Приготовление сахарной браги
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1020 03 Февр. 10, 16:29
Тоесть ты эту тему перекурил. Я использую газ из баллона, цена- 250р/10л, согласись, немного не тот случай.
q
Новичок
челябинск-70 ВНИИП
6 8
Отв.1021 06 Февр. 10, 17:34
попробовал воронежские дрожжи! ноканецто! и запах наш! и выход быстрее, не как от этих сафлевюров, но самое главное дешевле!!!! тоесть вышел не прежние затраты от мокрых дрожжей. 12р за 100гр воронежских, и.... 25р за сафлевюр. но тех и других надо 75гр на 4.5кг и 15л воды. но 75гр это ещё не минимизировано.
да, по минимизации энергии читайте "Научный руководитель Института энергосбережения Николай Данилов - «Основы энергосбережения»"
это для тупых -http://energetiki.net/knigi/energosber/405-osnovy-yenergosberezheniya-ni-danilov-yam.html ........
а на сайте есть интерактивный расчёт - это неплохая штука!!!
http://www.homedistiller.ru/118.htm
да, по минимизации энергии читайте "Научный руководитель Института энергосбережения Николай Данилов - «Основы энергосбережения»"
это для тупых -http://energetiki.net/knigi/energosber/405-osnovy-yenergosberezheniya-ni-danilov-yam.html ........
а на сайте есть интерактивный расчёт - это неплохая штука!!!
http://www.homedistiller.ru/118.htm
сообщение удалено
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.1022 08 Февр. 10, 07:22
При запуске 5кг сахара на 20л воды добавляю 1-2л кефира. Выход 50%-го СС = 1,4-1,5л. Федул, 01 Февр. 10, 16:00
Разумеется, с 1кг!1 кг сахара на 20 л воды? -- Зачем? С 1кг сахара 1,4-1,5 50% СС? -- Откуда?
Федул, 01 Февр. 10, 17:32
Че-то очень много опечаток. Ты вообще, чего-нибудь ставил-перегонял, или пока свои сны рассказываешь?
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.1023 08 Февр. 10, 12:52
У меня брага созрела через 7 дней. Это рекорд. Спичка не тухнет, газы не идут, горчит. Так быстро никогда не было, правда бродила бурно. Было 30 л воды, 7оо г дрожжей питерских и 7 кг сахара при Т = 24 градуса. Вчера половину браги перегнал. Как думаете, может еще подержать надо было?
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1024 08 Февр. 10, 13:00, через 8 мин
Размышления у аппарата: возникла идея, как ускорить процесс нагрева браги - да просто нагреть ее предварительно. Пока идет гонка, наливаю брагу в 3л банки и ставлю их (закрыв кррышками) в тазик. Тазик в ванную и заливаю ГВ из крана. Температура воды- 62*С. Время закипания холодной бр.-30-35мин, прогретой (успевает нагреться до 50*С)- 18 -20мин. V- 6л.Получается небольшая, но экономия энергоресурсов. Какие мысли по этому поводу? Кто применяет что-то подобное?По этому вопросу не парюсь, эл.энергия пока у нас не особо дорогая, всего 65 коп за 1 кВт, так вот ставлю на плиту (электрическая мощность конфорки 2,5 кВт)бак с брагой (бак на 8-9 литров) + опускаю кипятильник на 1,5 кВт. Через 15-20 мин, начинаю перегеонку :)
Федул, 03 Февр. 10, 15:12
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.1025 08 Февр. 10, 13:10, через 10 мин
Ильич, Ты бы еще сказал,сколько у тебя получилось СС и с каким запахом с этого 30л. 7кг. 700гр. или с 15литров которые перегнал.Тогда можно будет сказать хорошо это или плохо.
beeman
Доктор наук
Белорецк
510 66
Отв.1026 08 Февр. 10, 13:45, через 36 мин
ЛехаСамогоН, че-то я не понял! До боли знакомая аватарка! Это ж Дальневосточник!
ЛехаСамогоН! Меняй аватарку! Такая уже есть на этом форуме!
Извиняюсь за ОФТОП...
ЛехаСамогоН! Меняй аватарку! Такая уже есть на этом форуме!
Извиняюсь за ОФТОП...
kil
Кандидат наук
Дальний восток (Хабаровск)
318 61
Отв.1027 08 Февр. 10, 15:18
3л вода + 1кг сахар, это 33% сахар в воде.
4л вода + 1кг сахар, это 25%
5л вода + 1кг сахар, это 20%
я так думаю это самый лучщий вариант 5л + 1кг
так верно?
AlenLegion, 31 Янв. 10, 23:34
AlenLegion, не так вовсе:
3л воды + 1 кг сахара = 4 кг смеси, в которой сахара 1/4=25% массовых
4л воды + 1 кг сахара = 5 кг смеси, в которой сахара 1/5=20% массовых
5л воды + 1 кг сахара = 6 кг смеси, в которой сахара 1/6=16.(6)% массовых
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1028 08 Февр. 10, 16:10, через 52 мин
ЛехаСамогоН, че-то я не понял! До боли знакомая аватарка! Это ж Дальневосточник!Эт я почему это должен аватар менять? а? Ты здесь главный сисадмин?! Вообще-то я с города Братск!!!
ЛехаСамогоН! Меняй аватарку! Такая уже есть на этом форуме!
Извиняюсь за ОФТОП...
beeman, 08 Февр. 10, 13:45
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1029 08 Февр. 10, 16:21, через 11 мин
Эт я почему это должен аватар менять? а? Ты здесь главный сисадмин?! Вообще-то я с города Братск!!!ЛехаСамогоН, надо сменить.Прошу как модератор,просто такой аватар уже занят уважаемым на форуме человеком Дальневосточником,чтобы не было путаницы,смени плиз!
ЛехаСамогоН, 08 Февр. 10, 16:10
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1030 08 Февр. 10, 16:23, через 3 мин
л. Как думаете, может еще подержать надо было?Ильич, 08 Февр. 10, 12:52Если "упали" дрожжи, сырье осветлилось, - декантируй и с богом! Ежели нет, то денек-другой обожди, либо попробуй осадить дрожжи холодом.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.1031 08 Февр. 10, 16:36, через 13 мин
1 кг сахара на 20 л воды? -- Зачем?beeman, 08 Февр. 10, 07:22Коллега, внимательно прочти цитату в своем же посте. НЕ ОДИН, А ПЯТЬ КГ на 20л. А сны мне уже давно не снятся, сорри...
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.1032 08 Февр. 10, 20:19
Михаил0501 и Федул. Получилось 6 литров 38-град. после разбавления водой, доб. соды и марганцовки из 15 литров браги. Запах ничего особенного, как обычно, особо не смердит. А вот осветления не дождался, блин, а ведь думал об этом. Как думаете, уничтожить то что выгал или все таки гнать второй раз?
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.1033 08 Февр. 10, 21:05, через 47 мин
Мне говорили что молоко добавляемое в бражку ускоряет брожение, это так? Если да то в каких пропорциях? И такие же свойства якобы у ржаного хлеба... Прокомментируйте плиз...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1034 08 Февр. 10, 21:30, через 25 мин
Мне говорили что молоко добавляемое в бражку ускоряет брожение,Santyago, 08 Февр. 10, 21:05ну куда так спешить,что 3-4 дня много
Santyago
Студент
Нижний Новгород
32 3
Отв.1035 08 Февр. 10, 22:02, через 33 мин
ну куда так спешить,что 3-4 дня много3-4 дня самое то, но может быть случае с хлебом и молоком будет органолептика лучше и использоваться будет в отличии от удобрений не химия а натур продукт. Кстати вопрос по удобрениям - в случае не полного поглощения дрожжами удобрений, эти удобрения могут попасть в СС?
Makovka, 08 Февр. 10, 21:30
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1036 08 Февр. 10, 22:37, через 35 мин
Santyago, про молоко читал ещё в дешёвых брошюрках по самогоноварению(раньше в переходах продавали) сам не пробовал в брагу лить,но ребята писали что от того что будем с брагой разваривать молочный белок,органолептика явно не улучшится.ИМХО. А про то что хлеб использовать в качестве подкормки,это Вэлком,кто то из форумчан юзает такой вариант.Удобрений если по трезвому закладывать в брагу,да и по нормам описанным на форуме и в различных пособиях по ректификации,перебора конечно не будет,их то и надо жменьку на флягу браги,да и с голодухи дрожжи их с удовольствием схавают.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1037 09 Февр. 10, 04:58
эти удобрения могут попасть в СС?Santyago, 08 Февр. 10, 22:02Сам подумай, это простые соли, как они смогут испариться и перелететь?
Ильич
Бакалавр
Тверь
68 6
Отв.1038 09 Февр. 10, 13:04
Ребята, так что посоветуете делать? Перегнал брагу еще до конца не осевшую, мутноватую. Сейчас в марганцовке стоит. Вот думаю, выливать или все таки гнать второй раз?
Отв.1039 09 Февр. 10, 13:19, через 15 мин
Ильич, не пойму в чём твои сомнения, если ты получил из 15 л такой супервыхлоп (0,65 АС с кг сахара) и хочешь это всё вылить. Перегонять, конечно, и оставшуюся бражку и результаты первой перегонки, даже если первый раз всё мутное будет.