Спасибо!
Приготовление сахарной браги
yadimon
Новичок
Ровно
2
Отв.1080 25 Февр. 10, 13:13
Отв.1081 25 Февр. 10, 13:17, через 4 мин
чёта я не там влез
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1082 26 Февр. 10, 09:36
Уважаемые коллеги нужна ваша помощь!Поставил брагу согласно рецепту на форуме, т.е 38 литровая фляга с очищенной водой (хотя вода у нас и так достаточно чистая) + 2 пакета дрожжей САФ-левюр (100 гр)+ 1 пакетик дрожжей САФ-момент в качестве пеногасителя + 8 кг сахара. Стояла ровно 2 недели после чего перегнал первые 10 литров, в итоге выход составил всего лишь ~1,2 литра. Может еще стоит подержать брагу? пробовал на вкус - не кислая, но сладковатая. P.s аппарат с сухопарником.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.1083 26 Февр. 10, 09:44, через 8 мин
ЛехаСамогоН,~1,2 литра.Какой крепости?
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
Отв.1084 26 Февр. 10, 10:08, через 25 мин
Воду аэрировал? Дрожжи реанмировал? Разбраживал? Аппарат без утечек? На пресованных дрожжах не пробовал?
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1085 26 Февр. 10, 10:27, через 20 мин
ЛехаСамогоН,~1,2 литра.Какой крепости?крепость 55, стояла постоянно возле горячей возле батареи
Но,по любому недоброд,к тому же и брага сладкая.При какой темп. стояла?
waltor, 26 Февр. 10, 09:44
ЛехаСамогоН
Магистр
Братск
225 80
Отв.1086 26 Февр. 10, 10:38, через 12 мин
Воду аэрировал? Дрожжи реанмировал? Разбраживал? Аппарат без утечек? На пресованных дрожжах не пробовал?Воду очищал с помощью ведра фильтра - дачник ("Гейзер"), аппарат однозначно без утечек (фото позже вылажу). Т.е я так понял что нужно не две а 4 пачки сухих дрожжей? В свое время пробовал на прессованных дрожжах не особо получилось может стоит снова на них попробовать
Активность сухих дрожжей колеблется в очень широком диапазоне. А их часто применяют вместо прессованных в соотношении 1:5, как написано на пачке. Но то, что там написано - марктинг, мало отражающий действительность.
Считай сам.
Влажность прессованных дрожжей 75%. То есть если полностью усушить 4 килограмма дрожжей, сухое вещество будет весить 1 килограмм. А если их размочить снова, 5-ти килограмм дрожжей прежнего качества никак не получится. Получится в лучшем случае 3,5 , если при сушке и хранении погибло процентов 10% дрожжей , или два, если мор составил 50%.
Поэтому, заменяя 100 грамм прессованных дрожжей, которые нужно ввести на каждый килограмм сахара, нужно использовать не 20 грамм сухих, и минимум 30-40 - в полтор-два раза больше.
Кроме того, сухие дрожжи надо реанимировать - растворять в воде с температурой 40 градусов и разбраживать - размножать в аэрированой воде с содержанием сахара в 5 раз меньше, чем будет в браге.
И еще одно. Очищенная вода - ошибка. Дрожжам нужно размножаться, а для этого нужны микроэлементы. В сахаре их нет. Из воды ты их удалил. Вот и получилось, что сушеных коматозников было мало, а условий для размножения не было.
У вас с дрожжами получилась взаимность. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.
Теперь тебе осталось сделать вид, что пьёшь самогонку
Игорь, 26 Февр. 10, 10:08
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.1087 26 Февр. 10, 10:49, через 11 мин
. Ты сделал вид, что позаботился о дрожжах, а они сделали вид, что сбродили твой сахар.Игорь, 26 Февр. 10, 14:08Может,ещё сварил их.
Я делаю так:
Аквариумный подогреватель на 29 град.,аэрированная вода,подкормка мочевиной
нормальные дрожжи-4 суток-перегон.
Попробуй слить с осадка,проаэрировать (струйкой с высоты),развести пару кило сахара в 10 литрах тёплой воды,добавить в брагу.Потом разброженных дрожжей.И проконтролируй температуру браги.Не выше 30 град.Лучше 27-29.
Фильтровать воду для браги-зло.
Отв.1088 26 Февр. 10, 16:11
Качество и ценность саф левура на форуме нескоко завышено ,некой долей форумчан,я всегда юзал пресованые Рижские"Rīgas raugs" или Польские"Mieles" на 6 день уже осветлённая можно гнать,почитав что многие хвалят французские чудо дрожжи,попросил друга из Москвы превести(левур в Латвии невидел ни разу),попробовал-маркетинг а не дрожжи,может немного менше запаха,но как рекомендуется 50+50 +11 сафами,недоброд,если розброда небыло почти гарантирован ,даже с подкормкой,,на 8 кг 200 грам да и разбраживаю конктерно да и накормлены солодом да хмелем.
использую те что осталис переиду на прежние,осталось всего пара КГ.
использую те что осталис переиду на прежние,осталось всего пара КГ.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.1089 26 Февр. 10, 18:26
Сравнение не корректное.
Надо было французские дрожжи из Франции привезти,
и сравнивать их с рижскими Rīgas raugs.
А качество и ценность московского САФа,(как , впрочем и Питерского,)
как раз сбалансираваны и соответствуют друг другу.
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
Надо было французские дрожжи из Франции привезти,
и сравнивать их с рижскими Rīgas raugs.
А качество и ценность московского САФа,(как , впрочем и Питерского,)
как раз сбалансираваны и соответствуют друг другу.
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.1090 26 Февр. 10, 18:51, через 25 мин
"Ригас раугс"-уникальный продукт ,фабрику больше год как закрыли,а дрожжи по сей день продаются,так-что не исключено,что их из Франции к нам и прут (а чё? бренд раскрученный,нормально )
aleksej1974
Кандидат наук
Рига
334 48
Отв.1091 26 Февр. 10, 18:55, через 5 мин
Аааа,ну вот,нагуглил :
21 апреля 2008. По информации &, латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни.
Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время, как стало известно &, компания может прекратить деятельность.
В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs, по информации &, приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом.
21 апреля 2008. По информации &, латвийский производитель дрожжей Rīgas raugs останавливает выпуск продукции. На 161-м году жизни.
Рижское предприятие было основано в далеком 1847 году под названием "Водочная и дрожжевая фабрика Вольфшмидта". Производство пережило Российскую империю, Первую мировую, первую независимость, Вторую мировую и советские времена. В ближайшее же время, как стало известно &, компания может прекратить деятельность.
В итоге скандинавская международная группа Orkla, которая через свое шведское подразделение Jдstbolaget AB контролирует Rīgas raugs, по информации &, приняла решение о прекращении производства дрожжей в Латвии. Возможно, впредь их будут нам привозить из Скандинавии под знакомым рижским брендом.
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.1092 26 Февр. 10, 18:59, через 4 мин
потсавил брагу 15л воды 300грпрес дрожей 3кг сахара суперфосфат 12гр мочевина 2,1гр темп была 28-30, через 4 дня перестала активно бродить а на 5 день потемнела, была как молоко а сейчас как будто немного черных чернил добавили что пошло не так или это нормаль?
Отв.1093 26 Февр. 10, 19:09, через 10 мин
Плесенью не пахнет?
Отв.1094 26 Февр. 10, 19:12, через 3 мин
Сравнение не корректное.С дрожжами в Латвии вабщето туго ,в обычных магах 2-3 сорта по всей стране,как посмотрел эту ветку
То, что Левюра нет в Латвии, вот это действительно маркетинговый недостаток(или ход?)
mjStorm, 26 Февр. 10, 18:26
[Кто какими дрожжами пользуется?]
обзавидовался ,какими дрожжами колеги имеют возможность пользоватся,я большие надежды ставил на «Саф-Левюр»,неоправдались >,я в принцыпе недаволен ,поиск пригодных,качествинных,доступных продолжается .
Cчитаю что хорошие дрожжи это 70% успеха
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.1095 26 Февр. 10, 19:20, через 9 мин
Плесенью не пахнет?Игорь, 26 Февр. 10, 19:09не пахнет, очень с легка потемнело с верху цвет норм а ближе к середине темнеет и до низу
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.1096 27 Февр. 10, 09:43
Попробуй налей в банку и посмтри на свет.Может просто через емкость искажение восприятия,чем глубже,тем темней?
valker
Бакалавр
Екатеринбург
52 1
Отв.1097 01 Марта 10, 18:59
есть пиво просроченное но на вкус норм что можно с ним сотворить только не пить 4,5% и сусла 11
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.1098 01 Марта 10, 19:02, через 4 мин
есть пиво просроченное но на вкус норм что можно с ним сотворить только не пить 4,5% и сусла 11прогнать на дистилляторе.Только проводить дегазацию обязательно,и внимательно гнать потом,чтоб
valker, 01 Марта 10, 18:59
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.1099 03 Марта 10, 16:13
всем привет,подскажите пожалуйста,возможно ли использовать сухую глюкозу вместо сахара? и лучше ли это отразится на готовый продукт(сэм)?
предложили в мешках и по довольно вкусной цене.
если да ,то как быть с пропорциями?
предложили в мешках и по довольно вкусной цене.
если да ,то как быть с пропорциями?