. всем будет интересно. заодно и сравним с тем что получается на практике при низком давлении. 3й год гоню под низким давлением (первая бражная емкость 10л, сейчас 350л) и по моим наблюдениям  POLE пишет толковые замечания. а теория она хороша на бумаге, так сказать в идеальных процессах.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.274  11 Февр. 16, 08:54
теория она хороша на бумаге, так сказать в идеальных процессахNazar77, 11 Февр. 16, 00:57
Да гнал я "под вакуумом", и не раз, конечно не сотнями литров, зато в стекле - все процессы в живую наблюдал.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.275  11 Февр. 16, 09:23, через 30 мин
в стекле - все процессы в живую наблюдалТимур, 11 Февр. 16, 08:54
Это хорошо. Многое понимаешь.
Но масштаб не наш. В наших условиях - ИМХО нереально. Прикинь - аппарат ПВК на 60 литров (не говорю уж о 350) + ресивер в 1,5 раза больше + приемные емкости, обвязка и насос приличной производительности. Места много занимает. Можно конечно всё сделать, но тогда это уже производство, а не хобби. У меня хобби.
mr_hait Кандидат наук Краснодар 429 116
Отв.276  11 Февр. 16, 15:41
Если достаточно не значительного возмущения для стабилизации кипения - может использовать вибрацию? ...значительно проще мешалки в реализации?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.277  11 Февр. 16, 16:25, через 45 мин
Самый простенький китайческий масляный насос за сто евро отсасывает систему объемом порядка 60-ти литров до остаточных 60-ти мм ртути за шесть минут. На картинке разница с атмосферой, в килопаскалях.

Что-то с герметизацией не получается. Ходил к сантехникам, научили правильно фуму мотать, и все равно система подсасывает, сразу после откачки 1 КПа за 12 минут, далее по 0.5 КПа за примерно тот же промежуток времени. Как кто с этим горем борется, а?

dp_20160209_160332.png
Dp_20160209_160332. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
dp_20160209_160439.png
Dp_20160209_160439. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.278  11 Февр. 16, 16:36, через 11 мин
Как кто с этим горем борется, а?makh, 11 Февр. 16, 16:25
Сантехнитка + аквариумный силиконовый герметик.
Скинь плз марку насоса
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.279  11 Февр. 16, 16:47, через 12 мин
POLE, и как оно потом -- разборное?
Попробую, наверное, фуму с силиконом.

dscf9061.jpg
Dscf9061. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.
dscf9062.jpg
Dscf9062. Перегонка под вакуумом. . Работа под вакуумом.


Добавлено через 19мин.:

А может такое быть, что собственно насос травит? Может, обратный клапан между насосом и системой приколдырить?