Не,если нужен КПД, то это на ЛВЗ. Я пояснил пару постов выше какие задачи ставлю, и это не КПД. За указания на недостатки СПС конечно, я и сам их тоже обозначал. А насчёт крепости, так Сухая труба укрепление может тоже дать,правда пока неясно какое.
Добавлено через 23мин.:
Да и по КПД я бы поспорил. Теплота испарения-конденсации на порядки больше теплот нагрева-охлаждения разреженного газа. Значит и КПД упадёт незначительно.
Добавлено через 5мин.:
Надо бы все же теорию где то почитать, только найти нигде не удалось
Перегонка под вакуумом.
ГенМартов
Новичок
Киров
9

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.481 26 Нояб. 16, 00:04
Надо бы все же теорию где то почитать, только найти нигде не удалосьГенМартов, 25 Нояб. 16, 21:37Теории из школьного учебника тут более чем достаточно!
Концентрации насыщенных паров легко в интернетах ищутся.
по КПД я бы поспорил. Теплота испарения-конденсации на порядки больше теплот нагрева-охлаждения разреженного газа. Значит и КПД упадёт незначительно.ГенМартов, 25 Нояб. 16, 21:37Вот прежде чем толкать безапелляционные утверждения, возьми и посчитай, сколько там энергии потратится на фазовый переход, а сколько на бесполезный нагрев газа.
Когда конкретные цифры получишь тогда и начнем спорить.
Витюша
Студент
Москва
42 3

Отв.482 26 Нояб. 16, 02:05
в принципе понятно, но чем будешь охлаждать пары и с какой температурой? Для прикидок посмотри на график.Newocelot, 25 Нояб. 16, 14:12В камере находится холодильник ( охлаждающая жидкость - вода с автономной системы от офисного кулера.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
.
От вас требуется реальная критика и информация о достигнутом, параметры . Важно сколько времени займет из 40л браги 13л СС.
ГенМартов
Новичок
Киров
9

Вот прежде чем толкать безапелляционные утверждения, возьми и посчитай, сколько там энергии потратится на фазовый переход, а сколько на бесполезный нагрев газа.Не, Котище, не буду я КПД считать,извини брат. Тебе если надо сам посчитай, ты за него писал, а мне он в приоритет не уперся. И не переживай ты так за меня, я уж сам решу какие мне заявления перед какими делать. Но за подсказки спасибо конечно. ☺
Когда конкретные цифры получишь тогда и начнем споритьKotische, 26 Нояб. 16, 00:04
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.484 26 Нояб. 16, 09:32 (через 8 мин)
Нет кроме шуток, вокруг дроны, а тут на форуме такой коллектив собрался, а достойный аппарат собрать не можем. Надо подходить классически: Приличная вакуумная камера,насосы серьезные,морозильные установки, клапана, шланги вакуумные, куб с встроенным подогревом Просторная БК, мощный холодильник.Если без шуток, то "достойный" аппарат пока ты не можешь собрать.
Ну и конечно же сделать видео в реальном времени.Витюша, 26 Нояб. 16, 02:05
Теперь о "глобализме" -
Надо подходить классически: Приличная вакуумная камера,насосы серьезные,морозильные установки, клапана, шланги вакуумные, куб с встроенным подогревом Просторная БК, мощный холодильник.Каждый исходит их своих условий, знаний и опыта. Цель - при наименьших капзатратах собрать аппарат ВД, чтобы за первую и единственную перегонку получить питейный дистиллят лучшего качества чем при атмосферной перегонке.
Ну и конечно же сделать видео в реальном времени.
Камеру стационарную с илюминаторами я нашел в МАИ. на 700л из нержи толстостенной. Насосы новые
купил нвф-8, масло ВМ купил,шланги, ищу клапана или обойдусь кранами .Витюша, 26 Нояб. 16, 02:05
От вас требуется реальная критика и информация о достигнутом, параметры .Витюша, 26 Нояб. 16, 02:05Чего критиковать? Ты даже рисунок не представил. Со слов (которых много) трудно понять зачем вакуумная камера, когда все делается почти в серийных аппаратах.
Важно сколько времени займет из 40л браги 13л СС. Вакуум только -1.Витюша, 26 Нояб. 16, 02:05Все зависит от подводимой мощности нагрева и соответствующего конденсатора. Второе - первая перегонка или с укреплением? Если первая, то быстр, если с укреплением, то дольше как минимум вдвое, а то и больше если хочешь чистый дистиллят.
Почитай побольше форум и найдешь ответы на свои вопросы. Как минимум две ветки: эта и [Перегонка под вакуумом.]
Хочешь чтобы тебе ответили - ставь конкретнее вопрос с пояснениями.
Витюша
Студент
Москва
42 3

Отв.485 26 Нояб. 16, 13:50
POLE!
Моя конструкция такова:
Готовый куб на 40л с встроенным эл. нагревом 3квт с БК на КЛАМПах с холодильником устанавливаю в камеру ( можно самодельную от80л ).
Нагреваю до 45С.
Включаю вакуумный насос и набираю в ресивере -1.
Открываю кран и откачиваю воздух из камеры.
Показания вакуметра падают до примерно -0,05
Включаю насос и достигаю -0,8-0,95
Через трубку холодильника 1\2" соответственно откачивается воздух внутри куба.
Происходит кипение паров , которые через холодильник попадают в приемную воронку и одновременно удаляются из камеры.
По вопросу температуры охлаждающейся жидкости я предлагаю использовать колодезную ,или из скважины воду.
Вопрос ставил конкретно- время
перегонки первой и второй с отделением головы и хвоста( только я не пойму почему она будет дольше). мне важно знать точные данные кипения спиртов и воды и как влияет температура на увеличение концентрации воды в дистилляте. Может придется первый перегон делать под вакуумом, а второй по классической схеме.
Моя конструкция такова:
Готовый куб на 40л с встроенным эл. нагревом 3квт с БК на КЛАМПах с холодильником устанавливаю в камеру ( можно самодельную от80л ).
Нагреваю до 45С.
Включаю вакуумный насос и набираю в ресивере -1.
Открываю кран и откачиваю воздух из камеры.
Показания вакуметра падают до примерно -0,05
Включаю насос и достигаю -0,8-0,95
Через трубку холодильника 1\2" соответственно откачивается воздух внутри куба.
Происходит кипение паров , которые через холодильник попадают в приемную воронку и одновременно удаляются из камеры.
По вопросу температуры охлаждающейся жидкости я предлагаю использовать колодезную ,или из скважины воду.
Вопрос ставил конкретно- время
перегонки первой и второй с отделением головы и хвоста( только я не пойму почему она будет дольше). мне важно знать точные данные кипения спиртов и воды и как влияет температура на увеличение концентрации воды в дистилляте. Может придется первый перегон делать под вакуумом, а второй по классической схеме.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2


( только я не пойму почему она будет дольше)Витюша, 26 Нояб. 16, 13:50Обсуждали неоднократно этот вопрос !
Одна из причин - скрытая теплота парообразования , которая растёт при понижении давления
Добавлено через 2мин.:
попадают в приемную воронку и одновременно удаляются из камеры.Витюша, 26 Нояб. 16, 13:50Как ?
Витюша
Студент
Москва
42 3

Отв.487 26 Нояб. 16, 17:28
Воронка соединена вакуумным шлангом и через корпус камеры выход герметизирован.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.488 26 Нояб. 16, 21:57
Витюша, нет у меня сарказма. Кончился когда устал и до сих пор не отдохнул. Так и не понял чего тебе эта камера далась? Чем не устраивают эти схемы? Прикинь по комплектующим железу и пр. оснастке, что лучше и начинай гнать.
Если все получится, то при 3 кВт и первой перегонке откачаешь вак.дистиллят примерно за 3 часа.
Если все получится, то при 3 кВт и первой перегонке откачаешь вак.дистиллят примерно за 3 часа.
Поэтому мне важно знать точные данные кипения спиртов и водыВитюша, 26 Нояб. 16, 13:50это сможешь прикинуть по графику и таблице.
Витюша
Студент
Москва
42 3

Отв.489 27 Нояб. 16, 01:37
Спасибо! Я нарисовал мою схему. Почему хочу камеру и ресивер ?( насос 3 часа не хочу гонять) На вашей схеме есть конкретное соединение с приемной емкостью.
Добавлено через 1ч. 10мин.:
В схеме я предлагаю вакуумировать непосредственно внутри куба через трубку холодильника, поэтому делаю разрыв в воронку. Да согласен,гидрозатвор в этом случае необходим .
Добавлено через 1ч. 10мин.:
В схеме я предлагаю вакуумировать непосредственно внутри куба через трубку холодильника, поэтому делаю разрыв в воронку. Да согласен,гидрозатвор в этом случае необходим .
m16
Научный сотрудник
Тамбов
1.9K 1K

Отв.490 27 Нояб. 16, 09:25
В схеме я предлагаюВитюша, 27 Нояб. 16, 01:37в твоей схеме не хватает оператора внутри камеры (естественно в скафандре). это значительно упростит процесс перегонки - есть кому спиртуозность измерить, тару поменять ....
Витюша, слишком много букаф пишешь ,и ничего что заслужило бы малейший интерес. одним словом - флуд. предлагаю тебе самостоятельно удалить свои посты . не засоряй тему.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.491 27 Нояб. 16, 10:25 (через 60 мин)
Витюша, Схема не продумана и потому не рабочая. Дистиллят не потечет из вакуума в атмосферу. Будет с точностью до наоборот.
Все твои вопросы от нежелания прочитать ветки, потому народ не хочет отвечать.
Сейчас актуальны вопросы и предложения в развитие того, что создано.
насос 3 часа не хочу гонятьВитюша, 27 Нояб. 16, 01:37А кто тебе сказал, что мы гоняем насос по три часа? Просто на схемах не показаны ресивер и обратный клапан. Насос включается периодически для поддержания нужного вакуума.
Все твои вопросы от нежелания прочитать ветки, потому народ не хочет отвечать.
Сейчас актуальны вопросы и предложения в развитие того, что создано.
сообщение удалено
Витюша
Студент
Москва
42 3

Отв.492 27 Нояб. 16, 18:52
Спасибо за участие Всем!!! Критику воспринял. Начну читать этот раздел от корки до корки. А пока я оставлю Вас на месяц. Все необходимое я купил, начну собирать конструкцию. Постараюсь сделать актуальное предложение для Форумчан.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.493 11 Дек. 16, 02:20
POLE, POLE,
Доброго времени суток, Я смотрю тоже на всю тему сопли размазываем. Извините за дерзкий не званный наезд.
Тема благая. Ищу коллег. Два вопроса на засыпку:
1. Реально Кр - коэффициент ректификации примесей в спиртовой жидкости меняется при вакуумной дистилляции, если да пошлите меня на источник.
2. у 223 есть пленочная колонна, в ней на выходе торчит писюнчик - связь с атмосферой называется (до сих пор ее функции не понял) к ней можно подключить вакуумный насос?
Питер Рулит)))
Доброго времени суток, Я смотрю тоже на всю тему сопли размазываем. Извините за дерзкий не званный наезд.
Тема благая. Ищу коллег. Два вопроса на засыпку:
1. Реально Кр - коэффициент ректификации примесей в спиртовой жидкости меняется при вакуумной дистилляции, если да пошлите меня на источник.
2. у 223 есть пленочная колонна, в ней на выходе торчит писюнчик - связь с атмосферой называется (до сих пор ее функции не понял) к ней можно подключить вакуумный насос?
Питер Рулит)))
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.494 11 Дек. 16, 09:57
РоманЫч_72, привет!
Реально Кр - коэффициент ректификации примесей в спиртовой жидкости меняется при вакуумной дистилляции, если да пошлите меня на источник.РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 02:20Реально меняется из-за изменений коэффициентов испарения от температуры и пр параметров. Насколько не скажу, но по органолептике дистиллят сильно другой и лучше, головы отходят концентрированно (ЭАФ), а в подголовниках остро чувствуется изоамиловый спирт если гнать из браги. В книжки не пошлю, тк их почти нет у меня, но есть табличка, где опытные данные.
у 223 есть пленочная колонна, в ней на выходе торчит писюнчик - связь с атмосферой называется (до сих пор ее функции не понял) к ней можно подключить вакуумный насос?РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 02:20За "писюнчик" в аппаратах других производителей не отвечаю))) Но вакуумный насос должен подцепляться к ресиверу через обратный клапан, а от ресивера к выходу конденсатора. Впрочем сам посмотри на разные примерные схемы как и что.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.495 11 Дек. 16, 10:16 (через 19 мин)
Реально меняется из-за изменений коэффициентов испарения от температуры и пр параметров. Насколько не скажу, но по органолептике дистиллят сильно другой и лучше, головы отходят концентрированно (ЭАФ), а в подголовниках остро чувствуется изоамиловый спирт если гнать из браги. В книжки не пошлю, тк их почти нет у меня, но есть табличка, где опытные данные.POLE, 11 Дек. 16, 09:57
Спасибо подтвердил, Я читал это в издании ЦНИИТЭИ Пищепром "Производство кальводос" Издание 1974 год. но там, было только автором отмечено что это круто по отношению к Кр, и надо внедрять технологию в пещевую промышленность.
За "писюнчик" в аппаратах других производителей не отвечаю))) Но вакуумный насос должен подцепляться к ресиверу через обратный клапан, а от ресивера к выходу конденсатора. Впрочем сам посмотри на разные примерные схемы как и что.POLE, 11 Дек. 16, 09:57
Сильно сказано, грамотно, но пока Я ни чего не понял. (это не к Вам, это Я пока чайник).
Можно присоединиться к Вашему нитке и подскажи с каких постов надо читать, как для чайника.
И все дружно ищем дополнительные данные по Кр при изменении давления. Я помогу.
Добавлено через 3мин.:
За вложения отдельное спасибо, Вдохновил меня, А что за издание?
Добавлено через 12мин.:
Не могу сдержаться вступаю в диалог.
Мои наблюдения:
Если заполнить тонкий шланг (у меня внутренний диаметр 6мм.)водой, заткнуть другую сторону и повесить его.
Вода с нижнего конца не выльется а в верхнем конце создастся вакуум.
Перепад давления на 2-ух метрах примерно 0,2 атмосферы.
Нельзя ли эти наблюдения применить в практике, поставив приемную емкость ниже уровня куба на столько, сколько нам нужно?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.496 11 Дек. 16, 10:33 (через 18 мин)
дружно ищем дополнительные данные по Кр при изменении давленияРоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:16а стоит?
Крект это ориентир. Причем не самый точный. Есть данные о том что в многокомпонентных системах он сильно меняется. Если бы были Крект для многокомпонентных систем при пониженном давлении, то и они не сильно помогли бы при вакуумной дистилляции. Вакуумная ректификация не сильно кого интересует. Нет необходимости в высокочистом этиловом спирте))) Зачем нужны дополнительные усилия и затраты, чтоб получить "питейный" спирт. Его можно на простой клюшке в 1,5м СПН получить.
А что за издание?РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:16Я не помню. Коллеги выкладывали, может вначале этой ветки. Я сохранил для себя.
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.497 11 Дек. 16, 10:43 (через 10 мин)
Олег. Выше у тебя выложен график зависимости температуры кипения от давления, кто автор? Важно.
Выкладываю таблицу Кр собранную мной на основании многих авторов, там все прописано.
Теперь не большими усилиями в "EXSEL" можно эти две таблицы свести в единую.Сверить с показаниями Кр выложенным тобой и все "мир рухнет на пополам".
Это серьезное заявление, поэтому Важно давать ссылки на авторов.
Добавлено через 9мин.:
Здесь оспорю. Выкладываю. Посмотри выделенное красным маркером.
И делай вывод: да для бражного материала применять бесполезно. На 100% соглашусь, там этих веществ поди разбери.
А вот для СС - с Автором соглашусь.
Выкладываю таблицу Кр собранную мной на основании многих авторов, там все прописано.
Теперь не большими усилиями в "EXSEL" можно эти две таблицы свести в единую.Сверить с показаниями Кр выложенным тобой и все "мир рухнет на пополам".
Это серьезное заявление, поэтому Важно давать ссылки на авторов.
Добавлено через 9мин.:
а стоит?POLE, 11 Дек. 16, 10:33Стоит. поверь.
Крект это ориентир. Причем не самый точный. Есть данные о том что в многокомпонентных системах он сильно меняется. Если бы были Крект для многокомпонентных систем при пониженном давлении, то и они не сильно помогли бы при вакуумной дистилляции.POLE, 11 Дек. 16, 10:33
Здесь оспорю. Выкладываю. Посмотри выделенное красным маркером.
И делай вывод: да для бражного материала применять бесполезно. На 100% соглашусь, там этих веществ поди разбери.
А вот для СС - с Автором соглашусь.
Вакуумная ректификация не сильно кого интересует. Нет необходимости в высокочистом этиловом спирте))) Зачем нужны дополнительные усилия и затраты, чтоб получить "питейный" спирт. Его можно на простой клюшке в 1,5м СПН получить.POLE, 11 Дек. 16, 10:33А здесь мне пофиг на них, Я осваиваю благородные напитки. Хотя им тоже должно быть интересно в части экономии электроэнергии.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.498 11 Дек. 16, 15:01
Выше у тебя выложен график зависимости температуры кипения от давления, кто автор?РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43Руди. Я ссылался на него. Считал по калькулятору Руди старой версии. В новой он уже уточнил данные. Смотри в тебе калькуляторы...
Сверить с показаниями Кр выложенным тобой и все "мир рухнет на пополам".РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43ничего не изменится.
Стоит. поверь.РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43Рад бы, но ты не священнослужитель чтобы тебе верить)
Здесь оспорю. Выкладываю. Посмотри выделенное красным маркером.РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43Выложил известную картинку. Ничего ты не оспорил, а только подтвердил. Тоже полезно.
Я осваиваю благородные напиткиРоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43это очень субъективно. У каждого свои ощущения от потребления спиртсодержащих напитков. Вроде все говорят об одном, но подразумевают разное. Вот и понятие "благородные" напитки сильно разнятся. Многим нравится коньяк или бурбон. Меня от них сильно отвращает реакция организма. Не думаю, что эти напитки благородные, потому что их гнали "аристократы")
Мои наблюдения:РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 10:43интересные наблюдения. Приемную емкость придется ставить на высоту примерно 9 метров и выше. Только скорость откачки будет мизерная, т.к. ф6 мм создает малый поршень.
Брагу прежде чем подвергать вакуумной перегонке приходится освобождать от растворенного углекислого газа и пр. Так что уровень в трубке опустится и придется постоянно подключать новые заполненные трубки, а опорожнившиеся - отключать.
Лучше использовать вакуумный насос.
Но мысль есть применить эффект для другого... Подумаем)
РоманЫч_72
Кандидат наук
Тюмень
395 107

Отв.499 11 Дек. 16, 15:36 (через 35 мин)
Руди. Я ссылался на него. Считал по калькулятору Руди старой версии. В новой он уже уточнил данные. Смотри в тебе калькуляторы...За это спасибо, не разу не заходил и ни кто не советовал. (без иронии)
Сверить с показаниями Кр выложенным тобой и все "мир рухнет на пополам".
РоманЫч_72, Сегодня, 10:43POLE, 11 Дек. 16, 15:01
далее по тексту кто на самолете кто на теплоходе, не буду спорить.
Брагу прежде чем подвергать вакуумной перегонке приходится освобождать от растворенного углекислого газа и пр. Так что уровень в трубке опустится и придется постоянно подключать новые заполненные трубки, а опорожнившиеся - отключать.POLE, 11 Дек. 16, 15:01За это тоже спасибо, есть о чем подумать, а разве углекислый газ постоянно выходит и даже из СС?
Но мысль есть применить эффект для другого... Подумаем)POLE, 11 Дек. 16, 15:01Я таким методом настойки фильтрую. На один конец надеваешь шприц забиваешь его ватой, чем плотнее тем глубже фильтрация, (отсасываешь с трудом)и в чистую тару. верхняя банка на верхний шкаф кухонного гарнитура, а нижнюю на пол. Но это не мое где-то услышал.