Перегонка под вакуумом.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.300 13 Февр. 16, 10:08
Думается мне, что зеркало воды будет испарять, особенно если через него пузыри пойдут. Мне видится холодильник перед насосом, примерно как у коллеги из паралельной ветки.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.301 13 Февр. 16, 14:40
А может стОит перед насосом поставить "бульбулятор" с водой, который будет пары спирта хоть как-то поглощатьТимур, 13 Февр. 16, 09:57
Думается мне, что зеркало воды будет испарять, особенно если через него пузыри пойдут.makh, 13 Февр. 16, 10:08Спирт сядет но при булькании полетят аэрозольки воды. Что тоже не вариант.
Холодильник перед насосом может быть полезен, но мелкую аэрозоль он не уловит. Трубка в холодильнике небольшая. Скорость движения высокая. Что-то сядет на стенке, а часть пролетит по центру. Почитайте в соседней ветке их сообщения о том что становится с маслом.
Эта мелкая аэрозоль самая капризная. Я ее решил сначала поймать на фильтре, что сделал из ткани Петрянова (респиратор-лепесток) и запихал в литровый ресивер, а потом на колонке с селикагелем. По типу как в холодильных установках.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.302 16 Февр. 16, 06:06
на колонке с селикагелемPOLE, 13 Февр. 16, 12:40
Срочно уезжайPOLE, 12 Февр. 16, 18:21Да, пора. Килограмм за три евра, почта за десять.
Пойду на помойке возле какого-нить продавана компутерного железа покопаюсь, мелких пакетов наберу )
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

Отв.303 16 Февр. 16, 13:56
Килограмм за три евра, почта за десять.makh, 16 Февр. 16, 06:06В кошачих туалетах поищи..

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.304 16 Февр. 16, 14:46 (через 51 мин)
В кошачих туалетах поищиden45, 16 Февр. 16, 15:56Еще видел в магазинах для садоводов под названием что-то типа "гидрогель" - на вид обычный силикагель.
den45
Доктор наук
C-Пб.Белоостров
992 318

гидрогельТимур, 16 Февр. 16, 14:46Это другое...
Azachazz
Студент
Брянск
25 7
Отв.306 27 Марта 16, 15:32
Гнал на ротационнике buchi с насосом KNF N 820, при 40 градусах бани закипал СС 30%, потом выключали насос, но это так, в виде экспериментов всё было.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.307 28 Марта 16, 13:33
в виде экспериментов всё было.Azachazz, 27 Марта 16, 15:32Ждем продолжения
Azachazz
Студент
Брянск
25 7

Да особо какае продолжение. Разделение было, не сказать что прям отличное, в плане того, что нужно строить зависимости разделения компонентов от давления и температуры, и дальше от этого плясать. Головы уходили чётко, потом понижали давление ещё и летел почти спирт, хвосты сидели в колбе с СС, но часть все же попадала в отбор. По органолептике было неплохо, но хуже чем колонна + деф на тэнах. Почему - не было датчика вакуума, и небыли установлены зависимости разделения, о чем писал выше, а так - потенциал у этого направления есть огромныйогромный. Пил ягодную настойку, отогнаную по всем правилам в соседней лабе - весчь.
Для себя пока оставил перегонку браги на СС под вакуумом. Резьтат радует.
Для себя пока оставил перегонку браги на СС под вакуумом. Резьтат радует.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.309 29 Марта 16, 07:46
По органолептике было неплохо, но хуже чем колонна + деф на тэнах.Azachazz, 28 Марта 16, 20:42А тут сравнивать не корректно. Это дистилляция, а не ректификация.
нужно строить зависимости разделения компонентов от давления и температуры, и дальше от этого плясатьAzachazz, 28 Марта 16, 20:42Очень длинный путь. Придется строить зависимости каждый раз после изменений конструкции аппарата в части укрепления.
Пил ягодную настойку, отогнаную по всем правилам в соседней лабе - весчьAzachazz, 28 Марта 16, 20:42Настойка на вакуумном дистилляте? А брага из чего была?
Azachazz
Студент
Брянск
25 7

Небыло браги. Залили ягоды спиртом, настояли 20 дней при перемешивании, затем отогнали при 20 с° под вакуумом нацело. И все. И сразу, предвидя вопрос, зачем отгоняли - спирт у нас не очень, после такой отгонки получше становится.
По поводу длинного пути, мы нечего в ротационнике менять не хотим)))) там все и так ок. В самодельных да, надо сразу определяться.
По поводу корректности сравнения - исходил из отценки конечного продукта, не более того. Под вакуумом больше нравиться отделение голов, и особенно хвостов, которые почти полностью остаются в кубе.
По поводу длинного пути, мы нечего в ротационнике менять не хотим)))) там все и так ок. В самодельных да, надо сразу определяться.
По поводу корректности сравнения - исходил из отценки конечного продукта, не более того. Под вакуумом больше нравиться отделение голов, и особенно хвостов, которые почти полностью остаются в кубе.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.311 30 Марта 16, 08:19
предвидя вопрос, зачем отгоняли - спирт у нас не очень, после такой отгонки получше становится.Azachazz, 29 Марта 16, 22:11Нормальная технология изготовления вкусняшек. И впросов не возникает.
По поводу длинного пути, мы нечего в ротационнике менять не хотим)))) там все и так ок. В самодельных да, надо сразу определяться.Azachazz, 29 Марта 16, 22:11Тут не совсем ясно.
Под вакуумом больше нравиться отделение голов, и особенно хвостов, которые почти полностью остаются в кубе.Azachazz, 29 Марта 16, 22:11ИМХО головы длинные, чем при атмосферной дистилляции. Может поделишься опытом четкого и короткого отсечения голов при ВД.
Azachazz
Студент
Брянск
25 7

Конструкция ротационника у нас изменится не может, только если он сломается и мы возьмём другой. Если самому городить установку для перегонки, то, выйдя на оптимальную для себя конструкцию на ней и следует ловить эти зависимости.
По поводу голов - у коллег возьму графики, они строили, там получается 20 - 30° СС гонется при 20 с°, с откачкой до 100 мБар вроде, врать не буду, цифр не помню. Насос мембранный, ему все равно, много улетает через него, остальное в паука в пробирку для голов, потом выключаем насос, нагрев до 40°, среднюю фракцию в другую пробирку, а потом непосредственно продукт в колбу.
По поводу голов - у коллег возьму графики, они строили, там получается 20 - 30° СС гонется при 20 с°, с откачкой до 100 мБар вроде, врать не буду, цифр не помню. Насос мембранный, ему все равно, много улетает через него, остальное в паука в пробирку для голов, потом выключаем насос, нагрев до 40°, среднюю фракцию в другую пробирку, а потом непосредственно продукт в колбу.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.313 30 Марта 16, 18:54
Я не все страницы ветки осилил, но что-то мне не попались на глаза фотки перегонного оборудования. Схемы видел, но по ним строить новые грабли не хотелось бы... Ткните пожалуйста в посты с оборудованием для перегонки. Насосы вакуумные у меня на работе есть, 1 и 2-ступенчатые. Профессия холодильщика позволяет сваять многое в нашем увлечении. Заинтересовало меня это направление. Заранее спасибо
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.314 30 Марта 16, 22:04
По поводу голов - у коллег возьму графики, они строили, там получается 20 - 30° СС гонется при 20 с°, с откачкой до 100 мБар вроде, врать не буду, цифр не помню. Насос мембранный, ему все равно, много улетает через него, остальное в паука в пробирку для голов, потом выключаем насос, нагрев до 40°, среднюю фракцию в другую пробирку, а потом непосредственно продукт в колбу.Azachazz, 30 Марта 16, 16:48Идея понятна. А то что много улетает в мембранник, то это очень плохо. Мы же для себя гоним, а не на дядю))
Схемки установок есть?
Добавлено через 2мин.:
Я не все страницы ветки осилил, но что-то мне не попались на глаза фотки перегонного оборудования.Aleks-02, 30 Марта 16, 18:54[сообщение #12604678]
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.315 30 Марта 16, 22:39 (через 36 мин)
Не знаю правильно ли это, но планирую гнать на вакууме только СС, т.е. первый прогон. Потому как при низких температурах можно перегонять брагу без осветления, прямо в бродильной емкости. А второй прогон с разделением уже выгонять на БКМ. Может со временем, после опытов и экспериментов можно будет и на вакууме начать разделять фракции второго прогона. Пока нигде не увидел зависимости показателей температур, давлений и крепости продукта.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116

Отв.316 30 Марта 16, 23:03 (через 24 мин)
Aleks-02, пока, как бы оптимум оборудования, мягко говоря, сильно туманен....есть небольшое количество работающих по разному аппаратов, выдающих разный продукт, который в свою очередь имеет лучшие характеристики нежели при обычном перегоне, что, не однократно отмечено владельцами данных аппаратов.
Мой апарат пока проходит серию тестовых пусков, которые должны построить фундамент понимания основ процесса.
И коль у тебя есть понимание в работе холодильных систем хочу поинтересоваться в части возможностей аппарата по отведению тепла при определённых температурах.
К примеру отводом его занимается внешник Lessar LS/LU-H09KEA2 на 22фреоне... у меня есть некоторые наработки но, табличка с возможностями этого внешника при различных температурах и подаваемых ваттах помогла бы расставить точки на Й...не только мне, но будущим самостроителям.
Мой апарат пока проходит серию тестовых пусков, которые должны построить фундамент понимания основ процесса.
И коль у тебя есть понимание в работе холодильных систем хочу поинтересоваться в части возможностей аппарата по отведению тепла при определённых температурах.
К примеру отводом его занимается внешник Lessar LS/LU-H09KEA2 на 22фреоне... у меня есть некоторые наработки но, табличка с возможностями этого внешника при различных температурах и подаваемых ваттах помогла бы расставить точки на Й...не только мне, но будущим самостроителям.
Aleks-02
Специалист
Стерлитамак
114 39

Отв.317 31 Марта 16, 00:10
mr_hait, я занимаюсь проектированием и изготовлением холодильных машин, но не уверен, что под наши требования выгона продукта вакуумом подойдут действующие модели изготовления холодильных агрегатов. Только после изготовления и обкатки своего охладителя на различных режимах я смогу что-то выложить.
Скажу лишь, что планируемый охладитель будет типа холодильника димрота, герметичный, с прямым фреоновым охлаждением. И если режимы охлаждения будут соответствовать программам расчета, то можно будет рассчитать и построить любую систему. Вплоть до промышленной. Благо на нагрев перегонного куба будет тратиться очень мало мощности.
Еще здесь можно поймать несколько тапков и хомяков, потому как будет использовано прямое фреоновое охлаждение продукта. Типа этого нельзя делать - при возможном повреждении контура вредный фреон попадает в продукт. Но прямое охлаждение - самое эффективное и дешевое, по сравнению с системами с промежуточными теплоносителями. И если даже промежуточный носитель попадет в продукт, все равно перегонять всю партию.
Скажу лишь, что планируемый охладитель будет типа холодильника димрота, герметичный, с прямым фреоновым охлаждением. И если режимы охлаждения будут соответствовать программам расчета, то можно будет рассчитать и построить любую систему. Вплоть до промышленной. Благо на нагрев перегонного куба будет тратиться очень мало мощности.
Еще здесь можно поймать несколько тапков и хомяков, потому как будет использовано прямое фреоновое охлаждение продукта. Типа этого нельзя делать - при возможном повреждении контура вредный фреон попадает в продукт. Но прямое охлаждение - самое эффективное и дешевое, по сравнению с системами с промежуточными теплоносителями. И если даже промежуточный носитель попадет в продукт, все равно перегонять всю партию.
mr_hait
Кандидат наук
Краснодар
429 116

Отв.318 31 Марта 16, 01:20
понятно....вопросов больше нет.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.319 31 Марта 16, 08:22
Еще здесь можно поймать несколько тапков и хомяков, потому как будет использовано прямое фреоновое охлаждение продукта. Типа этого нельзя делать - при возможном повреждении контура вредный фреон попадает в продукт. Но прямое охлаждение - самое эффективное и дешевое, по сравнению с системами с промежуточными теплоносителями. И если даже промежуточный носитель попадет в продукт, все равно перегонять всю партию.Aleks-02, 31 Марта 16, 00:10По опыту понятно, что ВД при температуре 40 гр.С и разряжении около - 0,9 кгс/кв.см. легко делается при хлодоностителе вода в 8-10 гр.С.
Зимой это легко достижимо, летом потруднее.
Если хочется ниже - придется охлаждать приемную емкость. Там закипает.
Как предложение использовать в качестве хладоносителя воду или рассол, который может охлаждаться любым дополнительным кондиционером или холодильником, которые можно приспособить. Примерная тепловая мощность 4 кВт.
У кого скважинная холодная вода летом можно подняться до температур 40-60 гр. С и разряжения в - 0,8 кгс/кв.см.
Пока такие опорные точки.