а разве углекислый газ постоянно выходит и даже из СС?РоманЫч_72, 11 Дек. 16, 15:36вначале вакуумной дистилляции. Потом насос периодически включается по разным причинам. В том числе из-за утечек. Сложно сделать надежную систему из подручных средств.
Перегонка под вакуумом.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.500 11 Дек. 16, 18:03
сообщения удалены (3)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.501 12 Дек. 16, 08:59
Ну все равно заявлено, давайте пока для расчета примем 0,2 атм.Хотите считать считайте на 11 кПа остаточного давления или 0,1122 атм техн.
Теперь вопрос кто может пересчитать показания по теплу при 0,2 атм.РоманЫч_72, 12 Дек. 16, 00:00
сообщение удалено
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Дмитрий подключайсяРоманЫч_72, 12 Дек. 16, 11:22Роман, если вы призываете меня, то боюсь я вас не порадую. Пример про тепловую машину "наоборот" изложен не до конца. И вряд ли в этой установке вы примените элементы Пельтье: какая у них мощность и сколько их потребуется и сколько это удовольствие будет стоить...
Мне для поддержания температуры кипения воды в кубе необходимо Qдельта = 280 Вт/часРоманЫч_72, 12 Дек. 16, 11:22Что такое Вт/час? Ватт это уже количество энергии (теплоты, работы) в единицу времени.
разницу которую необходимо востановить - 0,28 кВт/час тепла (КПД на потерю через стенки оборудования)РоманЫч_72, 12 Дек. 16, 00:00Не понятно про восстановление потерь😕
И что это за схема-от-руки прилепленная в конце поста #502?☺
Добавлено через 15мин.:
Нравится тепловая машина? Мне тоже. Только её надо упростить, чтобы был всего один насос, и добавить вакуум. И давайте пока не будем про размеры кубов, которые непременно должна сплющить атмосфера,- это вопрос техники.
сообщения удалены (3)
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Да Дмитрий, ты позже подключился к теме надо перелистать до 18 страницы.РоманЫч_72, 13 Дек. 16, 01:11Это я позже подключился? Твоё первое сообщение датируется 1.12.2016
Доброго всем самого..., не язык не поворачивается напиткоприготовления. Я новичок, так сказать нет еще 9 месяцев опыта. Но постов начитался голова кругом. Пробовал кальвадос "пока типа" на следующий год хочу замутить по научному. Пробежался по сахарной - тоска голимая. Занялся теперь пшеницей.РоманЫч_72, 01 Дек. 16, 18:43
1. Подогреваем куб тэном до температуры кипения 60гр.С (вакуум 0,2атм),А это теперь ты фантазируешь как будет работать схема Игоря?
2. Начинается парообразование,
3. Включаем первый насос контура охлаждения дистиллятора в теплообменике (техническое устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя средами, имеющими различные температуры) в нашем случае рекуператоРоманЫч_72, 13 Дек. 16, 01:11
Вот схема, которую я собираюсь (все собираюсь, собираюсь...))) сделать для вакуумаигорь223, 26 Сент. 16, 12:47Почему ты дублируешь схемы и таблицы в своих постах не ссылаясь на авторов?
Возьми свой куб и отсоси до 0,2атмРоманЫч_72, 12 Дек. 16, 11:22Это я о фотке аппарата на твоей? кухне... в теме Тюмень Окрестности #1695
Вот тут было (по воде):Если не по воде, обоснуй почему ты так думаешь?
makh, 10 Окт 16, 19:29
Ну это, ни как не по воде!РоманЫч_72, 12 Дек. 16, 11:22
Во всех темах, куда ты только успел влезть (а успел, надо признать, очень много), ты призываешь почистить контент, а я думаю почистить надо твою безграмотную сумбурную писанину, и научись уважать тех, кто по-настоящему хочет что-то понять и чему-то научиться.
сообщения удалены (2)
nidmalbor
Специалист
Ставрополь
140 13

Ну, вот у тебя ещё + одно сообщение "ни о чём". Так скоро и академиком станешь.
А теперь по существу вопроса.
Но нам нужен только маленький кусочек этой таблицы,- от 10 до 99,63°С и то только для того, чтобы приблизительно оценить поведение бинарной смеси ВОДА-ЭТАНОЛ. Я уже выкладывал таблицу соответствия: состав этой смеси, температура равновесия, парциальные давления воды и соответственно этанола.
И ни каких реакций от юзеров форума. И кажется я знаю почему. Вот лично у меня практических выводов из этих парциальных давлений сделать не получается. Хотя я хорошо представляю, что это такое (даже физически вижу как молекулы воды и этанола в процентном отношении бомбардируют стенки запаянного сосуда).
Нужно чтобы было как в "грандиозной" таблице по воде: слева температуры (от 10°С) и соответствующие давления "нашей бинарной смеси" а справа состав жидкой фазы (от 5% хотя бы) и состав паров; и желательно! теплота парообразования (конденсации).
Если у кого-то есть что-то подобное, пожалуйста дайте ссылочку хоть на тряпошный (низкого качества) документ!
А теперь по существу вопроса.
Ну это, ни как не по воде!Попробую помочь. По воде искать не надо. Вот эта самая грандиозная таблица представляет собой ряд точек состояния воды от 10 до 374,15°С (критической точки). О критической точке можно почитать, например, в Википедии.
Пробую искать по воде помогайте.РоманЫч_72, 12 Дек. 16, 11:22
Но нам нужен только маленький кусочек этой таблицы,- от 10 до 99,63°С и то только для того, чтобы приблизительно оценить поведение бинарной смеси ВОДА-ЭТАНОЛ. Я уже выкладывал таблицу соответствия: состав этой смеси, температура равновесия, парциальные давления воды и соответственно этанола.
Информация для размышления: присоединяю файл Exel (сделал для наглядности по известным данным).nidmalbor, 05 Окт. 16, 00:55Для тех, кто прозевал могу повторить. Красивая диаграмма получилась, наглядная. Когда смотришь на столбцы с цифирками, хоть ты семи пядей во лбу, но общей картины не увидишь.
И ни каких реакций от юзеров форума. И кажется я знаю почему. Вот лично у меня практических выводов из этих парциальных давлений сделать не получается. Хотя я хорошо представляю, что это такое (даже физически вижу как молекулы воды и этанола в процентном отношении бомбардируют стенки запаянного сосуда).
Нужно чтобы было как в "грандиозной" таблице по воде: слева температуры (от 10°С) и соответствующие давления "нашей бинарной смеси" а справа состав жидкой фазы (от 5% хотя бы) и состав паров; и желательно! теплота парообразования (конденсации).
Если у кого-то есть что-то подобное, пожалуйста дайте ссылочку хоть на тряпошный (низкого качества) документ!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.505 15 Дек. 16, 08:28
И ни каких реакций от юзеров форума. И кажется я знаю почему. Вот лично у меня практических выводов из этих парциальных давлений сделать не получается.nidmalbor, 14 Дек. 16, 23:52
Считаю по калькулятору Руди и получаю данные:
1. значение давления насыщенных паров (в пересчете вакуум)
2. температура кипения при определенном значении давления насыщенных паров и крепости раствора
3. температура конденсации при определенном значении давления насыщенных паров и крепости дистиллята
Остальное дело техники и условий ВД
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Отв.506 22 Дек. 16, 08:33
Янн:- Народ , извиняюсь.Только не кидайте в меня "тапками"

Ва́куум (от лат. vacuum — пустота)По манометру,чем давление замеряют минус 60 единиц это что? И если колонна работает при этом давлении ,это как?
состояние газа при давлениях значительно ниже атмосферного.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.507 22 Дек. 16, 10:36
По манометру,чем давление замеряют минус 60 единиц это что? И если колонна работает при этом давлении ,это как?Янн, 22 Дек. 16, 08:33похож на гуманитария)))
Не манометр, а вакууметр. Встречаются еще и мановакууметры. Они могут быть проградуированы в любых единицах давления. Для их перевода есть конвертер http://www.convert-me.com/ru/convert/pressure/
Оч удобно.
Если в системе минус 90 кило Па(к примеру), то давление насыщенны паров спирта(101-90=11), при котором закипит 10% брага, составит примерно 42 гр С. Сделаешь выше давление к примеру минус 60кПа, то давл нас паров (101-60=41кПа) и темп кип браги 10% (по калькулятору Руди CalcSam)примерно 70 гр С.
При 70 грС все белки дрожжей уже варятся и разлагаются на "вонючки". Отсюда - нет смысла перегонять брагу при вакууме в минус 60кПа.
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Отв.508 22 Дек. 16, 13:27
При 70 грС все белки дрожжей уже варятся и разлагаются на "вонючки". Отсюда - нет смысла перегонять брагу при вакууме в минус 60кПа.POLE, 22 Дек. 16, 10:36Янн:- Может не в этой теме пишу . Головы при ректификации отбираю при отрицательном давлении.Вот и не знаю это как назвать и где спросить? Узнать, кто то так делал?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.509 22 Дек. 16, 15:04
Головы при ректификации отбираю при отрицательном давлении.Янн, 22 Дек. 16, 13:27а тело отбираешь при атмосферном давлении?
Есть много тем по ректификации.[Поиск: ректификация]
Янн
Профессор
Пушкино
5.3K 916

Отв.510 22 Дек. 16, 15:42 (через 39 мин)
а тело отбираешь при атмосферном давлении?POLE, 22 Дек. 16, 15:04Янн:- Тело как и положено .48 труба ,отбор тела на 1,75 кВт 1,2 л\час.. Головы пробовал отбирать по пару через ТСА ,на минимальной мощности,без воды .Случайно получилось. Давление ушло в край шкалы. Думал ТСА забилась ,вот и скакануло так сильно,а оказалось что ушло в обратку. Сперва забыл про это ,потом вспомнил. Попробовал специально повторить, получилось . А главное результат! Скорость отбора 350 гр\час ,на мощности 295 Ватт .и проба Ланга более 30 минут с первого перегона .
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.511 22 Дек. 16, 17:35
Янн, ну если и был вакуум то небольшой. Но так в классической (атмосферной) ректификации мало кто делал. У меня тоже был такой опыт, но я так и не понял что получилось. РК у меня была короткая экспериментальная. Давно это было)
Поройся в других темах.
Поройся в других темах.
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Вобщем тоже проэксперементировал перегонку под вакуумом
Но правдо только сс без разделений
Состав оборудования прост до безобразия
Куб это вку-50 две последовательно соединенные стеклянные 20литровые бутыли, компрессор от холодильника в качестве вакуумного насоса, трубки шланги и манометр
Так как насос мой слаб то максимальная глубина вакуума -0.94bar
Откачка один раз за весь перегон
Система вакуум держит без натеканий
Температурный диапазон перегонки 45-60°с до воды с запасом так как система герметична и никаких пробоотборов нет
Что сказать?!
Я в восторге
Сама перегонка доставила удовольствие, никакого запаха и раскаленных предметов на кухне. Нагрел откачал пошел спать. Проснулся всё готово выключил.
Качество в разы лучше. Так как сырье у меня кукуруза и солод то после перегонки сс всегда был ну очень вонючий и мутный. При дробной перегонке от вони было тяжело избавиться а кубовый остаток становился темным и вонял просто нереально
Теперь
СС очень приятный запах абсолютно прозрачный даже несмотря на то что гнал не просто до воды, а до воды и еще с запасом.
Головы при дробной невнятные без резкого запаха и вкуса
Хвосты тоже несравнимо лучшего качества
Кубовый остаток прозрачный как СС
По ощущениям сс можно сразу в бочку отправлять
И это при том что всётаки температура у меня высоковата из за слабого вакуума
Нсли понизить температуру то вероятно результат ещё улучшится
Но чесно говоря мне и достигнутого достаточно
Больше никаких перегонов каши в атмосфере
Только вакуум
Но правдо только сс без разделений
Состав оборудования прост до безобразия
Куб это вку-50 две последовательно соединенные стеклянные 20литровые бутыли, компрессор от холодильника в качестве вакуумного насоса, трубки шланги и манометр
Так как насос мой слаб то максимальная глубина вакуума -0.94bar
Откачка один раз за весь перегон
Система вакуум держит без натеканий
Температурный диапазон перегонки 45-60°с до воды с запасом так как система герметична и никаких пробоотборов нет
Что сказать?!
Я в восторге
Сама перегонка доставила удовольствие, никакого запаха и раскаленных предметов на кухне. Нагрел откачал пошел спать. Проснулся всё готово выключил.
Качество в разы лучше. Так как сырье у меня кукуруза и солод то после перегонки сс всегда был ну очень вонючий и мутный. При дробной перегонке от вони было тяжело избавиться а кубовый остаток становился темным и вонял просто нереально
Теперь
СС очень приятный запах абсолютно прозрачный даже несмотря на то что гнал не просто до воды, а до воды и еще с запасом.
Головы при дробной невнятные без резкого запаха и вкуса
Хвосты тоже несравнимо лучшего качества
Кубовый остаток прозрачный как СС
По ощущениям сс можно сразу в бочку отправлять
И это при том что всётаки температура у меня высоковата из за слабого вакуума
Нсли понизить температуру то вероятно результат ещё улучшится
Но чесно говоря мне и достигнутого достаточно
Больше никаких перегонов каши в атмосфере
Только вакуум
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

две последовательно соединенные стеклянные 20литровые бутылиRomandos77, 27 Марта 17, 11:02Первая приёмная ёмкость , вторая ресивер-осушитель ? Так ?
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Первая приёмная ёмкость , вторая ресивер-осушитель ? Так ?Newocelot, 27 Марта 17, 11:17Ну типа того
Хотя получается что она и не нужна так как докачивать вакуум не приходится соответстветтно парам проскакивать некуда
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Отв.515 27 Марта 17, 13:44 (через 7 мин)
Romandos77,
бутыли "реахимовские" ? как (какие) пробки герметизировал ?
бутыли "реахимовские" ? как (какие) пробки герметизировал ?
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

Romandos77,Бутыли под шлиф пробку
бутыли "реахимовские" ? как (какие) пробки герметизировал ?Newocelot, 27 Марта 17, 13:44
К ним резиновые пробки
В пробках два отверстия сверлом 10мм
В отверстия трубки из нержавейки 10мм
Пробки в бутылку на растительное масло чтоб плотней садились
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.517 29 Марта 17, 14:43
Romandos77, с почином!
Из опыта - -92кПа и диапазон 38-42С достаточно. Гоню с укреплением на мультипленочной многотрубной царге, тело - дистиллят 83-86% в среднем. Головы отбираю без укрепления (около 47%) отходят концентрированной, в подголовниках изики (едкий удушливый запах). Хвосты почти не пахнут как традиционные хвосты. На ябл браге их вообще нет.
Дистиллят хоть белым пей, хоть в бочку лей)
Из опыта - -92кПа и диапазон 38-42С достаточно. Гоню с укреплением на мультипленочной многотрубной царге, тело - дистиллят 83-86% в среднем. Головы отбираю без укрепления (около 47%) отходят концентрированной, в подголовниках изики (едкий удушливый запах). Хвосты почти не пахнут как традиционные хвосты. На ябл браге их вообще нет.
Дистиллят хоть белым пей, хоть в бочку лей)
Romandos77
Кандидат наук
Москва
306 90

с почином!POLE, 29 Марта 17, 14:43Спасибо!
Теперь надо думать как не дорого собрать вакуумного попугая чтоб не в слепую перегонять
Да и попробовать разок фракционно разделить на первом погоне
Как мне показалось вторая дробная при атмосферном, тоесть на обычной температуре, продукт портит делает его жесче и аромат коробит сильно
сообщения удалены (3)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.519 21 Апр. 17, 08:36
выхолоп с вакуумного насоса, чрез "трехходовой кран", пустить обратно на барботаж в кубик, чрез хороший рассекатель, для стимуляции прооццеессаPower ON, 20 Апр. 17, 22:57можно. Только нужен чистый выхлоп. Такой только от сухих, к примеру, мембранных насосов.
сообщение удалено