Спасибо!
Приготовление сахарной браги
yadimon
Новичок
Ровно
2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/8316.169936.png)
Отв.1080 25 Февр. 10, 13:13
Отв.1081 25 Февр. 10, 13:17, через 4 мин
чёта я не там влез
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7855.169883.gif)
Отв.1082 26 Февр. 10, 09:36
Уважаемые коллеги нужна ваша помощь!Поставил брагу согласно рецепту на форуме, т.е 38 литровая фляга с очищенной водой (хотя вода у нас и так достаточно чистая) + 2 пакета дрожжей САФ-левюр (100 гр)+ 1 пакетик дрожжей САФ-момент в качестве пеногасителя + 8 кг сахара. Стояла ровно 2 недели после чего перегнал первые 10 литров, в итоге выход составил всего лишь ~1,2 литра. Может еще стоит подержать брагу? пробовал на вкус - не кислая, но сладковатая. P.s аппарат с сухопарником.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.1083 26 Февр. 10, 09:44, через 8 мин
ЛехаСамогоН,~1,2 литра.Какой крепости?
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.1084 26 Февр. 10, 10:08, через 25 мин
Воду аэрировал? Дрожжи реанмировал? Разбраживал? Аппарат без утечек? На пресованных дрожжах не пробовал?
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7855.169883.gif)
Отв.1085 26 Февр. 10, 10:27, через 20 мин
ЛехаСамогоН,~1,2 литра.Какой крепости?крепость 55, стояла постоянно возле горячей возле батареи
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
waltor, 26 Февр. 10, 09:44
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7855.169883.gif)
Отв.1086 26 Февр. 10, 10:38, через 12 мин
Воду аэрировал? Дрожжи реанмировал? Разбраживал? Аппарат без утечек? На пресованных дрожжах не пробовал?Воду очищал с помощью ведра фильтра - дачник ("Гейзер"), аппарат однозначно без утечек (фото позже вылажу). Т.е я так понял что нужно не две а 4 пачки сухих дрожжей? В свое время пробовал на прессованных дрожжах не особо получилось
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
Игорь, 26 Февр. 10, 10:08
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 315
Отв.1087 26 Февр. 10, 10:49, через 11 мин
. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.Игорь, 26 Февр. 10, 14:08Может,ещё сварил их.
Я делаю так:
Аквариумный подогреватель на 29 град.,аэрированная вода,подкормка мочевиной
нормальные дрожжи-4 суток-перегон.
Попробуй слить с осадка,проаэрировать (струйкой с высоты),развести пару кило сахара в 10 литрах тёплой воды,добавить в брагу.Потом разброженных дрожжей.И проконтролируй температуру браги.Не выше 30 град.Лучше 27-29.
Фильтровать воду для браги-зло.
Отв.1088 26 Февр. 10, 16:11
Качество и ценность саф левура на форуме нескоко завышено ,некой долей форумчан,я всегда юзал пресованые Рижские"Rīgas raugs" или Польские"Mieles" на 6 день уже осветлённая можно гнать,почитав что многие хвалят французские чудо дрожжи,попросил друга из Москвы превести(левур в Латвии невидел ни разу),попробовал-маркетинг а не дрожжи,может немного менше запаха,но как рекомендуется 50+50 +11 сафами,недоброд,если розброда небыло почти гарантирован ,даже с подкормкой,,на 8 кг 200 грам да и разбраживаю конктерно да и накормлены солодом да хмелем.
использую те что осталис переиду на прежние,осталось всего пара КГ.
использую те что осталис переиду на прежние,осталось всего пара КГ.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1107.161094.gif)
Отв.1089 26 Февр. 10, 18:26
Сравнение не корректное.
Надо было французские дрожжи из Франции привезти,
и сравнивать их с рижскими Rīgas raugs.
А качество и ценность московского САФа,(как , впрочем и Питерского,)
как раз сбалансираваны и соответствуют друг другу.
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
Надо было французские дрожжи из Франции привезти,
и сравнивать их с рижскими Rīgas raugs.
А качество и ценность московского САФа,(как , впрочем и Питерского,)
как раз сбалансираваны и соответствуют друг другу.
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7529.169857.png)
Отв.1090 26 Февр. 10, 18:51, через 25 мин
"Ригас раугс"-уникальный продукт
,фабрику больше год как закрыли,а дрожжи по сей день продаются,так-что не исключено,что их из Франции к нам и прут
(а чё? бренд раскрученный,нормально
)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7529.169857.png)
Отв.1091 26 Февр. 10, 18:55, через 5 мин
Аааа,ну вот,нагуглил :
21 апреля 2008. По информации &, латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни.
Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время, как стало известно &, компания может прекратить деятельность.
В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs, по информации &, приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом.
21 апреля 2008. По информации &, латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни.
Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время, как стало известно &, компания может прекратить деятельность.
В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs, по информации &, приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом.
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7617.169867.png)
Отв.1092 26 Февр. 10, 18:59, через 4 мин
потсавил брагу 15л воды 300грпрес дрожей 3кг сахара суперфосфат 12гр мочевина 2,1гр темп была 28-30, через 4 дня перестала активно бродить а на 5 день потемнела, была как молоко а сейчас как будто немного черных чернил добавили что пошло не так или это нормаль?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1802/28/163.161630.gif)
Отв.1093 26 Февр. 10, 19:09, через 10 мин
Плесенью не пахнет?
Отв.1094 26 Февр. 10, 19:12, через 3 мин
Сравнение не корректное.С дрожжами в Латвии вабщето туго
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
mjStorm, 26 Февр. 10, 18:26
![Обеспокоенный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/embarrassed.gif)
[Кто какими дрожжами пользуется?]
обзавидовался
![В замешательстве](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/undecided.gif)
![Плачущий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cry.gif)
![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Cчитаю что хорошие дрожжи это 70% успеха
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7617.169867.png)
Отв.1095 26 Февр. 10, 19:20, через 9 мин
Плесенью не пахнет?Игорь, 26 Февр. 10, 19:09не пахнет, очень с легка потемнело с верху цвет норм а ближе к середине темнеет и до низу
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 131
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1606.161609.png)
Отв.1096 27 Февр. 10, 09:43
Попробуй налей в банку и посмтри на свет.Может просто через емкость искажение восприятия,чем глубже,тем темней?
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7617.169867.png)
Отв.1097 01 Марта 10, 18:59
есть пиво просроченное но на вкус норм что можно с ним сотворить только не пить 4,5% и сусла 11
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.1098 01 Марта 10, 19:02, через 4 мин
есть пиво просроченное но на вкус норм что можно с ним сотворить только не пить 4,5% и сусла 11прогнать на дистилляторе.Только проводить дегазацию обязательно,и внимательно гнать потом,чтоб
valker, 01 Марта 10, 18:59
гора
Профессор
Одесса
2.1K 647
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7014.169777.png)
Отв.1099 03 Марта 10, 16:13
всем привет,подскажите пожалуйста,возможно ли использовать сухую глюкозу вместо сахара? и лучше ли это отразится на готовый продукт(сэм)?
предложили в мешках и по довольно вкусной цене.
если да ,то как быть с пропорциями?
предложили в мешках и по довольно вкусной цене.
если да ,то как быть с пропорциями?