Или ты на своем аппарате делаешь ВД?Aleks-02, 02 Апр. 16, 10:39
Именно. На ПВК с мешалкой делаю ВД. На второй затор дрожжей все равно добавляю.
но ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ надо приближаться к классическим режимам на аламбике (возврат флегмы минимальный, пороги отсечек в соотв. темах описаны)Тимур, 02 Апр. 16, 16:37
Классика из прошлого и даже позапрошлого века это хорошо и стабильно, но ветка про ВД и перспектив у ВД на получение благородных дистиллятов очень много.
Добавлено через 128дн. 2ч. 12мин.:Прошло много времени. Схема немного изменилась. Для укрепления добавлена царга дефлегматора - КТ открытого типа. Автоматика минимальна: контроллинг разряжения по датчику DP-101, отбор в режиме - старт/стоп по уровню дистиллята в межтрубном пространстве.
Получилось добиться однократной вакуумной дистилляции при охлаждении водой на водоструйном насосе. Отходы минимальны - голов и хвостов по 10%. Укрепление дистиллята в максимуме до 90%, в среднем в теле 83%.
Температура дистиллята 23-24 гр С. Разряжение - 88 - 92 кПа. Охлаждение водой.
Как пример : сырье - виноматериал 40 л (виноградная паста Матоса + 8 кг сахара (инверт) + дрожжи Lalvin EC 1118 + 100 гр лим кислоты).
Выход:
Головы: 670 мл - 70%
Тело: 4500 мл - 83%
Хвосты: 800 мл - 23%
В последнем перегоне 06.08 хвосты удалось ужать до 500 мл. КТ открытого типа реально работает на укрепление и отрубку хвостов, что видно по графику.
Добавлено через 30дн. 17ч. 44мин.:Для тех кто хочет собрать установку вакуумной дистилляции будет полезен этот график. Посчитал по калькулятору Руди (CalcSam_4_4) и сделал графики. Может помочь для определения температур кипения как браги,так и дистиллята разной крепости при разном разряжении.