Очистка яичным белком
Отв.260 10 Марта 19, 22:53
Начал практиковать оклейку при крепости 65%. Это как раз две трёхлитровые банки по 92-94% слитые вместе в десятилитровую банку + вода + белок. Такая навалка для старта оклейки имеет смысл при начальном чистом дисте\спирте. Я озаботился такими параметрами ввиду удобства для подготовки к летнему сезону для производства ратафий, джинов и абсентов. Первых две оклейки по 9-10 литров при такой крепости и начальной чистоте продукта показали удовлетворительный результат при повышении крепости навалки.
nekto2
Бакалавр
Латвия, Zemgale
89 25
Отв.261 14 Мая 19, 17:00
Оклеивал белком по рекомендациям выше зерновой дистиллят. На 4 литра 42° один белок - вполне достаточно. 3-4 дня бултыхал, по ощущениям хватает 1-2 дней. Фильтровать продукт геморно, но результат того стоит. В отличие от угля не обдирает напиток, полностью сохраняет органолептику, придавая приятную мягкость напитку. Решил использовать такой способ постоянно, только сооружу фильтровальную установку для финишной фильтрации.
Заметил, что при декантировании перозрачного слоя его крепость практически не меняется по отношению к исходной. Крепость напитка теряется при возне с более плотным осадком из-за частых переливаний, промывок филтров итд.
Заметил, что при декантировании перозрачного слоя его крепость практически не меняется по отношению к исходной. Крепость напитка теряется при возне с более плотным осадком из-за частых переливаний, промывок филтров итд.
Отв.262 17 Мая 19, 20:58
Ставлю эксперимент.
Оклейка крепкого спирта уменьшенной нормой альбумина. Два изменения в методе. Первое - сильно повышена крепость оклееваемого. И второе сильно снижена норма альбумина.
Спирт 93,4%. Объём ~9 литров. Два куриных белка. 200мл воды Пилигрим. ~1гр соли.
Размешанный в солёной воде белок:
Момент внесения белкового раствора в спирт:
Сразу после внесения и размешивания:
Через пять минут после размешивания. Оклейка происходит, разделение присутствует:
Видны сгустки и осадок.
Через пол-часа после первого размешивания(всего размешивал за это время два раза:
Чёткий осадок.
На следующее утро, разделение полное:
В обед:
Разделение и выпадение основного осадка после размешивания происходило в течении 15-20 минут. Полное выпадение осадка и очищение от взвесей через двое суток. Оклейку проводил в течении суток, размешивал раз 5-6. Реально оклейка была закончена за первую ночь.
После фильтрации провёл сокращённую дегустацию. Спирт оклеен превосходно. Считаю изменения в методе обоснованны. Но это вывод по оклейке изначально чистого спирта содержащего минимальное количество примесей. Спирт получен из виноградных отходов и предназначен для производства ратафий.
зы: Через какое-то время проведу оклейку такого же спирта ещё меньшим количеством альбумина. 1 белок на 9-10 литров спирта.
Оклейка крепкого спирта уменьшенной нормой альбумина. Два изменения в методе. Первое - сильно повышена крепость оклееваемого. И второе сильно снижена норма альбумина.
Спирт 93,4%. Объём ~9 литров. Два куриных белка. 200мл воды Пилигрим. ~1гр соли.
Размешанный в солёной воде белок:
Момент внесения белкового раствора в спирт:
Сразу после внесения и размешивания:
Через пять минут после размешивания. Оклейка происходит, разделение присутствует:
Видны сгустки и осадок.
Через пол-часа после первого размешивания(всего размешивал за это время два раза:
Чёткий осадок.
На следующее утро, разделение полное:
В обед:
Разделение и выпадение основного осадка после размешивания происходило в течении 15-20 минут. Полное выпадение осадка и очищение от взвесей через двое суток. Оклейку проводил в течении суток, размешивал раз 5-6. Реально оклейка была закончена за первую ночь.
После фильтрации провёл сокращённую дегустацию. Спирт оклеен превосходно. Считаю изменения в методе обоснованны. Но это вывод по оклейке изначально чистого спирта содержащего минимальное количество примесей. Спирт получен из виноградных отходов и предназначен для производства ратафий.
зы: Через какое-то время проведу оклейку такого же спирта ещё меньшим количеством альбумина. 1 белок на 9-10 литров спирта.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.263 20 Мая 19, 17:18
Kolew, Олег,а вот у меня 10л. Тутового дистилята 45%прихватил чуть хвостовых дист прозрачный ,но на вкусе отразилось. Как скажешь получится оклеить?
Отв.264 20 Мая 19, 19:40
Матос, А что мешает это проверить))) Ты ж уже делал оклейку.
Если ты имеешь ввиду уменьшенную норму альбумина, то при этом спирте не знаю. Попробуй. Если зависнет просто дополнительно добавишь ещё белкового раствора. Только воды бери по минимуму, 7%. А то крепость просядет сильно. И в ёмкости нужно оставить достаточно объёма для запаса.
Если ты имеешь ввиду уменьшенную норму альбумина, то при этом спирте не знаю. Попробуй. Если зависнет просто дополнительно добавишь ещё белкового раствора. Только воды бери по минимуму, 7%. А то крепость просядет сильно. И в ёмкости нужно оставить достаточно объёма для запаса.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.265 20 Мая 19, 20:21, через 41 мин
Kolew, Олег,был печальный опыт,метод всем хорош,одно плохо чуть пропорции нарушил,и только на перегонку,не осветляется
Отв.266 20 Мая 19, 20:44, через 23 мин
Матос, Телефон мой знаешь. Соберёшься оклеивать звони, пройдём через это вместе)))
Отв.267 15 Июля 19, 23:37
Из эксперимента в практику.
НДРФ из отходов зерновых ГОС-ов для бочки. Спирт 95%, 20°С. На 6л(~4,8кг) два белка, 200мл подготовленной воды, ~1гр соли.
Всё в штатном порядке. Пришёл к выводу что чем крепче спирт тем легче оклейка.
НДРФ из отходов зерновых ГОС-ов для бочки. Спирт 95%, 20°С. На 6л(~4,8кг) два белка, 200мл подготовленной воды, ~1гр соли.
Всё в штатном порядке. Пришёл к выводу что чем крепче спирт тем легче оклейка.
lyubitell
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.268 17 Июля 19, 14:51
Спирт получен из виноградных отходовKolew, 17 Мая 19, 20:58Что и как изменилось в виноградном спирте после оклейки?
Интересует не ухудшилась ли органолептика и ароматизатор продукта?
Спасибо
Отв.269 17 Июля 19, 20:18
lyubitell, Оклейку и углевание произвожу только на продуктах содержащих остаточную ароматику и получаемых из отходов от получения продуктов для выдержки в бочке. Априори ароматика для меня при этом производстве не так важна. Важна чистота и мягкость которые не получить только сгонкой. Называю конечные продукты водками и употребляем их в белом виде, а также использую их как основу для производства ратафий и других ароматных продуктов. Остаточные следы ароматов исходного сырья довольно приятны и не навязчивы. Однозначно этим методом не стоит обрабатывать сильно ароматные продукты полученные из дорого сырья.
lyubitell
Новичок
Днепропетровск
2
Отв.270 17 Июля 19, 22:32
получаемых из отходов от получения продуктов для выдержки в бочке.[/Отходы виноделия - жмых, неудавшееся вино и т.д.?Kolew, 17 Июля 19, 20:18
Отв.271 17 Июля 19, 22:37, через 6 мин
lyubitell, https://forum.homedistiller.ru/...msg13418126_W11]Часть_6
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.272 06 Авг. 19, 20:53
Kolew, Привет!
Стучусь за советом)))
По твоей рекомендации начал делать оклейку белых напитков.
Результатом доволен.
Сейчас сделал такой микс.
Солод пшеничный 60%
Солод ячменный 30%
Солод ржаной 5%
Чистая ячменная дробленка 5%
перегнал два раза
Первый
прямоток до воды с Колонной медного вкуса
Второй
КУб+ПБ+Колпачковая колонна на 3 колпачка нержа +ЦП + ДЭФ
Получил 89-90 градусов
Хотел оклеить как обычно белком
Но чего то поссыкался....
Не будет ли потеря аромата???
Или оклейка его только сгладит и сделает благородней?
Чего мыслишь?
Стучусь за советом)))
По твоей рекомендации начал делать оклейку белых напитков.
Результатом доволен.
Сейчас сделал такой микс.
Солод пшеничный 60%
Солод ячменный 30%
Солод ржаной 5%
Чистая ячменная дробленка 5%
перегнал два раза
Первый
прямоток до воды с Колонной медного вкуса
Второй
КУб+ПБ+Колпачковая колонна на 3 колпачка нержа +ЦП + ДЭФ
Получил 89-90 градусов
Хотел оклеить как обычно белком
Но чего то поссыкался....
Не будет ли потеря аромата???
Или оклейка его только сгладит и сделает благородней?
Чего мыслишь?
Отв.273 06 Авг. 19, 21:03, через 10 мин
290366alex, Привет)
После буфера(5 тарелок) + 3 и ЦП(30см насадки) трудно говорить про ароматику)))
А вообще я не люблю сильную ароматику зерновых. В производстве получаю зерновую воду из отходов. Поэтому не могу советовать по солоду. Нет основания. Однозначно оклейка уберёт примеси. А как это будет в итоге трудно сказать. Вот и поставь эксперимент. Лично я бы солод для бочки предназначил. А из отходов от этого водку сделал.
зы: Даже если оклейка и уберёт солодовую ароматику знание того что употребляешь настоящую солодовую водку утешит тебя)))
После буфера(5 тарелок) + 3 и ЦП(30см насадки) трудно говорить про ароматику)))
А вообще я не люблю сильную ароматику зерновых. В производстве получаю зерновую воду из отходов. Поэтому не могу советовать по солоду. Нет основания. Однозначно оклейка уберёт примеси. А как это будет в итоге трудно сказать. Вот и поставь эксперимент. Лично я бы солод для бочки предназначил. А из отходов от этого водку сделал.
зы: Даже если оклейка и уберёт солодовую ароматику знание того что употребляешь настоящую солодовую водку утешит тебя)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.274 06 Авг. 19, 23:17
Kolew, Спасибо
Развел сейчас до 60 град.
Аромат отчетливо проступает)))
Я давно хотел водку из солодов сделать
Никогда не делал
Все думал что получится.
А вот что я надумал.
У меня 8 литров 60 градусной жидкости)))
Я вот отлью 3 литра и добавлю туда - яичный белок один и 1 грамм соли и воды стакан.
И потом когда сравню
Отпишусь
Авось кому и будет на пользу)
Развел сейчас до 60 град.
Аромат отчетливо проступает)))
Я давно хотел водку из солодов сделать
Никогда не делал
Все думал что получится.
А вот что я надумал.
У меня 8 литров 60 градусной жидкости)))
Я вот отлью 3 литра и добавлю туда - яичный белок один и 1 грамм соли и воды стакан.
И потом когда сравню
Отпишусь
Авось кому и будет на пользу)
Отв.275 06 Авг. 19, 23:32, через 15 мин
и добавлю туда - яичный белок один и 1 грамм соли и воды стакан290366alex, 06 Авг. 19, 23:17Соль в воду и растворить, белок в раствор и хорошо размешать. Потом всё это в продукт. Не забывай)))
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.276 13 Авг. 19, 20:41
Как и писал ранее, почистил солодовый белый дист.
Развел до 60 градусов итого 5 л
Взял белок один, грамм соли и стакан воды.
Белок хорошо взбил вилкой с солью и водой
Все вылил в дист
Стоит второй день просто мутный и не расслаивается...
Х.З. у меня такое первый раз....
Может дист такой чистый что белку нечего оклеивать?
Подожду еще
Добавлено через 4мин.:
Может еще белок один добавить?
Развел до 60 градусов итого 5 л
Взял белок один, грамм соли и стакан воды.
Белок хорошо взбил вилкой с солью и водой
Все вылил в дист
Стоит второй день просто мутный и не расслаивается...
Х.З. у меня такое первый раз....
Может дист такой чистый что белку нечего оклеивать?
Подожду еще
Добавлено через 4мин.:
Может еще белок один добавить?
Отв.277 13 Авг. 19, 21:04, через 23 мин
Может дист такой чистый что белку нечего оклеивать?290366alex, 13 Авг. 19, 20:41Скорее грязный((( Так что не обольщайся. Это распространённый косяк после которого народ оклеивать бздюхает)))
Белок не взбивай. Просто хорошо размешивай после растворения соли чтобы не было сгустков. Глянь вверху фото [сообщение #13528990] хорошо размешанного белка в крУжке. Взбитый белок плохо растворяется в спирте.
Может еще белок один добавить?290366alex, 13 Авг. 19, 20:41Если стакан был 200мл возьми ещё 300мл(в сумме это 10% от объёма спирта) воды и размешай в ней ещё два белка. Внеси в спирт и хорошо размешай. Размешивай почаще. Отпишись. По признакам недооклека. Эта добавка по норме как я описывал в начальной методе. Уменьшать норму обоснованно при содержании в спирте малого количества примесей.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.278 13 Авг. 19, 23:34
Спасибо!
Посмотрел свое предъидущее сообщение.
Я на 6 литров клал 5 белков!!!
А сейчас на 5 только один!
Потопал мешать белки)))
Добавлено через 9мин.:
закинул еще 5 белков
Яйца у меня какие то мелкие)))
1.5гр соли и 300 мл воды
Утром поглядим
Добавлено через 0мин.:
Поглядел утром.
Признаков оклейки нет(((
Просто белая мутная жидкость.
Все странно
Всегда оклеивалось отлично.
Отличие от прошлых раз
1 Крепость 60
2 Очень ароматный продукт (масел много)-исходное зерновое или точнее солодовое сырье
По ходу если до вечера признаков разделение не будет, то начну танец с фильтром (((((((((
Я думаю, что теща гадюка сглазила....
Она всегда не любила когда я белок из яйца выковыривал а остатки в мусорку......)))))
Посмотрел свое предъидущее сообщение.
Я на 6 литров клал 5 белков!!!
А сейчас на 5 только один!
Потопал мешать белки)))
Добавлено через 9мин.:
закинул еще 5 белков
Яйца у меня какие то мелкие)))
1.5гр соли и 300 мл воды
Утром поглядим
Добавлено через 0мин.:
Поглядел утром.
Признаков оклейки нет(((
Просто белая мутная жидкость.
Все странно
Всегда оклеивалось отлично.
Отличие от прошлых раз
1 Крепость 60
2 Очень ароматный продукт (масел много)-исходное зерновое или точнее солодовое сырье
По ходу если до вечера признаков разделение не будет, то начну танец с фильтром (((((((((
Я думаю, что теща гадюка сглазила....
Она всегда не любила когда я белок из яйца выковыривал а остатки в мусорку......)))))
Отв.279 14 Авг. 19, 19:50
290366alex, Тряси чаще. И меньше думай))))))) А остатки в харч.
зы: Я бы по итогам переосмысления этого продукта задумался о методе сгонки. Это как минимум. А как максимум о затирании и брожении. Где то сбой( Грязно.
зы: Я бы по итогам переосмысления этого продукта задумался о методе сгонки. Это как минимум. А как максимум о затирании и брожении. Где то сбой( Грязно.